lunedì 31 marzo 2014

Insalata di orzo, gamberi e broccoli | Ricetta per Food Swap

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/



Lo swap organizzato dal blog Cooking Manu è stato uno dei giochi più divertenti nel web a cui io abbia partecipato. Lo scorso anno ho conosciuto oltretutto una bellissima persona, non blogger, e mi sono divertita un sacco con lo scambio segreto di ingredienti e la realizzazione della ricetta.


Non appena ho ricevuto l'invito per l'edizione 2014 non mi sono certo tirata indietro ed ho partecipato molto volentieri.
La mia abbinata quest'anno è Monica del Blog "Sogni e sapori in cucina" di Udine, da lei ho ricevuto un ingrediente tipico della sua terra, ed io, che sono sempre molto attenta a questo tipo di prodotti, ho apprezzato davvero molto.


L'orzo di Mortean o La blave di Mortean è questo, vi consiglio di visitare il sito perchè vi presenta ottimi prodotti e di ottima qualità.
Il consiglio sulla confezione parlava di ricette di minestre o di orzotto....potevo io non inventarmi qualcosa di diverso?








Insalata tiepida di orzo con gamberi, broccoli e vinaigrette all'arancia

Ingredienti per 3 persone

150 gr di orzo in chicchi
15 gamberi (io ho decongelato dei gamberi NON precotti)
1 broccolo medio
1 carota
1 arancia (succo e scorza)
olio q.b.
sale q.b.
pepe nero

Blave de mortean



Procedimento
  • la sera prima mettere in ammollo l'orzo in acqua (per almeno 12 ore)
  • in acqua salata far bollire l'orzo per circa 20-25  minuti, assaggiare a proprio gusto, se si preferisce più o meno morbido
  • in acqua salata far sbollentare i broccoli, e poi passarli subito in acqua e ghiaccio per fissare bene il colore
  • sempre in acqua salata bollente, cuocere per qualche minuto una dadolata di carota, nella stessa acqua potete poi bollire i gamberi puliti e sgusciati, appena diventano rosati  scolarli subito
  • in una ciotola emulsionare: olio, succo d'arancia, sale e pepe 
  • unire tutti gli ingredienti e cospargere l'emulsione per condire, aggiungere infine la scorza dell'arancia e pepe nero per aromatizzare


Da servire tiepida, ottima come piatto unico per il vostro pranzo in ufficio o per un piacevole pic nic primaverile




Con questa ricetta partecipo allo swap di Cooking Manu e la ringrazio per aver organizzato questa iniziativa divertente!

18 commenti:

  1. Adoro queste insalate, e la combinazione degli ingredienti è perfetta!
    Buona settimana :)

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  2. Mai abbinati gamberi e broccoli, ma appena li ho visti in questa ricetta ho subito pensato che mi piacerà un mondo potermela fare al più presto! un abbraccio

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  3. piatto decisamente delizioso... è bellissimo anche da vedere...bravissima !vado a dare un'occhiata a questa iniziativa buon lunedì cara

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  4. Mi piace l'abbinamento dei gamberi col broccolo!!!! e anche la scelta dell'orzo.. smackkkk e buon lunedì .-)

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  5. Buono, fresco e colorato..me ne sono già innamorata :-D
    Buon inizio settimana cara <3

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  6. Un'insalatina fantastica, splendido abbinamento di gusti, bravissima!!!!!

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  7. Fantastico utilizzo carissima!! Gamberi e broccoli sono una coppia vincente.
    Che dire....naturalmente ho la mia scorta di orzo in dispensa e replicherò al più presto la tua ricetta. Me la dovrò mangiare tutta da sola però perchè a casa mia solo io mangio il pesce....ma non c'è problema, non sarà assolutamente un sacrificio!!!
    Io però non avevo capito che dovevo pubblicarla sul blog, ma solo inviarla via mail e che poi l'avrebbe pubblicata lei.
    Pensavo infatti di postarla successivamente!
    Bèh, allora preparo il post....
    Complimenti ancora Michela!

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  8. Grazie del consiglio...sono sempre alla ricerca di ingredienti di qualità..ottima questa ricetta mare e terra! Gustosa in vista dell'estate (dovrò sostituire i broccoli purtroppo!) bacioni!

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  9. Quando si parla di gamberetti e piatti freddi o tiepidi mi spunta sempre una grande voglia d'estate!! Buonissima davvero e soprattutto sana e genuina!! Un abbraccio Giada

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  10. una gran bella insalata trovo che l'orzo non sia sempre molto apprezzato

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  11. l'aggiunta della vinaigrette all'arancia mi stuzzica proprio l'appetito, io, poi, adoro il pesce, un abbraccio SILVIA

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  12. Wow, that's definitely something I'd love to try!

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  13. Bella questa insalata!! =) Bravaaaaaaaaaa!!!

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  14. Ciao Michy, proprio una bella ricetta che unisce terra e mare come spesso facciamo in Liguria. Tutto bene? Spero di sì, ti abbraccio forte, a presto

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  15. Un abbinamento davvero insolito perfettamente riuscito! Un piatto sano e genuino che non manca di sapore... e colore! Buona serata :)

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  16. E' strepitosa solo a vederla, immagino poi a gustarla.....meravigliosa!!!!!!!!!
    Emi

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  17. ottimo piatto, un'insalata fresca e nutriente al tempo stesso ciao apresto

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  18. Insieme di ingredienti azzeccatissimo e delicato e questo tipo di orzo non lo conosco ma lo voglio provare visto che sono sempre alla ricerca di novità e prodotti di qualità. Grazie per il suggerimento!
    Baci!

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