Pomodori della nonna |
La produzione di verdure nel vasto territorio piemontese rende omaggio a qualsiasi stagione e a qualsiasi varietà. Moltissime sono le preparazioni dove è comunque presente anche marginalmente il pomodoro, sughi per primi piatti, secondi, salse, antipasti....
Sappiamo tutti che il pomodoro è nativo delle americhe e devo dire che ormai è entrato con tutti gli onori del caso nelle cucine italiane e sembra che faccia parte della nostra terra da sempre!
Noi,gruppetto di amiche blogger, come sempre abbiamo deciso di trattare nel nostro appuntamento mensile l'argomento che ci lega alla stagione e soprattutto puntiamo alla semplicità e replicabilità delle nostre idee. Quindi oggi si parla di:
Pomodori
Eccoci con le nostre proposte:
Lombardia: Carote al pomodoro da Carla di "Le delizie della mia cucina"
Friuli Venezia Giulia: Zuppa asburgica di pomodoro da Stefania di "Nuvole di farina"
Piemonte: Pomodori della nonna (qui da me)
Calabria: 'nzalata i pummadori e patate da Giovanna di "Pasta e non solo"
Toscana: la frissoglia da Ilenia di "Senti che profumino"
Pomodori della nonna
(ricetta tratta e modificata a mia discrezione dal ricettario "La cucina piemontese"
ingredienti
5 pomodori maturi (io ho usato varietà rio grande biologica)
50 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano grattugiato
uno spicchio di aglio (io aglio in granuli Tec Al)
prezzemolo tritato (dal mio giardino)
sale (fleur de sel de Camargue)
pepe nero
olio di oliva
procedimento
- Tagliare a metà i pomodori, privarli dei semi e lasciare scolare bene
- Mescolare in una ciotola il pangrattato, il formaggio e l'aglio, aggiustare di sale e pepe
- Farcire i pomodori con il composto ed adagiarli in una pirofila da forno ben oleata.
Pomodori Piemotesi della nonna |
- Cuocere circa 10 minuti a 180°C. Eventualmente coprire con foglio di carta forno o alluminio se vi sembra che asciughino troppo. (*)
- Cospargere di prezzemolo tritato prima di servire in tavola. Consiglio di servire caldi
(*) nel mio caso, i pomodori non erano ancora molto maturi ed ho portato il tempo di cottura a 20 minuti in modo da lasciarli ammorbidire bene
Questo tipo di pomodoro farcito si presta come delizioso aperitivo o antipasto, ma si può presentare come contorno in una cena estiva, e sicuramente farete un figurone!
Se vi fa piacere vi consiglio anche una ricetta di pomodori ripieni alternativa, Tomatiche a la piemonteisa.
Ricetta tipica del Piemonte |
Vi comunichiamo che le nostre ricette tipiche della tradizione ritorneranno a settembre con tante nuove ed interessanti proposte.
Seguiteci comunque nei nostri blog...perché noi vi terremo compagnia per tutta l'estate!!!
E' uno dei piatti tuoi a cui sono più legata (l'altro è l'uovo vegano), il motivo è semplice me li hai descritti entrambi guardandoci negli occhi.
RispondiEliminaMi piacciono questi pomodori, sono golosi, riempiono il pancino e ci fanno spendere poco, cosa da tenere ben presente visto i tempi di magra che viviamo tutti. Poi pensa tra poco meno di 11 mesi potrà mangiarlo anche Francesco
è uno stuzzichino gustoso ma anche molto carino. Bravissima come sempre.
RispondiEliminaSono buonissimi. Anche a casa mia li mangiavo spesso, da piccola, e ne ero veramente ghiotta!
RispondiEliminanon solo come contorno possono fare un bel secondo piatto molto profumato
RispondiEliminaMi piace moltissimo quest'idea, la copio di sicuro da replicare con i primi pomodori dell'orto ^_^
RispondiEliminaGrazie e buon we <3
Deliziosi! Li ho scoperti anche io da poco e ora li adoro!!
RispondiEliminaSemplici e deliziosi questi pomodori li farò al più presto! !! Questo nostro appuntamento regionale mi piace davvero mi sta facendo appassionare alla cucina delle vostre e della mia regione! !! Un bacione Michela
RispondiEliminaPomodori evergreen ! deliziosi e saporiti ! complimenti per la ricetta !
RispondiEliminaCHE BUONI, QUANTI RICORDI LEGATI A QUESTI POMODORI, PROPRIO COME LI CUCINAVA MIA NONNA LUCIA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMi piacciono i pomodori e ripieni come i tuoi sono ancora più gustosi!
RispondiEliminaDeliziosi. Di questi sarei capace di mangiarne a crepapelle!!! Un abbraccio "doppio" cucciola!
RispondiEliminaw la cucina della nonna! ottimi pomodori,
RispondiEliminabaci Su
Carissima, anche le ricette di questa uscita me le sono segnate tutte, e naturalmente anche questi tuoi pomodori, simili ma non uguali a quelli che faceva anche la mia nonna :)
RispondiEliminaUn bacione
semplici e dal buon gusto mediterraneo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Michy, immagino quanto sarai indaffarata con il piccolo, ma vedo che la buano cucina non manca! E' sempre un piacere sentirti, bacioni a presto
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste ricettine regionali, grazie!!!!
RispondiEliminaBuonissimi e golosissimi! Complimentiiiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
ottimo come aperitivo!
RispondiEliminaBuonissimi e veloci da fare! Quanto mi piacciono i tuoi saporiti pomodori! Grazieeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Non importa se il tempo passa e io sono purtroppo lontana.. ti porto nel cuore dove ti trovo vicina. Sempre. Un abbraccio principessa, spero che tutto vada meravigliosamente nella tua vita <3 Questi pomodori sono unici, come tutto ciò che prepari. <3
RispondiEliminaChe bell'idea questi pomodorini! Semplicissima ma super saporiti! Un'idea per gli apertitivi estivi!
RispondiEliminauna ricetta semplice ma che porta dritta dritta all' estate che quest' anno così monsonica ed insicura, lascia desiderare! Buon fine settimana!
RispondiEliminaEvviva i pomodori! L'ortaggio più strettamente legato alla cucina italiana, gratinati al forno sono deliziosi!
RispondiEliminaBaci!
pomodori favolosi della nonna ma anche della bontà
RispondiEliminaBuoni li faccio anche io cosi'....come sta' la tua creatura???baci cara
RispondiEliminaSembrano molto invitanti !
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