lunedì 3 dicembre 2012

Risotto al Refosco dal Peduncolo Rosso e salamino fresco

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Il week end è appena trascorso, il primo fine settimana del mese di Dicembre è sfuggito tra le mie mani, lavorando il sabato in effetti è sempre troppo corto il mio fine settimana. Basta giusto mettersi all'opera per cercare di svolgere qualche lavoretto di casa, e puf...siamo già alla domenica sera.

Diverse volte vi ho svelato che uno dei piatti della domenica che amo maggiormente è il risotto. Ed ecco a voi una variante davvero profumata e gustosa.

Ingredienti per due persone

200 gr di riso biologico
1 bicchiere di Refosco dal Peduncolo Rosso
1 salamino fresco di suino
3 scalogni biologici
1 cucchiaio di rosmarino foglie contuse Tec Al
olio evo saporito
2 sottilette Le Fettine Inalpi

Brodo di dado bimby

Procedimento

Come sempre adoro usare la mia wok per la cottura del risotto. Tagliare anche in modo grossolano lo scalogno e farlo dorare in olio evo. Far tostare subito il riso ed aggiungere il vino e lasciar evaporare un poco.
Continuare la cottura con il brodo di dado bimby, dopo aver aggiunto il salamino sbriciolato e le foglie di rosmarino Tec Al.

Al termine della cottura mantecare con le fettine Inalpi.
Servire caldo accompagnato da un bicchiere di buon Refosco.

Il Refosco è un vino molto piacevole. Il vitigno, che ha lo stesso nome del vino da esso prodotto, è autoctono e tipico del Friuli Venezia Giulia, viene anche in parte coltivato in alcune zone del Veneto e dell'Istria. Esso viene chiamato così perchè all'avvicinarsi del periodo della vendemmia il peduncolo che trattiene l'acino al grappolo cambia colore diventando appunto rossastro. Il vino ha un colore rosso rubino intenso, profumo fruttato e intenso. Come sempre i vini li acquisto presso l'azienda vinicola  Capo di Vigna di Motta di Livenza.

Che ve ne pare??

Risotto al refosco e salamino
Prima di servire potete cospargere con qualche fogliolina di rosmarino.

35 commenti:

  1. risottino fantastico mia cara...ottimo colore e sicuramente un gusto molto interessante!
    bacione

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  2. Uuuuh conosco il Refosco dal Peduncolo Rosso!! E' una bontà inimmaginabile e in questo risottino deve essere speciale! Complimenti amica mia.. di cuore! Ti abbraccio con affetto vero e ricorda che ti voglio bene!!

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  3. Magnífico, tiene que estar estupendo, tomo nota y me la guardo en pendientes, besos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  4. E' trascorso.. ed io nonostante avessi tante cose da fare e comrpare.. son riamsta 2 giorni a casa.. non son stata bene.. uff qui non mi riprendo più... ed intanto è arrivato il freddo!!!! Ottimo questo risotto.. non conosco quel vino.. chissà che buon sapore conferisce.. oltre che quel bel colore.. Bacioni e buona giornata .-)

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  5. anche il mio fine settimana e' volato!!!
    questo ridsottino e' molto saporito e con il salamino ci sta davvero bene!!!
    un bacione

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  6. Uao, adoro i risotti e il tuo è veramente gustoso!! :)

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  7. e si se si lavora di sabato il week-end corre troppo ... ma fermiamoci subito per questo squisito risotto.

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  8. Sono di un’ignoranza abissale in fatto di vini. Questo ha un nome davvero simpatico con il peduncolo rosso :)) Il colore del tuo risotto è delicatissimo e così bello cremoso esercita un richiamo…bacioni, buona settimana

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  9. Anch'io amo i risotti e con questa ricetta, potrei far felici gli amici :)!!! Un bacione grande e felice settimana!!!!!

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  10. Casrissima Artù arriverà Natale in un battibaleno, quest'anno anche per me le settimane volano!!!! Intanto mi fermo un attimo a gustare, purtroppo con la vista, questo meraviglioso risotto! Ti auguro una buona settimana

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  11. Un risotto coi fiocchi profumato e ricco! complimentoni! baciiii!

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  12. Carissima il tuo risotto mi ispira moltissimo, e mi piace un sacco imparare da te qualcosa in più sui vini!!!
    Un bacione

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  13. deve essere squisito, tra l'altro il refosco dal peduncolo rosso è uno dei miei vini preferiti! bravissima!

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  14. l'idea del Refosco è stata vincente ! Buona settimana...

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  15. hai ragione i fine settimana dovrebbero durare 5 giorni e lavorare 2, magari... ottimo questo risotto, bellissimo il colore, un bacio

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  16. Mi fa molto piacere aprire i commenti su questo risotto dal colore MERAVIGLIOSO!!

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  17. ma bella variante, la provero di sicuro..

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  18. Lo trovo bellissimo!!!!!!!!!!!
    e immagino il profumo
    Ti confesso che amo da morire i risotti purtroppo questa passione non è molto condivisa...e quindi spesso ci devo rinunciare ma credimi lo mangerei sempre!!!!!!
    questo deve essere meraviglioso!!!!!!!!
    Un bacione cara
    e sempre COMPLIMENTI

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  19. Buonissimo e con un vino delle mie zone!! :D

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  20. Posso immaginare la bontà di questo risotto... che buono il refosco...

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  21. Favoloso, anche io ho una grande passione per il riso, ma adesso posso concedermi solo l'integrale a vendo una luuunghissima cottura lo faccio poco e niente. intanto segno tutto, poi più avanti mi sfogo e me ne mangio un piattone

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  22. Che ne dico?? Riempimene un superpiattone!!
    Per me il risotto è sempre ghiotto, ma così deve essere anche inebriante!! <3

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  23. Interessante questo risotto bisognerebbe trovare però questo tipo di vino ed io da perfetta astemia non conosco, comunque complimenti :-)

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  24. Mi piacciono molto gli abbinamenti di questo risotto!

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  25. è uno dei vini rossi che preferisco.. e usato in un risotto, che sa molto di tipicità nostrane, di inverno.. di piatti caldi e cene conviviali.. mi piace!!!
    brava cara
    baci

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  26. questo risottino invitante mi ispira proprio all'assaggio!! Un abbraccio SILVIA

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  27. Ciao!! Grazie per sostegno!!!
    Se ti va, puoi votarmi qui:

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    Un abbraccio-mega

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  28. Che risotto squisito e profumato, ottima versione col salamino e Refosco, è una vera bontà! Ciao

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  29. Io adoro il riso in tutti i modi....
    il tuo è molto goloso e me ne mangerei volentieri un bel piatino :-P
    ciao a presto ^_^

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  30. grandissimo risotto...con quel vino...io sono appassionata di vini ...e poi lo sai il detto il riso nasce nell'acqua e muore nel vino!!!
    bacioni, anch'io ho iniziato a lavorare di sabato e il w-e non è mai abbastanza!

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  31. Mmm... quanto mi piace questo vino! Con risotto e salamino deve stare proprio bene! Ne avanza anche un bicchiere da sorseggiare?
    Buona giornata!

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  32. è un gran bel vino sopratutto si abbina bene per il risotto :-)

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  33. grammy gnammy, questo risotto mi ispira tantissimo!!!

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  34. ciao cara! Rieccomi...studi terminati...e finalmente si ricomincia :)
    Bellissima ricetta! A presto, Anna. :*

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