Eccoci nuovamente al 20 del mese, e l'appuntamento immancabile con le ricette della tradizione italiana ci fa sempre un gran piacere.
Con un po' di rammarico salutiamo le regioni che non parteciperanno più alla nostra rubrica, ma fidatevi stiamo preparando qualcosa di simpatico per coinvolgervi per bene!!! seguiteci sulla pagina e non ve ne pentirete.
L'argomento è dolcissimo, si parte con un ingrediente che sicuramente amerete tutti e il titolo è...
Con un poco di zucchero...
Ho scelto un classico della cucina casalinga: la torta di mele, quante sono le varianti che conoscete? infinite, direte voi! ed allora aggiungiamone ancora una al vostro elenco!
Ho pensato alla mela, frutto semplice, diffuso in tutta Italia e largamente presente in tutto il Piemonte, terra vocata alla coltivazione frutticola in tutto il territorio.
Nel territorio della mia contea, grazie alla nascita di cooperative agricole, si è potuto alzare il livello qualitativo e di diffusione del prodotto in maniera molto accurata: le mele della val Curone sono sicuramente un fiore all'occhiello della provincia alessandrina. Io ho usato la varietà a pasta gialla dono dei miei cugini.
La ricetta è tratta da uno dei miei libri preferiti "La cucina piemontese" di A. Molinari Pradelli della Newton&Compton Editori (vol. secondo)
Torta di mele
Ingredienti
1kg di mele (io varietà gialla)
120 gr di zucchero
2 uova bio
80 gr di burro
80 gr di farina 0
200 ml di latte fresco intero
succo e scorza di limone
mezza bustina di lievito per dolci (io uso il biologico baule volante)
Procedimento (la mia versione adattata con il bimby)
- Pulire ed affettare le mele, cospargerle con succo di limone per non farle annerire e lasciarle riposare in una ciotola (io Tupperware)
- Nel boccale del bimby (o altro robot da cucina) miscelare zucchero, uova, farina e latte a vel 4 per 15 secondi.
- Aggiungere la scorza del limone (assolutamente bio) e la mezza bustina di lievito, amalgamare a vel 5 per 10 secondi
- Aggiungere le mele e i riccioli di burro a vel 1 spatolando in modo da unire i composti senza rompere le fette di mela
- Versare il composto in una tortiera (io ho usato quella a cerniera con carta forno sul fondo, e ve la consiglio vivamente
- Cuocere in forno caldo ventilato per 40 minuti a 180°C
La torta rimarrà molto umida e cremosa all'interno, lasciare raffreddare e cospargere di zucchero bucaneve.
La variante è il servizio della torta tiepida con accompagnamento a piacere con salsa calda alla vaniglia, o con una pallina di gelato al fiordilatte.
Ecco a voi il nuovo logo, molto bello vero?
Ricetta dal Piemonte |
L'elenco delle ricette delle regioni partecipanti:
Valle d'Aosta Frittelle di mele, hockene http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/02/frittelle-di-mele-hockene.html
Piemonte Torta di mele piemontese http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/02/torta-di-mele-piemontese-cucina.html
Trentino Alto Adige "Balote de pomi" con zabaione al Vin Santo trentinohttp://afiammadolce.blogspot.com/2014/02/balote-de-pomi-con-zabaione-al-vin.html
Veneto Sbreghette http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/02/cucina-veneta-sbreghette-per-litalia.html
Emilia Romagna- I melichini - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/02/i-melichini-per-litalia-nel-piatto.html
Liguria - Focaccia dolce allo Sciacchetrà - http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/02/litalia-nel-piatto-con-un-poco-di.html
Umbria- Crescionda- http://amichecucina.blogspot.com/2014/02/crescionda-per-litalia-nel-piatto.html
Marche - Pesche dolci - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/02/pesche-dolci-ricetta-tipica-delle-marche.html
Molise -Biscotti molisani al miele:'I Core-http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/02/biscotti-molisani-al-miele-i-core.html
Campania-Sanguinaccio con riso :http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/02/sanguinaccio-al-forno.html
Puglia - Sporcamuss - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/02/cucina-pugliese-sporcamuss.html
Sardegna - Uvusones dolci di carnevale ricetta sarda- http://blog.giallozafferano.it/vickyart/uvusones-dolci-di-carnevale-ricetta-sarda
Una versione deliziosa!!! Adoro le torte di mele, bravissima!! Splendide foto, e ricetta da provare!! Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissima sempre! da nord a sud varianti o meno è uno dei dolci più diffusi e piaciuti! anche io ho il Libro della cucina sarda stesso autore :)
RispondiEliminaadoro las tartas de manzana Arthur, realmente deliciosa la tuya. besotes!!
RispondiEliminaOggi anche per me torta di mele! Trovo che la tua versione sia davvero ottima, se le mele sono dolci zucchero ne serve davvero poco! La proverò!
RispondiEliminaBuona giornata :)
le torte di mele non sono mai dei dolci scontati e banali, ma sono sempre i più buoni e sani da portare in tvaola. Adoro la tua versione piemontese!!!
RispondiEliminaperfetta e golosissima l'adoro!!! gammy! buona giornata!
RispondiEliminaHo scoperto che le ricette più cliccate sono quelle di mele, perché ce ne sta sempre un'altra più buona dell'altra e ancora un'altra.. insomma io l'adoro e a quanto pare anche il popolo della rete! Bella, bio, golosa! Complimenti al nuovo logo!
RispondiEliminaLa torta di mele è per me La Torta per eccellenza :)
RispondiEliminaNon posso che apprezzare la tua.
Un bacio
In assoluto la mia preferita, bravissima!!!!
RispondiEliminaChe dirti cara amica la torta di mele in tutte le varianti è sempre tra i miei dolci preferiti, quindi mi segno anche questa tua ricetta piemontese, bravissima come sempre.
RispondiEliminaUn bacio
in effetti ci sono innumerevoli versioni di torte di mele, mi piace l'idea che rimanga cremosa all'interno, un bacio
RispondiEliminaChe aspetto delizioso ha questa torta ....penso che la proverò !
RispondiEliminaBaci
Buonissimaaaaaa, ti seguo con piacere!!!!!!
RispondiEliminaMi piace da morire, per me la torta di mele e LA TORTA per eccellenza e questa è splendida e poi la dolcezz ci fa star bene! Un bacione
RispondiEliminaAdoro la torta di mele e la tua versione direi che magnifica
RispondiEliminaLa mia passione...e poi con quelle mele deve essere ancora + buona ^_^
RispondiEliminaE' profumatissimo questo giro di ricette! Anche la tua torta è buona e bella, un bacione Michy, a presto
RispondiEliminaAssolutamente SPETTACOLARE! una torta che fa gola alla sola vista!!!! Ne vorrei una fetta proprio ora..E' la mia preferita! Anzi, la voglio proprio fare!!!! Bravissima!!! un abbraccio grande!
RispondiEliminaho un debole per le mele e la torta di mele...riesco a finirne una, fetta dopo fetta senza batter ciglio!!! provo sicuro questa meraviglia..ho pure la descrizione con il bimby...meglio di così! bravissima!
RispondiEliminaBuonissima e bella questa torta di mele, vero c'e' ne sono infinite ma la differenza la fanno sempre gli ingredienti e sopratutto l'Amore nel cucinarla.
RispondiEliminaA Presto
Mi piace molto sia la rubrica relativa ai piatti regionali che la splendida torta!!
RispondiEliminaAdoro tutti i dolci con le mele ma questo in particolare perchè anche se lo sono solo di nascita, è piemontese come me!!!
Grazie mille per la bella ricetta (che naturalmente proverò presto) e buona notte
Carmen
le ricette di torte di mele sono sempre ben accette....e la tua la aggiungo molto volentieri!
RispondiEliminati è venuta favolosa la tua torta....e una bella fetta eccome se mi gratifica!!!
che cari i tuoi cugini per il dono delle mele!
un bacione Miky
molto buona come ricetta da provare sicuramente!
RispondiEliminaBella e ricca di mele come piace a me!
RispondiEliminaDi torte di mele non s ene ha mai abbastanza e io continuo a cercare la versione che mi conquisterà.
RispondiEliminaQuesta che prevede le mele nell'impasto e non solo appoggiate sulle superficie , ha molte possibilità di diventare la mia preferita.
Baci
Ecco finalmente una vera torta di mele!!!! Di ricette ce ne sono tante, ma tutte prevedono molto impasto e poche mele. Io invece sono sempre in cerca di una torta dove le vere protagoniste sono le mele e questa mi sembra quella giusta. Grazie e un bacione
RispondiEliminaDeliziosa!!! proprio oggi volevo fare una torta di mele ma ho rimandto per cui potrei fare proprio la tua domani!!! Mi piace davvero!!! Buon sabato cara
RispondiEliminaCara Artù, per me non esiste dolce più buono di una torta di mele fatta in casa...
RispondiEliminaProfumata, fragrante, riscalda il cuore, è una vera coccola.
Non esiste dolce di pasticceria che possa competere.
Grazie per averci suggerito la tua versione.
Un bacio!
buona, fragrante, da provare, anche se dovrò toglierci qualcosina, ma io ho mele e mele e devo pur consumarle!
RispondiEliminaIo compero quello tedesco bio di lievito, solo per il discorso senza glutine, credo che anche quello del Baule Volante sia privo di fosfati e a base di cremor tartaro e bicarbonato...ottima scelta per la salute :-D
A rileggerci presto sempre col sorriso :-D
grazie Fabi! il lievito baule volante non ha la spiga sbarrata, ma il biovegan che ogni tanto uso assolutamente si. Ne sono sicurissima!
Eliminauna torta di mele gustosissima e piacevolissima
RispondiEliminaAdoro la torta di mele in tutte le due varianti! Solo a vedere la tua, ora mi è venuta l'acquolina in bocca, che delizia!
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