sabato 20 luglio 2013

Estate in Piemonte | Pesche ripiene

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Ringrazio chi ha pazientemente aspettato che il post fosse completo di ricetta ed è tornato a leggermi, nonostante la mia assenza prolungata da questo spazio blog e dai vostri meravigliosi diari online.

Per quanto riguarda la bellissima iniziativa legata alle ricette regionali e al gruppo de l'Italia nel Piatto voglio ringraziare tutte le altre 19 regioni e la voglia di cucina che non ci abbandona mai...

L'argomento di questo mese è molto interessante ed allo stesso tempo vario. Troverete post culinari e post turistici, ricette estive veloci, o scorci insoliti della nostra bella penisola. Tutto a vostra disposizione in un clic...


L'estate in...Piemonte
(qui da me!)
con le...
Pesche Ripiene

La ricetta di oggi è tratta dal bellissimo libro "La cucina Piemontese" di Laura Brezzi Caponetti, questo volume mi è stato gentilmente regalato dalla mia compagna di avventura dell'Italia nel piatto: Cinzia di Cinzia ai fornelli (Valle d'Aosta). Consiglio a tutti i piemontesi (e non) di cercarlo, perchè non si tratta del solito libro di ricette, ma di una vera e propria raccolta di ricordi e tradizioni. 

Grazie a Cinzia per il bellissimo pensiero!

Ho scelto una ricetta famosa ormai in tutta Italia, molto adatta all'estate, devo dire che rivendicarne la paternità in qualità di blogger rappresentante del Piemonte mi risulta quasi una sfida. Ormai questo dolce si prepara ovunque, ma come ho detto più volte la produzione di frutta è molto sviluppata in tutto il nostro territorio e la Pesca è senza dubbio uno dei nostri frutti più famosi. Solo alcuni nomi e zone di coltivazione: le pesche di Volpedo, le pesche di Baldissero, le duracine di Canale....


Ingredienti per 4 persone

2 pesche
10 amaretti secchi
1 tuorlo
4 cucchiai di zucchero 
moscato d'asti (o vino bianco dolce)
burro per la teglia
(mandorle)

Procedimento
  • Lavare le pesche, tagliarle a metà e togliere il nocciolo, scavare leggermente e tenere la polpa da parte
  • Tritare gli amaretti con la polpa, due cucchiai di zucchero e il tuorlo (io ho usato il turbo chef di Tupperware, in due riprese mettendo 5 amaretti per volta!)
Preparazione

  • Riempire le pesche con il composto, decorare con una mandorla (io ho usato dei mini amaretti) e cospargere con gli altri due cucchiai di zucchero
  • Posizionare le pesche in una teglia imburrata e irrorare leggermente con il moscato
  • Cuocere per circa 20 minuti a 170°C in forno ventilato
  • Si possono servire sia calde che fredde


note: 
si possono usare anche le pesche sciroppate, ma a questo punto si può ridurre il quantitativo di zucchero nella farcitura, per non farle diventare troppo stucchevoli. Potrete quindi portare un pò di estate anche durante il lungo e grigio inverno, semplicemente preparando qualche barattolo di pesche sciroppate come conserva.
Pulire e tagliare a metà le pesche, togliere il nocciolo, metterle in vasi capienti con due cucchiai di zucchero per ogni pesca. Chiudere il barattolo e metterlo in acqua e portare ad ebollizione, cuocere circa 20 minuti, la pesca produrrà il proprio sciroppo da sola, credetemi sono fantastiche e si conservano bene per l'inverno!

Il sommelier consiglia:
Moscato d'asti, prodotte con uve moscato al 100%, dal profumo piacevole, dolce ed aromatico. Disponibile fermo, o frizzante. Perfetto connubio con pasticceria, torte, e dolci con la frutta! 





Questo è l'elenco delle mie compagne di avventura, comprese le nostre due Guest Blog che si sono aggiudicate a pari merito la partecipazione questo mese!!!





Il gioco continua e vi aspettiamo con le vostre idee....si ripartirà a settembre con le nostre uscite mensili e quindi avrete tempo per postare le vostre idee e concorrere per l'uscita di settembre come guest blog!!

Ricetta dal Piemonte

23 commenti:

  1. Spero che tu stia bene e spero di leggere al più presto il tuo post, un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Aspetterò tuo post carissima, un abbraccio forte e buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. a chi lo dici! anche io non ho fatto molto...la laurea ora è la mia priorità! poi verrò a vedere la tua ricetta! baci!

    RispondiElimina
  4. Aspettiamo il tuo post,carissima!
    Buona Domenica!

    RispondiElimina
  5. Visto che non c'è la ricetta resto in attesa e ne approfitto volentieri per mandarti un salutino.
    Ciaooooo!

    RispondiElimina
  6. Ripasserò non appena terminato... un bacione!

    RispondiElimina
  7. allora aspetto il prossimo e giro fra gli altri a curiosare :) Bacio

    RispondiElimina
  8. Aspetterò il tuo post, nel frattempo ti voto! Un bacione

    RispondiElimina
  9. Anche io aspetto il resto cara. Purtroppo resto a guardare, ma con grande piacere :-) Ti mando un grande abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  10. Le conosco!! mai mangiate purtroppo però ho sentito grandi cose sulla loro bontà! *__*
    da fare da fare da fare!!
    tanto più che se uso le noci pesche non dovrei avere problema di allergie quindi queste pesche si devono fare!!
    bravissima tesoro, non potevi proprio mancare!
    bacioni

    RispondiElimina
  11. Adoro le pesche ripiene, le preparo spesso durante l'estate :)
    Bella ricetta. Buona giornata.

    RispondiElimina
  12. Ed eccomi!!!! Grazie per avere presentato questa ricetta in modo fantastico!! E adoro questa ricetta!!!.... Presentazione stupenda davvero carissima, e sono tanto felice che il libro ti sia piaciuto :-) ti mando un abbraccio enorme e bravissima ancora :-)

    RispondiElimina
  13. Amicaaaaaaaaaa
    sono tornata... e passo a farti un salutino... ^__^
    Il tuo bel piattino manco lo commento... mi ha ingolosito anche se io non sono un' amante delle pesche! AHAHAH :-)

    Baci Baci!

    RispondiElimina
  14. Buonissime le pesche fatte così! C'è una variante toscana che prevede l'aggiunta di cacao agli amaretti ed il Vinsanto in cottura... in ogni caso sono troppo buone!!

    RispondiElimina
  15. questo si che è un bel dessert fresco e goloso...queste pesche saranno una delizia!
    mai provate cotte al forno...abbiamo anche noi delle ottime pesche, davvero un'idea sfiziosa!
    bacioni grandi e buone vacanze

    RispondiElimina
  16. Ciao Michy, che buone queste pesche, è tantissimo che non le preparo, mi hai fatto venire voglia di mangiarle ancora... tutto bene? sto per andare in vacanza, speriamo fili via tutto liscio. Ti abbraccio forte forte, bacioni

    RispondiElimina
  17. Ma quanto mi piacciono queste pesche!!! Bravissima!!!
    Moscato d'Asti frizzante, grazie!
    Un abbraccissimo e buona giornata ;-)))

    RispondiElimina
  18. buone buone..visto che sono tornata? Non potevo perdermi una delizia simile...me lo sentivo...
    Allora un assaggio, con un calice di moscato d'Asti! un bacione!

    RispondiElimina
  19. mmm che delizia!
    se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/

    RispondiElimina
  20. Ciao Artu, sento il profumo delle tue pesche appena sfornate, che bontá!
    Mi piace molto quest'iniziativa e questo gioco, complimenti!
    Io vivo in Lombardia, sono cresciuta in Sardegna e sono di origine pugliese...
    Amo la cucina italiana tutta, da Nord a Sud facciamo scuola al resto del mondo:)
    Baci!

    RispondiElimina
  21. Fantastiche le pesche ripiene e anche bellissime da vedere! In Grecia non ho mai trovato gli amaretti idem qui...per cui sogno davanti a questo stupendo e goloso vassoio! Buon w.e.

    RispondiElimina
  22. Queste pesche devono avere un profumo e un sapore meraviglioso, un bacio

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.