L'argomento è molto interessante "BUON APPETITO ITALIA" con riferimento ai 150 anni di Italia in cucina, con ricette della tradizione ed aneddoto relativo, con tanto di foto.....ci sono....
PICI ALL'AGLIONE
Ingredienti per 2
mezza confezione di Pici
6 spicchi d'aglio bio(anche di più se volete)
pomodori ben maturi bio o passata di pomodoro home made
olio evo aromatizzato all'aglio
sale
peperoncino bio
Preparazione
Soffriggere gli spicchi d'aglio in una padella con l'olio. Attenzione a non farlo bruciare!!!
Aggiungere il peperoncino spezzettato, se avete coraggio anche i semini!!!
Aggiungere i pomodori o la passata e far coucere finchè l'aglio si disfa da solo.
Cuocere i pici in acqua salata.
Servire a piacere con basilico tritato e/o pecorino toscano grattuggiato.
Questo piatto è tipico della tradizione Toscana, è una pasta povera, fatta con farina ed acqua, il nome deriva dalla parola "appiciare" cioè lavorare la pasta creando questo spaghetto grossolano e lungo.
La mia pasta in realtà è stata comprata come souvenir del mio week end con il marito. Non è detto che mi venga la voglia di provare a fare anche la pasta homemade.....
Ho avuto il piacere di assaporarli in uno splendido contesto, fuori dal tempo, a Città della Pieve (Umbria) a pochi km dal luogo dove soggiornavo. I giorni passati col mio maritino sono sempre molto divertenti, passeggiando per le località che scegliamo, con le nostre guide turistiche (rigorosamente in carta stampata!) e soprattutto con un occhio di riguardo al mangiar bene e bere meglio!
Dimenticavo, non fatevi fuorviare dal fatto che ci sia molto aglio, così cotto e stracotto non avrete problemi di digestione! Parola di Artù.
Vi lascio qualche foto ....
Di luce e di ombra |
Aggrappandosi ai fili |
Elogio al mattone pieno |
Sacro |
Profano |
PS. questo piatto lo dedico ad una amica che adora
Città della Pieve
FABIANA
le foto sono per te!!!!