Eccomi di passaggio sul blog, sono un pò latitante nelle visite da voi, ho passato una settimana di fuoco, molto impegnata e costellata di matassine da sbrogliare, non so se capita pure a voi, ma quando si parte così di lunedì....la settimana ha già preso il suo stile....adeguiamoci e diamoci dentro per trovare capo e coda, per riuscire a godere almeno della domenica in famiglia.
Con le prime temperature fresche viene anche voglia di provare nuove ricette.
Questa prova di ragù mi ha gratificato, è stato apprezzato e soprattutto ha ricevuto un sacco di complimenti.
Nella cottura della selvaggina non sono proprio a livelli eccelsi, tutt'altro. Però devo dire che con la mia aria ipercritica di sempre ho assaporato questo piatto di pasta e ne sono rimasta davvero affascinata.
La mini lepre è una varietà di lepre molto piccola di dimensioni, da adulta arriva ad un massimo di un kg, un kg e mezzo, è una razza di selvatico molto infestante, si riproduce a velocità pazzesche e spesso allontana la razza autoctona delle lepri selvatiche. Ho usato come base la ricetta della mitica Silvana, cuoca di grande maestria, soprattutto sui selvatici. Ho apportato qualche modifica, come mio solito.
Ingredienti
una mini lepre tagliata a pezzetti
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
rosmarino
3 grani di pepe nero
4 grani di mirto
5 grani di ginepro
1 chiodo di garofano
olio evo saporito siciliano
1 confezione di Pomì polpa fine da 300 gr
2 bicchieri di barbera del monferrato
brodo
sale qb
Procedimento
Passare in una padella calda i pezzi di carne, far dare l'acqua, questo procedimento vi permetterà di togliere completamente il gusto di selvatico.
Rosolare in olio la cipolla e la carota tritate finemente. Aggiungere l'aglio, il rosmarino e i gusti.
A questo punto mettere in pentola i pezzi di carne.
Aggiungere due bicchieri di Barbera del Monferrato e lasciare evaporare, cuocendo molto lentamente.
Continuare la cottura aggiungendo una confezione di Pomì polpa fine da 300 gr e se necessario ogni tanto un mestolino di brodo. Aggiustare di sale, come abitudine!
La cottura è variabile, indicativamente almeno 1 ora e mezza.
A questo punto togliere alcuni pezzi di polpa e sminuzzarli con la mezzaluna, in modo da creare il ragù.
Potrete condire la vostra pasta preferita, sono ideali i tagliolini. Io ho voluto rendere un po' più particolare la presentazione in piccole ciotole di ceramica (che mi ha regalato mia mamma), ed ho usato la mia pasta Verrigni trafilata in oro. Una pasta da re, con un ragù principesco....
Buon appetito.
Ps. se possedete una pentola di coccio sicuramente otterrete un ragù davvero strepitoso!
Grazie a Ecobioshopping per le belle posatine in legno.
FusillORO con ragù di mini lepre |
Pasta strepitosa;-)! Da provare!! Buon fine settimana, un abbraccio Cinzia... A lunedì;-)!
RispondiEliminaIo ho provato il ragù di coniglio.. ma di lepre credo sia migliore.. di sapore più deciso! Mi piacciono tutte le spezie che hai messo! smackkk e buon w.e.
RispondiEliminaIl ragù di lepre una vera specialità...le ricette tradizionali di una volta che non passano mai di moda!
RispondiEliminaGrazie per avermelo ricordato!
A presto e buon we!
Il ragu di lepre è squisitissimO! tu l'hai preparato che è una meraviglia, bella ricetta, brava! Ciao
RispondiEliminaPovera tesora...la stanno facendo stancare tanto tanto :(
RispondiEliminama tu non ti preoccupare..qui ci siamo noi a farti le coccole :)
Inutile dirti che questa pasta è troppo buona :)
Bacio grande !!!
questa è super! io ho utilizzato lo stesso procedimento per farci il coniglio, tranne chiodi di garofano e vino diverso ma era uno spettacolo! adoro questo ragù è eccezionale! ciao cara tranqui anche io latitante :(
RispondiEliminaArtù, stai tranquilla quando riesci a passare ci fa sempre piacere. Questa pasta è deliziosa e la presentazione eccellente come sempre! Buon fine settimana
RispondiEliminanon conoscevo questo tipo di lepre, sicuramente con il coccio sarà più saporito, un bacio e ci leggiamo lunedì
RispondiEliminaLa ricetta è super, come sempre...ma vogliamo sottolineare come APPARECCHI??? *___* Meraviglia!!!! Questa è una cosa che non riuscirò mai a fare! :)
RispondiEliminaLe uniche matassine che vorrei sbrogliare sono quelle di pasta fresca, ma come te... Rientro in salita! Ma grazie per la ricetta
RispondiEliminaSarai pure super impegnata (e ti auguro di cuore di sbrogliare presto le tue matasse) ma che meraviglia di sugo ....non conoscevo questa varietà di lepre ma si sa c'è sempre da imparare
RispondiEliminaUn bacione ragazza
Io sarei una frana non solo con la selvaggina ma anche con un comunissimo ragù! Siamo proprio ai ferri corti e stavolta passo la mano. Mio papà invece la mano la passerebbe per afferrare al volo quella ciotolina in bella mostra. Di sicuro non avrebbe l'espressione prevenuta come il suo solito ma un sorriso a 64 denti :)) Un bacione bellezza, spero che il week end sia più tranquillo e di tutto relax ^_^
RispondiEliminaLa mini lepre la conosco ....di vista, mi corre spesso davanti alla velocità della luce...ma non l'ho mai assaggiata!
RispondiEliminaComplimenti mi sembra un ottimo ragù e la presentazione è fantastica, bravissima!
Cara Artù, complimenti! La selvaggina non è facile da trattare.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
uhh non ho mai mangiato la lepre e non ho davvero idea del gusto che abbia.. di sicuro è una ricetta molto interessante
RispondiEliminaCara Artù solitamente non mangio ne coniglio ne lepre ma ciò non toglie che non posso riconoscere una buona ricetta come questa!
RispondiEliminaSpero che la prossima settimana ti vada meglio anche perchè inizierà con un lunedì speciale per noi!!
Bacioni e buon fine settimana
Devo provare a fare questo ragù nella mia cocotte!
RispondiEliminaChe bontà, brava!
Kiss
Come ti capisco, è sempre così se una cosa non va per il verso giusto poi si innesca un meccanismo per cui si imbroglia tutto ed è difficile srotolare la matassa... non vado pazza per la selvaggina però questo ragù con tanti profumi deve essere squisito! :-) un bacio e buon week end!
RispondiEliminaLaura
A mio marito piace molto la selvaggina a differenza mia che non la amo e quindi non la cucino....devo dire che il tuo piatto però è invitante e chissà magari proverò a farlo!
RispondiEliminaoddio adoro la lepre ... mamma mia sarà una vita che non la mangio ... mi fai venire una voglia con questa ricetta!!! complimenti davvero
RispondiEliminaNon parliamo di settimane impegnative... buttiamoci su altri argomenti sicuramente più interessanti come i tuoi fusilli alla lepre. Devono essere di una bontà unica!
RispondiEliminaTi auguro un buonissimo fine settimana.
mi sa che ti è venuto benissimo questo piatto...al di là di tutto...x me sei brava anche con la selvaggina!
RispondiEliminaogni volta che visito il tuo blog trovo sempre ricettine molto stuzzicanti :)
RispondiEliminaArtu, no te preocupes que a todos nos pasa igual, veo que es una delicia de plato, dsifruta del fin de semana, besos
RispondiEliminaEhilà, ciao. Ricetta da provare. Piccola "confessione": lo sai che quando ho scritto il mio ultimo post (quello sullle ricette dell'Allende) ho pensato a te e mi sono detta: "Chissa se ad "Artù" piacerebbe questo libro?".
RispondiEliminaci scometto che ha ricevuto complimenti solo vedere il piatto fa venire un'acquolina figuriamoci chi l'ha mangiata,che dici cè ancora un po di ragù per me!!!arrivo!complimenti un bacione ciao :)
RispondiEliminaMi vien da dire... povero leprotto! Però... la guerra è guerra! Loro infestano, noi mangiamo. Sopravvivenza? No buona cucina nel tuo caso! Decisamente dovrà essere veramente buono!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo il ragù di lepre, lo compero di solito, anche perchè non saprei dove andare a prenderla :-) Profumato e intenso!!!!
RispondiEliminaCon la pasta corta è perfetto! Baci
finalmente rieccomi qua' mi siete mancati tantissimooooo complimenti per il tuo piatto sempre molto raffinato
RispondiEliminaChe magnifico primo piatto....un abbraccio a te.
RispondiElimina@cinzia: grazieee
RispondiElimina@claudia: io devo provarlo con il coniglio invece
@laura: grazie a te per i complimenti
@molly: sei molto gentile cara
@mary: ahahah io però mi difendo coi denti eh...
@vichy: grazie mille cara amica
@ Mariangela: grazie cara
RispondiElimina@ 2 amiche: grazie, devo provare con il coccio..
@ Antonella: ma grazie tesoro!
@ acqua: grazie, forza e coraggio...
@ Renata: grazie so che ci siete voi e mi basta!
@ fede: fai passare il tuo papà.....offro io!
@ Elena: grazie cara
RispondiElimina@ vittoria: grazie di cuore!
@ Antonella: mmm non saprei spiegarti...
@ rumi: che bello vero....oggi giornata speciale!
@ Maria: grazie ...da provare nella tua pentola
@ Laura: grazie cara della tua bella visita e delle tue parole!
@ Valentina: eh beh sai non a tutti può piacere la selvaggina
RispondiElimina@ Elena: ma grazie tesoro
@ Ilaria: giusto...hai ragione!
@ nonna papera: grazie cara
@ Rosy: grazie, gentilissima
@ Sofia: ok grazie!
@ Stefania: colpita...il libro è già sul comodino, pronto da leggere!
RispondiElimina@ dolci e fantasie: grazie cara amica
@ elly: eh già....veramente buono!
@ ely: dici? Io ero titubante, ma anche con la pasta corta ha fatto bella figura!
@ Giovanna: bentornata tesoro!
@ mariabianca: bentornata anche a te!
Un ragù molto delizioso. Non conoscevo la mini lepre!
RispondiElimina@cinzia: grazie mille, è una varietà che sta invadendo le nostre campagne!
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