venerdì 22 giugno 2012

Gelato alle albicocche e cardamomo

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Su Wikipedia la definizione di gelato è questa: preparazione alimentare ottenuta con una miscela di ingredienti   portata allo stato solido (o pastoso) mediante congelamento e contemporanea agitazione...

Se volete qualche spiegazione ulteriore sui gelati artigianali, date una sbirciata al blog della mia carissima amica Daniela che con il suo marito pazzerello gestiscono un'attività nel settore da parecchi anni, troverete ricette di ogni genere, dolci, salate, foto e ricordi....mi raccomando passateci!

Ma torniamo al gelato di Artù, dalla scorsa estate nella mia cucina "alloggia" una bella gelatiera presa coi punti del supermercato a costo zero. Qualche esperimento sulla base del ricettario presente mi ha dato ottimi risultati. Ma in quasi tutte le ricette erano presenti le uova ed io da un po' volevo "allegerire" il mio composto,  è giunta in mio aiuto la mitica Stefania di "Nuvole di farina" che mi ha passato la ricetta del gelato alla frutta del  ricettario della sua gelatiera. Chiedo venia a Dani se il mio lo chiamo gelato, forse non è proprio la dicitura giusta, vero??

La mia variante è stata realizzata con frutta biologica, nello specifico delle ottime albicocche succose e con l'aggiunta di una spezia che mi inebria davvero l'anima....il cardamomo.

Ingredienti
500 gr di polpa di albicocche, senza buccia
150 gr di zucchero
200 gr di panna Elena
200 gr di latte intero
5-6 semi di cardamomo sbucciati e pestati
Preparazione
Cuocere la frutta con lo zucchero in una padella per circa 10 minuti, verso fine cottura aggiungere il cardamono pestato.
Una volta raffreddato il composto, miscelare panna e latte ed inserire nella gelatiera gli ingredienti tutti insieme.
La mia gelatiera è di quelle con il cestello che va posto nel congelatore. Lo tengo sempre pronto nel freezer per ogni eventuale voglia improvvisa. Il tempo varia a seconda del tipo di ingredienti. Per quelli alla frutta con questo quantitativo vedo che si rimane intorno ai 20 minuti circa.
Servire in coppette subito. E congelate quello in eccesso in vaschette sigillate.


Gradite???


E come potete vedere nel particolare si notano anche i semini di cardamomo che rendono il gelato particolamente profumato ed aromatico!


Mentre questo è il gelato per il mio maritino .... nei nuovi coni che abbiamo trovato al supermercato!
Si torna bambini....basta un gelato vero???

Cono gelato

E voi cosa preferite cono o coppa???


Con questa ricettina partecipo al contest di Vichy di "Arte in cucina" e di Tina di "Le ricette di Tina" in collaborazione con Casa Bianca Piacenza


42 commenti:

  1. Amo i gelati alla frutta d'esate! io la gelatiera non ce l'ho! non mi sta in cucina!!! ma è comunque bellissimo!!

    RispondiElimina
  2. tutte e due ovvio, in una mano la coppa e in uno il cono!!! Bene bene questo gelato mi ha dato una golosa ideuzza enon posso non mettermi all'opera, vado a sparire in cucina per un pò ;) Bacioniii

    RispondiElimina
  3. Che delizia!!

    Coppa per me, preferisco usare il cucchiaino!

    baci
    Alessandra

    RispondiElimina
  4. Per me cono grazie, lo preferisco alla coppetta, approfittiamo della frutta estiva per questi gustosi gelati, adesso passo da Daniela, baci

    RispondiElimina
  5. Mi stai facendo venir voglia di comprarmi la gelatiera :))
    Che spettacolo questo gelato :)
    Un bacio grande e buon venerdì !

    RispondiElimina
  6. Io preferisco conooooooooooooo.. che poi non lecco mica.. mangio con cucchiaino.. però mi piace la cialda del cono..a ahahaha Bravissima.. è buono al gusto albicocca.. baci e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  7. coppetta perchè molte volte hanno coni scadenti che ti rovinano il gusto del gelato!!! buonissima idea ... mi sa che anche te come me sei invasa dalle albicocche quest'anno!!!

    RispondiElimina
  8. decisamente cono!! ottimo gelato, sembra molto cremoso...bisogna solo provarlo allora :)

    RispondiElimina
  9. io prefisco decisamente coppa :) che buono che dev'essere.
    Se ti piace il cardamomo devi passare sul mio blog per vedere l'ultima ricetta ;)

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  10. Weee mica mi vuoi fare concorrenza ?
    :):) , ? Se vuoi qualche dritta te la dó volentieri ...
    Il tuo deve essere buonissimo ,
    Grazie per averci nominato amica mia !!!!!

    RispondiElimina
  11. io preferisco l'intera vaschetta di gelato sono golosissima di gelato e il tuo è delizioso, vado subito a dare un'occhiata da Daniela e fortunato il marito con quel cono, mi sa che oggi glielo faccio anche io il gelato al mio se lo merita , mi sopporta da molti anni !!!!ciao cara un abbraccio grande grande!

    RispondiElimina
  12. che buon gelato ricco di vitamine e golosissimoooooo

    RispondiElimina
  13. ma che bello! mio marito va matto per il gelato però è allergico alle albicocche...che mi consigli con il cardamomo in alternativa?
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  14. Tesoro passo da te per una pallina... così mi rinfresco!!! Ho la gelatiera anch'io e voglio assolutamente provare questa ricetta...
    Buon we
    Tiziana

    RispondiElimina
  15. Ma ragazza quello che vuoi...coppa o cono comunque è sempre gradito
    Complimenti Artù
    un'ottima fresca e GOLOSA ricetta!!!!!!!!!!!
    Un bacio e buon Venerdì!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  16. Come devo fare con Artù??????diteeeemeloooo,Mi piace TROPPO questo gelatoooo!!!E' una tentazione a cui non so resistereeeeeeeeeeeee!!!!!prenderò la tua idea e..la farò senza gelatiera giacchè ne sono sprovvista!!UN MEGABACIOOOOO

    RispondiElimina
  17. Io cono grazie!!!
    Ciao Artù...

    RispondiElimina
  18. yummy! spero di trovare tempo.
    I love apricots and also cardamom.
    Puoi ci sono tanti albiccoca che cadono per terra......

    RispondiElimina
  19. cavoletti con questo caldo io vorrei il cono da mangiare:-) mi piace come hai fatto il gelato anche io ho la gelatiera e non la uso mai... un bacione

    RispondiElimina
  20. Guarda Mycs che alle amchette ferite alla zampina sti scherzi di publicare ste golosità non si fanno e....he,he,he... a me lo puoi portare in coppa, cono e anche in una vaschetta he,he....

    Ti è venuto da Oscar !!

    Boonoo!! Io son qui con un misero ghiacciolo alle amarene che mi ha portato il mio bimbo :-)


    Baci

    Lucy :-)

    RispondiElimina
  21. mmmmm bellissima la coppa! io preferisco la coppa x una questione di intolleranza :) ad ogni modo chissà che profumino con il cardamomo! io l'adoro! quanti aiutanti hai ? :D delizioso! però.. potresti passarmelo per il contest gelato! ti và? ciao cara!

    RispondiElimina
  22. Rico no, riquisimo, esta chevere como vosotros diriais o eso creo, besos

    RispondiElimina
  23. A proposito di gelato, ieri ho chiesto gli stampini per fare i calippi con tappo professionale, con la base dove li metti in freezer e tutto... e ora? Ora sono qui come i bambini quando aspettano il giochino nuovo :-)) spero che martedì mi dicano che posso iniziare ad appoggiare la zampa e mi mettano un gesso corto con il tacchettino sai..così potrò muovermi, anche se ora a qualsiasi movimento mi fa ancora male... spero che sia tutto apposto e che non mi debbano operare :-S

    Baci!
    Lucy

    RispondiElimina
  24. Coppetta!!! Per me una bella coppetta!!!
    Bravissima!!!
    Buon we

    RispondiElimina
  25. Ma che bontà!!! Io personalmente preferisco le cialde piuttosto che i coni... ahahahah.... altrimenti gradirei una coppa grazie! :-)
    Bellissimo il tuo "gelato"... brava amica mia!

    RispondiElimina
  26. Ciao Artù,
    come ha risposto un mio caro amico alla domanda "carne o pesce?" "va bene" anch'io alla domanda "cono o coppa" rispondo "va bene" cioè li voglio entrambi!
    Devo giusto rispolverare la mia gelatiera, anche la mia presa coi punti del super, e poi vado anch'io di gelato!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  27. io cono.. ma non mi piace molto il gusto albicocca.
    P.S. forse ho sbagliato a definire i tuoi occhi tristi. Magari quando è stata scattata eri solo imbarazzato... Bacio

    RispondiElimina
  28. Che gelato goloso, buonissimo alle albicocche! Devo provarlo visto che ne ho tante da consumare! Ciao

    RispondiElimina
  29. Per me solo e soltanto cono quando sono fuori casa, solo e soltanto coppa (mega coppa) quando sono in casa.
    Ho preparato anch'io il gelato all'albicocca lo scorso anno (e ora che mi ci fai pensare non l'ho ancora pubblicato). Ha un aspetto squisito!
    Buon fine settimana.

    RispondiElimina
  30. Un cono per me!Che gelato buonissimo!!!Buona Domenica,carina!

    RispondiElimina
  31. Io preferisco la coppa, e adesso una coppetta di questo delizioso gelato all'albicocca la mangerei volentieri!!!

    RispondiElimina
  32. si si...io un bellissimo cono di questo gelato alle albicocche me lo farei al volo! con il cardamomo chissà che bontà!
    bacioni

    RispondiElimina
  33. @kappa: grazie tesoro, credo si possa fare anche senza gelatiera!
    @ Stefania: grazie tesoro, fatti venire idee brillanti che io apprezzo sempre!
    @ale: ma prego...tutta tua!
    @ due amiche: grazie care, andate a trovarla!
    @ mary: ihihi faccio venire le voglie?
    @ Claudia : in effetti è una bella idea la tua! Grazie!

    RispondiElimina
  34. @elena: eh già...un sacco di albicocche!
    @ siamo: grazie cara
    @ Marco: corro subito a leggere!
    @ Dani: concorrenza, che scherzi? Ti ho nominato apposta perché sei il guru del gelato!
    @ cate: dai dai se lo merita anche il tuo un po' di gelato!
    @ giovanna: in effetti un bel po' di frutta!

    RispondiElimina
  35. @valeria: a me piace molto la banana ed anche la pera con il cardamomo!
    @ Tiziana: fammi sapere!
    @ Renata: grazie di tutto cara amica
    @ yrma: certo, lo puoi fare anche senza gelatiera!
    @ anto: prego eccotene uno!
    @ diva: grazie cara! Provalo!

    RispondiElimina
  36. @ombretta: ma dai, è ora di tirarla fuori!
    @lucy: ok parto e arrivo...
    @vichy: hai un contest sul gelato??? arrivoooo
    @sofia: graziee
    @lucy: noooo dai speriamo no...l'intervento non ci vuole!!! sob ...non vedo l'ora di vedere i tuoi stampini!
    @carla: ok....tutta tua!

    RispondiElimina
  37. grazie cara! si anche a Tina. p.s. la scadenza è stata prolungata a fine agosto

    RispondiElimina
  38. @lucia: grazie carissima
    @vittoria: dai cosi ci confrontiamo con le ricette...
    @stefania: ....sono una femminuccia cara!
    @molly: anche io ne avevo moltissime!!!
    @ila: aspetto il tuo tesoro, pubblicalo che passo subito
    @lenia: ok, uno per te amica!!!

    RispondiElimina
  39. @isabella: coppetta per teeeee
    @donaflor: cono per l'amica pugliese!!!!

    RispondiElimina
  40. @vichy: benissimo allora ti manderò altre ricette, che dici?

    RispondiElimina
  41. Ciaoo gradisco volentieri!grazie mille cara!ne aspettiamo altre hihihiih,ciaoo notte

    RispondiElimina
  42. @tina: grazie mille a voi, bellissimo contest!

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.