Settembre: mese bellissimo, mese dedicato alla ripresa delle comuni attività sia scolastiche che lavorative, tempo di bilanci e di progetti, e stagione stupenda per gli acquisti. Le spese per il nuovo guardaroba per il piccolo di casa e le compere per la dispensa e per le nuove ricette autunnali che troverete nel mio blog sono nel pieno del fermento.
Settembre: mese speciale per chi, come me, ama il vino, la vendemmia sta partendo con tutto quello che porterà nei prossimi mesi. Profumi di fermentazione di mosto, preparazione di vino nuovo e grande convivialità.
Io e il gruppo di amiche con cui condivido la passione per la buona tavola, le ricette della tradizione e le caratteristiche che differenziano ed uniscono il nostro splendido territorio abbiamo scelto un ingrediente che è davvero versatilissimo in cucina.
Parliamo di
Fichi
ricetta del Piemonte |
Troverete invece da noi spunti, idee e ricette:
Cucina del Friuli Venezia Giulia: Persùt cui fics (prosciutto coi fichi) da Stefania di Nuvole di farina
Cucina della Lombardia: Torta di Fichi Neri da Carla di Le delizie della mia cucina
Cucina della Toscana: Marmellata di Fichi da Ilenia di Senti che profumino
Cucina del Piemonte: Torta di frutta qui da me
Cucina del Lazio: Pizza, prosciutto e fichi da Silvia di Acqua e farina - Sississima
Cucina della Calabria: Miele di fichi da Giovanna di Pasta e non solo
Cucina della Campania: Bustine con marmellata di fichi da Paola di Cioccolato amaro
Passiamo alla ricetta...
Torta di frutta
(ricetta tratta da "La cucina piemontese" di A. Molinari Pradelli)
Ingredienti
1 kg di frutta mista (mele, pere, pesche, albicocche, fichi)
160 g di burro di motagna
160 g di farina bianca 00
160 g di zucchero bianco
2 uova + 1 tuorlo
un pizzico di sale
una bustina di lievito per torte dolci
burro per la teglia o carta forno
Preparazione tradizionale
- Amalgamare zucchero e burro fino a renderli spumosi
- Aggiungere farina, uova, lievito e il pizzico di sale rendendo il composto omogeneo
- Pulire la frutta e tagliarla pezzetti piccoli
- Unire la frutta all'impasto e versare nella teglia imburrata
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti fino a doratura
Preparazione con bimby
- Versare nel boccale lo zucchero e il burro 20 sec. vel 5
- Aggiungere farina, uova, lievito e sale 20 sec. vel 5
- Versare delicatamente la frutta a tocchetti e spatolare per un minuto a vel 1-2
- Versare nella teglia imburrata
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti
torta di frutta (fichi) Piemotese |
La torta può essere servita sia tiepida che fredda. A piacere cospargere la superficie di zucchero a velo.
Il sommelier consiglia:
Brachetto d'Acqui, vino dal color rosso rubino, profumato, delicato, dolce e morbido.
E' prodotto con uve brachetto al 100% in determinati comuni della provincia di Asti e di Alessandria, il cui comune di produzione più famoso è proprio Acqui Terme.
Va consumato giovane, non adatto all'invecchiamento.
Perfetto con i dolci a base di frutta fresca, o dolci da forno con frutta secca (mandorle o nocciole)
Quella fetta è proprio invitante, mi sa che te la rubo con molto piacere!!! Un bacione cara, complimenti.
RispondiEliminammmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh sì sì stellina bella riesco finalmente a lasciarti un saluto e arriva proprio su questa ricetta che profuma di buono in ogni stagione. Una ricetta nelle mie corde, come la maggior parte delle tue proposte!
RispondiEliminaUn grande bacione
Che bella questa torta e le foto!!! allungo volentieri una mano!
RispondiEliminaha un aspetto magnifico..sicuramente da appuntare la ricetta!
RispondiEliminabacione cara
Spettacolo!!!!
RispondiEliminaFa venire l'acquolina la tua torta! Amo moltissimo la frutta nei dolci lievitati!!! Proverò la tua ricetta!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
spettacolare questi piemontesi mi piacciono sempre di più,che bello ritrovarsi a presto carissima
RispondiEliminaCHE TORTA DELIZIOSA, ACCOMPAGNATA DA UNO DEI MIEI VINI PREFERITI!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaCiao, che torta invitante, deve essere buonissima e l'abbinamento con il Brachetto, che adoro, la rende super!!!
RispondiEliminaBaci
Golosa ed invitante la tua torta! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAh io adoro i fichi! ho una pianta ma è ancora giovane, raccolgo poco, quindi ne vado a fregare un po' anche ai vicini :-)
RispondiEliminaI miei sono neri, potrei fregarne un po' anche a te :-)
Quando si parla di fichi non posso che essere in prima linea :-P
RispondiEliminaOttima la tua proposta..Settembre lo adoro soprattutto x i suoi frutti ^_*
Miki la torta è favolosa e le foto pure, anch'io prendo nota della ricetta ovviamente, prezioso come sempre il tuo consiglio sul vino da abbinare :) grazie mille
RispondiEliminaUn bacione
Wowwwwwwwwwwwwwww ttta ripiena di frutta!!!! ma che bontà! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaCiao carissima !!!in ritardo ma arrivo....e mi frego quella bella fetta di torta!!!! Dolce semplice e davvero interessante ....lo farò senzaltro mi piace molto la tua versione non ho mai mangiato una torta con dentro la frutta mista ma è un'idea geniale ....daltronde se è una ricetta tradizionale non può essere altrimenti giusto!!!?? Un abbraccio grande e tantissimi auguri per il battesimo del vostro tesoro!!!
RispondiEliminaSquisita! Buona domenica
RispondiEliminaBellissima questa torta e poi sono contenta che nella tua cucina c'è fermento!!!!! Aspetto le tue ricette autunnali!
RispondiEliminaCiao Michy, come state? Il piccolo cresce? Mi fa piacere risentirti e godere almeno con gli occhi questa buonissima torta. Ti abbraccio forte forte, un bacio
RispondiEliminaMolto invitante questa golosa torta, adoro la frutta!!!!
RispondiEliminaBellissima e golosissima questa tua torta di frutta. Giusto ieri ho raccolto le mele e le pere e qualche fico dall'orto, grazie per l'idea la metterò subito in atto! Grazieeeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
bella torta!
RispondiElimina
RispondiEliminadeliziosa!!!!!
le torte alla frutta sono la passione di mio marito :-P
grazie per questa bella ricettà!
un abbraccio a presto ^__^
Mamma che meraviglia questa torta!!!!
RispondiEliminaTi assicuro che la proverò prestissimo!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen