20 febbraio
Siamo prontissimi per rallegrarvi la giornata con l'appuntamento più atteso del web. La nostra raccolta di ricette regionali
L'Italia nel Piatto
vi propone in queste fredde settimane invernali un argomento che tiene unita la nostra bella penisola. Non esiste un angolo del nostro stivale in cui non si cucinino:
Zuppe - Minestre - Vellutate - Creme - Brodi
Il Piemonte vanta una cultura contadina che segna in modo indelebile la rispettiva cucina regionale. Non mancano le numerose e varie verdure che vengono coltivate in modo diffuso nel territorio. L'abbinamento con il riso (di cui vi ho parlato già diverse volte) è quasi d'obbligo, e la fortunata combinazione di allevamenti e produzioni casearie rendono il tutto davvero gustoso con semplici aggiunte di latte di alta qualità o di formaggi strabuoni!
La ricetta che ho scelto, tra le numerose che mi erano venute in mente è la base del riso e latte, ricordo di cene golose preparate con tanto affetto dalla mamma della mia cara amica Federica, un ricordo davvero bellissimo! Al riso e latte spesso per arricchirlo viene aggiunta anche la zucca, e visto che siamo ancora in piena stagione e tale ortaggio si trova sempre facilmente negli orti di famiglia ho deciso di proporvi una vera chicca. Tale ricetta figura sui miei numerosi libri di cucina piemontese con titoli e piccole varianti quasi impercettibili a livello o del metodo di cottura o di ingredienti. Ho scelto per voi la versione del basso alessandrino, così da proporvi la ricetta in dialetto che mancava da un po' di tempo nei miei post.
Ricetta tratta da "I novesi a tavola" della Società Storica del Novese
Mnèstra id suca
ot-èti id suca
trai èti ed risu
in litru id late
in litru d'ègua
sò
dui cugiaréinni id frumògiu gratà
ina nuse id butiru
paivru
Metì ns-èe i fogu l'ègua , u late, a suca tajò a bèi fetéinne, e u risu.
Fai cose pèr véinti menuti sainsa querciu, ncu dui cugé id frumògiu e è butiru.
Mnèstra is suca |
Minestra di zucca
800 gr di zucca (io ho usato varietà gialla napoletana)
300 gr di riso (possibilmente da minestre)
un litro di latte (io quello del distributore del latte!)
un litro di acqua
sale
due cucchiaini di formaggio grattugiato
una noce di burro
pepe nero tec al
Mettere sul fuoco una pentola contenente acqua, latte, la zucca tagliata a fettine sottili, e il riso.
Far cuocere per venti minuti senza coperchio, aggiungere quindi il formaggio e il burro.
Minestra di zucca |
Io consiglio di servire caldissima, con una bella spolverata di pepe, per dare un tocco energico e piccante a questa minestra molto dolce e raffinata. La consistenza sarà molto densa, soprattutto se avrete l'attenzione di cuocere a pentola scoperta, e userete il riso adatto alle minestre di varietà Roma o Sant'Andrea.
RICETTE DAL PIEMONTE |
Cliccate sul banner e mettete "mi piace" sulla nostra pagina facebook se non volete perdere nulla di questa bella edizione di ricette regionali. Troverete anche idee, simpatici modi per interagire, gli album fotografici. E tanto altro!
Ecco l'elenco completo delle ricette delle bellissime regioni d'Italia. Io se fossi in voi prenderei appunti!!!
- Valle D'Aosta - Crema di zucca e fontina di "L'appetito vien mangiando"
- Piemonte - Mnèstra id suca qui da me!
- Lombardia - Rìŝ, Rave e Erburìn di "Le delizie della mia cucina"
- Trentino Alto Adige - La Rosumada di "A fiamma dolce"
- Veneto - Zuppa di radicchio di "Le tenerezze di Ely"
- Friuli Venezia Giulia - Pasta butada di "Nuvole di farina"
- Emilia Romagna - Spoja Lorda di "Zibaldone culinario"
- Liguria - Minestra di piselli secchi di "Un'arbanella di basilico"
- Toscana -Zuppa di farro e fagioli di "Non solo piccante"
- Umbria - Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno di "due amiche in cucina"
- Marche - La stracciatella di "La creatività e i suoi colori"
- Abruzzo - Brodo con stracciatella di indivia e pallottine di "In cucina da Eva"
- Molise - Lacce e fasciuole di "La cucina di mamma Loredana"-
- Lazio - Riso e patate di "Chez entity" -
- Campania - Zuppa di scarole di "Le ricette di Tina"
- Puglia - Zuppa di Pesce di "Breakfast da Donaflor"
- Basilicata - Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P. di "Pasticciando con magica Nanà"
- Calabria - Licurdia calabrese di "Io cucino così" -
- Sicilia - Minestra di Badduzze di "Cucina che ti passa"
- Sardegna - Fagioli con verza alla gallurese di "Arte in cucina"
NOVITA' per tutti i nostri lettori e per gli amici della nostra pagina di FB "L'Italia nel piatto"
Il regolamento lo trovate qui, ma in breve vi anticipo che.....
- Dovrete leggere, scegliere e replicare una delle 20 ricette di questo mese.
- Dovrete inviarci o via mail (se non avete un blog) o come link a questo post (se avete un blog, anche non di cucina) con foto del vostro piatto realizzato e finito.
- Il 28 di febbraio decreteremo un vincitore, a nostro insindacabile giudizio che avverrà con punteggio di gradimento e tale vincitore potrà partecipare con noi alla prossima uscita di ricette regionali del 20 marzo....vi dico già che l'argomento sarà interessante!!
Perchè non provarci???
Che bello!!! Semplice e pulito e mi piace tanto la scritta!! Che dire della tua super ricettina regionale.. una vera bontà, che sa di casa, di cose buone buone!! Complimenti per tutto carissima e continuo il tour tra i piatti regionali :-) bacione
RispondiEliminaAspettavo tantissimo questa rubrica, amica mia! E complimenti! :D Mi sorride il cuore ad imparare le ricette della nostra bella Italia.. e questa mi ricorda la mia dolcissima Albina.. una terza nonna piemontese che mi manca molto. Ti voglio bene, cucciola! Complimenti! :)
RispondiEliminaCun la riceta scrit in dialet la minestra l e bei buna
RispondiEliminatesoro leggendo i primi ingredienti e titolo non avevo capito nulla!:)) però mi piace molto il fatto di inserire anche il dialetto della tradizione affianco alla minestra! preparazione ottima, che non conoscevo.. sopratutto per l'aggiunta di latte e formaggio... complimenti è squisita! un abbraccio:*
RispondiEliminaBella la nuova veste grafica! E buonissimo il tuo piatto regionale!!!
RispondiEliminainiziamo con il dire che eleganza che ha questo blog complimenti!!! e poi ottima ricetta, non so se ce la faccio a partecipare speriamo sono impegnatissima questo mese
RispondiEliminaMa così è buonissima!! Quindi il riso cuoce nel latte e l'acqua??? gnammm che cremosità...Baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaQuando mi dicevi di non essere in grado di afare un blog, sapevo già che eri grandiosa...te, come padrona di casa ora crei e questo blog meraviglioso.
RispondiEliminaComplimenti tesoro.
TVB CLo
Un piatto da leccarsi i baffi!!!!
RispondiEliminaOttimo e per di più naturalmente privo di glutine!
baci
alice
Ma che bel look che abbiamo amica mia...mi piace !!! Mi piace tanto...e anche la tua versione di questa zuppa è buonissima..bacini ;)
RispondiEliminanuovo look mia cara??...complimenti...bello ed elegante...come la tua proposta in cucina!
RispondiEliminaun bacio
ma come è delicata! e mi piace anche la nuova pagina! diventa sempre più bella!
RispondiEliminasi vede che è bella cremosa e quel tocco di pepe che consigli ci sta divinamente
RispondiEliminaPrima di tutto complimenti per la nuova pagina, mi piace molto. Così come mi piace anche la tua ricetta!!!! Bravissima Artù!
RispondiEliminabellissimo il tuo blog rinnovato! mi piace questa luce!
RispondiEliminae ottima la zuppa, ho assaggiato una zuppa di latte e zucca, ma con la pasta corta, buonissima...immagino quanto sia buona questa versione con il riso..prendo appunti eccome!!!
Ho una buonissima zucca mantovana già cotta in frigo e credo di avergli trovato magnifico uso per la cena di stasera :) E’ ancora freddo e una minestra rimette al mondo. Questa scalda anche l’anima, sento già il profumino :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaTesoro bello ma che gustosa ricetta!questa minestra è da urlo ahhahahaha bravissimaa
RispondiEliminaè innegabile che abbia un ottimo aspetto.....Un abbraccio !
RispondiEliminaComplimenti per la tua nuova casa! Sai che è bellissima. Mi piace tantissimo. Così è tutta un'altra cosa. Poi, non parliamo di questa splendida ricettina. Molto gustosa. Ciao, un abbraccio e auguri per la nuova casa.
RispondiEliminaBellissima la veste del blog e non potevi inaugurare con ricetta migliore. Complimenti per tutto. UN abbraccio forte, forte
RispondiEliminaCiao Artù, per prima cosa complimenti per il nuovo look, semplice ed elegante, mi piace molto, e che dire di questa minestra, io amo la zucca e voglio provare anche la tua ricetta, un bacione
RispondiEliminaBuongiorno carissima...allora:
RispondiElimina1°: bellissimo chic raffinato e molto più luminoso il nuovo look della tua casa!!!mi piace assaiiiiiii!
2°: e questa minestra di zucca? beh la devo provare perchè proprio da poco mi sono avvicinata alla zucca...davvero una coccola!
e 3° grazie mille per il tuo commento sei sempre tanto cara!
bacioni e buona giornata
Questa te la copio perchè amo la zucca, dev'essere una minestra supercremosa.
RispondiEliminaComplimenti per il nuovo vestitino! Anch'io l'ho cambiato ma anche il nome: http://iltempoincucina.blogspot.it/
penso di non poter avere gli stessi lettori, spero non ci si perda di vista.
Un abbraccio!
Ciao, bellissima questa ricetta, la zucca cotta con il latte, deve essere super, ok copio e poi la rifaccio, un abbraccio.
RispondiEliminaChe meraviglia la tua nuova casetta!!! :)
RispondiEliminaComplimenti per l'idea!!
E' anche molto più chiaro e gestibile, mi piace tantissimo!
La zuppa la adoro in generale, ma se c'e' la zucca... delirio gustativo!!! :)
Un abbraccio,
Antonella
OMG!!! I’m hungry
RispondiEliminahai ragione una terra ricca di vellutate zuppe creme.. hai riportato una bella ricetta, anche io ricordo del riso al latte che faceva mia madre quando eravamo piccoli, ma mai così, l'aggiunta della zucca e il formaggio stra-buono! ciao cara!
RispondiEliminaEccomi!Sono tornata per vedere la sistemazione finale del blogghino e che rinnovamento! Bello largo! chiaro! tutto composto! E poi questa ricettina mmm! Fantastica! scritta nel dialetto!
RispondiEliminaComplimenti!
http://lemilleunapassione.altervista.org/
E prima che la "suca"ci abbandoni,sarà meglio approfittarne e provare il risotto della tua tradizione!Che siate dei veri maghi col risotto,è risaputo,quindi farò bene a seguire le tue indicazioni!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e grazie!
Eccomi qua carissima, cotta e mangiata la tua magnifica zucca, non ti dico la gioia di mio figlio!!!! Ti lascio il link della ricetta
RispondiEliminahttp://cocomerorosso.blogspot.it/2013/02/minestra-di-zucca.html
Non sono un'amante di riso e latte (perché non bevo latte) ma con la zucca sono sicura che sia squisita!!!
RispondiEliminaQuindi la provo di sicuro.
Bacioni
Oh tesoro com'è bello il nuovo vestitino del blog!!! Meraviglioso leggere anche la ricetta in dialetto... tantissimi complimenti per tutto!!!!
RispondiEliminaBuona la minèstra id suca!!!
Un bacione grande!!!
cremosa proprio come piace a me
RispondiEliminaper fortuna che hai messo la traduzione, non avevo capito nulla :-P bella questa ricetta, un abbraccio, Ros
RispondiEliminabuonissima Michela,che bei colori....e che carino il nuovo vestitino...un bacione,felice giornata:)
RispondiEliminaio la faccio ma usando solo acqua, proverò anche col latte.
RispondiEliminaSemplicemnte meravigliosa!!!! come sai amo alla follia la zucca!!!:D il mycs menu insegna!e questa proprio non voglio perderla!!segno subito!PS stupendo il tuyo nuovo blog!!!!!un mega abbraccio amica mia!
RispondiEliminama quanto è ricca????
RispondiEliminaTroppo buona!!!!!!Bravissima tesoro
e complimenti per la nuova veste del blog
davvero bello
Un bacione e ancora complimentiiiiiiiii
Uahu che bel vestitino nuovo a casa di Artù! E che ricetta strepitosa. Adesso ho capito perché te l'hanno "rubata" e riproposta in quattro nanosecondi!! Fantastica. Poi adesso che ho scoperto che la zucca mi piace... Buona, buona buona... quella spolverata di pepe ce la vedo tutta!!! Bacio!
RispondiEliminaecco ero venuta asbirciare il nuovo vestito del blog e....mi porto via questa splendida minestra....
RispondiEliminaFrancesca
adoro sia il riso che la zucca, ma non ho mai provato questo tipo di cottura, ora la proverò ;)
RispondiEliminaQuesto riso è una vera delizia e ci credo che hanno subito replicato la ricetta, la chicca in dialetto poi è incredibile, naturalmente non aomo riuscita ad interpretare quasi niente!
RispondiEliminasei sempre bravissima :)
Carissima Artù,
RispondiEliminacomplimenti per la nuova veste del tuo blog, meno male che il bicchiere lo hai mantenuto, ottima la tua minestra con la zucca!!!
Buona serata!
Da mia madre ho imparato aggiungere sempre un poco di latte a fine cottura...ma così mi sembra molto più cremoso...bellissima!
RispondiEliminati sembrerà incredibile ma non ho mai mangiato il riso e latte! Poi la tua versione con la zucca mi sembra divina e da provare con la zucca che ho in cantina (aspettava proprio un'idea così...)
RispondiEliminabacioni
Tiziana
Mi piace la nuova veste che hai dato al tuo blog e che dirti non potevi segliere ricetta migliore. Complimenti è buonissima!!!!
RispondiEliminaComplimenti per la nuova ambientazione del tuo "vivere virtuale". Questa ricetta è l'ideale in ogni occasione ... sto già pensando di realizzarla per il pranzo di domenica per far felice tutti!!! Un bacione
RispondiEliminaVoglio proprio provare la cottura nel latte, deve essere squisito questo piatto!!
RispondiEliminaBuongiorno, che bella la nuova veste...molto luminosa :)
RispondiEliminaBella la ricetta, mi piace la zucca, un bacio buona giornata!
Tesorooooooo per prima cosa il tuo nuovo Template è magnifico!!! molto raffinato credimi!!
RispondiEliminae per seconda cosa ecco c'era la suca!
ahahah pensa che da me la suca è il tubo di plastica per innaffiare quindi non capivo!
però che delizia!! zucca zucca i love!
e quella tua la devo provare, super cremosa!!
bravissimaaaa
E’ venuta buonissima anche con la zucca già cotta, l’ho aggiunta a cubetti a metà cottura del riso. E’ stata una magnifica coccola la cena di ieri sera :*
RispondiEliminaBellissimo il tuo nuovo look!! Mi piace molto la minestra di zucca riempie il pancino e il cuore!
RispondiEliminaMi piacete proprio tanto voi dell'Italia nel piatto :) è interessante questo appuntamento e ne fate sempre delle cose bellissime!
RispondiEliminaA presto cara Artù:)
Ciao cara,ho controllato ed effettivamente invece di portarmi sul mio blog,mi porta sulle impostazioni del mio profilo.non vedo assolutamente i dati del tuo,probabilmente ho problemi di impostazione.Farò controllare bene a mio figlio stasera e cercherò di rimediare.
RispondiEliminaPerò tranquilla,il tuo profilo è visibile solo a te.
Un bacio e grazie per avermi avvisato,in tutto questo tempo non mi ero mai accorta,forse dovrò ricontrollare l'account e la registrazione del blog.
Oddio che magnifico aspetto. Mi fa venire una fame che non ti dico. Quasi quasi me la faccio anch'io in questi giorni e partecipo al giochino... :-)
RispondiEliminaun bacio!
Manco per un po' e ti ritrovo nuova di zecca!!! Bella nuova scritta:)
RispondiEliminaE ottima minestra di zucca bella confortante!!!
Un bacio
Credo di aver risolto,avevo come url dell'home page il profilo blogger!Grazie di nuovo e se puoi controlla!
RispondiEliminaBuonissima anche la tua zuppa, Michy, e bellissimo il nuovo vestitino del blog, complimenti!!! un bacio a presto
RispondiEliminaComplimenti per la nuova veste e per il gioco, bellissima idea. Mi piace moltissimo la tua minestra e non sapevo che il riso si cuocesse nel latte anche per il salato. Bravissima :)
RispondiEliminaRosalba
Cara ma che bella sorpresa la nuova veste grafica!! Mi piace tantissimo, è molto raffinata! :D Così come mi piace da morire questa ricetta, penso proprio che me la preparerò domani per cena, ho già tutti gli ingredienti quindi non mi resta che metterli insieme!! Grazie per averla condivisa!
RispondiEliminaNon ho resistito, fatta oggi per pranzo, mamma che bontà!! Una pietanza davvero speciale nella sua semplicità! :) Un abbraccio cara!
RispondiElimina