E' incredibile come una ricetta possa diventare "quasi" nazionale!! Pur partendo, come origine, dalle regioni dell'Italia centrale nella fattispecie Toscana, Lazio, Umbria e Marche è riuscita a giungere, con le relative modifiche su tutto il territorio. Ognuno nella propria cucina saprà creare nuovi spunti partendo però da un ingrediente comune ....
il pane
(in teoria raffermo)
E tutti noi conosciamo i meravigliosi tipi di pane che tali regioni sanno sfornare, e sanno valorizzare sulle loro tavole!
Io ho voluto approfittare del meraviglioso Pane Pema, di cui vi avevo già parlato ed ho creato un piatto che sa ancora di estate, ma che può essere tranquillamente proposto tutto l'anno, comodo come pietanza da portare al lavoro, o per qualche pic nic dell'ultim'ora. Se il meteo ce lo consentirà, magari nel week end.
Cosa vi occorre: (dose per una persona)
mezza cipolla rossa biologica
una bella manciata abbondante di pomodori datterini biologici
4-5 noci
olive verdi snocciolate
qualche capperino di Lipari
basilico fresco
olio evo saporito (io ho usato questo biologico)
sale rosa
crema di balsamico
Cosa dovete fare:
Tagliare sottilmente la cipolla rossa (cruda!) con il coltello in ceramica.
Tagliare a metà i pomodori datterini e a rondelle le olive.
Tagliare a cubetti le due fette di Pane Pema Fitness.
A questo punto mettere il tutto in una ciotola (io ho usato la mia nuova ciotola in vetro di Ikea) e condire con olio evo, crema di balsamici, gherigli di noce spezzettati, foglie di basilico spezzate (con le mani mi raccomando), sale rosa e capperini.
Lasciare riposare qualche minuto, per insaporire meglio.....ma se non resistete buttatevi a capofitto nella vostra panzanella!!
Pane Pema e panzanella del Re Artù |
(*) Il Pane Pema Firness contiene: cereali integrali (segale 27%, pasta madre lievitante, avena 20%, germe di grano 3%, proteine di grano tenero 3%), acqua, farina di lupini, semi di girasole, lievito, sale.
la mia Panzanella |
Note: la cipolla rossa, anche cruda è digeribile, il sapore non è forte, basta pensare che quando la si taglia non noterete l'effetto lacrimuccia come quando usate le altre varietà. Se vi dovesse risultare proprio indigesta, potete sostituire la cipolla con il cetriolo fresco.
A presto!!!
Vi auguro una buona giornata!
da provare.
RispondiEliminaciao ciao
emme
ecco,sostituisco con il cetriolo,la cipolla non ci riesco a digerirla...ottimo piatto,baci buona giornata :)
RispondiEliminaLa panzanella è sempre la panzanella...ma sia quante volte mi salva in quelle circostanze in cui non ho voglia di alzare un dito ?? Mi piace la tua versione tesoro, è davvero sfiziosa :) Ti abbraccio forte e ti auguro buona giornata.
RispondiEliminaArtù carissima, è interessantissimo questo pane integrale e molto invitante è l'utilizzo che ne hai fatto tu! E' vero, il pane è la versatilità fatta alimento, e quando è di elevatissima qualità biologica è anche sinonimo di salute.
RispondiEliminaSarei contentissima se riuscissi a trovare un po' di tempo per realizzare una ricetta anche per il mio contest "L'Oroscopo nel... piatto" (http://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2012/08/loroscopo-nel-piatto-il-primo-contest.html)! Se ti va dagli un'occhiata, spero proprio di ricevere presto una delle tue bellissime proposte!
Un abbraccio :*
Una sola parola..s'è bon...piatto presco semplice e fantasioso....lo proverò...complimenti per il post...
RispondiElimina...non ho mai provato questo tipo di pane...ma mai dire mai!!! ...io da brava toscana faccio la panzanella classica che fai quando sei invaso dal pane raffermo, appunto, ma mi piace molto la tua versione...bella idea!!
RispondiEliminammm che buonaaa! :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
Gnammy!buonissima e deliziosa!!! Golosa e che colori bellissimi!!! buona giornata!
RispondiEliminaTi adoro, ti adoro è ufficiale! :D Dolce Artù, sai esattamente come prendermi per la gola e sono le cose che più amo mangiare! Sei miticissima, cara! Una panzanella che mangerei anche per merenda!! Un abbraccio di bene!
RispondiEliminaMa chi sostituisce???? Andiamo di cipolla bella ragazza!!!!!!E vai con la panzanella...mai fatta... ma ho sempre tempo vero?
RispondiEliminaUn bacione dolce Artù
Buona serata
Questa panzanella è davvero favolosa!!!
RispondiEliminatroppo buono questo piatto, me lo tengo caro per un pò visto che per ora ta me e il pane può esserci pochissimo contatto. Che bella la ciotola, quasi quasi nel fine settimana faccio un salto anche io lì dell'ikea mi hai fatto venir voglia ^^
RispondiEliminaIo adoro la cipolla rossa pero' non ho il coltello in ceramica perché mio marito ha paura che lo rompa subito sono un po' sbadata:-p
RispondiEliminaQuesta ricettina mi garba:) poi quel pane lo uso anche io:-D
Baci
Eh si che ti è riuscito un bel piattino leggero e personalizzato!
RispondiEliminaComplimenti cara e buona serata!
non c'e niente da fare, come la fai la fai, la panzanella è sempre buonissima, baci
RispondiEliminaUna ricetta nazionale che può" essere fatta con molte modifiche. La tua ne e' un esempio e che gli ingredienti giusti, l'hai resa ancora piu' buona!!! Grazie per i tuoi ottimi suggerimenti,ciao.
RispondiEliminaDeve essere buonissima questa panzanella un po' alternativa!! Bella, colorata e molto gustosa! Ciao!
RispondiEliminaBuonissima, mi piace tanto, fresca e gustosa!!!!
RispondiEliminaMolto semplice, la proverò. Mi piace anche perchè non ha tanti ingredienti!!!
RispondiEliminaNON CONOSCEVO QUESTO PIATTO.. :) CHE BEL MIX DI INGREDIENTI :D
RispondiEliminaInvitante la tua panzanella!!!
RispondiEliminale tue idee sono sempre particolari e sfizziose
RispondiElimina@ emme: grazieee
RispondiElimina@ Tina: perfetto anche con il cetriolo
@ mary: grazie tesorino!
@ Raffaella: grazie, ci proverò sicuramente!
@ Diana: grazie, ma non ho trovato il modo per contattarti, come posso ricambiare la visita?
@ ile: eh beh con il vostro pane toscano....è il massimo!
Che bella rivisitazione rustica e saporita della panzanella. Quel pane lo conosco e mi piace molto. Nel pacco-mix lo lascio sempre per ultimo insieme a quello con semi di girasole :) Un bacione, buona giornata
RispondiElimina@ Elisa: grazie!
RispondiElimina@ kappa: grazie cara
@ ely: ahaha sei tu il mio mito tesoro!
@ Renata: eh beh direi che devi assoluta,ente rimediare!
@ Cinzia: grazie cara
@ Stefania: sai che ikea è troppo pericolosa per noi....
sai che non l'ho mai fatta? ottima scelta per il pane! mi sa che la farò anche per me con quello integrale così aggiungiamo un'altra variante ;) ciao cara!
RispondiEliminaMi piace! Una panzanella più rustica con questo pane! Buona buona! Baci
RispondiElimina@ ombretta: pensa che a me li ha regalati mio marito...ihihi
RispondiElimina@ squisito: grazie cara
@ 2 amiche: detto da voi....è solo un onore!
@ Giovanna: grazie anche a te!
@ renza: grazie, ti piace?
@ solema: davvero, hai ragione!
sarà pure alla tua maniera, ma ora lo mangerei molto volentieri anche io, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti mi piace tanto e da toscana che sono adoro la panzanella ma anche le sue varianti
RispondiEliminaSfiziosa anche questa idea di proporre come pane per la panzanella quello di segale... Sapore più deciso e particolare ma ottimo!
RispondiEliminaLa cipolla io l'adoro e quella rossa e' tra le preferite, cruda e cotta ;)
@ Rosy: grazie
RispondiElimina@ anto: mille grazieeee
@ Giovanna: grazie anche a te!
@ fede: grazie cara, anche io lo adoro!
@ vichy: ok fammi sapere!
@ ely: hai proprio ragione!
@ Silvia: grazieee
RispondiElimina@ Elena: il tuo commento lo aspettavo, ci tenevo ad avere il tuo parere! Grazie!
@ cami: grazie, adoro ricevere i tuoi commenti!
RispondiEliminaCiao Artù,
RispondiEliminabisogna resistere, avere un pochino di pazienza, la tua panzanella saprà ricompensare l'attesa!
Buonissima... mi tengo la cipolla rossa.
Buona serata
@vittoria: ihihi grazie tesoro!!!
RispondiElimina@mariangela: scusami, ho letto solo ora il tuo commento, era finito nello spam
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