Eccoci al nostro stupendo e atteso appuntamento della cuochina con l'iniziativa del Quanti modi di fare e rifare che gestita alla perfezione dalle nostre carissime Anna di "C'è di mezzo il mare" ed Ornella di "Il giardino dei sapori e dei colori" ci porta nelle cucine di tutto il mondo per preparare tutte insieme lo stesso piatto, ogni mese una ricetta carica di ricordi, o in sintonia con la stagione.
Oggi vogliamo fare un applauso alla mitica Vichyart di "Arte in cucina" credo che questo blog non abbia bisogno di presentazioni, perchè tutte la conosciamo e sappiamo quanto sia brava e attenta nelle sue ricette. Per il mese di Dicembre non si poteva che scegliere un dolce tipico napoletano ma rivisitato in chiave gluten-free.
Per la ricetta ed il procedimento originali vi riporto qui, io vi metto la mia versione perchè essendo allergica alle nocciole ho dovuto apportare le mie modifiche:
Mostaccioli al cioccolato gluten free |
Ingredienti
100 gr di farina di grano saraceno biologica (*)
75 gr di farina di mandorle
50 gr di farina di riso biologica (*)
25 gr di maizena (*)
200 gr di zucchero
il succo di mezzo limone
un bicchierino piccolo di succo di pesca homemade
circa 80 gr di acqua calda
due cucchiaini abbondanti di "La saporita" Via delle Indie (misto spezie detto pisto: coriandolo, cannella, semi carvi, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato)
macedonia candita (una confezione piccola)
per la copertura
100 gr di cioccolato fondente
acqua
scagliette di cioccolato fondente
(*) mi raccomando verificare come da prontuario aic o che sia presente il logo spiga sbarrata!
Procedimento
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida, io ho impastato insieme anche i canditi.
Lasciare riposare 15 minuti.
Con l'impasto formare dei biscotti, il mio impasto era molto morbido ed ho dovuto fare le forme a mano, infatti come noterete sono molto irregolari.
Su metà dei mostaccioli ho versato della granella di cioccolato fondente, l'altra metà l'ho lasciata in bianco per decorarla dopo.
Pronti per essere infornati |
Cuocere a 150°C per circa 15-17 minuti.
Lasciare raffreddare.
Sciogliere il cioccolato fondente e coprire i mostaccioli.
Mostaccioli al cioccolato senza glutine |
Ecco a voi il risultato, i mostaccioli si conservano tranquillamente in una scatola di latta per qualche giorno, ogni volta che ne aprirete il coperchio rimarrete avvolti dal profumo delle spezie. Mio marito ha apprezzato moltissimo questo tipo di dolce....è lui il golosone di casa!
Ho servito i mostaccioli sul piatto piano di cellulosa di Ecobioshopping, perfetto come dimensione per un assaggio insieme ad un buon caffè.
Vi ricordo che il prossimo appuntamento del 6 di gennaio sarà la mia ricetta di famiglia dei Baci di dama, ricetta tipica piemontese.
Non mancate!
Un augurio di cuore a tutte le partecipanti (e i partecipanti, visto che ogni tanto c'è qualche ometto!) di un sereno e allegro Natale....a voi ed alle vostre famiglie.
Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Michela!
RispondiEliminaLe nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
Arrivederci da te il 6 di gennaio con i Baci di dama
Un abbraccio
La Cuochina :-)
fai sempre delle foto con un panorama stupendo, per non parlare poi di queste divinità che hai preparato
RispondiEliminaAnche questo mese ho dato buca e mi sono persa queste delizie sigh! Non ce l’ho proprio fatta. Ma spero tanto di essere più puntuale l’anno prossimo e soprattutto di non mancare ai tuoi baci :D! Un bacione
RispondiEliminaNon parlarmi di sti dolcetti che sono una tentazione infinita, che profumo ottimo che hanno e poi la saporita è tra le spezie che adoro di più soprattutto per il natale. un bacione
RispondiEliminap.s. la tua ricetta è già stata provata e divorata!!
Anche con le tue modifiche sono sempre buonissimi!!!!
RispondiEliminaAspetto i baci di dama:)
Baci
Complimenti più perfetti di quelli confezionati!
RispondiEliminanon li ho mai mangiati, devono essere buoni !
RispondiEliminaDavvero fantastici.......auguroniiiiiiii
RispondiEliminaTesoro ma sono buonissimi! questa tua versione mi piace molto complimenti!
RispondiEliminabacioni
Che belle queste iniziative di condivisione!!! epoi siete tutte bravissime!!! la prossima ricetta sono i tuoi fantastici baci di dama!!!mi piacerebbe tanto partecipare non li ho neanche mai fatti!!! buona giornata cara Artù!!!
RispondiEliminaciao carissima, bella versione e come sempre bella immagine...un caro saluto e tantissimi auguri
RispondiEliminaps. non vedo l'ora di fare i baci di dama, li adoro...;-)
Certo che sembrano buonissimi con il grano saraceno!
RispondiEliminaE che buoni i tuoi baci di dama, vedremo cosa faranno gli altri partecipanti!
Ciao
Alessandra
io amo quelli al miele <3 mentre questi non li ho mai assaggiati :D
RispondiEliminaE chi manca, dolce amica mia!! :D Chi se li perde quei bacetti?? :D Già questi mostaccioli sono la fine del mondo, tesoro! :D Ti voglio bene.. tanto. Un abbraccio!
RispondiEliminaLi assaggiai una volta.. e mi piacquero tanto!!!! poso rubartene qualcuno? baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaEbbene si col caffe` ci stanno davvero bene! Belli i tuoi nudi.....
RispondiEliminafrancesca
Da oggi anche io sono una tua followers, per cui ti seguirò con più attenzione.Mi piace la tua versione, come del resto tutto quello che prepari ha un tocco particolare. Un abbraccio e tantissimi complimenti.
RispondiEliminabuoni Artù e buoni per tutti!
RispondiEliminache golosiiiii
ed alla befana? i baci di dama...buoniiiiiii
un bacione
alice
bellissimi i tuoi mostaccioli!! anche io li ho fatti a mano per cui irregolari fa niente son buoni lo stesso!! :D ciao cara grazie!
RispondiEliminaMa che bello!!!!! La versione gluten free è assolutamente da provare!!! Bravissima come sempre!!!!!!
RispondiEliminaBuoni i baci di dama ^__^
Tanti bacetti e un abbraccio stretto stretto!!
Ciao cara ti rispondo anche qui : la preparazione delle olive avviene subito dopo la raccolta....qui da noi più o meno avviene da ottobre...quando raccolgono le olive per fare l'olio (queste sono prorpio le olive da olio) quelle più sane si preparano subito per l'invasettamento!!
RispondiEliminaGrazie e Buona giornata ;)
Doppia versione Black&White: wow! Tanti Auguri e ci "vediamo" a gennaio da te!
RispondiEliminabellissimi i tuoi mostaccioli gf e sai, quasi quasi mi unirei alla comitiva, i baci di dama sono la mia passione!! ;)
RispondiEliminache belli quelli che non sono ricoperti davvero carini!!! Mi fa piacere essere entrata in questo gruppo e non vedo l'ora di fare i tuoi baci di dama
RispondiEliminabuongiorno amica,ma qui da te fa tanto Natale,te lo dico e ridico che le tue foto con in sotto fondo la tua zona sono pazzesche...come vanno le cose,meglio?ti mando un abbraccione forte amica e ti auguro una buona giornata:)
RispondiEliminaio li adoro e tu sei stata bravissima :-)
RispondiEliminap possibile che io non li abbia mai assaggiati? ho guardato le foto più volte e mi sa che, ahimè, non li conosco davvero :-(
RispondiEliminaperò mi sembrano cosi buoni e adoro la variante in chiave gluten free!
che immagine suggestiva e che panorama che ci proponi :-) e io sogno...!
Anche tu allergica alle nocciole come me? E' dura certe volte..magari quando vedi che gli altri si spalmano mezzo barattolo di Nutella sul pane e devi girarti dall'altra parte..non è vero? Bellissima la tua versione con l'aggiunta del succo di pesca, ottima idea! Un abbraccio e grazie!!
RispondiEliminaDeliziosi questi biscottini!!! Fanno molto Natale!!!!
RispondiEliminaanche gluten free sono profumati e buonissimi!!
RispondiEliminabaci
Già sono buoni di loro questi mostaccioli, se poi ce li presenti con il tuo meraviglioso panorama... non si resiste a non mangiarli.
RispondiEliminaAlla prossima a casa tua, non vedo l'ora di guardarmi il tuo panorama dal vivo :))))
Deliziosa la tua versione , complimenti Michela. Buonaserata Daniela.
RispondiEliminaBelli anche solo con le scagliette di cioccolato.
RispondiEliminaIl prossimo mese verremo da te. :)
Ma dai sarà la tua cucina la prossima volta???
RispondiEliminaNon vedo l'ora di gustare e rigustare allora i tuoi splendidi baci di dama
Intanto complimenti per la tua versione dei mostaccioli!!!!!!!!!
Buoniiiiiiiiii
Un bacione dolce Artù
Mi incuriosisci sempre con l'uso di queste farine che io non ho mai usato. E il panorama...che dire...uno spettacolo.
RispondiEliminaaNCHE SENZA GLUTINE FAVOLOSI
RispondiEliminacerto che con tutti questi dolci ci fai ingrassare! ;)
RispondiEliminaCiao Michy mi piacciono molto le tue versioni dei mostaccioli e quella foto della contea, sai che mi piacciono proprio le tue immagini in panoramica? Ci sarò all'appuntamento del 6 sicuramente, ma intanto ci sentiamo ancora per il regionale. Bacioni
RispondiEliminache bontà!!
RispondiEliminaCarissima, anche noi a mano ma la sostanza conta più della forma... poi l'impasto "accarezzato" e "coccolato" diventa ancora più buono; i tuoi comunque sono bellissimi!
RispondiEliminaAuguri e prepara una bottiglia "da quel bun" a gennaio siamo da te!
Dovremo riprovarli con il miele...non trovi? Ormai sono ridotta a fare microdosi altrimenti qua si mangia troppo! non vedo l'ora di provare i tuoi baci di dama.... so che saranno strepitosi! baci
RispondiEliminaMa quanto ti son venuti belli!!!! Bravissima amica mia... Restando in tema... BACI BACI!!!
RispondiEliminaChe buoni anche i tuoi mostaccioli!
RispondiEliminaSono una vera golosità!
Buone feste!
Con la pinta que tienen, tienen que estar riquisimos, besos
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Quanto mi piace il tuo angolo di mondo :) I tuoi mostaccioli poi, bellissimi davvero. Le modifiche mi sembra che non compromettano il profumato e delizioso risultato finale.
RispondiEliminaColgo l'occasione per farti i miei auguri di buon Natale ♥
Anche io sono allergica alle nocciole!!
RispondiEliminaE sono l'unica che conosca che da bimba amava i mostaccioli in maniera smisurata. Amore che continua tutt'ora anche se non li ho mai fatti. Sempre presi dal panettiere! <3
Volevo ringraziarti per il supporto, sei davvero fantastica a dedicarmi il tuo tempo!
Un sorrisone,
Antonella
Si, una ricetta davvero perfetta per questo periodo!
RispondiEliminaComplimenti anche per le tue versioni!
un bacione! :)
bellissimi! li avevo intravisti ieri ma nn sono riuscita a lasciare un commento... sei stata bravissima! poi da napoletana nn posso che apprezzare questo dolce tipico un abbraccio:**
RispondiEliminaAdoro i mostaccioli, questa tua variante mi piace molto.Bravissima!
RispondiEliminaBuon W E!
Che golosi e belli, questa tua versione è stupenda, complimenti! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaUao cara, conosco i mostaccioli solo di nome e prima o poi dovrò cimentarmi, mi piace l'idea che i tuoi siano senza glutine.. :) Buona giornata, un abbraccio!
RispondiEliminaFinalmente riesco a passare per assaggiare uno di questi favolosi biscotti, mi piace la tua variante con la granella, ma mi papperei anche quelli completamente ricoperti....si sa che son golosa, vero?
RispondiEliminaUn bacione
buoni vero? peccato che io non li ho mangiati, ci ho fatto una torta! ^_^
RispondiEliminaeccoci
RispondiEliminaciao Artù buona domenica
speciali i tuoi mostaccioli
profumati di SAPORITA e succo
di pesca!!!
Siamo felici di fare un volo
il 6 gennaio nella tua contea e a casa tua!
Auguri belli per giornate di festa serene e un bacio dalle 4 apine
Michela ciao alla grande con questi dolci che belli e che buoni mmm... li dovrei preparare anch'io quest'anno per il Natale ma ancora niente sonon indietrissimo con tutto aiutoooooooo... baci e buona domenica Giovanna
RispondiEliminaIn settimana,tutte erano alle prese con i mostaccioli,solo io ancora non ho provato ed è una vergogna,viste le mie origini!Bravissima anche tu,i tuoi mostaccioli sembrano perfetti!Un bacione!
RispondiEliminaCara Michela, anche la tua vetrsione è molto golosa! Complimenti!
RispondiEliminaMia cara...indicherò la tua ricetta ad un gruppo al quale ho aderito su fb! Brava...tu, invece...Passa da me... c'è un pensiero per te!!
RispondiEliminaSono senza parole *_*
RispondiEliminaMeravigliosi e golosi, VEGAN e senza glutine cosa volete di più?
Fantastica :D
Ciao Micky,
RispondiEliminaho copiato questa ricetta...li rifarò per Natale, bella e buona davvero!
Un bacio
Paola