Buongiorno miei lettori e mie lettrici!
come state? qui l'inverno nebbioso ed umido non ci da tregua, e siamo costretti a rinunciare a goderci le passeggiate con la cagnolona e a rintanarci in casa davanti al camino.
Il menù invernale è fortunatamente un vero divertimento per me, soprattutto perché mi posso sbizzarrire con l'uso della mia adorata pentola a pressione (io uso da 10 anni una fedelissima WMF Perfect Plus).
Poiché la cottura in pentola a pressione viene effettuata con la pressione stessa del vapore, cioè con temperature superiori ai 100° C si possono ridurre i tempi di cottura anche del 70% con conseguente risparmio di energia e di tempo. Inoltre aromi, vitamine, e gusto restano intatti ed invariati!
Vi ho convinto a tirare fuori la vostra pentola a pressione e provare ad usarla...?
Spezzatino con carciofi (tratta dal ricettario della WMF e modificata a mio gusto)
Ingredienti
500 gr di carne da spezzatino
olio a piacere
3 carciofi sardi tenerissimi
1 bicchiere di birra chiara artigianale (meno di 200 ml) Birrificio Montegioco Runa (**)
sale
dado bimby
(uno scalogno tritato fine)
Procedimento
- Rosolare da tutti i lati la carne nell'olio già caldo dove avete stufato lo scalogno
- Aggiungere la birra, il sale, un cucchiaio da the di dado bimby e lasciar sfumare l'eventuale schiuma che si formerà
- Chiudere la pentola a pressione, attendere il fischio ed abbassare la fiamma (livello 2 del regolatore coperchio) e cuocere 15 minuti
- Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e tenete anche il gambo tagliato a tocchetti, lasciare in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire!
- Aggiungere poi i carciofi nella pentola (dopo averla spenta e lasciata scendere di pressione) e cuocere ancora 5 minuti dal fischio
- Aprire la pentola, se presente ancora tanto liquido potete togliere carne e carciofi con una schiumarola e far addensare unendo un cucchiaio di maizena e un cucchiaio di burro, ottenendo una crema vellutata che userete come fondo per servire lo spezzatino
Non fate mancare in tavola la vostra birra che avete usato in cottura! Naturalmente Birrificio Montegioco Runa. Abbinare un vino ai piatti che contengono carciofi secondo me è sempre difficoltoso, con la birra ho trovato una splendida alleata che ha valorizzato la carne e i freschi carciofi sardi che mi hanno regalato.
(**) ci tengo a precisare che la birra viene da me acquistata e NON è una collaborazione. Semplicemente nasce da me la voglia di farvi conoscere prodotti del mio territorio ed eccellenze che lo valorizzano al massimo
Lascio questa ricetta ad Ale del Blog Ajò a Pappai per il suo contest e blog-compleanno. Spero di averti fatto una sorpresa gradita nell'unire un prodotto della tua terra, con uno della mia....
all these very nice meals!
RispondiEliminaanche io la uso spesso la pentola a pressione :-) questa ricetta mi piace tantissimo!!!!! brava Artù!
RispondiEliminaHo della carne da fare proprio a spezzatino!!! Birra (sempre presente nel frigo con un tedesco in casa!!!:-)) E ...carciofi beh, buoni e salutari! Grande idea!!!! Un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaciao!
RispondiEliminaio uso tantissimo la pentola a pressione, la trovo utilissima e oltre ai tempi di cottura ridotti, dona un sapore molto intenso e ricco a ciò che vi viene cotto! Grazie per la tua idea! :)
Mamma mia deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaIo la pentola a pressione la uso solo per fare il lesso, ma forse te l'ho anche già detto, ahahah sono un po' fusa oggi
Un bacione
La carne con la birra è sempre una garanzia e servito con dei buoni carciofi è certo buonissima!! ricetta spezzatino, salvata :-) un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaIl tuo spezzatino deve essere meraviglioso!!
RispondiEliminaUna ricetta assolutamente da provare!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Adori gli spezzatini..e li avrò fatti anche con molteplici verdure.. ma sai che non ricordo se con i carciofi mai fatto??? Deve essere ottimo.. smackkk
RispondiEliminaA quanto pare lo spezzatino inpervia nel web, mille interpretazioni e tipi di carne ottimo cuocerlo con la birra io alle volte usa la scura. Anche a Trieste abbiamo una produzione artigianale.
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Dlizioso questo spezzatino birra e carciofi!!!!! Anche io uso la pentola a pressione da sempre e anche io lo spezzatino lo faccio così...sinceramente mi sembra venga molto più buono perchè i sapori rimangono tutti ben concentrati...io uso una classica Agostina ma voglio dare un'occhio anche a quella che usi te...lo sai che mi fido dei tuoi consigli!!! ;) un bacione e buon week end
RispondiEliminaMa che buono! Invernale, caldo, rassicurante.. con la birra artigianale poi diventa ancora più speciale :)
RispondiEliminaUn ottimo piatto, la birra è un alleato speciale soprattutto se delle proprie terre...hai perfettamente ragione, è buonissima...!!
RispondiEliminaCiao cara Michy, come va a Camelot? qui piove da matti e fa disastri! Con lo spezzatino vado a nozze... lo mangio comunque e questo con i carciofi è veramente buonissimo. Bacione buona domenica
RispondiEliminaCiao Miki! Grazie mille per partecipare al mio contest! E si...ho apprezzato molto l'abbinamento con un prodotto sardo. Un abbraccio :)
RispondiEliminaAlessandra P. TheShade07
Buono questo spezzatino ! Con i carciofi non l'ho mai fatto , invitante davvero!!!!
RispondiEliminaBaci e buona domenica!
non solo è un piatto low cost ma è anche gustoso
RispondiEliminaun piatto con un buon rapporto qualità prezzo e il gusto dei carciofi
RispondiEliminaanche la scelta della birra non è per nulla casuale un gran bel piatto
RispondiEliminaPensa che ho iniziato a usarla recentemente... adesso che mi si è aperto un mondo non mi resta che provare anche la tua ricettina :-) Bacioni ebuona settimana
RispondiEliminaE' vero che le cotture lente, le cotture al coccio.. hanno il loro fascino e il loro splendido risultato. Ma un aiuto al quale non rinuncio per potermi godere in tempi più brevi tanti piatti che altrimenti non avrei il tempo di preparare, è proprio lei, la protagonista indiscussa del tuo post di oggi. Con la quale ci prepari uno spezzatino sublime. Tra l'altro il sapore non viene mai disperso e rimane racchiuso in tutta la sua bontà ... Con la birra ho sperimentato varie ricette, mai delusa. Questa che contiene anche i miei adorati carciofi.... la tengo stretta stretta per provarla! Abbraccio
RispondiEliminaHo scoperto da poco come preparare lo spezzatino nella pentola a pressione grazie a mia cognata che la usa per tutto!!! Bella la tua ricetta
RispondiEliminaCiao Artù, avevo già lasciato un commento su questo post ma non lo vedo e mi sa che qualcosa non ha funzionato...
RispondiEliminaComunque ripeto che questo spezzatino è veramente pratico e veloce da fare con l'ausilio della pentola a pressione ma, a parte questo, la birra e i "miei" amati carciofi lo rendono una vera delizia.
Ciao!