giovedì 23 agosto 2012

La pasta della pizza che lievita...in frigo

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Questa non mi era mai capitata....provare il Bimby di una persona che riferiva malfunzionamenti negli impasti. E se qualcuno chiede....io ci sono. Armata di ingredienti per l'impasto base della pizza, con la ricetta che alla prima riunione Bimby a cui ho partecipato la presentatrice ha "concesso" alle signore presenti, e parliamo di ormai 8 anni or sono...

Questa ricetta di base la tengo sempre presente e ad essa apporto le mie modifiche. Da questo impasto si possono ottenere: pizza, focacce, panini, pagnotte....a vostra discrezione. Io le modifiche principali negli anni le ho apportate alla quantità di lievito, che ho cercato di ridurre drasticamente.


Ingredienti (ricetta originale, in rosso le mie modifiche di questa volta!)

1 cubetto di lievito di birra (1 bustina di lievito secco) (**)
300 gr acqua
1 cucchiaino di zucchero ( 1 cucchiaino di malto di orzo)
10 gr di olio (evo)

1 minuto a 40° vel 4

500 gr di farina 00
10 gr di sale

20 secondi a vel 6 e poi 1 minuto e mezzo a spiga

Preparazione

Di solito questo impasto va fatto riposare, lievitare, se possibile per due volte, rompendo la lievitazione e facendolo ancora riposare.... io questa volta, avendo preparato l'impasto alle 21 e 30 di sera, ormai dopo cena, e non avendo voglia di attendere la lievitazione, nè tantomeno di accendere il forno a notte fonda, ho preso l'impasto l'ho cosparso di olio e l'ho messo in un contenitore Tupperware a chiusura ermetica e l'ho sbattuto in....FRIGORIFERO. Avete capito benissimo!!! tempo fa la mia amica Silvia mi raccontò di una ricetta di un noto forum di cucina che prevedeva una lievitazione in frigo....e mi sono detta, proviamo.....
L'indomani 18 ore dopo, alle 15 del pomeriggio ho guardato l'impasto era gonfissimo, pieno di alveolatura...l'ho manipolato e l'ho lasciato lievitare ancora circa 3 ore. (fuori frigo)

A questo punto ho pensato di ricavare la cena da quella pasta ... ed ho fatto 4 pizze rotonde.
Cottura nel forno tradizionale con funzione pizza croccante 230°C per max 15-20 minuti. (controllare comunque!)

Inforniamo la pizza???


Come condimento ho utilizzato Passata di pomodoro Pomì, della mozzarella tritata nello schiacciapatate e miscelata con il composto di un tubo di Patè di tonno e ketchup Asdomar. Ne ho proposte due semplici con tanto buon origano di nostra coltivazione, e due belle  piccanti con olio al peperoncino, capperi di Salina e peperoncino sbriciolato.....

Scusate per la qualità delle foto ma sono riuscita a fare solo queste al volo....quando c'è la pizza in casa mia non si può perdere tempo a fare le foto....

Pizza tonnata piccante!!!



Si ringrazia Happyflex per il Tappetino in silicone Pro Chef di Happyflex imbattibile per impastare e stendere la pizza...

****

Per la cronaca il Bimby in discussione, ha superato brillantemente la prova impasto....


(**) di solito non uso quantità così alte di lievito, ma devo dire che con questo secco non si è sentito assolutamente il gusto. Ed inoltre, non essendo abituata a buttare il cibo, ho deciso di riciclare anche questo impasto fatto solo come prova....

****

La dolcissima Ombretta di Dolcemeringa le ha provate in versione mignon. Andate a vederle!!!

42 commenti:

  1. granzdiosa! ottima soluzione cosi non dobbiamo più preoccuparci di fare attenzioni, durante la lievitazione, agli spifferi d'aria!
    Da provare sicuramente!
    Grazie per il consiglio!

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  2. avevo sentito della lievitazione in frigo, ma non ho mai provato. Anche da noi quando c'è la pizza le foto non sono gradite, baci

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  3. E'favoloso questo metodo della lievitazione in frigo e poi se hai messo a lievitare nella ciotola tapperware ancora meglio,(sai ho lavorato per diverso tempo in tapperware e conosco bene i prodotti)! Proverò anch'io! La pizza poi l'adoro, ti è venuta una meraviglia!Ciao

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  4. Noo.. devo provare anche io! Assolutamente! Va' che bella pizza ti è anche uscita.. mi hai fatto venire fame! E la foto è venuta bene, considerando che una bontà del genere normalmente non fa in tempo ad essere immortalata ;) Brava, stellissima!! La mia pizzaiola preferita! :)

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  5. P.s. scusami la sbadataggine, ho scritto tapperware invece ditupperware! Ciao

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  6. Anch'io voglio la pizza, è da tanto che non faccio la pizza in casa...

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  7. ciao..pure io ho il bimby....e hai proprio ragione..la pizza va cotta e mangiata...complimenti per il tuo blog!!!

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  8. ciao,complimenti per il blog...pure io ho il bimby..grande aiuto!!!hai ragione...la pizza va cotta e mangiata!!!

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  9. scusami ,ma pure io ho un blog...e mi sono sbagliata a scrivere l'url...

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  10. Hai mai provato a far lievitare in frigo ma usando solo un grammo di lievito secco?? L'impasto lievita lo stesso e non si sente il gusto del lievito. Lo tiri ri fuori dal frigo, lo lasci tornare a temperatura ambiente e poi lo sgonfi e fai ri-lievitare di nuovo. Prova e poi dimmi. ciao
    Anna
    ps ottimo il condimento!!!

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  11. Buona, la proverò sicuramente!

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  12. che spettacolo! ho giusto un un cubetto in frigo... mi hai fatto venire voglia di farla anche a me!

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  13. ah si! se lo tieni in frigo e poi prepari la pizza è speciale! sofficissima! io la faccio spesso così, lievita in frigo ^.^

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  14. Mi piacciono sempre tanto le lunghe lievitazioni. Io faccio sempre la pizza con il lievito madre e anche per quella occorrono tempi lunghi (soprattutto in inverno). Però il sapore che si ottiene dopo tutto questo tempo ripaga a pieno dell'attesa.
    Un bacio.

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  15. Ciao Artù, ci credo che non puoi sottrarre la pizza per le foto, si sente il profumo anche qui! Uhm quella piccante che buona... però anche quella con l'origano...
    Vedrai che ora non mollerai più la lievitazione lenta in frigo è così comoda! Io la faccio sempre lievitare in frigo, la ricetta è quella di Bonci e dimezzo ulteriormente il lievito, ed è buonissima!
    Buon fine settimana!

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  16. Cuando vuelva de vacaciones, voy a hacer esta masa de pizza y ya te contare, besos

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  17. Geniale! vedi per i croissants lo faccio di mettere l'impasto in frigo e anche per brioche varie.. per la pizza mai fatto
    grazieee

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  18. Eccomi qui ero davvero curiosa di vedere questo impasto:-) io ne faccio uno simile ma con 100 gr. di acqua in piu' e riposa 36 ore in frigo ma viene una bonta':-) e ci credo che anche il tuo sia buono devo provare anche questa!!!!
    un bacione carissima

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  19. Io.adoro la pizza!!! E il.bimby non delude mai;-)! Grazie ancora per il.tuo aiuto, un abbraccio

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  20. Interessante,del frigorifero,verrà ottima...devo provare appena la rifarò con il mio bimby...Baci

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  21. la lievitazione in frigo è buonissima..la faccio spesso. ho provato anche quella delle 48ore :)

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  22. Buona la pizza marito ne va matto ma io NO e quindi sono pigra nel farla e preferisco che se la vada mangiare fuori al ristorante amico...sono da picchiare vero ??? :XDD ciaoooo

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  23. Ciao, ho anche io il bimby e precisamente il modello TM 31.
    Vorrei provare questo impasto però
    ho letto che deve andare a 40° per cui volevo sapere se questa temperatura è riferita al modello TM 21.
    Grazie anticipatamente e un abbraccio Carmen

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  24. Carissima, mi sono imbattuta nel tuo blog e devo assolutamente farti i complimenti!! Io sono una novellina nel settore, ma mi sto appassionando sempre piu a questo mondo, soprattutto quando trovo persone fantastiche come te! Ancora complimenti e se ti va di dare un'occhiata al mio lavoro ti lascio il link: http://architettincucina.blogspot.it/
    P.s: Io adoro il bimby!!
    Un abbraccio

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  25. La pizza lievitata in frigo viene benissimo, brava!!!!! E la tua è super invitante!!!!!

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  26. con te scopro sempre qaulcosa di nuovo! wow Come va? In vacanza?

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  27. non ho il bimby ma lo ha mio zio ed è eccezionale veramente

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  28. Non ho il Bimby, ma AMO la pizza...in tutte le sue LIEVITAZIONI!! ;) Un abbraccio.
    P.S. nel mio nuovo post ho avuto il coraggio di ammettere il nr ESAGERATO delle settimane in ferie... A presto!!! ;)

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  29. questa pasta è da propvare.
    ciao ciao e complimenti per il blog.
    emme

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  30. insomma dovete farmi pentire di aver optato per il kitchen aid invece che il bimby....
    ciao cara, come stai?
    ti saluto che sabato parto
    un abbraccio

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  31. @squisito: grazie mille a te
    @2 amiche: meno male mi consolo....
    @molly: è vero i prodotti sono ottimi
    @ely: ihihi grazie cara
    @molly: avevo comunque letto giusto....ihihih
    @caterina: ma dai??? ci voglio provare allora, anche io uso lievito surgelato a volte!!!

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  32. Io potrei vivere solo di pizza, è il mio piatto preferito! Sembrano deliziose!

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  33. @ anto: a me piace troppo!
    @ Fabiana: grazie
    @ Fabiana: grazie 2
    @ Fabiana: ok cosi arrivo da te
    @ cognate: no, anche perché questa era una prova di impasto e non ho voluto gettare il composto...ma proverò di sicuro!
    @ Carmen: grazieeee

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  34. @ Giulia: io ho sempre voglia di pizza
    @ vichy: eh già ...credo di essere stata l unica che non sapeva questa novità!
    @ Ilaria: io ho lasciato morire il mio lievito madre.....sob
    @ vittoria: si davvero? Allora non era una novità! Grazie per la dritta tesoro!
    @ Sofia: grazie
    @ Antonella: ma dai, grazie per l informazione, proverò!

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  35. Non ho il bimby o cose del genere, impasto a mano :D
    Ma per la farina impiego quella '0' la '00' la evito essendo troppo, eccessivamente raffinata e priva di fibre!
    Ottima la lievitazione in frigo non ancora provata ;)

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  36. @ ombretta: buona ed intrigante anche la tua versione....
    @ Lucy: ihihihh
    @ cinza: grazie a te!
    @ Lidia: forte vero??
    @ Rosy: ma dai?? Curiosa .... Da provare!
    @ Edvige: ma figurati, ognuno ha i suoi gusti....ovvio!

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  37. @ Carmen: io li ho entrambi, uno ha la temperatura 40 el altro 37. Non cambia il risultato!
    @ Maria: certo....arrivo subito cara!
    @ Arianna: grazieeee
    @ Stefania: no no sono stata in pausa blog...ora riparto eh?
    @ Elena: ahahah devi fartelo prestare qualche volta!
    @ Sara: ahahah sei il mio idolo!

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  38. @ emme: grazie mille per la visita
    @ Monica: buone vacanze tesoro!
    @ Cinzia: grazieeee

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  39. @ cami: hai ragione anche io prediligo quelle meno raffinate, ma ogni tanto devo smaltire prodotti che ho in casa...

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  40. Ma che bella idea :O...devo assolutamente provarla..Ogni volta trovo dei tuo post delle idee geniali ;) appena la provo ti farò vedere le foto :D

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  41. @ marty: ma grazie, se provi fammi sapere!

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