Se dobbiamo dirla tutta, questo mese l'argomento della nostra bellissima raccolta di ricette regionali sarà davvero insolito ed interessante. Qui da me spesso trovate idee insolite per cucinare ed imparare a riconoscere le erbe spontanee, quindi quale argomento migliore?
La natura in tavola: erbe, fiori, bacche
Fersoi id buròsi (ricetta dialettale tratta da "I novesi a tavola")
Mès chilu id buròsi - mès ètu id frumògiu gratò - dui èti in faréinna - magiuranna - bira - sò - oriu
Lavài i buròsi, tajaiji bèi féinni, sunsaighe a magiuranna, è frumògiu e a sò.
Preparài a pastèta ncù faréinna, bira, oriu (nà stisa). Lasaila arpusò pèr du ure.
Metighe ndràina i buròsi, fai frise fasenda còse a pastèta a cugiaréinni in tl- oriu còdu.
Frittelle di Borragine
500 gr di borragine - 50 gr di formaggio grana - 200 gr di farina - maggiorana - birra - sale - olio
Lavare la borragine, tagliatela fine, aggiungere maggiorana, formaggio e sale. (io ho preferito comunque far bollire leggermente le foglie)
Preparare la pastella con farina, birra, qualche goccia di olio e lasciarla riposare un paio di ore.
Unire il composto di borragine e far friggere a piccole cucchiaiate in olio caldo.
Tratto da Wikipedia
La Borragine é una pianta erbacea annuale. Probabilmente originaria dell'Oriente, è diffusa spontaneamente in Europa e in America fino ad altezze intorno ai 1000 m.s.l.m. Ma può essere anche coltivata, si trova anche negli orti. Diventa alta circa 80 cm. le foglie sono ovali verde scuro e presentano una lieve peluria. I fiori hanno 5 petali disposti come una stella, il colore è blu-viola. Si usano le foglie in preparazioni come frittate, ripieni, frittelle, torte salate. La cottura elimina la peluria delle foglie, le foglie giovanissime possono essere consumate anche crude. Anche i fiori possono essere consumati. Si usano per colorare l'aceto, per guarnire piatti o per bevande estive.
Nella cucina piemontese, e soprattutto in quella della mia zona è presente in maniera decisa l'uso di cibi erbacei, naturalmente questo comporta una notevole parte di tempo dedicata alla ricerca e raccolta delle erbe. Segue una attenta cernita e pulizia delle stesse e poi ...arriva il momento divertente: prima la scelta della ricetta adatta e poi quello più piacevole...una sana mangiata!
Ricetta Piemontese |
- Valle D'Aosta - Sciroppo alle viole
- Piemonte - Fersoi id buròsi
- Lombardia - Fritàda e riŝòt de Ürtis
- Trentino Alto Adige - Sciroppo ai fiori di sambuco
- Veneto - Risotto con i bruscanzoli
- Friuli Venezia Giulia Matavilz, rucola e fasoi
- Emilia Romagna - Gli gnocchi di ortica
- Liguria - Torta di erbi
- Toscana - Asparagi selvatici alla fiorentina
- Umbria - Tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta
- Marche - Lasagne con asparagi selvatici e salsiccia
- Abruzzo -Frittata di spinaci porri e cipolla
- Molise -Frittata con asparagi selvatici
- Lazio - Fiori di zucca fritti
- Campania - (NON PARTECIPA)
- Puglia - Orecchiette, rucola e pomodorini
- Basilicata - Polpette di lampascioni
- Calabria - Frittata di vitalba con caciocavallo
- Sicilia - Minestra di Cucuzza o zucchina lunga siciliana
- Sardegna - Risotto con asparagi
- Guest blog per il mese di Maggio Campania - Polpettone in Crema di Latte con Fiori di Finocchio Selvatico ed Erbe Aromatiche
Rinnovo ancora i ringraziamenti alla nostra ospite di questo mese Rosalba di "Miele e vaniglia", a tutte le regioni che con grande impegno e costanza preparano post ricchi di immagini e contenuti. Siamo sempre in continuo rinnovamento, pronte a venire incontro alle esigenze dei lettori. Vi aspettiamo ogni 20 del mese, sempre qui...e se avete idee, spunti per argomenti che vi interessano passate nella nostra pagina facebook a lasciare un messaggio.
...continuate pure un aperitivo con una frittella e un buon bicchiere di Timorasso delle mie terre!
mai provate! non posso nemmeno immaginarne il sapore presumo siano ottime! nn saprei nemmeno dove raccoglierle qui :( ciao cara!
RispondiEliminache buone! le adoro!
RispondiEliminaAdoro le borragini....qui si fanno i ravioli...ma tu lo sai già :-)
RispondiEliminaBrava Tata!!!
Clo
Eh ma lo sai che non avevo idea che questa pianta si mangiava?? io usavo sempre i bellissimi fiori per decorazione nei capelli quando andavo in campagna da piccola!
RispondiEliminaed ora scopra che si possono creare ricette prelibate!! *_______*
ok andrò a caccia di questa pianta da adesso in poi!
grazie per la bella scoperta e complimenti per la ricetta!
baciii
Che spettacolo!! leggo di questa borragine a dx e sx.. ma non saprei riconoscerla proprio!!! :-) baci e buon lunedì!
RispondiEliminaSono proprio invitanti! Ne assaggerei una anche se ho appena finito di pranzare!
RispondiEliminaBuona settimana
Michela
Cara Artù, quanto mi piacciono queste frittelle sei davvero eccezionale con le erbette!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Oddio, ma come fai a riconoscere queste erbette... a me sembrano tutte uguali. Mica mi fiderei di me stessa se li raccogliessi da sola in mezzo a un campo! :-)
RispondiEliminaDa te però sono sicura di trovare solo cose buone e se le offre spontaneamente la terra avranno un gusto ancora più delizioso.
Buon inizio settimana.
Anche in Valle si usa molto la borragine e la tua ricetta è davvero deliziosa carissima!!! Bravissima come sempre :-) ti mando un bacio grande
RispondiEliminaQuesta tua capacità e queste tue conoscenze mi affascinano ogni volta. Sei davvero bravissima!!
RispondiEliminaQueste polpette mi hanno conquistata!!!
un bacione e buona settimana
ecco una nuova ricetta con la borragine che dovrò provare al più presto, io adoro quest'erbetta, e ne ho 4 piante proprio vicino casa, baci
RispondiEliminanon siamo poi così lontane.. eppure in dialetto non ho capito una mazza!! ricetta favolosa,come sempre!!
RispondiEliminaE adesso devo trovare pure la borragine!!!!
RispondiEliminaCome faccio a non provare anche queste???
Favoloso ricetta e favolose foto, brava!!!
Complimenti anche alla Mamma e all'amica Carla (un nome una garanzia) per il raccolto :)
Baci
Che bello sto passando da una ricetta regionale all'altra!!!! è un piacere incredibile scoprire tutte queste belle erbe...che sicuramente non saprei riconoscere....bravissima!!!! bravissiam come sempre cara e grazie per i tuoi dolci pensieri!! Buona giornata
RispondiEliminaNon sto a dirti cosa mi sono immaginata a leggere il titolo della tua ricetta, ho fatto mille ipotesi ma non ci sono andata neanche un po' vicino ;) ed è vero fra borragini e maggiorana oggi Liguria e Piemonte vanno a braccetto. Assaggio eh, bacione
RispondiEliminaNon le ho mai assaggiate, mi incuriosiscono molto, chissà che buone!
RispondiEliminaCiao, Michela, mentre leggevo in alta voce la tua ricetta in dialetto, mi piace l'idea che venga proposta anche così, i figli, perplessi in coro hanno esordito "A ma' ma che stai a di?" e sicuramente lo avrebbe detto anche un piemontese ahahahhah
RispondiEliminaLe tue frittelle sono invitanti e complimenti per le foto brava come sempre :) Bacio
ok..devo assolutamente fare un corso per riconoscere le erbe commestibili..sai che ormai viaggio in bicicletta con la testa rivolta verso i cespugli alla ricerca di quelle nelle tue foto??!! ..ma non riesco ancora a riconoscerle :-P
RispondiEliminaGrazie per queste frittelle...nel frattempo che imparo me ne mandi un po'??!!
<3 dalla zia Consu
Sai che sono talmente belle quelle piantine che se ne trovo le aggiungo alle mie. Ornamentali ... e saporite! Quando verrò dalle tue parti vedrò che posso fare... Intanto la ricetta è intrigante... e varrebbe veramente la pena provare ad assaggiarle. Non sia mai ci vediamo... non parlarmi in dialetto... capisco una parola su tre!!!! Bacioneeeeeee!
RispondiEliminaMolto stuzzicanti le tue frittelle. Complimenti Artù anche per questo appuntamento c'è l'imbarazzo della scelta per partecipare al vostro cncorso. Complimenti!!!
RispondiEliminabeh...con questo appuntamento sulle erbe ti sei proprio divertita eh!!!
RispondiEliminaqueste frittelle di borragine saranno una tira l'altra, per me che adoro i fritti poi ne mangerei a volontà!
e le mamme...che sante che sono eh!
bacioni
credo ce nel mio giardino cresca anche questa erba, mi pare di riconoscere il fiore!!! se ''salta fuori '' ti avviso!!! ahaaaah così provo questa chicca!! ahahah
RispondiEliminaciao Dany :-)
Quante belle ricette si scoprono con questa rubrica! Si conosce meglio l'Italia, la cucina regionale.
RispondiEliminaNon ho mai mangiato la borragine, ma immagino sia buonissima. Ciao cara, a presto!
Ma che carine che sono state
RispondiEliminae che brava tu!!!!!
Hai utilizzato questa bellissima raccolta per una ricetta davvero invitante e gustosa
Complimenti
sempre bravissima!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana
mamma mia se sono invitanti!!
RispondiEliminainteressante questa ricetta, sai che quasi quasi riuscivo a decifrarla anche in piemontese? la borragine però mi ha tratto in inganno... bravissima deve essere davvero gustosa!
RispondiEliminaChe frittelle sfiziose!così come le altre ricette del blog :)
RispondiEliminaSe vuoi ti aspettiamo anche nel nostro
http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/
Sono contenta di aver piantato le borragine quest anno :-)
RispondiEliminaLOVE this collection!!!
Una bella ricetta, non ho idea che sapore abbia la borragine e sarei proprio curiosa di assaggiare queste frittelle!
RispondiEliminaora mi tocca dedicare un vaso anche alla borragine!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSai che potresti tenere un corso a noi foodbloggers su come riconoscere le erbe nei campi?
Anche io avrei dei problemi a riconoscere le erbe! un grande abbraccio,
Chiara
Grazie cara! sei molto gentile, mi fai arrossire!
Eliminama che buona la borragine!la mia nonna la fa fritta ed è deliziosa!
RispondiEliminaConosco la borragine ma ormai qui da noi non si trova o almeno non saprei dove cercarla.
RispondiEliminaPrendo virtualmente dall'immagine. Buona settimana.
Sai che ne ho sempre sentito parlare ma non ho mai mangiato nulla con la borragine. Rimedierò al più presto perchè la tua ricetta è stuzzicante. Ciao, un abbraccio
RispondiEliminaE' vero Michela, la raccolta delle erbe richiede tempo, oltre che conoscenza, la borragine è una di quelle erbe che riconosco benissimo, ma anche qui il meteo non permette di approfittare in pieno di queste piante.
RispondiEliminaUn aricetta che non ho, ancora, provato...e la lista si allunga! :)
Ciao, io con la borragine fino ad ora ho assaggiato solo dei buonissimi ravioli in Liguria...
RispondiEliminaLe tue frittelle devono essere deliziose!
Mi sono unita al tuo sito, se ti va quando hai tempo passami a trovare, mi farebbe piacere.
Ciao!
Nemmeno io ho mai mangiato la borraggine..o meglio , da bambini, in campagna, mangiavamo i fiori crudi..ricordo che erano dolci..però sarebbe da provare ..complimenti!!!
RispondiEliminaMai provate!Sembrano buonissime!
RispondiEliminaUn bacione forte!
Grazie per la ricetta, ora so come utilizzare la borragine che solitamente non raccoglievo quando andavo in campagna a raccogliere le altre erbe di campo. Un bacione
RispondiEliminama sai che è una vita che devo mangiare borragine? che nostalgia...
RispondiEliminaCara, io adoro le frittelle di fiori!! di zucca, di acacia, di sambuco... e ora la tua bellissima idea!! E tantissimi auguri (un po' in ritardo, pardon!) per il tuo blog-compleanno!!! :D Ma lo sai che tra pochi giorni è anche il mio?? e sono sempre due!! :) Un caro abbraccio
RispondiEliminaElisa