Ringrazio chi ha pazientemente aspettato che il post fosse completo di ricetta ed è tornato a leggermi, nonostante la mia assenza prolungata da questo spazio blog e dai vostri meravigliosi diari online.
Per quanto riguarda la bellissima iniziativa legata alle ricette regionali e al gruppo de l'Italia nel Piatto voglio ringraziare tutte le altre 19 regioni e la voglia di cucina che non ci abbandona mai...
L'argomento di questo mese è molto interessante ed allo stesso tempo vario. Troverete post culinari e post turistici, ricette estive veloci, o scorci insoliti della nostra bella penisola. Tutto a vostra disposizione in un clic...
L'estate in...Piemonte
(qui da me!)
con le...
Pesche Ripiene
con le...
Pesche Ripiene
La ricetta di oggi è tratta dal bellissimo libro "La cucina Piemontese" di Laura Brezzi Caponetti, questo volume mi è stato gentilmente regalato dalla mia compagna di avventura dell'Italia nel piatto: Cinzia di Cinzia ai fornelli (Valle d'Aosta). Consiglio a tutti i piemontesi (e non) di cercarlo, perchè non si tratta del solito libro di ricette, ma di una vera e propria raccolta di ricordi e tradizioni.
Grazie a Cinzia per il bellissimo pensiero! |
Ho scelto una ricetta famosa ormai in tutta Italia, molto adatta all'estate, devo dire che rivendicarne la paternità in qualità di blogger rappresentante del Piemonte mi risulta quasi una sfida. Ormai questo dolce si prepara ovunque, ma come ho detto più volte la produzione di frutta è molto sviluppata in tutto il nostro territorio e la Pesca è senza dubbio uno dei nostri frutti più famosi. Solo alcuni nomi e zone di coltivazione: le pesche di Volpedo, le pesche di Baldissero, le duracine di Canale....
Ingredienti per 4 persone
2 pesche
10 amaretti secchi
1 tuorlo
4 cucchiai di zucchero
moscato d'asti (o vino bianco dolce)
burro per la teglia
(mandorle)
Procedimento
- Lavare le pesche, tagliarle a metà e togliere il nocciolo, scavare leggermente e tenere la polpa da parte
- Tritare gli amaretti con la polpa, due cucchiai di zucchero e il tuorlo (io ho usato il turbo chef di Tupperware, in due riprese mettendo 5 amaretti per volta!)
Preparazione |
- Riempire le pesche con il composto, decorare con una mandorla (io ho usato dei mini amaretti) e cospargere con gli altri due cucchiai di zucchero
- Posizionare le pesche in una teglia imburrata e irrorare leggermente con il moscato
- Cuocere per circa 20 minuti a 170°C in forno ventilato
- Si possono servire sia calde che fredde
note:
si possono usare anche le pesche sciroppate, ma a questo punto si può ridurre il quantitativo di zucchero nella farcitura, per non farle diventare troppo stucchevoli. Potrete quindi portare un pò di estate anche durante il lungo e grigio inverno, semplicemente preparando qualche barattolo di pesche sciroppate come conserva.
Pulire e tagliare a metà le pesche, togliere il nocciolo, metterle in vasi capienti con due cucchiai di zucchero per ogni pesca. Chiudere il barattolo e metterlo in acqua e portare ad ebollizione, cuocere circa 20 minuti, la pesca produrrà il proprio sciroppo da sola, credetemi sono fantastiche e si conservano bene per l'inverno!
Pulire e tagliare a metà le pesche, togliere il nocciolo, metterle in vasi capienti con due cucchiai di zucchero per ogni pesca. Chiudere il barattolo e metterlo in acqua e portare ad ebollizione, cuocere circa 20 minuti, la pesca produrrà il proprio sciroppo da sola, credetemi sono fantastiche e si conservano bene per l'inverno!
Il sommelier consiglia:
Moscato d'asti, prodotte con uve moscato al 100%, dal profumo piacevole, dolce ed aromatico. Disponibile fermo, o frizzante. Perfetto connubio con pasticceria, torte, e dolci con la frutta!
Questo è l'elenco delle mie compagne di avventura, comprese le nostre due Guest Blog che si sono aggiudicate a pari merito la partecipazione questo mese!!!
- Valle D'Aosta - Cucina valdostana: Alpenballu di Gressoney (Palline d'alpeggio)
- Piemonte - Estate in Piemonte | Pesche Ripiene
- Lombardia - Estate in Lombardia - Marisan e Pumidori
- Trentino Alto Adige - Non partecipa (Yrma ti aspettiamo a settembre)
- Veneto - Non partecipa (Ely ti aspettiamo a settembre)
- Friuli Venezia Giulia - Estate in Friuli Venezia Giulia - Trieste
- Emilia Romagna - Estate in Emilia Romagna- Dozza
- Liguria - l'estate a Genova e la frittata con il preboggion
- Toscana - Non partecipa (Ila e Tommy vi aspettiamo a settembre)
- Umbria - Estate in Umbria- Tris di bruschette
- Marche - Non partecipa (Sabrina ti aspettiamo a settembre)
- Abruzzo - Estate in Abruzzo
- Molise - Non partecipa (Loredana ti aspettiamo a settembre)
- Lazio - Estate nel Lazio - La tiella di Gaeta
- Campania - Non partecipa (Tina ti aspettiamo a settembre)
- Puglia -Estate in Puglia - La mala sorte du pulpe barese
- Basilicata - Non partecipa (Nanà ti aspettiamo a settembre)
- Calabria - Non partecipa (Filo ti aspettiamo a settembre)
- Sicilia - Estate in Sicilia - Gelo al caffè
- Sardegna - Non partecipa (Vicky ti aspettiamo a settembre)
- Guest blog per il mese di Luglio Emilia Romagna - Piadina tradizionale prosciutto e formaggio e all'emiliana http://leleganzadelpolpo.blogspot.it/
- Guest blog per il mese di Luglio Liguria - Acciughe ripiene alla Ligure http://blog.giallozafferano.it/dolcidiziachicca/
Il gioco continua e vi aspettiamo con le vostre idee....si ripartirà a settembre con le nostre uscite mensili e quindi avrete tempo per postare le vostre idee e concorrere per l'uscita di settembre come guest blog!!
Ricetta dal Piemonte |
Spero che tu stia bene e spero di leggere al più presto il tuo post, un abbraccio
RispondiEliminaAspetterò tuo post carissima, un abbraccio forte e buon fine settimana
RispondiEliminaa chi lo dici! anche io non ho fatto molto...la laurea ora è la mia priorità! poi verrò a vedere la tua ricetta! baci!
RispondiEliminaAspettiamo il tuo post,carissima!
RispondiEliminaBuona Domenica!
Visto che non c'è la ricetta resto in attesa e ne approfitto volentieri per mandarti un salutino.
RispondiEliminaCiaooooo!
Ripasserò non appena terminato... un bacione!
RispondiEliminaallora aspetto il prossimo e giro fra gli altri a curiosare :) Bacio
RispondiEliminaAspetterò il tuo post, nel frattempo ti voto! Un bacione
RispondiEliminaAnche io aspetto il resto cara. Purtroppo resto a guardare, ma con grande piacere :-) Ti mando un grande abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaLe conosco!! mai mangiate purtroppo però ho sentito grandi cose sulla loro bontà! *__*
RispondiEliminada fare da fare da fare!!
tanto più che se uso le noci pesche non dovrei avere problema di allergie quindi queste pesche si devono fare!!
bravissima tesoro, non potevi proprio mancare!
bacioni
Adoro le pesche ripiene, le preparo spesso durante l'estate :)
RispondiEliminaBella ricetta. Buona giornata.
Ed eccomi!!!! Grazie per avere presentato questa ricetta in modo fantastico!! E adoro questa ricetta!!!.... Presentazione stupenda davvero carissima, e sono tanto felice che il libro ti sia piaciuto :-) ti mando un abbraccio enorme e bravissima ancora :-)
RispondiEliminaun dolce gratitissimo
RispondiEliminaAmicaaaaaaaaaa
RispondiEliminasono tornata... e passo a farti un salutino... ^__^
Il tuo bel piattino manco lo commento... mi ha ingolosito anche se io non sono un' amante delle pesche! AHAHAH :-)
Baci Baci!
Buonissime le pesche fatte così! C'è una variante toscana che prevede l'aggiunta di cacao agli amaretti ed il Vinsanto in cottura... in ogni caso sono troppo buone!!
RispondiEliminaquesto si che è un bel dessert fresco e goloso...queste pesche saranno una delizia!
RispondiEliminamai provate cotte al forno...abbiamo anche noi delle ottime pesche, davvero un'idea sfiziosa!
bacioni grandi e buone vacanze
Ciao Michy, che buone queste pesche, è tantissimo che non le preparo, mi hai fatto venire voglia di mangiarle ancora... tutto bene? sto per andare in vacanza, speriamo fili via tutto liscio. Ti abbraccio forte forte, bacioni
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono queste pesche!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaMoscato d'Asti frizzante, grazie!
Un abbraccissimo e buona giornata ;-)))
buone buone..visto che sono tornata? Non potevo perdermi una delizia simile...me lo sentivo...
RispondiEliminaAllora un assaggio, con un calice di moscato d'Asti! un bacione!
mmm che delizia!
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/
Ciao Artu, sento il profumo delle tue pesche appena sfornate, che bontá!
RispondiEliminaMi piace molto quest'iniziativa e questo gioco, complimenti!
Io vivo in Lombardia, sono cresciuta in Sardegna e sono di origine pugliese...
Amo la cucina italiana tutta, da Nord a Sud facciamo scuola al resto del mondo:)
Baci!
Fantastiche le pesche ripiene e anche bellissime da vedere! In Grecia non ho mai trovato gli amaretti idem qui...per cui sogno davanti a questo stupendo e goloso vassoio! Buon w.e.
RispondiEliminaQueste pesche devono avere un profumo e un sapore meraviglioso, un bacio
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