Oggi voglio condividere con voi questa ricettina, i rigatoni, nuova trafila che mi ha davvero dato soddisfazione! Io adoro la pasta rigata, o comunque un pò ruvida e direi che con questo tipo di autoproduzione riesco ad unire le mie passioni. Tra le altre cose, la persona che maggiormente apprezza tutto ciò è il mio maritino....è lui il primo a voler preparare la pasta, si diverte un sacco!!...I mariti sono proprio degli eterni bambinoni!!!
Ingredienti per l'impasto di semola di grano duro:
500 gr farina di semola di grano duro
acqua misurino livello 2 (quantità che varia di poco ogni volta a seconda dell'umidità della farina)
Impastare per 5 minuti, poi inserire la trafila che avrete lasciato in una ciotola piena di acqua bollente, iniziare a trafilare. Tagliare i rigatoni quando sono lunghi 3-4 cm . Cospargere con farina di semola in modo che non si attacchino tra loro. Si possono far seccare e/o consumare freschi oppure farli congelare su un vassoio nel freezer e una volta iduriti inserire in un sacchetto. Guardate come sono belli!
3 zucchine bio
1 spicchio aglio bio
peperoncino bio
olio evo
bottarga di muggine grattuggiata
Preparazione:
In una padella (io uso quelle con il rivestimento di ceramica) far soffriggere olio evo, uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino piccante. Tagliate a rondelle o a julienne le zucchine, le mie sono bio dell'orto del mio papà. Metterle nella padella e farle appassire. Far bollire la pasta in acqua salata (avete notato che nell'impasto non c'è sale!!!). Se volete potete togliere dalla padella sia l'aglio che il peperoncino, se pensate che possano dar fastidio ai commensali. Poi aggiungere un cucchiaio di bottarga grattuggiata e allungare con un mestolino di acqua di cottura della pasta. Scolare la pasta e farla saltare nella padella. Servire subito abbinando un ottimo Vermentino di Gallura bello fresco.
ma che brava!!! ti è venuta una pasta eccezionale! gusotoso anche il sughetto! complimenti! ;)
RispondiElimina@Glo83: grazie mille!!
RispondiEliminafantastica...amo la pasta fata in casa, anche se a parte gli gnocchi, non mi ci metto perchè la temo!
RispondiElimina@Clo: vedi ci compensiamo? Io non ho mai fatto gli gnocchi....diciamo che il part time mi da una mano a dilettarmi in queste "esperienze"....
RispondiElimina