Le iniziative a cui partecipo mi sono mancate molto nel mese di agosto, soprattutto la bellissima idea del Quanti modi di fare e rifare capitanata da Ornella e Anna. Ma ora siamo ritornate e ogni mese, il 6 del mese alle 8 in punto ci trovate tutte qui.
Oggi ci troviamo in cucina con Vittoria di "Semplice semplice" a preparare la Focaccia della sciùra Maria, una focaccia che sa di buono, che sa di tempi lontani e di cose semplici. Una preparazione che necessita di lievitazione, che va attesa, come tutte le cose belle....cerchiamo di rallentare i nostri ritmi e di volerci più bene, partendo proprio da qui, dalla cucina ....
Vi riporto qui per praticità la ricetta che ho seguito, quasi alla lettera...
Ingredienti
175 gr farina tipo 0 (manitoba)
175 gr farina tipo 00
1 mela royal gala equivalente a 100 gr (avevo queste in casa)
70 gr di uvetta
1 cucchiaio di olio
7 gr sale
3/4 bustina di lievito secco disidratato
1 cucchiaino di zucchero per l'impasto
110 gr di acqua
burro (50 gr circa) e zucchero (3 cucchiai) per la copertura
Procedimento
Ho impastato l'acqua con lo zucchero e il lievito a vel 2 per 1 minuto a 37°.
Poi ho aggiunto le farine, il sale e l'olio. Vel 6 per 15 sec.
Ho aggiunto l'uvetta e le mele e impastato a vel 2 per 1 minuto.
Poi spiga per 1 minuto e mezzo.
Versare l'impasto su una spianatoia, impastare ancora un poco a mano e regolare (se necessario) di farina.
Lasciare riposare due ore in una ciotola coperta.
Stendere l'impasto su una teglia coperta con carta forno. Cospargere con fiocchetti di burro e zucchero e lasciare lievitare ancora circa un'ora coperta.
Nel forno caldo a 250° C inserire la teglia nel ripiano più basso e cuocere 5 minuti. Abbassare a 200° C e continuare la cottura per circa 20 minuti nel ripiano centrale del forno. Controllare la superficie che si deve dorare, ma non scurire eccessivamente.
Servire con un buon caffè espresso.
Chi ne gradisce una fettina con un buon caffè?? |
Focaccia della sciùra Maria |
Ringrazio Vittoria per la bella ricetta, perchè questa focaccia dolce mi ricorda mia nonna, anche lei la faceva...e non sono mai riuscita ad ottenere la stessa consistenza e lo stesso sapore, stavolta mi pare di averla eguagliata in modo egregio! Il mio maritino, la mia mamma ed anche il mio papà hanno apprezzato notevolmente la tua ricetta! complimenti anche da parte loro!!!
Mi raccomando seguiteci sempre... il prossimo mese ci ospiteranno le Apine di Come un fiorellino di rosmarino con le Palline di semolino
Grazie Ecobioshopping per il Piatto Dedra 22x22 piatto quadrato in polpa di cellulosa, per una tavola elegante e raffinata (ma sempre ed esclusivamente ecologica)
Io, io dolce Artù! Un pezzetto per favore: sembra davvero squisita!! :) Che brava sei stata, in bocca al lupo per il contest.. questa è davvero gustosa credimi! :) Complimenti per la realizzazione, di cuore! :) Un abbraccio e felice giornata :)
RispondiEliminaBuongiorno Michela che bello, dopo la pausa estiva, esser tornate a spignattare insieme con una focaccia veramente ottima, che profuma di casa, di tradizione e ricordi..! Grazie per la tua bellissima e golosa versione!! Alla prossima a casa delle simpatiche Apine :-)
RispondiEliminaLa Cuochina
Anch'io ringrazio Vittoria per la ricetta e tesoro te per queste foto che rendono perfettamente l'idea della morbidezza della focaccia
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!!!!!!!!!!!!
C'è una fettina piccina piccina per un Calimero smemorato che perde colpi a gogò? Me ne sono ricordata troppo tardi e non ho fatto in tempo per oggi, ma questa focaccia va assolutamente provata. Dev'essere una meraviglia e ti è venuta uno spettacolo. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaChe bontà, ha un aspetto invitante, ti è venuta benissimo! Proverò a rifarla!Ciao
RispondiEliminaCavoliiiiiii!!!La sciùra Maria è proprio brava ma....mai quanto te!!!Ti è venuta davvero splendida!!!E poi con lo sfondo camelotesco---è proprio un piacere gustarsela!!!!Che faccio, arrivo con il caffè??????:-P
RispondiEliminauN BACIONE!!!!!
buona mi ricorda quando ero piccola che la mangiavo spesso. brava ciao kiara
RispondiEliminaProprio stamattina mi sono svegliata con la voglia di focaccia dolce...gnammy!colazione super golosa e coccolosa!!!buona giornata
RispondiEliminaeccomi!!
RispondiEliminaseguo il profumo di questa focaccia... e mi ha portata da te
buona buona... non mi viene altro, una piacevole scoperta
sai che è bello saltellare da un blog all'altro e sapere che tutte insieme abbiamo realizzato una qualcosa in comune?? mi da l'idea della vicinanza, dell'amicizia, della solidarietà
buona giornata
Caspita che lievitazione: beh, la manitoba è fenomenale in questo! Ciao!
RispondiEliminaIo voglio assaggiare, grazie!!!
RispondiEliminaTi è venuta una meraviglia si vede che è sofficissima!!!
P.S. prendo anche il caffè :)
Per adesso solo grazie, passo dopo a leggere tutto con attenzione.
RispondiEliminaBaci
una delle migliori !! brava cara.. la adoro questa focaccia!
RispondiEliminaIO...io la voglio...e con il caffè sarebbe perfetta :)))
RispondiEliminaBacio grande grandeeeeee
buon giorno Artù e cosi che si inizia la giornata con una morbidissima focaccia,io gradisco eccome se non gradisco...complimenti per la riuscita della ricetta,ha un ottimo aspetto:)
RispondiEliminaBen ritrovata cara Artù!
RispondiEliminaChe bello siamo di nuovo assieme nelle nostre cucine aperte :-)
E' davvero ottima questa focaccia e tu l'hai realizzata splendidamente, complimenti! E poi..ma in quale angolo del paradiso vivi?? Baci buona giornata e grazie
Per essere buona è buona... nelle vostre mani diventa ancora più buona! Brave a tutte!!!
RispondiEliminabuonissima ricetta! Quando parli di lievito secco disidratato è Mastrofornaio (o equivalente) di Paneangeli?
RispondiEliminaUn abbraccio
Tiziana
ma è una particolarissima focaccia con mela a uvetta!!!! ma chissà che bontà.. baci :-)
RispondiEliminaadoro l'uvetta... il tuo commento mi fa sentire molto vicina a te.
RispondiEliminaUne bella focaccia dolce... Sapori davvero semplici e naturali! Il buono sta sempre nella semplicità :D
RispondiEliminaComplimenti a te per averla realizzata e condivisa felicemente in famiglia ^^
Buonissima la tua focaccia dolce, fatta di pochi ingredienti semplici!
RispondiEliminaUna fettina con il caffè la prendo mooooolto volentieri :-P
Ciao a presto ^_^
Ma che buona questa focaccia mi ricorda una torta che faceva mia nonna...che bei ricordi!
RispondiEliminaGrazie Artù, complimenti!
Un bacio
Paola
la trovo un ide amolto bella di riproporre la focaccia della sciura maria, venuta molto bene ottima :-)
RispondiEliminaCiao Artù e complimenti per la ricetta!!!! Non ho capito questa iniziativa sulle ricette da rifare in tanti modi, mi spieghi in che cosa consiste? Grazie e un bacione
RispondiEliminabuona la focaccia
RispondiEliminaottima la presentazione
splendido il panorama!
Brava!!!!
buona giornata cara!
Anch'io ho usato le Gala...forse sono un poco più acquose delle golden, ma il risultato è stato ottimo! complimenti!
RispondiEliminainfatti anche io l'ho seguita quasi alla lettera per la sua estrema semplicità.. è ottima, semplice e versatile e genuina!! ciao carissima!
RispondiEliminama che bello, sei riuscita a trovare una ricetta del tuo passato tramite questa iniziativa. Quando mi parlavi di lievitazione esplosiva non immaginavo che la tua focaccia fosse così bella alta, complimentissimi
RispondiEliminaBella dorata, ottima!
RispondiEliminaBaci,
Marina
Eccomi non posso perdere una tua ricetta e questa ancora meno perche' le focacce sono tra i miei cibi preferiti:-) sono qui cghe guardo la foto e spero che una fettina si materializzi qui!!!!
RispondiEliminaun bacione
questa focaccia mi sta tentando e ritentando... mi sa che mi devo decidere a provarla :-P
RispondiEliminabrava!
baci.
Soffice con crosta croccante e dolce sapore al palato. Mi sembra quasi di assaggiarla questa focaccia deliziosa. Ti è venuta proprio bene.
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti.
Alice
Grazie carissima Artù, bellissima e golosa la tua versione! Prendo volentieri il caffè e ricambio con un tè. Un abbraccio
RispondiEliminaUna focaccia che ne mangeresti chissà quanto, non risulta pesante. Complimenti la foto rende molto l"idea!! CIA, buona notte.
RispondiEliminabuon giorno carissima di buon mattino mi hai fatto venire fameeee complimenti sempre per le tue splendide idee buona giornata
RispondiEliminaPer un pezzo di focaccia (dolce o salata che sia) potrei fare chilometri. Quinti attenta cara che stamani potrei bussare alla tua porta...
RispondiEliminaUn abbraccio.
Favolosa questa focaccia!!! Che dici, le uvette si potranno sostituire con qualcos'altro?
RispondiEliminaEh sì, anche a noi lettori mancavano le vostre rubriche!! :-) Complimenti per questa favolosa focaccia, che sa di sapori buoni e antichi, proprio quelli che trovavamo a casa delle nonne! :-)
RispondiEliminache buona mamma mia
RispondiEliminaIo ne prendo una fetta! Grazie anche per il caffè!
RispondiEliminaVorrei vedere anche il panorama mentre spilucco la focaccia e sorseggio il caffè:D
Bellissima!
Buon fine settimana
Un saluto veloce per ringraziarti di cuore ma davvero di cuore per le tue parole
RispondiEliminaTi abbraccio!!!!!!!!!!!!!!!Grazie
@ ely: grazie mille tesoro!
RispondiElimina@ cuochina: mille grazie a voi!
@ Renata: grazie di cuore!
@ fede: infatti, ho visto che non c eri ero preoccupata...
@ molli: provala è divina!
@ yrma: si si ti aspetto!
lavorata ma buona !!
RispondiEliminaciao, sono Ivana una nuova iscritta.
Anch'io ho un blog di cucina (http://ivanaincucina.blogspot.com/) e ti seguo con piacere.
Ciao
non ho mai provato na fare nulla di simile! chi sà magari dopo aver letto questa ricetta sarà la volta buona!! <3
RispondiEliminae a nche la tua e' venuta perfetta. e che doratura! bacioni e grazie per la molto apprezzata visita!
RispondiEliminasi ma teeeee...non vale!!!! ma che razza di sfondo c'è ??!! mamma mia che meravigliaaaaa!!!!! e complimenti per la focaccia. anche solo dalla foto si direbbe....morbidosa e gustosa!! :-))))
RispondiEliminache idea sfiziosa un assaggio lo farei volentieri buon fine settimana
RispondiEliminaUna fetta anche a me per favore!! Ne è rimasta un pochino? no vero? ci credo: è incredibilmente buona..e vederla qui, wow, sempre meglio!
RispondiEliminaun saluto Jè
Ciao Michy, eccomi! come stai? tutto bene a Camelot? al prossimo regionale ci sarò senz'altro, la vacanza mi ha messo voglia di lavorare (in cucina....) Buon we, bacioni
RispondiEliminaMa sai che non ho mai.fatto una focaccia dolce!?.. Mi.sa che con.questa ricetta ci provo perché sa di buono, di tradizione, di sapore di.un tempo passato:-).Brava:-) un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaQue rico, con un buen café como los que teneis en Italia, es un autentico lujo, besos
RispondiEliminaSofia
milideasmilproyectos.blogspot.com
@ kiara: idem!
RispondiElimina@ kappa: grazie cara, ne gradisci?
@ vale: ma grazie, anche io adoro questa iniziativa!
@ ecco le cose: hai visto? Un portento!
@ Carla: ok prego...tutta tua!
@ Anna: ok ti aspetto!
@ Luisa: ma sei gentilissima!
RispondiElimina@ mary: infatti è stra perfetta!
@ Tina: grazie cara!
@ Ornella: abito a Camelot...hai visto che bella la mia contea??
@ elly: ma grazieeee
@ Tiziana: ho usato il lievito secco della lidl...è ottimo!
Mamma è tanta buona questa focaccia che ogni versione è una golosità unica ciao Luisa
RispondiEliminaFocaccia dolce ... oddio che guduria!!! E' strepitosa!!! ^_^
RispondiElimina@ Claudia: è divina!
RispondiElimina@ Stefania: grazie tesoro!
@ cami: grazie dolce amica!
@ vitto: prego, tutta tua!
@ Paola: anche a me...stessa sensazione!
@ gunther: grazie mille!!!
@mariangela: ti ho mandato il link...dai ti aspetto il mese prossimo
RispondiElimina@squisito: grazieeee
@elena: a me sono piaciute un sacco...
@vichy: davvero spettacolare....
@stefania: ma hai visto che bella gonfia???
@marina: grazieeee
@ ombretta: ahhaahah dai concentrati eh???
RispondiElimina@ betty: provala!!!
@ alice: il piacere è tutto mio!!
@ vittoria: eh beh....tutto merito tuo se mi è venuta perfetta!!
@ giovanna: grazie cara
@ giovanna: grazieeee
@ilaria: ihihi non sei l'unica...
RispondiElimina@arianna: si le uvette sono state sostituite da Stefania con le ciliegie, ora la voglio provare con i mirtilli rossi
@elisa: ma grazie cara
@elena: grazie
@anna: ma grazie, panorama di camelot dal terrazzo della cucina
@renata: ma figurati, con piacere!
@ivana. grazie, benvenuta!!!
RispondiElimina@antonella: grazie, provala
@italia smor..: grazie a te per aver ricambiato!
@antonella: grazie mille, panorama di tutti i giorni, da 8 anni a questa parte...
@giovanna: grazie tesoro
@je: grazie mille e benvenuta!
@ Carla Emilia: non vedo l ora di trovarti al regionale!
RispondiElimina@ Cinzia: ma grazie cara, questa ricetta è stupenda!
@ Sofia: grazie tesoro
@ Ale: grazie cara! Provala!
@ Luisa: grazie mille, scusa ma mi era sfuggito il tuo commento....
RispondiEliminaChe bello uguagliare la ricetta della nonna! Complimenti. E che bella vista hai :-)
RispondiElimina@euan: grazie mille!! Quella è la contea di Camelot!
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