mercoledì 20 febbraio 2013

Cucina Piemontese: Mnèstra id suca - per l'Italia nel piatto

http://lacasadi-artu.blogspot.it/

20 febbraio

Siamo prontissimi per rallegrarvi la giornata con l'appuntamento più atteso del web. La nostra raccolta di ricette regionali 
L'Italia nel Piatto

vi propone in queste fredde settimane invernali un argomento che tiene unita la nostra bella penisola. Non esiste un angolo del nostro stivale in cui non si cucinino:


Zuppe - Minestre - Vellutate - Creme - Brodi

Il Piemonte vanta una cultura contadina che segna in modo indelebile la rispettiva cucina regionale. Non mancano le numerose e varie verdure che vengono coltivate in modo diffuso nel territorio. L'abbinamento con il riso (di cui vi ho parlato già diverse volte) è quasi d'obbligo, e la fortunata combinazione di allevamenti e produzioni casearie rendono il tutto davvero gustoso con semplici aggiunte di latte di alta qualità o di formaggi strabuoni!
La ricetta che ho scelto, tra le numerose che mi erano venute in mente è la base del riso e latte, ricordo di cene golose preparate con tanto affetto dalla mamma della mia cara amica Federica, un ricordo davvero bellissimo! Al riso e latte spesso per arricchirlo viene aggiunta anche la zucca, e visto che siamo ancora in piena stagione e tale ortaggio si trova sempre facilmente negli orti di famiglia ho deciso di proporvi una vera chicca. Tale ricetta figura sui miei numerosi libri di cucina piemontese con titoli e piccole varianti quasi impercettibili a livello o del metodo di cottura o di ingredienti. Ho scelto per voi la versione del basso alessandrino, così da proporvi  la ricetta in dialetto che mancava da un po' di tempo nei miei post.



Ricetta tratta da "I novesi a tavola" della Società Storica del Novese

Mnèstra id suca

ot-èti id suca
trai èti ed risu
in litru id late
in litru d'ègua

dui cugiaréinni id frumògiu gratà
ina nuse id butiru
paivru

Metì ns-èe i fogu l'ègua , u late, a suca tajò a bèi fetéinne, e u risu.
Fai cose pèr véinti menuti sainsa querciu, ncu dui cugé id frumògiu e è butiru.

Mnèstra is suca




Minestra di zucca

800 gr di zucca (io ho usato varietà gialla napoletana)
300 gr di riso (possibilmente da minestre)
un litro di latte (io quello del distributore del latte!)
un litro di acqua
sale
due cucchiaini di formaggio grattugiato
una noce di burro
pepe nero tec al

Mettere sul fuoco una pentola contenente acqua, latte, la zucca tagliata a fettine sottili, e il riso.
Far cuocere per venti minuti senza coperchio, aggiungere quindi il formaggio e il burro.

Minestra di zucca


Io consiglio di servire caldissima, con una bella spolverata di pepe, per dare un tocco energico e piccante a questa minestra molto dolce e raffinata. La consistenza sarà molto densa, soprattutto se avrete l'attenzione di cuocere a pentola scoperta, e userete il riso adatto alle minestre di varietà Roma o Sant'Andrea.


RICETTE DAL PIEMONTE

Cliccate sul banner e mettete "mi piace" sulla nostra pagina facebook se non volete perdere nulla di questa bella edizione di ricette regionali. Troverete anche idee, simpatici modi per interagire, gli album fotografici. E tanto altro!

Ecco  l'elenco completo delle ricette delle bellissime regioni d'Italia. Io se fossi in voi prenderei appunti!!!




NOVITA' per tutti i nostri lettori e per gli amici della nostra pagina di FB  "L'Italia nel piatto"
Il regolamento lo trovate qui, ma in breve vi anticipo che.....

  • Dovrete leggere, scegliere e replicare una delle 20 ricette di questo mese.
  • Dovrete inviarci o via mail  (se non avete un blog) o come link a questo post (se avete un blog, anche non di cucina) con foto del vostro piatto realizzato e finito.
  • Il 28 di febbraio decreteremo un vincitore, a nostro insindacabile giudizio che avverrà con punteggio di gradimento e tale vincitore potrà partecipare con noi alla prossima uscita di ricette regionali del 20 marzo....vi dico già che l'argomento sarà interessante!!
Perchè non provarci???


61 commenti:

  1. Che bello!!! Semplice e pulito e mi piace tanto la scritta!! Che dire della tua super ricettina regionale.. una vera bontà, che sa di casa, di cose buone buone!! Complimenti per tutto carissima e continuo il tour tra i piatti regionali :-) bacione

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  2. Aspettavo tantissimo questa rubrica, amica mia! E complimenti! :D Mi sorride il cuore ad imparare le ricette della nostra bella Italia.. e questa mi ricorda la mia dolcissima Albina.. una terza nonna piemontese che mi manca molto. Ti voglio bene, cucciola! Complimenti! :)

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  3. Cun la riceta scrit in dialet la minestra l e bei buna

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  4. tesoro leggendo i primi ingredienti e titolo non avevo capito nulla!:)) però mi piace molto il fatto di inserire anche il dialetto della tradizione affianco alla minestra! preparazione ottima, che non conoscevo.. sopratutto per l'aggiunta di latte e formaggio... complimenti è squisita! un abbraccio:*

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  5. Bella la nuova veste grafica! E buonissimo il tuo piatto regionale!!!

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  6. iniziamo con il dire che eleganza che ha questo blog complimenti!!! e poi ottima ricetta, non so se ce la faccio a partecipare speriamo sono impegnatissima questo mese

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  7. Ma così è buonissima!! Quindi il riso cuoce nel latte e l'acqua??? gnammm che cremosità...Baci e buona giornata :-)

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  8. Quando mi dicevi di non essere in grado di afare un blog, sapevo già che eri grandiosa...te, come padrona di casa ora crei e questo blog meraviglioso.
    Complimenti tesoro.
    TVB CLo

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  9. Un piatto da leccarsi i baffi!!!!
    Ottimo e per di più naturalmente privo di glutine!
    baci
    alice

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  10. Ma che bel look che abbiamo amica mia...mi piace !!! Mi piace tanto...e anche la tua versione di questa zuppa è buonissima..bacini ;)

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  11. nuovo look mia cara??...complimenti...bello ed elegante...come la tua proposta in cucina!
    un bacio

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  12. ma come è delicata! e mi piace anche la nuova pagina! diventa sempre più bella!

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  13. si vede che è bella cremosa e quel tocco di pepe che consigli ci sta divinamente

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  14. Prima di tutto complimenti per la nuova pagina, mi piace molto. Così come mi piace anche la tua ricetta!!!! Bravissima Artù!

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  15. bellissimo il tuo blog rinnovato! mi piace questa luce!
    e ottima la zuppa, ho assaggiato una zuppa di latte e zucca, ma con la pasta corta, buonissima...immagino quanto sia buona questa versione con il riso..prendo appunti eccome!!!

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  16. Ho una buonissima zucca mantovana già cotta in frigo e credo di avergli trovato magnifico uso per la cena di stasera :) E’ ancora freddo e una minestra rimette al mondo. Questa scalda anche l’anima, sento già il profumino :) Un bacione, buona giornata

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  17. Tesoro bello ma che gustosa ricetta!questa minestra è da urlo ahhahahaha bravissimaa

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  18. è innegabile che abbia un ottimo aspetto.....Un abbraccio !

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  19. Complimenti per la tua nuova casa! Sai che è bellissima. Mi piace tantissimo. Così è tutta un'altra cosa. Poi, non parliamo di questa splendida ricettina. Molto gustosa. Ciao, un abbraccio e auguri per la nuova casa.

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  20. Bellissima la veste del blog e non potevi inaugurare con ricetta migliore. Complimenti per tutto. UN abbraccio forte, forte

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  21. Ciao Artù, per prima cosa complimenti per il nuovo look, semplice ed elegante, mi piace molto, e che dire di questa minestra, io amo la zucca e voglio provare anche la tua ricetta, un bacione

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  22. Buongiorno carissima...allora:
    1°: bellissimo chic raffinato e molto più luminoso il nuovo look della tua casa!!!mi piace assaiiiiiii!
    2°: e questa minestra di zucca? beh la devo provare perchè proprio da poco mi sono avvicinata alla zucca...davvero una coccola!
    e 3° grazie mille per il tuo commento sei sempre tanto cara!
    bacioni e buona giornata

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  23. Questa te la copio perchè amo la zucca, dev'essere una minestra supercremosa.
    Complimenti per il nuovo vestitino! Anch'io l'ho cambiato ma anche il nome: http://iltempoincucina.blogspot.it/
    penso di non poter avere gli stessi lettori, spero non ci si perda di vista.
    Un abbraccio!

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  24. Ciao, bellissima questa ricetta, la zucca cotta con il latte, deve essere super, ok copio e poi la rifaccio, un abbraccio.

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  25. Che meraviglia la tua nuova casetta!!! :)

    Complimenti per l'idea!!
    E' anche molto più chiaro e gestibile, mi piace tantissimo!

    La zuppa la adoro in generale, ma se c'e' la zucca... delirio gustativo!!! :)

    Un abbraccio,

    Antonella

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  26. hai ragione una terra ricca di vellutate zuppe creme.. hai riportato una bella ricetta, anche io ricordo del riso al latte che faceva mia madre quando eravamo piccoli, ma mai così, l'aggiunta della zucca e il formaggio stra-buono! ciao cara!

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  27. Eccomi!Sono tornata per vedere la sistemazione finale del blogghino e che rinnovamento! Bello largo! chiaro! tutto composto! E poi questa ricettina mmm! Fantastica! scritta nel dialetto!
    Complimenti!

    http://lemilleunapassione.altervista.org/

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  28. E prima che la "suca"ci abbandoni,sarà meglio approfittarne e provare il risotto della tua tradizione!Che siate dei veri maghi col risotto,è risaputo,quindi farò bene a seguire le tue indicazioni!
    Un abbraccio cara e grazie!

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  29. Eccomi qua carissima, cotta e mangiata la tua magnifica zucca, non ti dico la gioia di mio figlio!!!! Ti lascio il link della ricetta
    http://cocomerorosso.blogspot.it/2013/02/minestra-di-zucca.html

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  30. Non sono un'amante di riso e latte (perché non bevo latte) ma con la zucca sono sicura che sia squisita!!!
    Quindi la provo di sicuro.
    Bacioni

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  31. Oh tesoro com'è bello il nuovo vestitino del blog!!! Meraviglioso leggere anche la ricetta in dialetto... tantissimi complimenti per tutto!!!!
    Buona la minèstra id suca!!!
    Un bacione grande!!!

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  32. cremosa proprio come piace a me

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  33. per fortuna che hai messo la traduzione, non avevo capito nulla :-P bella questa ricetta, un abbraccio, Ros

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  34. buonissima Michela,che bei colori....e che carino il nuovo vestitino...un bacione,felice giornata:)

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  35. io la faccio ma usando solo acqua, proverò anche col latte.

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  36. Semplicemnte meravigliosa!!!! come sai amo alla follia la zucca!!!:D il mycs menu insegna!e questa proprio non voglio perderla!!segno subito!PS stupendo il tuyo nuovo blog!!!!!un mega abbraccio amica mia!

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  37. ma quanto è ricca????
    Troppo buona!!!!!!Bravissima tesoro
    e complimenti per la nuova veste del blog
    davvero bello
    Un bacione e ancora complimentiiiiiiiii

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  38. Uahu che bel vestitino nuovo a casa di Artù! E che ricetta strepitosa. Adesso ho capito perché te l'hanno "rubata" e riproposta in quattro nanosecondi!! Fantastica. Poi adesso che ho scoperto che la zucca mi piace... Buona, buona buona... quella spolverata di pepe ce la vedo tutta!!! Bacio!

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  39. ecco ero venuta asbirciare il nuovo vestito del blog e....mi porto via questa splendida minestra....
    Francesca

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  40. adoro sia il riso che la zucca, ma non ho mai provato questo tipo di cottura, ora la proverò ;)

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  41. Questo riso è una vera delizia e ci credo che hanno subito replicato la ricetta, la chicca in dialetto poi è incredibile, naturalmente non aomo riuscita ad interpretare quasi niente!

    sei sempre bravissima :)

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  42. Carissima Artù,
    complimenti per la nuova veste del tuo blog, meno male che il bicchiere lo hai mantenuto, ottima la tua minestra con la zucca!!!
    Buona serata!

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  43. Da mia madre ho imparato aggiungere sempre un poco di latte a fine cottura...ma così mi sembra molto più cremoso...bellissima!

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  44. ti sembrerà incredibile ma non ho mai mangiato il riso e latte! Poi la tua versione con la zucca mi sembra divina e da provare con la zucca che ho in cantina (aspettava proprio un'idea così...)
    bacioni
    Tiziana

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  45. Mi piace la nuova veste che hai dato al tuo blog e che dirti non potevi segliere ricetta migliore. Complimenti è buonissima!!!!

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  46. Complimenti per la nuova ambientazione del tuo "vivere virtuale". Questa ricetta è l'ideale in ogni occasione ... sto già pensando di realizzarla per il pranzo di domenica per far felice tutti!!! Un bacione

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  47. Voglio proprio provare la cottura nel latte, deve essere squisito questo piatto!!

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  48. Buongiorno, che bella la nuova veste...molto luminosa :)
    Bella la ricetta, mi piace la zucca, un bacio buona giornata!

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  49. Tesorooooooo per prima cosa il tuo nuovo Template è magnifico!!! molto raffinato credimi!!
    e per seconda cosa ecco c'era la suca!
    ahahah pensa che da me la suca è il tubo di plastica per innaffiare quindi non capivo!
    però che delizia!! zucca zucca i love!
    e quella tua la devo provare, super cremosa!!
    bravissimaaaa

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  50. E’ venuta buonissima anche con la zucca già cotta, l’ho aggiunta a cubetti a metà cottura del riso. E’ stata una magnifica coccola la cena di ieri sera :*

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  51. Bellissimo il tuo nuovo look!! Mi piace molto la minestra di zucca riempie il pancino e il cuore!

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  52. Mi piacete proprio tanto voi dell'Italia nel piatto :) è interessante questo appuntamento e ne fate sempre delle cose bellissime!
    A presto cara Artù:)

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  53. Ciao cara,ho controllato ed effettivamente invece di portarmi sul mio blog,mi porta sulle impostazioni del mio profilo.non vedo assolutamente i dati del tuo,probabilmente ho problemi di impostazione.Farò controllare bene a mio figlio stasera e cercherò di rimediare.
    Però tranquilla,il tuo profilo è visibile solo a te.
    Un bacio e grazie per avermi avvisato,in tutto questo tempo non mi ero mai accorta,forse dovrò ricontrollare l'account e la registrazione del blog.

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  54. Oddio che magnifico aspetto. Mi fa venire una fame che non ti dico. Quasi quasi me la faccio anch'io in questi giorni e partecipo al giochino... :-)
    un bacio!

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  55. Manco per un po' e ti ritrovo nuova di zecca!!! Bella nuova scritta:)
    E ottima minestra di zucca bella confortante!!!
    Un bacio

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  56. Credo di aver risolto,avevo come url dell'home page il profilo blogger!Grazie di nuovo e se puoi controlla!

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  57. Buonissima anche la tua zuppa, Michy, e bellissimo il nuovo vestitino del blog, complimenti!!! un bacio a presto

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  58. Complimenti per la nuova veste e per il gioco, bellissima idea. Mi piace moltissimo la tua minestra e non sapevo che il riso si cuocesse nel latte anche per il salato. Bravissima :)
    Rosalba

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  59. Cara ma che bella sorpresa la nuova veste grafica!! Mi piace tantissimo, è molto raffinata! :D Così come mi piace da morire questa ricetta, penso proprio che me la preparerò domani per cena, ho già tutti gli ingredienti quindi non mi resta che metterli insieme!! Grazie per averla condivisa!

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  60. Non ho resistito, fatta oggi per pranzo, mamma che bontà!! Una pietanza davvero speciale nella sua semplicità! :) Un abbraccio cara!

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