martedì 2 luglio 2013

Polpette maxi ripiene alle olive e profumate al timo

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Luglio è arrivato, le temperature sono salite leggermente, ma non come si potrebbe pensare. L'estate quest'anno sarà un pochino strana a detta dei vari servizi di meteorologia. Un gran peccato soprattutto per gli operatori turistici (della mia zona) che sicuramente tra la crisi e il tempo non godranno di certo di una stagione molto "fortunata".

Oggi vi propongo una ricetta velocissima e semplice.
Ci vuole davvero poco per rendere un piatto saporito. Provare per credere!

Ingredienti

400 gr circa di macinata per polpette
2 uova bio piccole
2-3 cucchiai di grana grattugiato
(pane grattugiato se occorre)
timo essicato in abbondanza (*)
Pane & Pasta di olive verdi Agromonte
olio
pepe bianco tec al
farina 0 q.b.
brodo q.b.


Procedimento

  • Preparare il composto per le polpette. Io ho aggiunto alla macinata timo, pepe, uova, grana e pane grattugiato per aggiustare la consistenza. 
  • Prendere un pugno di impasto e allargarlo bene, al centro mettere un cucchiaino di pane&pasta di olive Agromonte e un pizzico abbondante di timo essicato. Chiudere bene e formare la maxi polpetta
  • Infarinare tutte le polpette (se volete rafforzare il profumo di timo potete aggiungerlo anche alla farina! fantastico!)  ed adagiarle in una padella in ceramica dopo aver versato l'olio.
  • far soffriggere bene e continuare poi la cottura coperta, eventualmente aggiungendo mezzo bicchiere di brodo
  • servire calde con peperoncini piccanti farciti con olive (per un tocco piccante) o con altri tipi di verdure sottolio (carciofini, funghetti, zucchine...)

Ho omesso il sale vista la giusta sapidità data dalla mitica pane&pasta alle olive di Agromonte, il profumo del timo è davvero meraviglioso e piacevole.



(*) il mio timo essicato è un meraviglioso regalo di mia cugina souvenir delle sue vacanze a Minorca. Come sapete il timo è una delle erbe più usate  nella cucina del bacino del Mediterraneo, rende saporito e piacevole ogni piatto, sia di carne che di  pesce. Vi consiglio di aggiungerlo fresco miscelato all'olio che usate per condire le verdure a vapore....non vi sembreranno più tristi. Ve lo assicuro!

Note: 
ovviamente se usate timo fresco, potete ridurre la quantità, poichè il profumo e gli oli aromatici che emana l'uso delle foglie  fresche sono sempre decisamente superiori rispetto al risultato ottenuto con l'erba aromatica secca!


24 commenti:

  1. Anche io uso spesso il timo, soprattutto sul pollo lo trovo delizioso!! Queste polpettine devono essere saporitissime!

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  2. Uhhhh ma quanto sono buone queste "polpettine"??? Come sempre mi ingolosisci con questi piatti amica mia! :-)

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  3. tesoro,visto l'orario ho un languorino nel vedere le tue deliziose polpette che nemmeno t'immagini....baci,buona giornata:)

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  4. Adoro le polpette carissima!!! Una vera bontà!! Complimenti :-) un abbraccio forte e buona giornata

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  5. Sai che adoro le polpette vero???? e queste sembrano così gustose.. :-) smack

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  6. Buonissime e molto ben presentate!!!! Complimenti carissima Artù

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  7. Le polpette sono sempre polpette... da mangiarsi come coccole...

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  8. Le polpette son buonissime e la presentazione è molto carina!! Buona serata!

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  9. Ciao Artù,
    hai ragionissimo... il timo è favoloso!!!
    Ottimo piatto, semplice e gustoso!
    Buona giornata!

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  10. Deliziose davvero! Mi hai dato una spledida idea. Ciao, buona giornata

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  11. che polpettine sfiziose, una tira l'altra, un abbraccio SILVIA

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  12. Che favolose polpette!!!!
    Adoro il timo e le olive pure, tengo presente questo mix di sapori per le prossime polpette, grazie mille!!!
    Bacioni

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  13. Ma che bontà cara Artù, le polpette sono un piatto semplice della cucina tradizionale italiana che piace a tutti e... Soprattutto a me! La tua versione con olive e timo è veramente da provare!
    Baci!

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  14. Polpette ripiene di olive....mi piace l'abbinamento.
    Brava,un abbraccio.

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  15. Polpette meravigliose carissima Michela!!!!!!!!

    Colgo l'occasione per salutarti poiché mi trasferisco per il periodo estivo e dove andrò sarò senza una connessioen forte che mi permetterà di lasciare commenti. Potrò avere i tuoi aggiornamenti però quindi continuerò a seguirti ... volevo solo tu sapessi che anche se non mi leggerai io ci sono !!!!!! :D

    un caro e carissimo abbraccio, a settembre!

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  16. Sono troppo sfiziose e chissà che profumino in cucina!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio

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  17. Che delizia!!!!!! son davvero sfiziose assai ahhahaha....buon fine settimana Giovanna

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  18. Le polpette già son sfiziose da sole, se poi c'è un bel ripieno alle olive diventano ancora più stuzzicanti! Buon week-end!

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  19. ma che ottime polpette mai mangiate con le olive... ho l'acquolina gnam :) Buon fine settiana

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  20. Le olive le adoro le polpette pure...
    bè che dire????? hai ideato il mio secondo...PREFERITO!!!!!!!

    PS ti ho vista su fb...SEI BELLISSIMA!!!!!!
    Mi hai fatto venire voglia di tagliare i capelli e farmi bionda ahah
    Un bacio grande!!!!!!!!!!!!!

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  21. Ciao Michy, queste polpettine mi piacciono un sacco e il timo effettivamente da un sapore in più! Come va a Camelot? qui il caldo è arrivato almeno di giorno, di notte si dorme ancora bene, per fortuna. Ti mando un grande bacio, a presto

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  22. delle polpette molto interesaanti un secondo molto invitante

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  23. Oh yummi, it looks really delicious! It is a pitty that I cannot read your recipe:(

    I raffle a voucher on my blog:) Maybe you would like to participate:)
    Best Jasmin

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  24. Ed anche questa me la devo segnare perché il mio bimbo ha coltivato il timo a scuola e l'ho comprato al mercatino di fine anno. Chissà se gliele faccio come sarà contento.

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