venerdì 19 dicembre 2014

Antipasto piemontese o giardiniera | Cucina del Piemonte


Ricette per le feste

Antipasto piemontese o giardiniera


Antipasto piemontese ovvero la giardiniera della zia Rita

Ingredienti

2 kg di pomodori maturi
300 gr carote
300 gr sedano
300 gr fagiolini
300 gr cipolline
300 gr peperoni
2 bicchieri olio
2 bicchieri aceto
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di sale grosso


Procedimento


  • Tagliare i pomodori e metterli in un colapasta per eliminare l'acqua di vegetazione. Dopodichè passarli al passaverdure in modo da eliminare sia i semi che la buccia.
  • Pulire le verdure e prepararle a tocchettini piccoli lasciandoli separati per tipologia.
  • Mettere in una pentola i pomodori ed iniziare la cottura, appena prende il bollore aggiungere olio, aceto, zucchero e sale.
  • Ripreso il bollore aggiungere le carote e cuocere 5 minuti dal bollore.
  • Poi aggiungere il sedano, cuocere 5 minuti dal bollore.
  • Poi si inseriscono i fagiolini e stavolta contiamo 4 minuti dal bollore.
  • A questo punto inserire le cipolline e teniamo altri 4 minuti.
  • In ultimo i peperoni per due minuti.
  • Invasare caldissimi e tenere coperti finchè i vasetti non creeranno il sottovuoto da soli.



Questa è una conserva che di solito va preparata in estate e si consuma tutto l'anno. Non manca mai tra gli antipasti delle feste.
Si può arricchire con del buon tonno in olio di oliva e avrete un piatto unico strepitoso!

antipasto piemontese (ricetta tipica)



Buone feste a tutti, un grazie speciale alla zia Rita, gran maestra di antipasto alla Piemontese per la sua gentile concessione della ricetta personale! grazie ancora!



Artù vi saluta e per il momento si prende una pausa di riflessione. Ringrazio tutti i miei lettori che mi hanno seguito in questi intensi tre anni e mezzo....non scapperò. Magari tornerò....




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11 commenti:

  1. io sono qui che ti aspetto a braccia aperte, e appena puoi aspetto che tu inserisca la foto, buon Natale! Un abbraccio SILVIA

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  2. Buon riposo Michela :)
    Goditi la tua meraviglia e tuo marito e nulla più :)
    Un bacio :*

    Ps. La giardiniera non l'ho mai amata molto ma quando assaggiai quella delle mie zie fatta in casa... Capii quale fosse il vero sapore della buona giardiniera :)

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  3. Ma è buonissima Michela .... :) Torna presto .....

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  4. aspetto di vedere le foto, ma già così mi piace tanto così. Un bacione cara!!!!

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  5. A tutti nel tuo regno di Camelot!

    *** Buon Natale e Felice Anno Nuovo!***

    Alessandra

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  6. Mi piace questa conserva !! La farò senz'altro ...intanto ti abbraccio e ti auguro un pò di riposo e di tranquillità ...noi ti aspetteremo. Un bacione

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  7. proprio una gran bella giardiniera
    tanti auguri di buon natale a te, la tua famiglia e tutti i i tuoi lettori

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  8. Buone feste,carissima Artu!
    Bacioni da Grecia!

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  9. Tanti cari auguri di Buon Anno a te e alla tua famiglia!!!!
    Un caro abbraccio
    Carmen

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  10. Buone feste anche a te cara!!!

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  11. Veramente squisito questo antipasto! Lo conosco bene, mi aveva dato la ricetta quasi uguale alla tua, anni fa la mia amica Maribella, l'ho provato e non l'ho più lasciato, è veramente buono! Grazieeeee
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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