Il mese di Dicembre è sicuramente un mese intensissimo in molti blog di ricette e di cucina, da almeno 10 giorni si iniziano a vedere post dedicati a biscottini speziati, panettone, pandoro, torte decorate a tema, cupcakes meravigliosi e tanti altri sfizi.
Con il gruppo della raccolta di Cucina Regionale capitanate da Babi e Renata abbiamo deciso di proporre oggi nelle varie cucine un argomento che vi piacerà di sicuro
Idee salate per le feste
CALABRIA: Carciofi ripieni di "Rosa ed io"
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di "Nuvole di farina"
PIEMONTE: qui da me
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla Bobbiese di "Zibaldone culinario"
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi salati più gusti di "A fiamma dolce"
VALLE D'AOSTA: La soca e l'antipasto di "L'appetito vien mangiando"
Panata di Natale
(tratto dal libro-ricettario "I novesi a tavola")
in dialetto novese (provincia di Alessandria)
séinque cugè id pan gratà e brustulì - in ètu id sausisa - frumògiu gratà - mès litru id brodu id capon
Fai brustulì è pan gratà in t-ina teréinna, féinna c-u n-òbia pià im bel curù.
Fai scadò bain è brodu e sunsaighe di tuchèti id sausisa sainsa pèle e è pan brustulì.
Finì id fò buje e servì bèl còdu ncu na brancò id frumògiu.
in italiano
cinque cucchiai di pane grattugiato e tostato - 100 gr di salsiccia - formaggio grana grattugiato - mezzo litro di brodo di cappone (pepe nero Tec Al)
Fare tostare il pane grattugiato in una terrina (possibilmente di terra cotta) finchè non abbia preso un colore dorato.
Far scaldare bene il brodo di cappone ed aggiungervi i pezzetti di salsiccia (senza pelle) e il pane tostato.
Riportare ad ebollizione e servire ben caldo con una abbondante manciata di formaggio grana.
Io ho aggiunto anche del pepe nero Tec Al.
Questa ricetta è una elaborazione del più conosciuto pan cotto, piatto semplice delle campagne, il fatto di usare del brodo di cappone e l'aggiunta della salsiccia lo rende un piatto da festa!
Panata di Natale |
un caldo e confortevole primo piatto di Natale |
Come sempre spero che la ricetta sia di vostro gradimento e vi ricordo che il prossimo appuntamento sarà venerdì 21 dicembre....
L'Italia che cucina vi aspetta...
Adoro il fatto che scrivi la ricetta anche in piemontese, amica mia! :) Complimenti di vero cuore, proponi sempre delizie! E ti voglio tanto bene, ma questo lo sai. Un abbraccio immenso, pieno d'affetto :)
RispondiEliminaHai proprio ragione!!! questa idea ci piace proprio !!! Bravissime e ottimo questo piatto!!!buon lunedì!!!
RispondiEliminaHo un freddo che non ti dico
RispondiEliminae questa piatto tesoro adesso sarebbe davvero perfetto...caldo e ricco!!!!!!Una bellissima ricetta
Complimenti dolce Artù
Un bacione e buona settimana
Ma che bello, un piatto povero della tradizione, che diventa un piatto da Re per le feste!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un abbraccio
pensavo fosse simile alla panada sarda! invece è più una minestra maritata napoletana! incredibile i dialetti! deliziosa questa panata! un piatto sostanzioso davvero ottimo! ciao cara!
RispondiEliminaCiao carissima Artù!!!!! La cucina della tradizione è quella che preferisco, profumi sapori e ricordi di una volta!!! Meraviglioso!!!
RispondiEliminaBravissima, gran bella proposta!!!!
Ti mando un bacio grande grande!!!!
il brodo a natale non può certo mancare....specialmente dalle mie parti...ottima ricetta cara!
RispondiEliminabacione
Ho sentito nominare il pan cotto da mio papà ma non ho mai avuto modo di assaggiarlo. Certo è che la tua minestra è un comfort food perfetto per queste giornate gelide, Natale o no :) Un bacione, buona settimana
RispondiElimina:Q__ tesoro tu mi leggi nella mente, oggi avrei davvero voglia di questo piatto caldo che ti scala tutta compresa l'anima!!
RispondiEliminahai fatto una gustosissima ed ottima scelta!
viva i tuoi libri di cucina e pure te!!!
bacioni
Che buonooooo, mi piace tantissimo, con questo piatto si scalda il cuore!
RispondiEliminache buona complimenti semplice ma davvero gustosa!!
RispondiEliminaE' il periodo servono ricette natalizie ahhaha..ottima anche la tua gustosa ricetta cara!Buona settimana ciao
RispondiEliminache bella idea una raccolta di ricette salate natalizie, un tocco di originalità :)
RispondiEliminacomplimenti
Festivo, facile, elegante...cosa chiedere di piu ad un piatto del genere???? Sei stata BARVISSIMAAAAAAA!!!(e meno male che cucini poche cose natalizie!!!)
RispondiEliminaAnche noi stiamo facendo scorta di libri regionali.. è bello però riscoprire piatti che lentamente si stavano perdendo.
RispondiEliminaMolto bella la tua tazza di brodo!!
buona settimana.
Buongiorno cara!!
RispondiEliminaUna ricetta sempòlice e buona!
Ti abbraccio
Buongiorno cara:) come sempre ci fai scoprire piatti sempre nuovi :) mi piace perché saporita gustosa e calda :)
RispondiEliminaUn bacio e buon lunedì
Ma che buona questa zuppa cara, con il gelo di questi giorni cade veramente a fagiolo!! :)
RispondiEliminaHo appena assaggiato i"purpetielli"di tina ed ora son qui a gustare la panata!Mi son divertita anche a leggere in dialetto torinese e devo dire che sono una frana,ma ho recepito comunque tutta la bontà della tua tradizione!Un abbraccio cara!
RispondiEliminahai ragione, è sicuramente un piatto da festa!
RispondiEliminaIl cappone è da sempre legato alle feste. La minestra da noi è tipica della sera di Natale, quando tutti sono talmente sazi dal pranzo e si vogliono tenere leggeri. Chissà perché però dopo la minestra ricominciano a mangiare... :-)
RispondiEliminaQuesto pan cotto mi sembra bello saporito e sicuramente una bella coccola con questo freddo !ciao e un abbraccione !
RispondiEliminaadoro la vostra rubrica,un modo per conoscere piatti da tutte le parti dell'Italia...ottima la tua proposta,un bacio grande:)
RispondiEliminaHai scritto bene da me, siamo proprio sorelline separate alla anscita. la tua ricetta in brodo è deliziosa soprattutto per l'aggiunta della salsiccia che rende il piatto proprio ricco e festoso. un bacione
RispondiEliminaChissà come deve essere calda e saporita! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaVeramente squisito il tuo piatto della tradizione!! Bravissima!
RispondiEliminaBuona settimana
Dana et Dana
Molto particolare!! Sembra anche buona e bella sostanziosa!
RispondiEliminacon questo freddo è l'ideale! sono due giorni che mangiamo brodo e ci sta alla grande!
RispondiEliminae anche da te una coccola a cui è proprio difficile resistere!
RispondiEliminaquesti piatti della tradizione sono sempre i migliori, sanno di casa amore e passione!
bacioni
questa sera la gradierei proprio volentieri, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauna gran bella zuppa, semplice e saporita, vedo che brodi e zuppe vanno alla grande per le feste, baci
RispondiEliminaChe meraviglia!! Un piatto super tradizionale vestito a festa per il Natale, mi piace sa di casa e famiglia... e poi deve essere ottimo. Grazie davvero cara, un bacio e buona settimana, Babi
RispondiEliminaMi piace molto il tuo piatto, Artù, non avrei mai pensato di utilizzare il pane grattugiato direttamente nel brodo, sto imparando tante cose girando l'Italia con tutte voi! ;)
RispondiEliminaIl brodo la fa da padrone sulla tavola delle feste!!
questo piatto tradizionale è buoissimo,veloce e con questo freddo è l'ideale complimenti ciao :)
RispondiEliminaChe gustoso piatto caldo e nutriente che con questo freddo ci sta proprio bene! Ciao
RispondiEliminaE' la ricetta giusta al momento giusto (dell'anno)
RispondiEliminaQuesta non la conoscevo...è una versione ricca (per la salsiccia e brodo di cappone) dell famosa panada ...piatto povero della mia zona,,,non siamo vicini di casa per niente!!!
RispondiEliminabacioni!
Ciao Artù è bello conoscere antiche tradizioni culinarie di altre regioni e questo è adatto per il giorno di Natale, semplice e gustoso. Ti ho donato il premio "sunshine award" .) Rosalba
RispondiEliminaMichela!! Passare da te è sempre un piacere:-)! Eccomi finalmente tornata e ho finalmente finito di sistemare un pò dopo il rientro:-). Sai che conosco questa ricetta ma non l'ho mai provata:-)Adesso la proverò:-) un bacione grande grande tesoro e non mollare!!
RispondiEliminaAvrei detto che la panata fosse tipo imparo panificato .. Invece nulla. Vedi le cose che si imparano grazie a questa vostra bellissima iniziativa :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo preparare questo piatto, specialmente in questo periodo in cui le giornate sono fredde e si sente il bisogno di una pietanza calda e corroborante. Grazie per la tua versione della ricetta
RispondiEliminale ricette regionali ti fanno imparare tante cose...
RispondiEliminaQuanto sono buone le ricette della tradizione!!!! Complimenti si presenta benissimo.Ciao.
RispondiEliminaLa panada la conosco bene , sun Piemunteisa !!
RispondiEliminami ricorda la mia infanzia taaaaaaanti anni fa!!
splendido piatto che io definirei anche molto comfort! io amo molto i piatti della tradizione e grazie alla vostra rubrica sto imparando davvero tante cose grazie:* .. un bacione michela e complimenti:**
RispondiEliminaUna ricetta semplice ma squisita, profumata, proprio da festa. Anche tu hai usato il brodo di cappone, ma quanto si somigliano le nostre cucine... bacione a presto
RispondiEliminaCiao Artù,
RispondiEliminache squisito e stuzzicante pancotto rielaborato!!!
Buona settimana