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mercoledì 7 dicembre 2011

Bocconi soffici di pane e sesamo

Seguendo il filone relativo al forno a legna, oggi  vi presenterò un'altra preparazione. E' ovvio che quando si decide di utilizzare LUI il superforno non ci si limita nella produzione, non ne vale la pena (!!) e come vi ho già spiegato ieri, con pochissimo impegno si raggiunge la temperatura perfetta per farinata e pizza. Tale temperatura rimane piuttosto altina e scende gradatamente, quindi, se ne avete la forza potrete "spremere" il calore fino all'ultimo, cucinando ad esempio un arrosto quando è sui 220-200°C, a seguire una bella crostata mentre scende a 180°C, fino a lasciarci dentro le meringhe ad asciugare al raggiungimento dei 100°C (questo esperimento in realtà non l'ho ancora fatto!).


Quindi oggi Pane!! Ricetta della presentatrice bimby (la prima presentazione a cui ho partecipato! risale a 7 anni e mezzo fa!), chiaramente ogni volta varia leggermente nelle quantità, rimanendo di base con questa proporzione. Stavolta ad esempio ho aumentato un poco la farina manitoba anziche rimanere sul 50% e 50% di quantità.

Ingredienti e procedimento (da realizzare con Bimby)
mezzo cubetto di lievito
300 gr di acqua
1 cucchiaino di malto d'orzo
10 gr olio evo
Inserire questi ingredienti nel boccale del vostro bimby a 37°C per 1 minuto vel 4. (con questa operazione "scalderete" il lievito e lo scioglierete per bene)

340 gr farina manitoba Molino Chiavazza
160 gr farina 00 Molino Chivazza
10 gr sale
Aggiungere al composto liquido precedentemente preparato. Frullare a vel. 6 per 20 secondi.
Infine impastare 1 minuto a spiga.

Lasciare lievitare la palla di pasta in luogo tiepido, in un contenitore coperto. Io uso la pellicola, perchè mi trovo bene, mantiene la buona umidità all'interno. La mia lievitazione è stata di quasi 4 ore.

Formare i bocconi di pasta e posarli sulla teglia, cospargeli di un'emulsione di acqua ed olio e versare il sesamo nero e quello chiaro sulla superficie.



In teglia per la 2 lievitazione


Lasciare lievitare ancora un poco in teglia.

Infornare (nel forno a legna). La cottura è perfetta quando iniziano a cambiare colore in superficie.



Buon Pane!


Bocconi al sesamo

Buon Pane....

Ora vi lascio un proverbio che mi piace molto e rispecchia un poco la filosofia di casa mia....il castello di Artù

" a chi ha lardo e pane, non gli mancano ospiti"

45 commenti:

  1. Come ti invidio quel forno, e soprattutto il fatto di saperlo usare.
    E i bocconi soffici devono essere buonissimi :-)

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  2. che simpatico proverbio..
    non lo conoscevo ma lo trovo molto veritiero....
    Buoni i paninelli poi cotti nel forno a legna
    OTTIMI!!!
    Un bacio

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  3. Che bontà questi bocconcini di pane.... e pensa con una bella fetta di salame in mezzo (o lardo???) devono essere una goduria!!! :-)

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  4. A casa mia di lardo neanche l'ombra, ma gli ospiti non mancano e anche piuttosto soddisfatti! Lo sostituirei nel detto "A chi ha olio e pane... ecc.
    A parte gli scherzi, bellissimi questi panini, anche a me piace usare il sesamo nero sulle cose al forno!
    Ho una cucina economica ma in un piano della casa che non frequento e non ci ho mai preso dimestichezza... ma in paese c'è un forno a legna a disposizione di tutti dove il mio compagno porta a cuocere pane, patate, pizze ecc. Certo ad avere il forno a legna in cucina, sarebbe ancora un'altra musica! Complimenti alla mammina che produce le cose al telaio!
    Vedo che nel tuo blog onnivoro non manca la proposta vegan (ho visto le ultime ricettine!), brava! sarei curiosa di sapere come mai...
    ;)

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  5. Ma che belli!!!!!!!! Sono una meraviglia! E che bontà! Mi segno la tua ricetta e domani voglio farli.
    Bacioni e buonissima giornata.

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  6. Il forno a legna è il mio sogno. Bellissimi i panini, io sto impazzando a cercare il sesamo nero. Grazie della ricettina, a presto, Babi

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  7. Hai il forno a legna?! Che fortuna, e che meraviglia questi panini!! :D C'è una ricetta per il contest da me, spero ti piaccia! :-)
    A presto!
    Elisa

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  8. non conoscevo quel proverbio ma esprime sante verità!!!

    Il bimby oramai mi sta incuriosendo sempre più, dovrò cercarlo, vedo che si usa in moltissime preparazioni.

    I panini sono molto belli e ben lievitati, bravissima come sempre, un +1 nel tuo post. un bacione

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  9. E' da un pò chenon faccio il pane ora tu mi hai proprio invogliato. Ciao bravissima chef. Un abbraccio

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  10. E te credo che lo sfrutti quel bel forno.. ad averlo io!!!!bellissimi e sicuramente buoni i tuoi panini.. baci e buona giornata :-)

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  11. Vedo che il forno a legna ti sta dando parecchie soddisfazioni!!
    Bellissimi i bocconcini al sesamo e chissà che buoni!
    Un abbraccio cara Artù!

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  12. che buoniiii! saranno morbidissimi! complimenti! ;)

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  13. avercelo il forno a legna! mia nonna l'aveva non ti dico che cose meravigliose riusciva a fare, io ho il camino, ogni tanto ci penso ad "infornare" qualcosa in fase di spegnimento, sai quando c'è solo più la brace.. ma temo che combineri guai... per ora faccio saltare solo le castagne... mah magari qualche tentativo lo farò. fantastici questi panini mignon :-) un abbraccione

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  14. @stefania: grazieee!!!! che onore averti qui...sempre felicissima!!
    @renata: ihihi grazieeee!!

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  15. che meraviglia, complimenti, come mi piacerebbe avere il forno a legna!!!

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  16. @Lucia: eheheheh salame o lardo...va bene tutto!
    @mavi: mi piace variare ed accontentare le persone che mi sono vicine...tutto qui. Per il forno in paese....deve essere bellissimo! come si faceva una volta....
    @miracucina grazie mille fammi sapere!
    @Babi: onestamente il sesamo nero mi è stato regalato!!! gazie mille di tutto!
    @elisa: grazie gà presa ed inserita!
    @stefy. grazie grazie grazie....sei sempre il mio idolo!!!

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  17. voglio anch'io il forno a legnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!! è un mio desiderio, ma peccato che in appartamento non è possibile!!!!!!!! Complimenti per i panini. Anch'io ho il bimby e li provo di sicuro!

    spery

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  18. @meris: grazie mille amica!
    @Claudia: grazieeee
    @mari: buon week end! e grazie!
    @caro: si si crostina esterna e soffici dentro!

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  19. troppo belli i tuoi panini!!!!Molto azzeccato il proverbio!

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  20. che paninetti deliziosi Artu'! complimenti!!!

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  21. Condivido pienamente il proverbio...alla fine i piatti semplici sono i più buoni e i più graditi!

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  22. simpatico il proverbio :) bellissimi questi paninetti! cotti nel forno a legna sono tutta un'altra cosa! non so se è andato l commento al post precedente ad ogni modo gradirei volentieri una bella fetta di farinata! baci cara

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  23. @batù: ahahah i hai fatto sorridere, anche io ogni tanto faccio esperimenti strani!
    @valeria: grazie
    @spery: grazie mille per i complimenti....io ce l'ho ....nell'appartamento reale di artù!

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  24. Allora fortunate le tue persone vicine, con una cuoca a disposizione con questa sensibilità!
    sì, il forno a legna pubblico è proprio come una volta... grazie a un'anziana fornaia che tiene viva la tradizione!
    ;)

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  25. hai scritto giusto bocconi ... io me li mangerei in un sol boccone! bacioni

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  26. che aspetto invitante visto l'ora ne mangerei un paio buona giornata

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  27. ottimi questi pani e il detto chi ha pane e lardo non gli mancano gli ospito sono d'accordo con te, ma non devi beccare gente a dieta! :-)

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  28. Che meraviglia!!! Anch'io sono nel filone pane e affini... Insomma, diciamo farina time :)
    Complimenti

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  29. Bellissimo il proverbio e buonissimi i panini.. Io non ho il bimby e non credo di poterlo acquistare a breve.. peròòòò.. una rappresentante giusto martedì verrà a farmelo provare.. mi sa tanto che proverò la tua ricetta.. mi piace proprio..
    Buona festa .. Un abbraccio

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  30. Che panini belli soffici, devono essere squisiti! Un abbraccio SILVIA

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  31. Ciao tesoro, voglio fare questi panini, come mi devo regolare per i tempi di cottura e temperatura con il forno tradizionale elettrico?
    Bacioni e buona serata.

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  32. uso questo spazio per farti i complimenti al contest, 143 ricette dolci e 90 salate..241 commenti e non è ancora mezzanotte^_^ birba

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  33. @frogghina: grazieee
    @gemma: grazieee
    @carla: confermo...ottimi
    @david: grazie !!! sono felice se concordi con me!

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  34. @Vicky: yes...grazie per entrambi i commenti!

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  35. Il pane cotto a legna è proprio tutta un'altra cosa. Chissà che bontà i dolci...
    Questo pane è davvero buonissimo, ha un aspetto meraviglioso.

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  36. Imperdonabile errore, mi sono resa conto solo stamattina che avevo menzionato solo il blog "Nuvole di farina" relativamente al contest e il tuo no!! Ho rimediato però!! Buona giornata!

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  37. Ma com'è che sparisci sempre dal mio blogroll????? Ci sarà una strega vicino al castello di Artù? Mi ero persa questi splendidi panini!!! Mo' scrivo a blogger e....
    Va beh da oggi mi devo ricordare di passare anche se non ti vedo.
    Bravissima come sempre
    Bacioni

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  38. @ Giovanna: io li appena mangiati per pranzo...
    @ Mafalda: lungi dalla mia casa amici a dieta....solo buone forchette!
    @ Elvira: bello farina time!
    @ rosa: io lo trovo utile e comodo !!
    @ Silvia: li sono li sono
    @ mira: per cottura in forno elettrico? Onestamente non li ho mai cotti in quello elettrico....aiuto non so aiutarti.......

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  39. @ mavi: grazie mille per i complimenti
    @ ombretta: grazie a te...Bocconi davvero da gustare in un boccone
    @ birba: grazie mille amica mia!
    @ Ilaria: si infatti sono stupendi anche i dolci
    @ b b girls: perdonata
    @ Carla: che forte....ora se becco la strega la fulmino!

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  40. Fa lo stesso, proverò ugualmente.
    Baci e buon we.

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  41. Che bei panini! Il pane fatto in casa è troppo buono!!!!!! ciao ^_^

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  42. @ mira cucina: ok bacio!
    @ sednablu: infatti!!!

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  43. sofficissimi e buonissimi..con una fetta di salame????mmmmmmmmmmm mamma che fameeeeee lo sai che x me e' ora di cena????? ahahahah ^_^ buona giornata tesoro!!

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  44. @ monia: ih ihi ti ho fatto venire voglia?

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