lunedì 24 settembre 2012

Pesto di zucchine trombetta (vegan) con pasta integrale

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Come tutti i lunedì si parte con le buone intenzioni vero? Mi metto a dieta. Sicuramente riduco i formaggi. Cercherò di non mangiare salumi (!). Ridurrò il consumo di carne.

Si, certo a parole è sempre facile, ma dato che la settimana che mi aspetta sarà pienissima di impegni non so se riuscirò a mantenere fede alle promesse qui sopra citate.

Partiamo però con una bella idea che arriva dall'orto: la zucchina trombetta.

E' una varietà delle cucurbitacee, originarie dell'America, ma ormai diffuse in tutto il mondo. Questa nello specifico si presenta dalla forma allungata, che si ingrossa leggermente ad una delle estremità. La pianta ha andamento strisciante, necessita di terreno fertile e costante umidità. Si possono anche appoggiare a pergolati, a recinzioni, sviluppano numerose foglie, fiori giallo-arancio e queste deliziose zucchine.
Il "frutto" che si ottiene è privo di colesterolo e lipidi, la sua composizione è principalmente costituita da acqua, ricca di potassio e fosforo. Il suo apporto calorico è davvero bassissimo.

Poteva mancare nell'orto del mio papà questa delizia??? ma certo che no!!!

Prendete appunti:


Pesto di zucchine trombetta

Cosa serve:
4-5 zucchine trombetta piccole
2 manciate di pinoli
1 cucchiaino di aglio in granuli di Tec Al
1 pizzico di pepe bianco Tec Al
2-3 cucchiai di yogurt di soja
olio q.b.

Come fare:

Tagliare le zucchine a tocchetti. A piacere le potrete o cuocere a vapore, oppure appassire in padella con un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua se si dovessero asciugare troppo.
A questo punto frullare le zucchine, i pinoli, l'aglio, il pepe e lo yogurt tutti insieme.
Se il composto risultasse troppo asciutto aggiungere ancora qualche cucchiaio di yogurt. O diluire con un poco di acqua di cottura della pasta.

Servire con pasta integrale, io ho usato dei buoni maccheroni integrali che mi hanno regalato.
Oppure su crostoni di pane integrale come spuntino o aperitivo.
Consiglio un filo di buon olio evo prima di portare in tavola.


La ricetta è totalmente vegana, delicata, leggera e sana! A piacere potete aggiungere sale. Come sapete io non lo uso quasi mai!

Pesto di zucchine trombetta

Il colore delle zucchine trombetta è decisamente più chiaro rispetto alle zucchine tradizionali. Quando diventano grandi il colore vira verso l'arancio sbiadito.
Questa che vedete sotto fotografata è gigante, lunga quasi 80 cm. Viene conservata per l'inverno per le minestre e si prelevano i semi (nella parte inferiore) per la prossima stagione. L'immagine è stata scattata nell'orto del mio papà.


Mega zucchina trombetta 



Grazie a Ecobioshopping per le bellissime e funzionali posate in legno certificato che rendono sempre chic ed unica la mia tavola!

47 commenti:

  1. Ciao Sono tornata a pubblicare e a far un giro tra i miei blog preferiti ( ho visto il tuo commento su qualcosa x me vado subito a vedere!) ottima ricetta per una pasta un po' diversa, conosco bene questo tipo di zucchine, da me in liguria si piantono praticamente solo quelle le più famose sono quelle di Albenga, ma anche quelle di Ceriana sono conosciute...un Bacione!

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  2. Zucchina trombetta? che nome simpatico che ha! ma è molto particolare anche nel colore, dalla foto che vedo!!! però.. che buon condimento che hai ideato per la pasta.. con lo yogurt anche.. si mi piace! smack

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  3. Sono alla ricerca di tutte le ricette con zucchine, ho appena ricevuto una quintalata di zucchine, non trombetta però, Domani proverò la tua gustosa ricetta. Grazie claudia

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  4. Complimenti Artù per questo primo piatto, ma lo sai che non mi ero accorta che tu non metti il sale!! Brava, e poi quella zucchina è fantastica!!!!! Bellissima foto! Ti auguro una splendida settimana

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  5. Sei fortunata Artù!! Verdura a km 0!
    ;-) ha proprio tutto tuo padre!
    Buona giornata!

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  6. Eh... i buoni propositi ;))
    Io intanto mi godo questa pasta spettacolare :))
    Bacio tesoro e buona settimana !

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  7. Beh, se dici vegan oggi, chiami a gran voce il mio nuovo post :D ahah

    Marco di Una cucina per Chiama

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  8. Pasta integrale.. zucchine.. ma io ti ho già detto che ti adoro vero? Forse non abbastanza!!! :D Ottime, carissima Artù.. sei fenomenale! :) Un bacio grosso e buon lunedì! :)

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  9. E ovviamente queste zucchine così buone e dal nome tanto simpatico non potevano mancare neanche nell'orto del mio babbo!!! :-) mi appunto le dosi di questo pesto prelibato in attesa di trovare lo yogurt di soia!!

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  10. Chissà che buono questo pesto!!! Devo provarlo:-)! Buon lunedì carissima!! un abbraccio CInzia

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  11. Mangiavo le trombette quando vivevo in Liguria, qui a Trieste non le ho MAI viste nei negozi...mi mancano!
    Bellissima la tua ricetta...un abbraccio cara!

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  12. Ciao,
    ma sai che non lo sapevo che si chiamavano così queste zucchine? Vabbé non so tante cose visto che sono una cuoca super dilettante ed improvvisata! Delizioso questo piatto. Poi a me le zucchine piacciono in ogni modo, quindi proverò. Buona settimana. Alice

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  13. iniziare la dieta e un ottima idea,in bocca al lupo e complimenti per questo piatto,fa venir l'acquolina..baci,buon lunedi:)

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  14. ...questo piatto è veramente fantastico...la dieta...ahiaihi...è sempre un tasto dolente!!!

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  15. Queste zucchine trombetta le ho viste poco da me, non l'ho mai provata, chiederò al mio fruttivendolo di fiducia di procurarmela! Che buona cremina per condire la pasta,leggera e sicuramente gustosa! Ciao

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  16. veloce, leggera e delicata!
    che si vuole di piu!!!
    a presto!

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  17. Anche io ho tanti buoni propositi il lunedì...l'unico problema , per me, è che posso rinunciare a tutto tranne che ai dolci!! ;)
    Comunque questa pasta te la copio.
    ciao loredana

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  18. Ma dai, non conoscevo affatto questa zucchina! e che bello poter coltivare da sè specialità così rare :-)
    pensa che io oggi per pranzo ho mangiato una vellutata di zucchine!

    ma questo pesto deve essere ancora più buono.
    ps anch'io me lo dico spesso. ma poi non rinuncio alla polenta col gorgonzola e al tiramisu..
    buon lunedì!
    Vaty

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  19. Ha un bellissimo colore il pesto!!!!! Mi piace questo condimento un pò diverso e che bello l'orto del papy :-)
    Baci

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  20. particolare e tutto da gustare buon inizio settimana

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  21. Il pesto deve essere molto saporito.Un abbraccio e buon inizio settimana.

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  22. Ciao cara io ormai ci rinuncio alla dieta e per fortuna sono una che smaltisce in fretta!
    ma che strane zucchine e il nome un po' mi fa ridere:-)
    questo piatto di pasta pero' lo mangerei subito altro che dietetico per me e' una delizia!!! anche io sono una molto parca con il sale;)
    bacioni

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  23. che favola questo poesto, anche mio papà le mette nels uo orto ma quest'anno è stata dura ottenerne per il tantissimo caldo e la scarsità di acqua, speriamo che il prossimo anno la produzione sia maggiore. un bacio

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  24. C'è un signore gentile che le regala alla mia mamma ma mai avrei pensato di farci un sughetto così delizioso!!!!!!Grazie mille della ricetta
    un bacione cara e dolce Artù
    Buona settimana

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  25. Invidiaaaaaaaaaaaa per l'orto del tuo papà e per queste belle zucchine che da noi non si trovano, allora mi pappo (virtualmente) il tuo favoloso pesto

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  26. E' invitante..così non l'ho mai fatta. Mi segno la ricetta.
    Buona serata.
    Inco

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  27. @ ka: in effetti la varietà di Albenga é quella che usiamo anche noi...
    @ Claudia: grazie cara!
    @ Claudia: ahaah anche da noi in piena stagione eravamo invasi. Io ci ho fatto anche un dolce!
    @ Mariangela: ne metto pochissimo, e quando lo metto uso solo quelli particolari!
    @ Micol: già già .... Lo so! Sono fortunatissima!
    @ mary: ihihi godi godi di questa delizia!

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  28. Forte questa ricetta!!!! Ho una trombetta proveniente dall'orto del suocero, mi sa che proverò!!! Grazie Anna

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  29. Che strana forma che hanno queste zucchine, non le avevo mai viste!! Comunque a me piacciono un po' tutte le zucchine, le cucino spessissimo e il tuo pesto con l'aggiunta dello yogurt dev'essere molto cremoso e leggero!
    Un bacio e buona serata.

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  30. Bellissima e leggera questa pasta! Ho conosciuto le zucchine trombetta grazie a Feli che le coltiva nel suo orto! Noi adoriamo le zucchine, quindi non ho dubbi che mangierei a cucchiaiate questa cremina!
    Non mollare con i buoni propositi, sono proprio le difficoltà a doverci far resistere ;)

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  31. Splendide come sempre le tue ricette... Forte la mega zucchina! baci...

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  32. @ Marco: ahahah grazie, sono corsa a leggerti!
    @ ely: ti adoro, grazie a te!
    @ Elisa: grazie e provalo!
    @ Cinzia: grazie di cuore anche a te!
    @ Caterina: grazie! Ci provo!
    @ Donatella: eh già non credo che si trovino dappertutto...vero??

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  33. @ Alice: oh anche io ho tantissimo da imparare!
    @ Tina: grazie tesoro!
    @ ilenia: eh eh eh hai ragione!
    @ molly: ok fammi sapere se poi le trovi!
    @ squisito: grazie cara!
    @ Loredana: grazie, io ai dolci posso rinunciare, ma non alla pasta!

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  34. Mi piacciono tantissimo le trombette ma qui sui mercati se le fanno pagare a peso d'oro e quindi raramente le cucino, purtroppo. Il tuo pesto è così invitante.... grazie per il pensiero sulle pasqualine, eh già come potevo tirarmi indietro. Chissà chi vincerà questo mese, spero comunque un genovese, altrimenti ci dovremo riciclare su altre ricette :) Bacioni

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  35. Anche io tutti i lunedì faccio sempre una promessa simile, con l'aggiunta però anche dell'intenzione di cominciare a fare un'oretta di attività fisica. Ma passano le settimane e io non metto mai in pratica i miei propositi. Arriverà èh il giorno giusto per cominciare... :-)

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  36. Come mi piace questo pesto!!!!

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  37. Anch'io inizio il lunedì con i buoni propositi che poi, quasi irrimediabilmente, finiscono per il lunedì successivo...a catena :(!
    Questo pesto mi ispira un sacco, adoro le zucchine e deve essere davvero gustoso non solo per la pasta. ottima scelta quella integrale, più sana e saporita :) Un bacione, buona giornata

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  38. @ vaty: ahaha hai ragione a certe delizie non si può rinunciare!
    @ ely: grazieee
    @ Giovanna: mille grazie!
    @ mariabianca: grazie cara
    @ ombretta: sorelline separate alla nascita...come abbiamo già detto più volte!
    @ Stefania: grazie tesoro, speriamo che il prossimo anno sia migliore, la siccità é stata devastante ovunque....

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  39. @renata: ma grazie, provalo
    @carla: ma davvero?? pensavo non fosse difficile trovarle
    @inco: grazie
    @anna: provala!!!
    @alessia: grazie di cuore per il commento
    @cami: grazie tesoro!!!!

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  40. Ogni volta mi sorprendi con ingredienti nuovi. Non conoscevo questa varietà di zucchine!

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  41. @ anto: grazie!
    @ Carla Emilia: ahahah sei il mio idolo!
    @ Ilaria: grazie cara! Vedo che siamo simili!
    @ Arianna: grazie!
    @ Federica: si infatti noi lo abbiamo anche spalmato sul pane!

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  42. @cinzia: grazie, sai che adoro le verdure!!!

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  43. Ciao Artù, mi assento qualche giorno, malanni stagionali, e mi ritrovo una serie di squisitezze! Buonissime le trombette, le mangiavo sempre in Liguria, qui da noi non si trovano salvo coltivarsele in proprio.
    Golosissimo questo pesto, brava!
    Buona giornata

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  44. @ vittoria: davvero? Sai che pensavo fosse più facile trovare in giro per l Italia....te ne spedisco un po' ...?

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  45. Ma che gustoso questo pesto, delizia proprio!!! ^_^
    In effetti hanno un colore particolare queste zucchine, non credo di averle mai mangiate!

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  46. @ Ale: grazie cara! Sono felice che ti piaccia!

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  47. Ho preso la ricettina, la prossima estate non mi ferma nessunooooo!!!!
    Grazieeee!!!!
    Un bacione!!!!!

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