Oggi insieme a tutto il gruppo dell'Italia nel piatto abbiamo deciso di proporvi un'uscita straordinaria per questo mese di Dicembre, oltre alla solita stabilita del 20 del mese.
Quale argomento migliore se non....
Natale in...
Piemonte
(nel mio caso, ovviamente)
Tra mille richieste, dopo aver visionato diversi libri, ho scoperto che nella zona di Alessandria e paesi limitrofi si usano preparare per la vigilia delle Lasagne di magro. Alcuni le chiamano lasagne dell'Avvento, altri lenzuolino del bambino (queste contengono carne!), ho deciso così di provarle e ne sono rimasta piacevolmente stupita. Le varianti sono diverse di famiglia in famiglia, c'è chi usa i pomodori secchi, chi i funghi, chi fagioli insomma credo che come ogni ricetta che si rispetti è piacevole anche conoscerne le varie sfumature.
Lasagne alessandrine della Vigilia
(ricetta tratta da "La cucina piemontese in 1000 ricette tradizionali" prov. Alessandria)
ingredienti
sfoglie per lasagne (io per questioni di tempo ho usato quelle fresche del banco frigo)
3 acciughe salate (o 6 filetti se sottolio)
due-tre cucchiai di burro di montagna
2 spicchi d'aglio biologico
2 porri
olio q.b.
130 gr di salsa di pomodoro (io quella di datterini homemade)
parmigiano q.b.
sale e pepe tec al q.b.
procedimento
- Lavare sotto l'acqua le acciughe, se si utilizzano quelle salate. Tritarle e metterle a rosolare in un tegamino di coccio con due cucchiai di burro, due cucchiai di olio, gli spicchi d'aglio interi, sale (io l'ho omesso) e pepe bianco.
- Pulire i porri ed affettare sottilmente la parte bianca, metterli a brasare con il cucchiaio di burro e un bicchiere d'acqua calda per circa 40 minuti
- Aggiungere la salsa di pomodoro, sale e pepe (ed eventualmente ancora qualche cucchiaio di acqua, cuocere per altri 20 minuti
- Se usate la pasta per lasagne fatta in casa fate sbollentare le sfoglie in acqua salata per qualche minuto
- Procedere nella preparazione della teglia come segue: ungere la teglia - sfoglia di pasta - salsina di porri - salsina di acciughe (qualche cucchiaino e omettendo l'aglio) - sfoglia - e via di seguito, terminare con uno strato di parmigiano grattugiato.
- Cuocere a 180°C per 30 minuti circa.
Ecco a voi le proposte delle altre regioni
Arrivederci al 20 Dicembre
Ricetta dal Piemonte |
LASAGNEEEEEEEEEEEEEEEE!! Loro non possono MAI mancare in tavola se è festa! Assolutamente no ma farle sempre allo stesso modo stufa a lungo andare, hai trovato una variante davvero particolare.
RispondiEliminaL'idea delle acciughe mi piace, darà un sapore particolare al tutto!
Complimenti per la bella ricetta e per la ricerca che hai fatto per scovarla!
un bacio
Cara amica, una bella lasagna leggera per la vigilia ci sta proprio bene, ho già anche pensato con cosa sostituire le acciughe :)
RispondiEliminaLa foto con lo sfondo di Camelot mi fa sempre sognare!!!
Un bacione
vero, vero, vero quoto integralmente la cara Artù! sì certo noi tradizionalmente a Natale (ma anche a Pasqua) facciamo gli agnolotti, brasati e bolliti ma è anche vero che li mangiamo anche a ferragosto... eheheh (mica siamo scemi eh? le cose buone ce le pappiamo sempre). Fantastiche le tue lasagne alessandrine mi ci tufferei dentro guarda...
RispondiEliminaadoro le lasagne e con la fame che ho (mangiato yogurt per pranzo) credo di svenire sognandomi il loro profumo...
RispondiEliminaAnche in Toscana non esistono piatti particolari che si preparano per Natale, solo per i dolci ci sono preparazioni tipiche, anche se in certe parti della regione le si trova praticamente per tutto l'anno.
RispondiEliminaQueste lasagne sembra che mi stiano chiamando, ne sento l'eco fin nello stomaco... che essendo vuoto a quest'ora deve essere proprio riempito! ;-)
Buonissime queste lasagne Michy. Come stai, è tanto che non ti sento, del resto anche io pubblico, ma commento poco. Un bacione a presto
RispondiEliminaTesorina... considerami come se fossi avvinghiata con le mani sul davanzale di quella finestra ... appesa e con la bocca aperta ... non sia mai scivoli giù un fettone di questa meraviglia. Io lo ammetto... sono "pastasciuttara" doc. Se mi proponi lasagne e qualsiasi tipo di pasta ... mollo il dolce e addento il salato! Questa versione mi stuzzica. La presenza di burro e alici insieme a pomodoro e parmigiano non l'ho mai provata. E io proverò! Bacio bimba!
RispondiEliminauna valida alternativa ai classici spaghetti alle vongole (nel mio caso) della vigilia, un bacione
RispondiEliminaEccomi!!! Ma che particolari queste lasagne che proprio non conoscevo.. Bravissima devono essere deliziose!! Un bacione
RispondiEliminaChe spettacolo di lasagne.. da mangiare con gli occhi
RispondiEliminaparticolare! mai sentita con le acciughe, davvero interessante!
RispondiEliminawow! devono essere ottime! belle saporite! Queste potrebbero piacere molto a mio padre! Magari le propongo per la vigilia!
RispondiEliminaciao cara...insomma non avete tanti piatti tipici natalizi...ma con quelle delizie mi sa che fate festa ogni giorno!
RispondiEliminae queste lasagne? favolose...beh con quel tocco di acciughe, che adoro, ne divorerei volentieri un bel piattone!
un bacione
Un piatto natalizio leggero, saporito e originale.
RispondiEliminaL'aspetto è veramente invitante!
Baci.
Nostalgia del salato in questa uscita, ci hai pensato tu , lasagne ottime e gustose.Le acciughe sono una novità per me che provero'....
RispondiEliminaa presto
Anche noi siamo di tradizioni ... ma queste lasagne anche se non di casa sono veramente deliziose, adoro le ricette tipiche e le tue presentazioni con lo sfondo di Camelot mi delizia moltissimo!!!
RispondiEliminaChe bella questa versione devono essere super golose!!!!!
RispondiEliminavoglio proprio provarle in queste feste :-P
baciotti a presto ^__^
Ho appena declamato la tua ricetta alla figliola che adora le alici...ti sta adorando e non puoi sapere quanto!
RispondiEliminaMai avrei pensato ad un piatto così composto, grazie, anche dalla figliola! :)
Lasagne di magro, ma con tanto sapore!! Complimenti, mai sentite ...è questo il bello della nostra rubrica!!! un bacione!
RispondiEliminache bella ricetta golosa!
RispondiEliminaCiao Michela, queste lasagne per la vigilia sono proprio adattissme, buone, saporite e possono essere preparate prima!
RispondiEliminaMamma mia,che bonta!Un piatto pieno di sapori!
RispondiEliminaBacioni da Grecia,carina!
mi piace questo piatto, non lo conoscevo. Grazie Michela!
RispondiEliminaBellini gli strati salsina di porri, salsina di acciughe!!
RispondiEliminaBuonissime queste lasagne!
RispondiEliminaPer tradizione, a casa mia le lasagne sono verdi e ogni tanto mi sogno ancora quelle che faceva la mia cara nonna!!!
Complimenti! Mi piacerebbe assaggiarle ;-9
Baci
Non conoscevo la versione con le acciughe, grazie per la ricetta!
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