Crema all'arancia con latte di riso |
La crema all'arancia con latte di riso è una sfida che mi ero lanciata tempo fa, per venire incontro alle esigenze di qualche lettore intollerante ai latticini che mi riferiva di non riuscire a trovare buone alternative. Con un pizzico di vanità, non solo direi di aver trovato la ricetta giusta, ma oserei dire... quella perfetta!
Mi hanno aiutato nella realizzazione:
- il mio fidato microonde
- la mia brocca microplus di Tupperware
- il latte di riso ALPRO
Ed ora via alla ricetta!
Crema all'arancia con latte di riso
(senza lattosio!)
Ingredienti per 6 piccole porzioni
450 ml di latte di riso alpro
1 uovo intero bio
1 tuorlo bio
2 cucchiai di maizena (io uso un misurino americano tbsp)
70 gr di zucchero aromatizzato alla vaniglia
la buccia di un'arancia non trattata (io ordino da Azienda Biologica Gambino)
Procedimento con microonde e Tupperware
- Scaldare il latte di riso in brocca microplus per circa 3 minuti a 650W in microonde
- Miscelare l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e la maizena con cura. (io ho usato il Quick Chef Tupperware)
- Aggiungere a filo il latte caldo, tramite l'imbuto in dotazione, mescolando con energia per creare un composto omogeneo. Versare nuovamente nella brocca ed aggiungere la buccia d'arancia, ottenuta con il pelapatate. Cuocere a 650W per 2 minuti e mezzo.
- Aprire, mescolare con una frusta e cuocere ancora 1 minuto e mezzo a 650W.
- Versare in ciotole piccole. Prima di servire cospargere con cacao puro grattato e buccia d'arancia a lamelle
Procedimento cottura tradizionale
- Scaldare leggermente il latte di riso, in un pentolino medio.
- In una ciotola con una frusta sbattere bene le uova, la maizena e lo zucchero, infine aggiungere a filo il latte caldo.
- Rimettere sul fuoco, aggiungendo la buccia d'arancia e portare ad ebollizione lentamente.
- Cuocere fino a quando la crema inizierà ad addensarsi, mescolare continuamente per non farla attaccare!
- Procedere come sopra.
Crema all'arancia con latte di riso |
Spero che la doppia versione vi sia piaciuta, lo zucchero può essere aumentato e diminuito a piacere, a mio avviso il latte di riso è già abbastanza dolce e questa quantità è più che sufficiente.
La crema può essere degustata fredda come dolce al cucchiaio. La consistenza molto vellutata la rende ideale per farcire torte di frutta, o per farcire crostatine mignon.
Se servita tiepida si può accompagnare con dolci lievitati tipo pan briosche o con biscotti secchi.
tu sei la regina delle cotture alternative, voloci e alla portata... io ho sempre il problema che non ho il micro... ecco quando leggo queste ricette, mi viene voglia di riorganizzare lo spazio in cucina! :*
RispondiEliminaLa tua versione mi piace molto, pur non essendo intollerante la proverei volentieri, prendo appunti!! Un abbraccio e buon fine settimana!
RispondiEliminaThis recipe looks so easy to make and sounds so good.
RispondiEliminaChe bello una crema se vogliamo molto salutare visto che è adatta anche per gli intolleranti al lattosio e poi è veramente multiuso.M'intriga molto l'idea di usarla come farcia per il pan di spagna!!
RispondiEliminaEcco una casa che in casa mia non c'è è il microonde ma trovo questa crema deliziosa!! quindi proverò la cottura tradizionale!! gnammy!
RispondiEliminaOttimo lavoro direi! E' super invitante!
RispondiEliminaMhh ciao cara sembra una bontà.
RispondiEliminaTi abbraccio
Nella mia famiglia, questa meravigliosa crema andrà a ruba!!
RispondiEliminaGrazie e sereno fine settimana<3
Leggera, veloce e profumatissima, pochi aromi stanno bene insieme quanto la vaniglia e l'arancia.
RispondiEliminaSei sempre un pozzo di idee!
Baci!
............e brava, brava Artù! :-)
RispondiEliminama brava Miky...un'ottima idea per gli intolleranti ai latticini!
RispondiEliminame la segno questa crema per una mia cara amica che ha appunto questo problema!
un bacione
Raffinatissima e meravigliosa crema, con la cottura al microonde..beh rende veloce il gustarsi di questa bontà!!!! La presnetazione è...elegantissima e colorata!!!!La segno subito e la proverò con latte di soja invece che riso, dici che può andare? (uso sempre quello!!) Un bacione
RispondiEliminaSi tranquillamente puoi sostituire con latte di soja. Io trovo molto raffinato quello di riso nelle preparazioni dolci. Ma sono validissimi entrambi!
Eliminasai che non avevo mai pensato di fare una crema all'arancia ! Grazie dell'idea!
RispondiEliminaBaci e buon we
Direi che la sfida l'hai superata alla grande ^_^
RispondiEliminaSembra deliziosissima :_P
Buon we cara <3
Molto interessante, grazie !
RispondiEliminaBuona domenica
Mandi
Ma com'è che mi ero persa questa delizia?
RispondiEliminaNecessito cura di fosforo!!!
Bravissima!!!
Bacioni