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lunedì 5 dicembre 2011

Effe di Finalmente Farinata!!!!

Eh si...è proprio il caso di dirlo, dopo qualche mese di inutilizzo del forno a legna, per cause imputabili a "intoppi" vari, finalmente, dopo richieste e suppliche da parte del maritino (ed anche stavolta qualcuno rimarrà a bocca aperta, scoprendo che Artù è femmina!!) mi sono decisa....dovevo dedicare a lui una serata coccolosa: panificazione, pizza e farinata. A "lui" non intendo il maritino..... ma a lui il mio adorato forno a legna, che troneggia nella mia cucina tecno-country.
E' stata una scelta studiata, ponderata e riuscita bene, avere il forno a legna in cucina è uno spettacolo! E' comodissimo, quando si ha voglia in un attimo si decide di accendere e via in pochi minuti si arriva oltre i 300°C....necessita di poca manutenzione e si alimenta con una manciatina di legna....


Stasera vi presento la Farinata di ceci

Ingredienti
250 gr di farina di ceci Molino Chiavazza
700 ml di acqua
sale
Pepe nero Tec Al

Procedimento
Preparare almeno 2-3 ore prima il composto di farina di ceci Molino Chiavazza e acqua, mescolando bene con la frusta per togliere gli eventuali grumi.
Aggiungere il sale poco prima di infornare.
Nella teglia in rame da farinata cospargere con un bel pò di olio di oliva (rigorosamente ligure!), versare il composto ed infornare a 340-350 °C. Occorrono pochi minuti di cottura, appena la superficie inizia a sfrigolare ed assume un bel colore oro-nocciola chiaro la farinata è pronta!!!
Servire con un bella spolverata di Pepe Nero in polvere di Tec Al.




Grazie Molino Chiavazza
Quello che vedete sullo sfondo è il mio bellissimo forno a legna. Nella parte superiore c'è la camera di cottura con ventola e luce, nella parte inferiore c'è la camera di combustione dove si crea il calore con la legna. Il piano in pietra e i mattoni pieni creano un angolino tutto country e old-style nella mia cucina. Quella che spunta sotto il forno è la tendina tessuta a telaio dalla mia mamma. Vi piace???

Marito al taglio !!


Un pò di Pepe Nero in polvere Tec Al

Non siamo riusciti a fare la foto del piattino perciò vi dovete accontentare della teglia intera.....

Note:

* la farinata si può arricchire con rosmarino, cipollotti, carciofi...oppure con i famosi bianchetti
* è tipica della Liguria, la Toscana e la Costa Azzurra.
* è arrivata fino in Piemonte dove viene chiamata "belacauda"

43 commenti:

  1. Che buona la farinata! mi hai fatot venir voglia di accendere il forno!

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  2. mamma mia ti invio molto per il forno a legna , il cibo viene super, aspetto le tue ricette!!!ciao e buona serata!

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  3. Gnam, sono secoli che non la mangio! Ti invidio tantissimo quel forno a legna :-)!

    Ciao
    Alessanda

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  4. Mamma mia, la farinata, mi piace da morire, ma non la faccio mai, nel forno elettrico non rende proprio. Quando mi prende la scuffia, me la compro e metto sempre il pepe, come hai fatto tu. A presto bacioni

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  5. Questa, da brava tabarkina, la adoro!!! Brava Artu'!

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  6. la farinata è troppo buona mi piace anche la cecina , che è più spessa, ma la farinata è la farinata, forse il fatto di essere ligure mi rende di parte?! baciozzi!

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  7. Che voglia di farinata... ma senza il forno a legna non la posso fare???
    Il tuo forno, la tendina della mamma e la tua farinata sono da urloooooooo
    Bacioni

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  8. io l'adoro!!!
    l'ho imparata ad apprezzare a Lucca e mi manca da morire
    la tua sembra perfetta
    complimenti!
    e che bel forno
    Un bacio

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  9. Non l'ho mai fatta...penso che mi piacerebbe!
    buona giornata loredana

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  10. Ciao Cara amica Artu', buona la farinata....anch'io l'ho fatta una volta ma fu una vera schifezza...esagerai con il sale.....riprovo con la tua.....un bacione Maria

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  11. Ciao cara Artù!
    Ti invidio tanto il forno a legna, è anche nei nostri programmi, forse tra un po' riusciremo ad averlo! Speriamo!
    Sai che non ho mai fatto la farinata?...anzi, non l'ho mai neanche mangiata! :(
    ciao, buona giornata!

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  12. che brava la tua mamma che tesse al telaio!! e quel forno è una meraviglia, averlo in cucina deve essere una gran comodità. La farinata è una squisitezza, la preparo spesso quando ho troppe cose da fare così mentre io le sbrigo lei sta lì a farsi. Un bacione

    p.s. ma come Artù è femmina?? ahahahah, un abbraccio

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  13. Buona la farinataaa io l'ho fatta poco tempo fa per la prima volta.. in versione con rosmarino! E' ottima! chissà con la cottura nel tuo meraviglioso forno a legna! baci :-)

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  14. mi piace.....BIRBA^_^

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  15. Ciao Artu', anche io fra un po' faccio la farinata e sai ho trovato delle ricette dove si puo' farcirla! bacioni

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  16. @scamorza: vedi tu....io lo accenderei anche oggi!!!
    @caterina: ok domani o stasera ne posterò un'altra...
    @ale: appena verrai in Italia ti preparerò la farinata!
    @carla emilia: anche io la adoro con il pepe!
    @gemma: ihihi grazie!!

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  17. oh, la farinata! quant'è buona! anch'io la riempio di pepe nero.. :-)
    Noi la mangiamo insieme allo speck..!
    Hai un forno spettacolare..!
    e complimenti anche alla tua mammina x la tenda!

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  18. wow il forno a legna così comodo è un sogno!!!!!!! e immagino che il marito non sia nemmeno geloso delle attenzioni che gli dedichi! ;D

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  19. @ka: credo di sì....
    @carla: io prima la facevo nel forno elettrico, ma non rende allo stesso modo! grazie di tutto!
    @renata: grazieee mille!!!
    @loredana: da provare!!!
    @maria: mai darsi per vinti!! riprova!
    @mirty: thanks!

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  20. ma quanto ti invidio quel forno?!!!!Che bel piatto che hai realizzato,non l'ho mai assaggiato ma deve essere veramente appetitoso!

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  21. forno a legna????????????????
    Un sogno! Me ne mandi una fetta per Natale? Grande piatto, semplice umile, ma unico!
    Clo

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  22. @emauela: io ci ho messo un pò...e poi il mio sogno si è realizzato....
    @stefY. ebbene si...artù è femmina....gasp! vero che è brava la mia mamma....???
    @claudia: confermo è ottima anche con il rosmarino!

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  23. Non l'ho mai fatta ma devo dire che mi ispira parecchio e la tua è davvero invitante!
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori!

    Un bacio
    Lisa

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  24. mi hai ricordato il mio papà!!
    Che bel forno...

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  25. Non ho mai fatto la farinata e non l'ho mai assaggiata, vista così mi attira parecchio però!!
    Il tuo forno a legna è uno spettacolo e pure la tendina della mamma, complimenti :-)
    Un baciotto

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  26. Ma che spettacolo (il forno a legna intendo!!!) Te lo invidio tantissimo!!!
    Si va beh, anche la ricettina non è male.... ahahahahah

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  27. Direi che la tua farinata è perfetta :) è bellissima e cotta nel forno a legna è il massimo!
    Quello che volevo chiederti era questo, nella mia casa in montagna, dove mi trovo ora, ho il forno a legna, i miei mi hanno detto di non utilizzarlo, ma io soffro all'idea di non poterlo utilizzare avendo questa bellissima fortuna!!!
    loro mi dicono che è da pulire e poi sono tanti anni che non viene acceso un fuoco al suo interno! Sai come deve essere pulito prima dell'utilizzo e come deve essere pulito?
    Spero tu mi possa aiutare!!!

    Ed ancora complimenti per l'eccellente farinata ;)

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  28. Artù sei fortissima!!! Lui il forno :D e che forno wow anzi doppio wow!!!!!! Chissà che farinata ^_^ Bacissimi

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  29. Precioso horno y las cortinas se ven preciosas, dile a tu madre que tiene unas manos maravillosas, el plato riquisimo, aunque aqui es muy dificil encontrar la harina de garbanzos, saludos

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  30. @birba: bene!!!
    @ombretta: giura???? voglio sapere!!!
    @micol: grazie mille per tutti i complimenti...buona con lo speck!
    @glo: in effetti non è geloso, anzi è lui che me lo ha regalato....altrochè trilogy!!!!

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  31. @frogghina: grazie mille cara!
    @clo: spero di riuscire a vederti...almeno nel nuovo anno!!!
    @lisa: grazie mille...per aver ricambiato!
    @edlina: un bacissimo!!!
    @mariangela: riferirò alla mamma!!!
    @lucia: grazie stella mia!!!! un bacio! tutto ok?

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  32. @mimì: ti ho risposto da te...purtroppo non ti posso aiutare il mio è sì un forno a legna ma di tipo moderno...
    @sednablu: che farinata??? chiedi al maritino che se l'è spazzolata!!!
    @sofia: gracias!!!

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  33. che delizia dalle mie parti facciamo le panelle fritte adesso per Santa Lucia buona serata

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  34. Ciao, che meraviglia di forno che hai!!! Mi convinco sempre più che vivi in un castello....mia cara Artù!!!
    Complimenti alle abili mani di tua mammma!!!
    Complimenti anche a te per la gustosa farinata di ceci!!!
    Baci

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  35. Adoro i forni a legna...è tutta una poesia cucinarci dentro. Ottima la farinata, ciao.

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  36. @giovanna: che bello un piatto della tradizione!
    @laura. grazie cara amica mia per tutti i complimenti che mi fai....arrossisco!!!
    @max: grazie per la tua visita!

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  37. che bella farinata!!! non l'ho mai fatta la mangeri volentieri ora!!

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  38. Ciao carissima! :) Anch'io devo usare la farina di ceci del Molino Chiavazza! Penso che ci farò dei biscotti! :)
    A presto!

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  39. @vicky: grazie ...peccato che siamo così lontane....

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  40. @ Ale: ma dai che forte dei biscotti!!! Sono curiosa

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  41. Quel forno te lo invidio proprio ho sempre desiderato una cosa del genere!!! ti auguro un 2012 STREPITOSO.... bacioooo ;-*****

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  42. @ Monica: grazie anche io l ho desiderato a lungo.....diciamo che ho preferito quello ad un solitario.....

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