giovedì 20 marzo 2014

Insalata del venerdì (di magro) | Cucina Piemontese | L'Italia nel piatto

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Insalata di magro del venerdì


L'appuntamento di oggi con l'Italia nel piatto è dedicato ad un argomento molto versatile

Le uova nel paniere

La primavera si sta avvicinando, le temperature sono salite, le piante sbocciano e le giornate si allungano. Il tempo dei pic nic fuori porta è arrivato e per prepararsi al meglio conviene puntare su ricette semplici e veloci, di facile conservazione anche nel cesto per il pranzo all'aperto. Ricetta? Pensata e trovata!

In tutta Italia, non credo solo in Piemonte, si usa nel periodo della Quaresima alleggerire il pranzo del venerdì ed evitare le carni, così facendo il giorno di magro è assicurato....ma ciò non significa digiuno, perché in campagna si inizia a lavorare sodo. Quindi sono necessarie parecchie calorie e tanta energia. Ricetta? Pensata e trovata!

Una bella insalata è sicuramente la risposta ad entrambe le situazioni qui sopra descritte. Ci vuole energia, proteine, carboidrati, una parte vegetale....beh ecco a voi un bel mix di sapori, da rafforzare con le acciughe che sono spesso presenti nelle tavole piemontesi, anche se la regione NON si affaccia sul mare, e il famigerato e demonizzato aglio, anch'esso principe indiscusso della nostra cucina piemontese!



Questa ricetta prende spunto dal "Arsetari dla cusin-a Piemontèisa" libro di ricette economiche, veloci, scelte e gustate da C. Brero, liberamente modificata da me.



Insalata del venerdì di magro 


Ingredienti (variabili e a piacere dei commensali)
insalata di campo
patate
uova
tonno o acciughe
cipollotto o aglio
olio, limone, sale e prezzemolo q.b.

Procedimento

  • Far bollire le patate e tagliarle a fette. Io ho cotto a vapore nel Microgourmet Tupperware le patate già tagliate a fette per circa 15 minuti a 750W
  • Far rassodare le uova e sbucciarle una volta raffreddate
  • Comporre il piatto a piacere con l'insalata di campo alla base, le patate bollite, le uova sode, le acciughe o il tonno sottolio e condire con un'emulsione di olio, limone, prezzemolo. A chi piace si può aggiungere anche uno spicchio d'aglio tritato o  del cipollotto fresco.

Ricetta dal Piemonte


Le altre regioni vi propongono:



Inoltre, non perdetevi il nostro nuovo ed interessante gioco-contest. Le regole sono le seguenti:


A.A.A. foodblogger delle regioni LOMBARDIA e CALABRIA  CERCASI .



Avete voglia partecipare alla nostra rubrica L'Italia Nel Piatto?

-per motivi organizzativi potrà partecipare solo chi ha un blog
- i partecipanti dovranno essere residenti o originari delle regioni richieste-i partecipanti dovranno creare ricette tradizionali (dolci o salate) della regione di appartenenza e dovranno contenere: accenni alla tradizione e/o alla storia del piatto proposto ed almeno 2 foto
-varranno ricette pubblicate dal 1 aprile sino al 30 aprile compreso
- non saranno valide le ricette già pubblicate, ma con la ricetta si potrà partecipare ad altri contest
-i partecipanti dovranno inviare un minimo di 2 ricette, massimo di 3
-si dovrà esporre il banner del gioco linkato alla pagina facebook di L'Italia Nel Piatto, sia nel post della ricetta sia nella barra laterale del blog
- si segnalerà la partecipazione e le ricette preparate lasciando un commento alla pagina de "L'Italia nel piatto" con link alla ricetta relativa, sotto al post in cui si pubblicizza il contest.

Speriamo che tutte queste indicazioni non vi disorientino perché vi vogliamo numerosi!! 

22 commenti:

  1. Una ricetta facile e veloce, di quelle che si preparano spesso. Ottima :-)! Scusa se non ho messo link, ma ho dovuto far post di fretta e devo ammettere che avrei potuto fare di più. Un abbraccio

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    1. Figurati! non ti preoccupare. Bellissimo questo appuntamento!!!

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  2. ottima! un'insalata facile e saporita perfetta si in questo periodo

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  3. Buona, bella e colorata. Pure saporita!!! Che vogliamo di più??

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  4. Buona questa insalata!!! Adoro le uova e mi piacciono tantissimo lesse!!! GRazie della ricetta!!! Questa iniziativa è davvero bello, se mi trasferisco in lombardia o calabria posso partecipare io??? !!! :D

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    1. Grazie! Ti consiglio di seguirci sempre....ci manca anche la Toscana, prima o poi....toccherà a voi!!

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  5. Questo piattino così semplice e gustoso è proprio nelle mie corde!!!Un'idea da replicare per i prossimi giorni!!!

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  6. a me sembra proprio una bella ricettina primaverile da gustarsi guardando un bel panorama dopo aver corso per ore e ore sui campi. chissà se a me riuscirà uguale, qui nel tuo piatto c'è un pizzico di michela che riesce a rendere speciale tutto

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  7. l' uovo sodo accompagnato a qualsiasi piatto mi piace moltissimo. Semplice, gustoso e nutriente...di tutte le preparazioni con le uova è sicuramente quella che preferisco ;-)

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  8. Ma che meravigliose foto!!!!Una ricetta efficace, vincente direi sotto ogni punto di vista! Molto primaverile e..gustosissma!!!! Un bacione amica mia!

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  9. questa è l'insalata che adoro preparare, ce la gustiamo soprattutto in estate!
    ottimo piatto Michela, semplice ma fresca e gustosa!
    un bacione

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  10. Mi hai dato una splendida idea per domani, ho tutti gli ingredienti in casa! Gioco anche al risparmio :-) Un bacione

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  11. Le uova con i "gorgnalini"!!!!
    queste cicoriette di campo in primavera sono davvero speciali, vanno tanto anche qua da noi con le uova sode, ma non aggiungiamo acciughe e patate... così sarà davvero buonissima!!! Brava!

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  12. Ricetta ideale per la quaresima, ma anche per avere la scusa di uscire e andare per campi acercare quelle erbette adatte, la primavera nel piatto .
    Impossibile resistere.

    Bacioni

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  13. anche qui il venerdì si cucina di magro, magari domani sera la preparo, un bacione

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  14. Bellissimo il tuo post e concordo con te che nel periodo di quaresima un po' di digiuno controllato ci faccia bene.
    Insalata gustosissima e bella da presentare.
    A presto

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  15. Quell'insalata da noi si chiama "serzetto" ed è veramente buona, nel tuo piatto guadagna in sapore!!! Un bacione, Michy, a presto

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  16. be ci sta proprio bene! visto che siamo in quaresima è una bella variante!

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  17. Piatto super primaverile! Bellissimo!!

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  18. una di quelle ricette che puoi preparare anche lunedì, martedì mercoledì...etc etc!!! Sempre, insomma. Buon week end!!!

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  19. Mi piace!!!
    Naturalmente tolgo le acciughe e metto il tonno!
    Un bacione

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    1. E' una variante gustosa e ottima, anche con il tonno.

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