giovedì 6 dicembre 2012

Mostaccioli al cioccolato senza glutine: quanti modi di fare e rifare

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Eccoci al nostro stupendo e atteso appuntamento della cuochina con l'iniziativa del Quanti modi di fare e rifare che gestita alla perfezione dalle nostre carissime Anna di "C'è di mezzo il mare" ed Ornella di "Il giardino dei sapori e dei colori" ci porta nelle cucine di tutto il mondo per preparare tutte insieme lo stesso piatto, ogni mese una ricetta carica di ricordi, o in sintonia con la stagione.

Oggi vogliamo fare un applauso alla mitica Vichyart di "Arte in cucina" credo che questo blog non abbia bisogno di presentazioni, perchè tutte la conosciamo e sappiamo quanto sia brava e attenta nelle sue ricette. Per il mese di Dicembre non si poteva che scegliere un dolce tipico napoletano ma rivisitato in chiave gluten-free.


Per la ricetta ed il procedimento originali vi riporto qui, io vi metto la mia versione perchè essendo allergica alle nocciole ho dovuto apportare le mie modifiche:

Mostaccioli al cioccolato gluten free


Ingredienti 
100 gr di farina di grano saraceno biologica (*)
75 gr di farina di mandorle
50 gr di farina di riso biologica (*)
25 gr di maizena (*)
200 gr di zucchero
il succo di mezzo limone
un bicchierino piccolo di succo di pesca homemade
circa 80 gr di acqua calda
due cucchiaini abbondanti di "La saporita" Via delle Indie (misto spezie detto pisto: coriandolo, cannella, semi carvi, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato)
macedonia candita (una confezione piccola)

per la copertura
100 gr di cioccolato fondente
acqua
scagliette di cioccolato fondente

(*) mi raccomando verificare come da prontuario aic o che sia presente il logo spiga sbarrata!

Procedimento
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una palla morbida, io ho impastato insieme anche i canditi.
Lasciare riposare 15 minuti.
Con l'impasto formare dei biscotti, il mio impasto era molto morbido ed ho dovuto fare le forme a mano, infatti come noterete sono molto irregolari.
Su metà dei mostaccioli ho versato della granella di cioccolato fondente, l'altra metà l'ho lasciata in bianco per decorarla dopo.

Pronti per essere infornati

Cuocere a 150°C per circa 15-17 minuti.
Lasciare raffreddare.
Sciogliere il cioccolato fondente e coprire i mostaccioli.


Mostaccioli al cioccolato senza glutine


Ecco a voi il risultato, i mostaccioli si conservano tranquillamente in una scatola di latta per qualche giorno, ogni volta che ne aprirete il coperchio rimarrete avvolti dal profumo delle spezie. Mio marito ha apprezzato moltissimo questo tipo di dolce....è lui il golosone di casa!

Ho servito i mostaccioli sul piatto piano di cellulosa di Ecobioshopping, perfetto come dimensione per un assaggio insieme ad un buon caffè.



Vi ricordo che il prossimo appuntamento del 6 di gennaio sarà la mia ricetta di famiglia dei Baci di dama, ricetta tipica piemontese.
Non mancate!





Un augurio di cuore a tutte le partecipanti (e i partecipanti, visto che ogni tanto c'è qualche ometto!) di un sereno e allegro Natale....a voi ed alle vostre famiglie.


60 commenti:

  1. Din..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Michela!
    Le nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
    Arrivederci da te il 6 di gennaio con i Baci di dama
    Un abbraccio
    La Cuochina :-)

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  2. fai sempre delle foto con un panorama stupendo, per non parlare poi di queste divinità che hai preparato

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  3. Anche questo mese ho dato buca e mi sono persa queste delizie sigh! Non ce l’ho proprio fatta. Ma spero tanto di essere più puntuale l’anno prossimo e soprattutto di non mancare ai tuoi baci :D! Un bacione

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  4. Non parlarmi di sti dolcetti che sono una tentazione infinita, che profumo ottimo che hanno e poi la saporita è tra le spezie che adoro di più soprattutto per il natale. un bacione
    p.s. la tua ricetta è già stata provata e divorata!!

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  5. Anche con le tue modifiche sono sempre buonissimi!!!!
    Aspetto i baci di dama:)
    Baci

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  6. Complimenti più perfetti di quelli confezionati!

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  7. non li ho mai mangiati, devono essere buoni !

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  8. Davvero fantastici.......auguroniiiiiiii

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  9. Tesoro ma sono buonissimi! questa tua versione mi piace molto complimenti!
    bacioni

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  10. Che belle queste iniziative di condivisione!!! epoi siete tutte bravissime!!! la prossima ricetta sono i tuoi fantastici baci di dama!!!mi piacerebbe tanto partecipare non li ho neanche mai fatti!!! buona giornata cara Artù!!!

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  11. ciao carissima, bella versione e come sempre bella immagine...un caro saluto e tantissimi auguri

    ps. non vedo l'ora di fare i baci di dama, li adoro...;-)

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  12. Certo che sembrano buonissimi con il grano saraceno!
    E che buoni i tuoi baci di dama, vedremo cosa faranno gli altri partecipanti!

    Ciao
    Alessandra

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  13. io amo quelli al miele <3 mentre questi non li ho mai assaggiati :D

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  14. E chi manca, dolce amica mia!! :D Chi se li perde quei bacetti?? :D Già questi mostaccioli sono la fine del mondo, tesoro! :D Ti voglio bene.. tanto. Un abbraccio!

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  15. Li assaggiai una volta.. e mi piacquero tanto!!!! poso rubartene qualcuno? baci e buona giornata :-)

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  16. Ebbene si col caffe` ci stanno davvero bene! Belli i tuoi nudi.....
    francesca

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  17. Da oggi anche io sono una tua followers, per cui ti seguirò con più attenzione.Mi piace la tua versione, come del resto tutto quello che prepari ha un tocco particolare. Un abbraccio e tantissimi complimenti.

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  18. buoni Artù e buoni per tutti!
    che golosiiiii
    ed alla befana? i baci di dama...buoniiiiiii

    un bacione
    alice

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  19. bellissimi i tuoi mostaccioli!! anche io li ho fatti a mano per cui irregolari fa niente son buoni lo stesso!! :D ciao cara grazie!

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  20. Ma che bello!!!!! La versione gluten free è assolutamente da provare!!! Bravissima come sempre!!!!!!
    Buoni i baci di dama ^__^
    Tanti bacetti e un abbraccio stretto stretto!!

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  21. Ciao cara ti rispondo anche qui : la preparazione delle olive avviene subito dopo la raccolta....qui da noi più o meno avviene da ottobre...quando raccolgono le olive per fare l'olio (queste sono prorpio le olive da olio) quelle più sane si preparano subito per l'invasettamento!!
    Grazie e Buona giornata ;)

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  22. Doppia versione Black&White: wow! Tanti Auguri e ci "vediamo" a gennaio da te!

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  23. bellissimi i tuoi mostaccioli gf e sai, quasi quasi mi unirei alla comitiva, i baci di dama sono la mia passione!! ;)

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  24. che belli quelli che non sono ricoperti davvero carini!!! Mi fa piacere essere entrata in questo gruppo e non vedo l'ora di fare i tuoi baci di dama

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  25. buongiorno amica,ma qui da te fa tanto Natale,te lo dico e ridico che le tue foto con in sotto fondo la tua zona sono pazzesche...come vanno le cose,meglio?ti mando un abbraccione forte amica e ti auguro una buona giornata:)

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  26. io li adoro e tu sei stata bravissima :-)

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  27. p possibile che io non li abbia mai assaggiati? ho guardato le foto più volte e mi sa che, ahimè, non li conosco davvero :-(
    però mi sembrano cosi buoni e adoro la variante in chiave gluten free!
    che immagine suggestiva e che panorama che ci proponi :-) e io sogno...!

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  28. Anche tu allergica alle nocciole come me? E' dura certe volte..magari quando vedi che gli altri si spalmano mezzo barattolo di Nutella sul pane e devi girarti dall'altra parte..non è vero? Bellissima la tua versione con l'aggiunta del succo di pesca, ottima idea! Un abbraccio e grazie!!

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  29. Deliziosi questi biscottini!!! Fanno molto Natale!!!!

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  30. anche gluten free sono profumati e buonissimi!!
    baci

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  31. Già sono buoni di loro questi mostaccioli, se poi ce li presenti con il tuo meraviglioso panorama... non si resiste a non mangiarli.
    Alla prossima a casa tua, non vedo l'ora di guardarmi il tuo panorama dal vivo :))))

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  32. Deliziosa la tua versione , complimenti Michela. Buonaserata Daniela.

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  33. Belli anche solo con le scagliette di cioccolato.
    Il prossimo mese verremo da te. :)

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  34. Ma dai sarà la tua cucina la prossima volta???
    Non vedo l'ora di gustare e rigustare allora i tuoi splendidi baci di dama
    Intanto complimenti per la tua versione dei mostaccioli!!!!!!!!!
    Buoniiiiiiiiii
    Un bacione dolce Artù

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  35. Mi incuriosisci sempre con l'uso di queste farine che io non ho mai usato. E il panorama...che dire...uno spettacolo.

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  36. certo che con tutti questi dolci ci fai ingrassare! ;)

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  37. Ciao Michy mi piacciono molto le tue versioni dei mostaccioli e quella foto della contea, sai che mi piacciono proprio le tue immagini in panoramica? Ci sarò all'appuntamento del 6 sicuramente, ma intanto ci sentiamo ancora per il regionale. Bacioni

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  38. Carissima, anche noi a mano ma la sostanza conta più della forma... poi l'impasto "accarezzato" e "coccolato" diventa ancora più buono; i tuoi comunque sono bellissimi!
    Auguri e prepara una bottiglia "da quel bun" a gennaio siamo da te!

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  39. Dovremo riprovarli con il miele...non trovi? Ormai sono ridotta a fare microdosi altrimenti qua si mangia troppo! non vedo l'ora di provare i tuoi baci di dama.... so che saranno strepitosi! baci

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  40. Ma quanto ti son venuti belli!!!! Bravissima amica mia... Restando in tema... BACI BACI!!!

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  41. Che buoni anche i tuoi mostaccioli!
    Sono una vera golosità!
    Buone feste!

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  42. Con la pinta que tienen, tienen que estar riquisimos, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  43. Quanto mi piace il tuo angolo di mondo :) I tuoi mostaccioli poi, bellissimi davvero. Le modifiche mi sembra che non compromettano il profumato e delizioso risultato finale.
    Colgo l'occasione per farti i miei auguri di buon Natale ♥

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  44. Anche io sono allergica alle nocciole!!
    E sono l'unica che conosca che da bimba amava i mostaccioli in maniera smisurata. Amore che continua tutt'ora anche se non li ho mai fatti. Sempre presi dal panettiere! <3

    Volevo ringraziarti per il supporto, sei davvero fantastica a dedicarmi il tuo tempo!

    Un sorrisone,
    Antonella

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  45. Si, una ricetta davvero perfetta per questo periodo!
    Complimenti anche per le tue versioni!
    un bacione! :)

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  46. bellissimi! li avevo intravisti ieri ma nn sono riuscita a lasciare un commento... sei stata bravissima! poi da napoletana nn posso che apprezzare questo dolce tipico un abbraccio:**

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  47. Adoro i mostaccioli, questa tua variante mi piace molto.Bravissima!
    Buon W E!

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  48. Che golosi e belli, questa tua versione è stupenda, complimenti! Ciao e buon fine settimana!

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  49. Uao cara, conosco i mostaccioli solo di nome e prima o poi dovrò cimentarmi, mi piace l'idea che i tuoi siano senza glutine.. :) Buona giornata, un abbraccio!

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  50. Finalmente riesco a passare per assaggiare uno di questi favolosi biscotti, mi piace la tua variante con la granella, ma mi papperei anche quelli completamente ricoperti....si sa che son golosa, vero?
    Un bacione

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  51. buoni vero? peccato che io non li ho mangiati, ci ho fatto una torta! ^_^

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  52. eccoci
    ciao Artù buona domenica
    speciali i tuoi mostaccioli
    profumati di SAPORITA e succo
    di pesca!!!
    Siamo felici di fare un volo
    il 6 gennaio nella tua contea e a casa tua!
    Auguri belli per giornate di festa serene e un bacio dalle 4 apine

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  53. Michela ciao alla grande con questi dolci che belli e che buoni mmm... li dovrei preparare anch'io quest'anno per il Natale ma ancora niente sonon indietrissimo con tutto aiutoooooooo... baci e buona domenica Giovanna

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  54. In settimana,tutte erano alle prese con i mostaccioli,solo io ancora non ho provato ed è una vergogna,viste le mie origini!Bravissima anche tu,i tuoi mostaccioli sembrano perfetti!Un bacione!

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  55. Cara Michela, anche la tua vetrsione è molto golosa! Complimenti!

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  56. Mia cara...indicherò la tua ricetta ad un gruppo al quale ho aderito su fb! Brava...tu, invece...Passa da me... c'è un pensiero per te!!

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  57. Sono senza parole *_*
    Meravigliosi e golosi, VEGAN e senza glutine cosa volete di più?
    Fantastica :D

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  58. Ciao Micky,
    ho copiato questa ricetta...li rifarò per Natale, bella e buona davvero!
    Un bacio
    Paola

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