Pagine

mercoledì 7 settembre 2011

Maccheroni Quadri n. 22

Tutto nasce per caso.
Un momento particolare della vita, un cambiamento di orario (riduzione di ore lavorative) e la mia passione per l'autoproduzione mi portano in rete a scovare un libro....che naturalmente è arrivato in poco tempo nelle mie mani e in ancor meno tempo è stato letto, studiato e .... in parte mi ha "iniziato" ad uno stile di vita più sostenibile......perchè in fondo è necessario sempre crescere???? Si può stare meglio anche in decrescita....parola mia!

Questo è il libro, e quello dietro è il panorama che vedo dalla mia cucina ... come vedete in realtà dalla città io ne sono ben lontana....ma del libro ve ne parlerò ancora, seguitemi.
A pagina 99 l'illuminazione: PASTA FATTA IN CASA, vista come metodo di autoproduzione e perchè no di risparmio e soprattutto di convivialità e grande soddisfazione. Proprio in questo capitolo si parla di PastaMatic Simac, mi incuriosisco ed inizio a chiedere, insomma in breve mi trovo in casa un oggetto culto degli anni 80 (ne avevo già parlato) arrivato direttamente dalla cantina di mia suocera, ma mancavano purtroppo alcuni pezzi tra cui le trafile....cerca di qui, cerca di là ho trovato un negozietto che ne ha ancora qualcuna in un espositore un poco datato.  Probabilmente le comprerò una alla volta tutte io.... Il mio ultimo acquisto di cui mi sono innamorata è la  trafila n. 22 maccheroni quadrati.

Ingredienti
500 gr farina di semola rimacinata
acqua tra livello 2 e 3 del misurino (per l'acqua bisogna regolarsi ogni volta in base alla temperatura e all'umidità dell'ambiente)
Preparazione
Inserire farina ed acqua nella Pastamatic ed impastare per 5 minuti.
Aprire lo sportellino e iniziare a trafilare.
Preparare circa 3 vassoi medi per poter allargare bene la pasta.

Farina ed acqua

Lunghi così sono perfetti....taglio?


Essicando
Per il Sugo

Ingredienti
2 cucchiai di bottarga gratuggiata (souvenir di Sardegna)
2 scatolette tonno al naturale
pomodorini datterini biologici
prezzemolo autoproduzione da balcone
ricotta freschissima biologica
olio d'oliva
Procedimento
In una padella con fondo in ceramica mettere un filo d'olio, i due cucchiai di bottarga e far scaldare, aggiungere subito il tonno e i datterini. Far saltare un poco, finchè non sono appassiti i pomodori ma non troppo. Aggiungere il prezzemolo rotto con le mani (non con il coltello!). In ultimo sbriciolare la spettacolare ricotta biologica a freddo. Densa, asciutta, profumata, candida.
Nel frattempo cuocere la pasta e servire coprendo con il sughetto preparato. Se vi va aggiungere un filo d'olio a crudo. Di oliva, magari extravergine ligure!
In tavola.


Pasta per caso e per scelta!

Con questa ricetta partecipo al contest di Cuoco per caso

35 commenti:

  1. Ecco un formato che proprio non avevo mai visto, bellissimi!

    RispondiElimina
  2. la ricetta è perfetta per il ns contest!
    ciao
    mario
    www.cuocopercaso.it

    RispondiElimina
  3. la pastamatic!!!!!
    che mitico elettrodomestico!

    RispondiElimina
  4. Ciao Artù piacere di conoscerti, grazie di essere venuta a trovarmi. Ti ricambio subito la visita e con piacere. Ti dirò che mi hai anche già attaccato la voglia di questa macchinetta, io adoro fare la pasta!
    Ci sentiamo presto
    Baci
    Carla Emilia

    RispondiElimina
  5. Nooo la voglio anche io!! :DD La macchina per trafilare dico! ;)) Fantastico sugo, bottarga unica nel suo sapore!

    Vevi :)

    p.s Vorrei vedere anche io quel panorama dalla mia finestra... altro che palazzi!!! :(

    RispondiElimina
  6. altroche oggetto culto, è un ogetto ancora oggi validissimo, am purtroppo chissà perchè dobbiamo tendere sempre all'ultra tecnoglogico e di queste bellezze "d'epoca" non si trova più nulla. Invidio molto il tuo paesaggio, non sono mai stata in piemonte e deve essere pieno di panorami e scorci deliziosi, mi rifarò prestissimo con il viaggio di atmosfera italiana che mi porterà proprio nella tua regione. il sugo è divino, sei brava, ma tanto tanto. Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Uhuuuuuuuuuuu che bella questa pasta!!!!!!!! Mamma mia Artù... ormai stai divendando una maga della pastamatic...... che buona!!

    RispondiElimina
  8. Belissimi questi maccheroni quadrati e il sughetto da sballo!!!!!! Bravissima Artù!

    RispondiElimina
  9. Sono pienamente d'accordo con te, se tutti facessimo un piccolo passo indietro al passato non sarebbe male,la natura ci ringrazierebbe!Scommetto che quel panorama ti invoglia ancor di più a stare in cucina!!Che belli i tuoi maccheroni.La pasta fatta in casa è tutt'altra cosa!Noi facciamo i gnocchetti (anzi i malloreddus!)

    RispondiElimina
  10. che bel formato!!! sai che non lo conoscevo?! bellissima presentazione, e con quel sughetto è davvero invitate!

    RispondiElimina
  11. ma potresti aprire un pastificio!!! complimenti!!! ;)

    p.s. se ti servisse un'assaggiatrice...... :D

    RispondiElimina
  12. io VOGLIO quella Pastamatic, la voglio da un sacco di tempo!!!!! guarda che ci puoi fare :))
    Complimenti per la pasta e la ricetta. Buona serata.
    Cri

    RispondiElimina
  13. Che carini questi maccheroni!! poter lavorare la pasta a mano sprigiona fantasia! ottimo risultato!

    RispondiElimina
  14. Un uomo che fa la pasta in casa è così speciale e raro da tenerselo stretto...da come vedo non ho sposato l'unico!!
    ciao loredana e piacere di conoscere il tuo blog!

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia la pasta fatta in casa...questi maccheroni, poi, sono stupendi! Hai prorpio ragione, quanta soddisfazione c'è a mangiare dei cibi sani, gustosi e, soprattutto fatti con le proprie mani!
    Camy

    RispondiElimina
  16. @Stefania: a me anche sono piaciuti un sacco!
    @Mario: grazie
    @Carla: vero?
    @Carla Emilia: contagio???
    @Vevi: grazie mille...sei sempre così carina!!!
    @Concordo con te....ma allora verrai in Piemonte???

    RispondiElimina
  17. @Lu: visto????
    @Speedy: le cose semplici sono sempre perfette
    @Cristina: anche i malloreddus sono da sballo eh????
    @Angela: grazie mille.
    @Glo: dai...affare fatto...
    @Zucchina: guarda è un portento!!!

    RispondiElimina
  18. eccomi, si ho vinto il contest di atmosfera italiana e partirò per il viaggetto premio il 3 ottobre, resterò fino al 9, mi farebbe piacere incontrarti; il posto dove vado a stare è dalle parti di quincinetto, ma ho intenzione di spostarmi e vedere torino e il monferrato. magari ci sentiamo meglio via mail, la mia se vuoi la trovi sul blog. Bacioni

    RispondiElimina
  19. Meraviglia!!!! Bravissimissima e che sugo!!! Da farci la scarpetta!! :) Un bacione :D Laura

    RispondiElimina
  20. maccheroni quadrati????? che bella invenzioneeeee!!! ho sempre fatto il filo alla macchina della pasta della Simac l'aveva la mia zia e chissà che fine a fatto.... condimento ottimo e la forma è favolosa, che bellissimo paesaggio dalla tua finestra baci

    RispondiElimina
  21. Che meraviglia questa pasta e con un condimento così...da 10 e lode secondo me!! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  22. @Vicky: davvero....la fantasia viaggia...
    @Loredana: sono una femminuccia....piacere di conoscerti!
    @Camy: ;-))))
    @Stefania: wow ma è stupendo....cerchiamo di incontrarci! e ancora complimenti!!!
    @Laura:si è divina
    @Ely: davvero un oggetto d'altri tempi!
    @Sissi: ma grazieeeeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  23. Ciao Artù, questo post mi è piaciuto tantissimo!
    Ho sognato leggendo che hai avuto una risuzione di orario lavorativo (ho capito bene?) e ammirando ciò che ammiri tu dalla tua finestra...
    Tutte cose che per me restano, appunto, un sogno...
    Il libro di cui parli mi ispira molto, per non parlare dei maccheroncini! Se solo mia mamma e mia nonna non avessero la mania di buttare le vecchie cose...adesso anch'io avrei per le mani la pastamatic!!!!
    Baci ;)

    RispondiElimina
  24. La pasta fatta in casa ha sempre il suo fascino e poi con un condimento azzeccato come questo direi che per pranzo siamo apposto! A che ora passo?

    RispondiElimina
  25. Ciao Artù.. la casetta che non hai trovato in realtà non è mai esistita :) il mio sito lo hai trovato il mio blog è http://blog.giallozafferano.it/vickyart ciao buona giornata!

    RispondiElimina
  26. Ciao, ma sei una sorpresa continua, parlavi di campagna ma chi pensava un paesaggio così bello......!!!
    Complimenti per l'home made ti riesce benissimo: ottima la pasta e ottimo il sugo!!!
    Ne vedremo delle belle con il libro che hai in mano....
    Baci

    RispondiElimina
  27. anche la mia mamma aveva in casa questa pasta matic...che soddisfazione la pasta autoprodotta....libro molto interessante e poi se lo leggi con davanti quel panorama !!!!!invidia!!!!!buon we

    RispondiElimina
  28. gRAZIE PER IL COMMENTO....VOGLIO PURE IO QUESTA PASTA!!!!mA QUANTA E' BELLA,OVVIAMENTE PURE BUONA CON QUEL CONDIMENTO!!!!bUONA VITA E BUON DOMENICA

    RispondiElimina
  29. @Arianna: Grazie cara, si purtroppo ora non lavoro più a tempo pieno, ma dopo la crisi iniziale sono riuscita a crearmi un mio equilibrio, voi e il mio blog mi state aiutando!
    @Ombretta: grazie, vieni quando vuoi!
    @Vicky: si sono passata....bellissimo
    @Laura: grazie amica mia!!!!
    @Grazia: davvero a volte...mi invidio da sola..ihihih
    @Graal: grazie mille a te...

    RispondiElimina
  30. QUESTA RICETTA HA VINTO IL CONTEST DI WWW.CUOCOPERCASO.IT !!!

    contattami a questo indirizzo per il premio: snakebt@libero.it

    RispondiElimina
  31. @Mario: grazieeeee!!!!! sono super super felice!!!!!!

    RispondiElimina
  32. Anch'io ho la mitica pastamatic fregata a mia mdre mentre impacchettavo le mie cose poco prima di sposarmi ;-)...e' eccezzionale eh??? mi hai fatto venire voglia di mettermi in azzione!!! bravissima cara Lia un abbraccissimo!!!

    RispondiElimina
  33. E molto interessante e mi da grande soddisfazione, ora con le collaborazioni l'ho lasciata un poco in disparte, ma la riprenderò al più presto!

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.