venerdì 10 gennaio 2014

Pane(ttoncini) speziati profumatissimi

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Lo so, le feste sono finite, avete ragione, ma ho pensato di lasciarvi ancora questa ricetta molto semplice, ma che ha riscosso da sempre successo a casa mia. O meglio la base della ricetta!!! l'idea è tratta dal libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili. Un libro-bibbia che non può mancare in casa di chi, come me, ama la cucina semplice e dai sapori di una volta.

Passiamo alla ricetta base e poi la mia personale aggiunta che ne ha fatto un'idea geniale per la colazione degli ospiti durante le festività


Pane della mezz'ora delle Sorelle Simili

ingredienti (questa è metà dose della ricetta originale)
400 gr di farina di forza (io manitoba bio)
100 gr di acqua
1.5 cucchiaio di acqua
18 gr di ldb fresco
100 gr di latte intero
15 gr burro
1 cucchiaio di zucchero
1.5 cucchiaini di sale


per la variante a panettoncino
1 cucchiaio abbondante di cedro candito a pezzetti
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio abbondante di uva sultanina ammollata nel vino bianco
1 cucchiaino colmo di "La saporita" o pisto (*)

(*) mix di spezie che contiene: coriandolo, cannella, semi carvi, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato




procedimento

  • sciogliere il lievito con zucchero e 1.5 cucchiaio di acqua
  • far intiepidire latte, burro e sale 
  • in una ciotola, (io uso la mescolatrice di tupperware) unire al composto di latte il resto dell'acqua e una parte della farina, poi il composto di lievito ed amalgamare, unire poi il resto della farina e a questo punto tutto quello segnato come mia variante (cedro, uvetta, pinoli, pisto)
  • lavorarlo bene con le mani e trasferire l'impasto su una spianatoia, avendo cura di ottenere un composto bello elastico
  • dividere in 4 panetti tondi e disporli all'interno degli stampi da panettoncino di chef artù, effettuare con un coltello un taglio a croce
  • accendere il forno per un minuto e spegnere subito. disporre all'interno i panettoncini per mezz'ora
  • trascorso il tempo accendere a 200°C ventilato e cuocere 30 minuti (da quando avete acceso il forno, non da quando è arrivato in temperatura!!!)
Otterrete dei pane(ttoncini) leggeri e ideali per essere spalmati di buona confettura casalinga che avrete preparato con cura durante l'estate. Perfetti per la colazione! Io ho abbinato un the alla liquirizia favoloso!




NB alla ricetta ed al composto base potrete fare innumerevoli varianti: aggiungere le noci,  le erbe aromatiche, le olive....e dare forme diverse a seconda del vostro utilizzo, il pane è semplice e fragrante, più piccole saranno le dimensioni, più dovrete ridurre il tempo di cottura






Con questa terza ricetta partecipo al contest di Chef Artù per la categoria mini panettoni segnaposto


27 commenti:

  1. il pane della mezzora delle Sorelle Simili è stato per me un tormentone nei vari fora di cucina che frequentavo...non sono mai riuscita a farlo, bisognerà che provi. I tuoi panettoncini sono stupendi serviti con il the e la confettura homemade <3
    Buon venerdì e tanti sorrisi :-D

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  2. Sono bellissimi!!!!!
    mi appunto subito questa ricetta e la provo al più presto :-)
    un abbraccio ^__^

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  3. Bellissimo segnaposto, fra l'altro si può mangiare, cosa vuoi di più? Complimenti, oltre che belli, sono sicura che siano anche molto buoni.
    Bellissimo anche il tuo servizio da tè! Buon fine settimana.

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  4. buono!! anche fuori dalle feste!!
    baci e auguri!!

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  5. Ma che fantastici questi tuoi panettoncini... io non sono un' amante dei canditi e dell' uvetta... però, i tuoi panettoncini li assaggerei volentieri... se poi me ne fai una variante con gocce di cioccolato... beh, sarebbero davvero molto graditi! :-)
    In bocca al lupo amica!

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  6. Sarei stata proprio curiosa di vedere l'interno..secondo me è fantastico,. complimenti!!!!
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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  7. Anch'io ho quel libro, da lì ho tratto la ricetta del mio Pandoro e tante altre. Le sorelle Simili sono una garanzia e questo bel pane lo dimostra ancora una volta! Un abbraccio

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. Sono bellissimi!!!!
    Mi stuzzica molto questo impasto e quindi rubo!
    Grazie mille per questa bell'idea e per i suggerimenti per le varianti.
    Un bacione

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  10. Ottime idea per la prima colazione prendo nota. Buona domenica.

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  11. Buoni, buoni, buoni!!!
    Un abbraccio grande!!!

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  12. sono uno splendore mamma che belli foto stupende e la ricetta è perfetta

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  13. Sembrano buonissimi!Complimenti,carina!
    Buona settimana!

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  14. Le feste sono finite ... ma ricette come queste sono sempre molto apprezzate e gradite!!!
    Io però ammiro e pasta perché con queste cose purtroppo sono ancora lontana anni luce!
    un bacione

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  15. le simili sono un autentica buona risorsa sempre

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  16. Ciao Michy, è bello sapere che la nostra rubrica era attesa :) quanto tempo che non passavo da te, mi dispiace ma la vita mi sta proprio portando altrove, ti abbraccio forte forte e non voglio resistere alla tentazione di rubare uno di questi deliziosi panettoncini

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  17. Davvero belli i tuoi panettoncini!
    Complimenti!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  18. Che splendida ricetta ,me la conservo per il prossimo Natale!!
    Bacioni

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  19. Sono fantastici! Io invece non ce l ho questo libro di ricette ma mi sa che mi piacerebbe molto...non è che potresti dirmi come si chiama?

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  20. Fantastici,
    forse a Pasqua con qualche piccola modifica me li "rivendo" (ma comunque ti faccio assolutamente sapere..."La mamma è sempre la mamma"!).
    Ciao,
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  21. mmmmmm....Proverò sicuramente a fare la versione Vegan!!!
    :-*CLo

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  22. Ciao! Per me le sorelle simili sono un mito!
    E tu sei stata altrettanto brava!
    Credo che proverò a rifare l'impasto, perché se il risultato è questo, ne vale davvero la pena.
    Un abbraccio:)

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  23. ....ho trovato il libro su amazon.... ;) baci

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  24. Ma lo sai che quel libro mi manca?.. e non lo conoscevo, devo rimediare :-) complimenti per ricettina da tenere a portata di mano e carinissima l'idea dei panettoncini, anche io preferisco le monoporzioni in verità :-) un bacio

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  25. Sono bellissimi e chissà che buoni, complimenti !!!

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  26. Bellissima idea! Graziosi e senz'altro gustosissimi! Lieta di conoscerti! :)

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