Il clafoutis lo conoscerete tutti immagino, con tutte le sue innumerevoli variazioni sul tema, a partire dal tipo di frutta utilizzato, o anche verdura, e dalle quantità di parte liquida rispetto a quella solida, è uno dei dolci da forno francesi che più apprezzo.
Oggi troverete qui sul blog la mia terza versione, ogni volta cambio leggermente le quantità e le tipologie di ingredienti.
L'insieme è nato così per scherzo, è arrivato i dono un bel cesto di ciliegie biologiche da parte di mia suocera, e mettere insieme una farina integrale e uno zucchero grezzo mi è parso quasi un obbligo a cui non potevo sottrarmi. Naturalmente questa mia idea lo rende molto meno stucchevole, e molto meno dolce rispetto ai miei precedenti esperimenti, a piacere potrete aumentare la quantità di zucchero e/o sostituirlo con zucchero bianco.
Complice anche il contest di Chef Artù che mi ha permesso di concorrere anche per terza ed ultima manche, non ho resistito e ho preso i pirottini per il menù da festa ho iniziato così...
Clafoutis integrale alle ciliegie
Ingredienti
200 gr circa di ciliegie biologiche (già snocciolate)
2,5 cucchiai da tavola di farina semintegrale di farro biologico (*)
2,5 cucchiai da tavola di zucchero grezzo di canna (*)
2 uova piccole (o 1 uovo medio)
100 ml di latte intero
semi di vaniglia biologici (facoltativo)
zucchero a velo per decorare (facoltativo)
(*) io uso il misurino americano tablespoon
Procedimento
- Sbattere bene le uova, il latte, la farina e lo zucchero, unire i semi di vaniglia (per velocizzare io uso il Magic Mixer di Tupperware)
- Nei pirottini Chef Artù sistemati all'interno di una teglia da muffin adagiare le ciliegie snocciolate (9 pirottini in totale)
- Versare il composto ottenuto nei pirottini e cuocere a 180°C statico per 25-27 minuti al massimo
- Servire cospargendo di zucchero a velo (se piace)
Con questa ricetta partecipo alla terza manche del contest di Chef Artù per la categoria "Festa a tema" (terza ed ultima ricetta)
Oggi a casa, nel blog e sui social festeggio il mio 10 anniversario di matrimonio, per cui dedico al mio splendido maritino questi dolcetti semplici ma che sanno di buono e sono fatti col cuore.
Questo anniversario è speciale doppiamente, perchè tra pochi giorni, per chi ancora non lo sapesse, arriverà un erede nella contea di Camelot. Un bimbo tra noi sarà la vera e meravigliosa ciliegina sulla torta!!! una torta deliziosa, che giorno dopo giorno abbiamo cucinato, e ammirato. Dieci anni ricchi di tanti avvenimenti, belli, o meno belli, tutti fanno parte della nostra esperienza e del nostro vissuto.
Da oggi in poi mi auguro di passare altri mille anniversari con te....e ricorda, dal prossimo saremo in tre!!
Auguri a Massimo!!!
****
Fabipasticcio ha proposto la sua versione con tutti i "senza" QUI
Fabipasticcio ha proposto la sua versione con tutti i "senza" QUI
Che meraviglia questo clafoutis mono porzione! Che fortuna avere questi doni e la fantasia x utilizzarli al meglio..ti adoro <3
RispondiEliminaps: ci credi che non ho mai fatto questo dolce..penso proprio di dover rimediare :-P
Ma quanti avvenimenti meravigliosi da festeggiare!!! tantissimi auguri dalle Pancette per questo e per gli altri mille anniversari che vi aspettano: il clafoutis ne è proprio una bella metafora: dolce, fresco e fantasioso!un abbraccione
RispondiEliminaChe gioia un bimbo!! Auguri a te e a tuo marito e al pupo/a!
RispondiEliminaCiao Michy, tantissimi auguri per l'anniversario e l'arrivo del piccolo, non sapevo nulla, è una bellissima sorpresa. Posto, ma vado poco in giro, e anche su fb sto pochissimo, quindi non avevo avuto notizie della tua attesa, sono molto felice per voi, è il regalo più bello che la vita possa fare! Qui, a parte che corro come una pazza, va abbastanza bene, aspetto le vacanze, perché sono veramente stanca, ma ci vuole ancora un po'... I tuoi dolcetti sullo sfondo della contea sono bellissimi. Ti abbraccio con affetto e ti auguro ogni bene, a presto
RispondiEliminaBuono il clafoutis alle ciliegie! E interessante l'idea di farne una versione integrale e monodose!
RispondiEliminaUn bacio!
L'ho appena fatto pure io...è buonissimo.
RispondiEliminaUn abbraccio
Tanti cari auguri per tutto!!!Molto carina l'idea di dedicare questi dolcetti cosi' deliziosi e golosi a tuo marito!!!Vi auguro tutto il bene di questo mondo e auguri ai futuri genitori!!!I bambini portano una gioia e amore incredibile, vedrai!!!Baci Sabry
RispondiEliminamolto interessante la tua versione di clafoutis
RispondiEliminaMa che squisitezza questi dolcetti! Complimenti cara Artù sei bravissima!
RispondiEliminaCiaooo
Ti abbraccio
Auguroni per tutto :-D
RispondiEliminaIl clafoutis è una cosa che ho fatto spesso e che non mi è mai piaciuta, devo rifarlo, magari mi convinco del contrario :-D
Sorrisi per tutti e tre :-D
Gnammi che buoni i clafoutis..ne abbiamo già visti altri in giro, non resta che proporre anche noi una versione :)
RispondiEliminaMolto carini in monoporzione!!
Buona domenica!
Se non erro sono le ciliegie che ci hai mostrato su Fb qualche giorno fa, sono stupende! Queste ciliegie hanno reso il tuo clafoutis ancora più delizioso! Ti auguro una buona settimana
RispondiEliminaHo preparato una sola volta i clafoutis e ci sono piaciuti da matti! In versione integrali sono certa i piacerebbero ancor più, quindi ne prendo nota!!
RispondiEliminaun bacione grandissimo
la versione mini è ancora più golosa, le adoro! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasempre ottimo il clafoutis di ciliegie.....che, oltretutto, sono fra i miei frutti preferiti! ;-)
RispondiEliminacara dolce Michela come stai...... qui afa afa e afa. pensiamo sempre a te come procede la tua grande avventura? attendiamo con trepidazione tue notizie. intanto mi accomodo con te per assaggiare questi stupendi e golosi dolcetti....un modo nuovo e invitante per servire un clafoutis. un baciotto grande grande dolce amica <3 tvb
RispondiEliminami servirei volentieri... se non fosse per lo schermo che mi separa da queste delizie :-P
RispondiEliminabrava e buon w.e.
Adoro tutto ciò che è integrale.... ottima idea questo clafoutis!!!
RispondiEliminaBuon anniversario cara e dolce Michela! Attendendo con ansia e trepidazione tue notizie ti faccio i complimenti per questi buonissimi dolcetti! Veramente golosi!
RispondiEliminaCiaoo e buona domenica
ti abbraccio
Ciao Artu, avevo giá commentato questo post e anche degli altri precedenti ma a distanza di diversi giorni non vedo i miei commenti... Mi dispiace di tanto in tanto farti presente questa cosa ma lo segnalo nel tuo interesse e poi mi dispiace un po' leggere i tuoi post, scrivere e poi non vedere i miei commenti:( Immagino che non succeda solo a me. Comunque questi clafoutis sono molto carini così in versione monodose e approvo l'utilizzo di zucchero grezzo. Un bacio!
RispondiEliminaE rieccomi... Ma che meravigliosa notizia mi hai dato!! Scusami io pensavo ad un problema nel sistema di blogger e mi dispiaceva non ti arrivassero i miei commenti perché ci tengo, tu sei sempre così carina... Avevo anche pensato di scriverti privatamente per chiederti se andava tutto bene:) avrei fatto meglio forse. Un bacio e auguroni!
RispondiEliminaCiao Michy, grazie di essere passata a lasciarmi un saluto, mi sempre tanto piacere leggerti! Spero che tutto proceda bene e che sia vicino il momento in cui avrai il tuo fagottino fra le braccia... un bacio grandissimo :)
RispondiEliminaottimi!!! ottima interpretazione di un classico e bellissima presentazione!!!!
RispondiEliminaEvviva! Ho saputo la lieta notizia!!! Tanti auguri a te ed al nuovo nascituro Francesco (e al papà!)!!!
RispondiEliminaVi mando un mondo di baci!!
Tanta felicità!!! <3<3<3<3<3<3
Annalisa
Ciao. Ma che bella notizia! ! Arrivo in ritardo. Scusami ma ultimamente mi connetto poco. Anche il mio blog ne risente. Sono felice per voi. Adesso inizierà una avventura bellissima! Un abbraccio.
RispondiEliminaLo so sono in ultraritardo ma ti mando i miei auguri di cuore per tutto!! ..e non ho ancora fatto i clafoutis, mai! Devo rimediare :) Un abbraccio forte <3
RispondiEliminaleggo solo ora, oramai Francesco è nato ma sono lo stesso emozionata dalle tue parole. sul dolcetto non c'è che dire è strepitoso e un certo bambino sarà molto fortunato ad avere due genitori così speciali
RispondiEliminaBUONIII!!!
RispondiEliminaLeggo ora questo post...che bello sapere di poter essere in tre ed ora esserlo veramente. ..vi auguro tanta felicità ...e intanto ti stupirà ma devo essere tra i pochi che ancora non hanno mai mangiato questo dolce ...devo decisamente farlo!! Mi piace la tua versione bio! ! Un bacio
RispondiEliminaE io mi ero persa questo post strepitoso, sicuramente per i dolcetti ma soprattutto per l'annuncio della nascita di Francesco e del tuo anniversario con Massimo. Ho avuto il piacere di conoscervi e di passare una bellissima giornata con voi splendida famiglia della contea, e con l'altrettanto splendida famiglia della nostra amica Stefania, e qui ve lo dico dobbiamo rivederci al più presto!
RispondiEliminaUn bacione
Stragrande idea!! Mi ero persa questa ricetta! :)
RispondiElimina