Pane fisarmonica con pancetta e semi di papavero |
Ecco spiegato in breve il motivo!
Il mio approccio nel mondo del web e del cibo è iniziato con l'iscrizione tra il 2006 ed il 2008 su due forum famosi (cookaround e contempora) dai quali ho imparato diverse ricette collaudate (tra cui quella del pane di oggi, come presentazione!) e attraverso i quali ho conosciuto persone stupende con cui sono tuttora in contatto. La formula del forum forse ora un pochino è sorpassata, tante mie amiche si sono aperte blog e così ben 3 anni or sono (26.05.2011) è nato il mio spazio nella marea dei blog gratuiti sulla piattaforma blogger.
La soddisfazione principale è la condivisione, la conoscenza (mai si smette di imparare) e l'onestà. Non ci penso di certo a sfondare o a guadagnare da questo hobby o svago, anche se purtroppo ho visto fare vere e proprie follie in nome dell'apparire, ma questo succede in ogni ambito e devo farmene una ragione!!! La mia passione per cibo semplice, la presentazione dei post alla buona e le immagini casalinghe forse non mi porteranno mai da nessuna parte, ma nel mio piccolo un grazie a tutti i miei lettori lo lascio con il cuore.
Grazie per le belle parole, i commenti e le vostre visite continue!!!
Non perdiamoci, stavamo parlando del pane a fisarmonica, preparazione semplice e versatile, dai mille ingredienti che possono variare di volta in volta. Dal punto di vista scenografico è davvero molto bello da vedere, comodo da usare per un bel buffet, realizzabile anche in anticipo, si può congelare e al momento dell'utilizzo semplicemente scongelato e leggermente riscaldato sarà un successo. Si spezzano le fette con le mani, rendendo il tutto veramente conviviale e casalingo!
Pane a fisarmonica con pancetta affumicata e semi di papavero
Ingredienti
240 gr di latte intero (distributore automatico del latte)
235 gr di farina manitoba bio
265 gr di farina bianca tipo 0 bio
1 cuccchiaio di malto di orzo bio
1 bustina di lievito secco disidratato
10 gr sale
70 gr di olio + un poco per lo stampo
100 gr di pancetta affumicata a tocchetti
2 cucchiai di semi di papavero bio
Procedimento
- Impastare tutto il latte con 75 gr di manitoba e 85 gr di farina, aggiungendo il malto e lievito. (otterrete il lievitino)
- Lasciare lievitare finchè non aumenterà di volume (circa raddoppio in 60 minuti)
- Aggiungere il resto delle farine, l'olio e il sale. Impastare e creare un composto liscio.
- Inserire man mano la pancetta e i semi.
- Stendere l'impasto su un foglio di carta forno adagiato sulla leccarda. Lasciare lievitare coperto dopo aver spennellato con qualche cucchiaio di olio
- Passata almeno un ora e mezza dovrebbe essere raddoppiato in altezza, a questo punto tagliate in quadrati regolari della dimensione della base e altezza del vostro stampo da plum cake. Io ho usato quelli di Chef Artù.
- Sollevare delicatamente i quadrati ed ungerli accostandoli uno per uno lungo lo stampo
- Lasciare lievitare ancora almeno un ora e mezza, due ore fino a che riempiranno bene gli spazi vuoti (non esagerare a stipare i quadrati, io con queste dosi ho ottenuto due pani)
- Cuocere a 200°C forno statico per 20-23 minuti (controllare sempre con prova stecchino)
Naturalmente potrete usare la vostra planetaria, il bimby o la mdp per creare e lasciare lievitare gli impasti!
Con questa ricetta partecipo al contest Chef Artù
Terza manche - categoria "mille modi per dire Plum Cake"
Auguri ai
3 anni del mio blog
ed inoltre
al mio
500° post!!!!