venerdì 15 maggio 2015

Crocchette di pane della nonna | Food Revolution Day 2015

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Food Revolution Day 2015 
#FoodRevolutionDay

Eccoci finalmente, anche nel 2015, tuttei insieme nel mondo virtuale a dare un segno della rivoluzione del cibo, il cibo che ci deve sostenere, essere comunque goloso e gustoso per essere apprezzato anche dai più piccoli, perché la vera rivoluzione parte da noi per loro, per il loro futuro. 

Al bando cibi preconfezionati, primizie, o prodotti fuori stagione, via libera ad ingredienti semplici ed alla portata di tutti....e soprattutto niente sprechi, in tempi di crisi nulla si butta!

E da questo punto di vista le nostre nonne, per chi ha la fortuna di averle ancora, sono una vera risorsa di idee e spunti per risparmiare in cucina.

Questa mia ricetta è infatti il ricordo di come la nonna smaltiva l'uovo e il pane avanzato(*) dopo averci preparato le sue deliziose bistecche panate o come si dice in gergo le "milanesi".

Ci baseremo su ingredienti senza indicare peso, grammatura o tempi di cottura perché le nonne si sa....vanno ad occhio, e poi se sono avanzi che fate? li pesate? nooooo...


(*) naturalmente noi conserviamo il pane avanzato, lo facciamo seccare bene e lo grattiamo, lo conserviamo poi in contenitori ermetici per tutte le ricette della nostra tradizione.


Crocchette di pane    
Ingredienti 

uovo leggermente battuto
pane grattato
sale
maggiorana fresca (a scelta)
erba cipollina fresca (a scelta)
olio



Procedimento
  • nell'uovo se non lo avete già messo aggiungete un pizzico di sale 
  • aggiungere l'erba cipollina tagliuzzata e le foglioline della maggiorana fresca
  • versare il pane avanzato nell'uovo fino a che otterrete una consistenza morbida
  • preparate dei bocconcini grossi come una noce, passatele in altro pane grattato e adagiatele in un piatto

  • in una padella versare l'olio e far dorare le crocchette, asciugatele su carta da cucina o carta straccia
  • servire calde, i bambini e i grandi le adoreranno.




Con questa ricetta partecipo al #FoodRevolutionTurin  #NoWasteContest



Note:

  1. si possono sostituire le erbe fresche a piacere, usando salvia, origano, timo, oppure essiccate a seconda della vostra disponibilità
  2. si possono passare le crocchette anche nella farina di mais macinata fine per ottenere un effetto ancora più croccante
  3. si possono cuocere al forno per rendere la preparazione un pochino più leggera




7 commenti:

  1. Fantastiche!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Proprio ultimamente ho sentito dire ad uno chef 'la cucina delle nonne lasciatela mangiare alle nonne' e questa cosa mi ha decisamente irritata tanto che mi é rimasta in mente... Avrei voluto rispondere che mia nonna cucinava benissimo con quello di cui poteva disporre e che se ce l'avessi ancora sarei ben felice di mangiare i suoi piatti e che, comunque, se non fosse esistita la cucina delle nonne non esisterebbe neanche quella degli chef stellati... E con questo, ottime le tue crocchette! Le conosco, evviva le ricette buone e anti spreco!
    Baci!

    RispondiElimina
  3. Condivido pienamente questa filosofia di vita e non posso che adorare anche le polpette della nonna :-)
    La luce di queste foto poi le rendono davvero fashion ^_^
    Buon we cara e a presto <3

    RispondiElimina
  4. le nonne ne sanno una piu' del diavolo!!!!Certe tradizioni non vanno perse, belle le ricette del riciclo!!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Cara Artù, queste crocchette mi ricordano la mia nonna, quante ne ho mangiate.. grazie del ricordo!!!

    RispondiElimina
  6. Anche io non butto mai il pane. Queste polpette sono meravigliose!

    RispondiElimina
  7. le ricette delle nonne hanno sempre un sapore unico

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.