Lo swap organizzato dal blog Cooking Manu è stato uno dei giochi più divertenti nel web a cui io abbia partecipato. Lo scorso anno ho conosciuto oltretutto una bellissima persona, non blogger, e mi sono divertita un sacco con lo scambio segreto di ingredienti e la realizzazione della ricetta.
Non appena ho ricevuto l'invito per l'edizione 2014 non mi sono certo tirata indietro ed ho partecipato molto volentieri.
La mia abbinata quest'anno è Monica del Blog "Sogni e sapori in cucina" di Udine, da lei ho ricevuto un ingrediente tipico della sua terra, ed io, che sono sempre molto attenta a questo tipo di prodotti, ho apprezzato davvero molto.
L'orzo di Mortean o La blave di Mortean è questo, vi consiglio di visitare il sito perchè vi presenta ottimi prodotti e di ottima qualità.
Il consiglio sulla confezione parlava di ricette di minestre o di orzotto....potevo io non inventarmi qualcosa di diverso?
Insalata tiepida di orzo con gamberi, broccoli e vinaigrette all'arancia
Ingredienti per 3 persone
150 gr di orzo in chicchi
15 gamberi (io ho decongelato dei gamberi NON precotti)
1 broccolo medio
1 carota
1 arancia (succo e scorza)
olio q.b.
sale q.b.
pepe nero
Blave de mortean |
Procedimento
- la sera prima mettere in ammollo l'orzo in acqua (per almeno 12 ore)
- in acqua salata far bollire l'orzo per circa 20-25 minuti, assaggiare a proprio gusto, se si preferisce più o meno morbido
- in acqua salata far sbollentare i broccoli, e poi passarli subito in acqua e ghiaccio per fissare bene il colore
- sempre in acqua salata bollente, cuocere per qualche minuto una dadolata di carota, nella stessa acqua potete poi bollire i gamberi puliti e sgusciati, appena diventano rosati scolarli subito
- in una ciotola emulsionare: olio, succo d'arancia, sale e pepe
- unire tutti gli ingredienti e cospargere l'emulsione per condire, aggiungere infine la scorza dell'arancia e pepe nero per aromatizzare
Da servire tiepida, ottima come piatto unico per il vostro pranzo in ufficio o per un piacevole pic nic primaverile
Con questa ricetta partecipo allo swap di Cooking Manu e la ringrazio per aver organizzato questa iniziativa divertente!
Adoro queste insalate, e la combinazione degli ingredienti è perfetta!
RispondiEliminaBuona settimana :)
Mai abbinati gamberi e broccoli, ma appena li ho visti in questa ricetta ho subito pensato che mi piacerà un mondo potermela fare al più presto! un abbraccio
RispondiEliminapiatto decisamente delizioso... è bellissimo anche da vedere...bravissima !vado a dare un'occhiata a questa iniziativa buon lunedì cara
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento dei gamberi col broccolo!!!! e anche la scelta dell'orzo.. smackkkk e buon lunedì .-)
RispondiEliminaBuono, fresco e colorato..me ne sono già innamorata :-D
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara <3
Un'insalatina fantastica, splendido abbinamento di gusti, bravissima!!!!!
RispondiEliminaFantastico utilizzo carissima!! Gamberi e broccoli sono una coppia vincente.
RispondiEliminaChe dire....naturalmente ho la mia scorta di orzo in dispensa e replicherò al più presto la tua ricetta. Me la dovrò mangiare tutta da sola però perchè a casa mia solo io mangio il pesce....ma non c'è problema, non sarà assolutamente un sacrificio!!!
Io però non avevo capito che dovevo pubblicarla sul blog, ma solo inviarla via mail e che poi l'avrebbe pubblicata lei.
Pensavo infatti di postarla successivamente!
Bèh, allora preparo il post....
Complimenti ancora Michela!
Grazie del consiglio...sono sempre alla ricerca di ingredienti di qualità..ottima questa ricetta mare e terra! Gustosa in vista dell'estate (dovrò sostituire i broccoli purtroppo!) bacioni!
RispondiEliminaQuando si parla di gamberetti e piatti freddi o tiepidi mi spunta sempre una grande voglia d'estate!! Buonissima davvero e soprattutto sana e genuina!! Un abbraccio Giada
RispondiEliminauna gran bella insalata trovo che l'orzo non sia sempre molto apprezzato
RispondiEliminal'aggiunta della vinaigrette all'arancia mi stuzzica proprio l'appetito, io, poi, adoro il pesce, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWow, that's definitely something I'd love to try!
RispondiEliminaBella questa insalata!! =) Bravaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaCiao Michy, proprio una bella ricetta che unisce terra e mare come spesso facciamo in Liguria. Tutto bene? Spero di sì, ti abbraccio forte, a presto
RispondiEliminaUn abbinamento davvero insolito perfettamente riuscito! Un piatto sano e genuino che non manca di sapore... e colore! Buona serata :)
RispondiEliminaE' strepitosa solo a vederla, immagino poi a gustarla.....meravigliosa!!!!!!!!!
RispondiEliminaEmi
ottimo piatto, un'insalata fresca e nutriente al tempo stesso ciao apresto
RispondiEliminaInsieme di ingredienti azzeccatissimo e delicato e questo tipo di orzo non lo conosco ma lo voglio provare visto che sono sempre alla ricerca di novità e prodotti di qualità. Grazie per il suggerimento!
RispondiEliminaBaci!