Budino al fondente e porto |
In queste settimane ho apprezzato nei blog amici un sacco di versioni di ottime zeppole (fritte, al forno, farcite...) che come sapete è un dolce tipico per questa festa, da noi invece si usano preparare le frittelle....ma io ancora una volta voglio distinguermi e proporvi un dolce non troppo dolce, dal sapore forte e quasi amarognolo, con una lievissima nota alcolica. Ed inoltre un dolce morbido da gustare al cucchiaio, e da preparare a microonde in pochissimi minuti.
Il Porto è un famoso vino fortificato del Portogallo. Viene prodotto con uve autoctone portoghesi, tra i principali vitigni usati: Tinta Barroca, Tinto Cao, Touriga Francesa.
Al vino rosso parzialmente fermentato (quando ancora contiene almeno metà dei suoi zuccheri naturali) va aggiunto del brandy (aguardente), si blocca così la fermentazione ma aumenta il grado alcolico.
Io ho utilizzato il Porto Tawny cioè un porto vecchio, dal color mattone, ricco e delicato. Invecchiato 10 anni (il mio), ma si può arrivare anche fino ai 20 anni.
Volete provare a leggere e gustare la ricetta???
Budino al cioccolato fondente nero e porto
Ingredienti (ho usato il mio misurino americano 1 tbsp= 1 cucchiaio da tavola, 1 cup= circa 250 ml)
1 tuorlo bio
2 tbsp di zucchero
1 e 1/2 tbsp di farina
2 e 1/2 tbsp di cacao amaro
1 cup di latte di soja al naturale
6 cubetti di cioccolato fondente (1/4 di una tavoletta da 100 gr)
1 tbsp di porto towny
(scaglie cioccolato bianco)
Procedimento
- Lavorare bene tuorlo e zucchero nella brocca microplus tupperware con una frusta
- Nel magic mixer tupperware miscelare latte con cacao in polvere e farina ed aggiungerli nella brocca
- Inserire anche il cioccolato fondente e cuocere a 650 W per 3 minuti
- Aprire la brocca, con la frusta sciogliere eventuali grumi, aggiungere il porto e continuare la cottura a 650W per 2 minuti e 45 secondi.
- versare in quattro ciotole piccole, lasciare raffreddare. Decorare con scaglie di cioccolato bianco e servire accompagnato con il porto
Dedico questo dolce forte e amaro a due uomini della mia vita: il mio papà e mio marito. Loro sanno il perché.
Aggiornamento:
se non possedete gli attrezzi Tupperware di cui ho parlato, potete comunque cuocere il budino tradizionalmente sul fornello, nel classico pentolino finchè non si addensa!
ah le tue ricette goduriose e geniali... grande! buonissimo
RispondiEliminaPer me oggi è una festa del papà, un po' triste, visto che mio padre non è per niente in forma, però... farò finta che sia la festa delle mie papille, grazie ad un budino favoloso come questo!!
RispondiEliminaTi abbraccio<3
Mi piace molto questo budino alternativo!
RispondiEliminaEcco.. oltre a vederlo in foto.. io vorrei proprio assaggiarlo.. sembra molto ma molto goloso.. smackkk
RispondiEliminaecco ,questo fa parte di quei desserts che vanno giù e nemmeno te ne accorgi data la scioglievolezza....! Buona giornata
RispondiEliminae se non abbiamo il tupperwave?
RispondiEliminammm, mi sa che allora ci tocca provare a farlo col metodo tradizionale sul fornello....
Eliminamio marito ci andrebbe matto , gli piace il porto ma ora siamo a dieta...
RispondiEliminaalla prossima...festa del papà! ahahah
buona giornata
Ciao cara!!!! Ma lo sai che io cucino poco col microonde? Non so perchè ma mi fido poco, ho paura di fare disastri!!! Il mio microonde è molto tecnologico ma, non posso impostare i watt... chissà perchè! Uffi, è destino che io lo debba usare solo per riscaldare e non per cuocere! Ma intanto però mi segno la tua ricetta!
RispondiEliminaUn bacio
Mi spiace, in effetti senza la possibilità di inserire la potenza....diventa un problema!
Eliminaadoro il vino porto e trovo che si abbini bene con il cioccolato
RispondiEliminaChe grande idea...il budino fatto nel microonde...io lo utilizzo solo per scaldare e scongelare...non sono capace a farci altro!!! Bravissima...l'idea mi paice un sacco!!! Appena posso la provo!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e auguri a tutti i papà
monica
Bellissima e golosissima proposta x i nostri pazienti papà ^_^
RispondiEliminaBuonissimoooo!!!!!
RispondiEliminaChe bonta irresistibile,carissima Artu!!!
RispondiEliminaBacioni da Grecia!
Sai che nella mia dieta si va avanti a spoon e cup?? E sai che mi ha incantato questo budino??? e prima o poi... Bacio bimba!
RispondiEliminaBell'idea inserire una ricetta che si possa cuocere nel microonde perché ci sono ancora troppe persone che lo usano solo per scongelare ed invece è molto utile anche per cucinare.
RispondiEliminaBellissima ricetta. Brava
Io adoro il porto, il tuo budino è da provare!!! Un caro abbraccio e buon week-end!! :D
RispondiEliminaQuesta ricetta me l'ero persa....incredibile!!!!Ma è strepitosa!!!! Adoro i budini e...profumati al porto?????? Mai assaggiatii!!!!Una meravigliaaaaaaa!!!! E poi gli auguri al tuo papà e a tuo marito..anche se in ritardo..i faccio anche io e....so anch'io il perchè :-)<3
RispondiEliminaSono molto in ritardo lo so, ma gli auguri a tuo Papà e a tuo marito li voglio fare pure io.
RispondiEliminaIl budino mi sembra super, amaro e leggermente alcolico, me gusta!!!
Un bacione