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martedì 4 febbraio 2014

Bulgur e spezzatino con carote e piselli | Cottura in pentola a pressione

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Come ho già detto, il tempo uggioso si concilia perfettamente con le ricette che scaldano il cuore e l'animo. Lo spezzatino sicuramente è uno dei piatti fondamentali che identificano l'inverno.
Io, come sempre, ve lo propongo con la versione di cottura in pentola a pressione, e giusto per ricordarvelo nella mia sezione "Pentola a pressione"  troverete qualche idea per spronarvi a tirarla fuori dall'anta più scomoda della credenza e per farvela amica. Non ve ne pentirete!



Bulgur (*) e spezzatino con carote e piselli
Ingredienti per spezzatino per 6
800 gr circa di carne da spezzatino
3 cucchiai di olio evo
mezza cipolla rossa
dado vegetale bimby
acqua
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
farina bianca q.b.
piselli surgelati a piacere (almeno una tazza colma)
(carote cotte a vapore avanzo di frigo)


Procedimento in pentola a pressione

  • scaldare e soffriggere leggermente la cipolla, senza far prendere troppo colore
  • Infarinare i tocchetti di spezzatino e rosolarli velocemente
  • Aggiungere acqua, dado bimby, concentrato di pomodoro  e mescolare bene il fondo, in modo che non rimanga farina attaccata
  • Cuocere per circa 15 minuti dal fischio (2 anello di livello cottura per chi ha wmf), lasciar scendere il vapore e appena la valvola permetterà l'apertura aggiungere i piselli
  • Cuocere altri 5 minuti dal fischio. Se necessario lasciare evaporare un pochino il liquido di cottura, aggiungendo le carote (o patate, o altre verdure avanzate se le avete, le mie erano semplici carote già cotte a vapore)
  • Aggiustare di sale se necessario


Ingredienti per bulgur per 6
300 gr di bulgur ecor (*)
750 ml di acqua
dado vegetale
burro o olio a piacere
pepe nero tec al


Procedimento (con pentola tradizionale)
  • Cuocere in acqua salata, o brodo di dado il bulgur per circa 7 minuti dal bollore, lasciare poi asciugare e gonfiare il bulgur che assorbirà tutto il liquido rimanente
  • a piacere aggiungere un pezzettino di burro o un paio di cucchiai di olio per sgranare bene i chicchi spezzati del bulgur


Assemblare i piatti con lo spezzatino e una cupoletta di bulgur per ogni commensale. Spolverare con pepe nero. A discrezione si può unire tutto insieme o assaporare una forchettata di bulgur e una di spezzatino.

Questo tipo di piatto è stato apprezzato moltissimo persino dal mio nipotino (due anni e mezzo), ha adorato il bulgur dalla prima forchettata. E sono soddisfazioni.


°°°°


Vi ricordo che io uso una validissima WMF perfect Pro da 4.5L, che mi segue in cucina da quasi 10 anni, esattamente dal momento in cui mi è stata regalata in occasione del mio matrimonio!

Immagini mixate da me ma tratte dal web
(*) il Bulgur è un ingrediente molto diffuso in medio oriente, è costituito da grano duro germogliato, i cui chicchi vengono cotti a vapore, seccati e poi macinati in piccoli pezzetti. Contiene fibre, vitamina b, potassio e fosforo. Il rapporto per la cottura è una parte di bulgur e 2.5 parti di parte liquida.

12 commenti:

  1. Tra cous cous e bulgur e simili, quest'ultimo è quello che preferisco. Ne ho sempre un sacchetto a casa io lo mangio anche assieme a verdure cotte o crude. Devo convincermi ad usare la PaP mia figlia è maestra nell'uso io ancora non mi ci sono abituata anche perche tu e lei avete lo stesso tipo anche se non la stessa marca io una semplice Lagostina. Buona giornata.

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  2. Un piattino delizioso.. adoro il bulgur e con o spezzatino deve essere uno splendore! <3 Principessa, come potrebbe essere altrimenti? Dalle tue mani nascono solo piccoli grandi capolavori :))) Un abbraccio di luce!

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  3. Ciao Michy, figurati che la mia pentola a pressione è in giro, non sta chiusa da qualche parte, ma praticamente non la uso, secondo me è sfinita dalla mia disattenzione.... dovrei invece usarla, visto che i tuoi risultati sono così appetitosi, dovrei copiarti a mani basse! Bacione, ti farò sapere ;)

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  4. Non ho mai assaggiato il bulgur...visto così e con quegli appetitosissimi spezzatini, dev'essere ottimo!
    Grazie per il buonissimo spunto!
    Baci:)

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  5. un perfetto comfort food! adoro il bulgur, con lo spezzatino deve essere perfetto :)

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  6. Mai assaggiato! Sembra golosissimo! Fai sempre queste ricette "scaldacuore" tu! <3

    Un megabacione,
    Antonella

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  7. Un piatto che riscalda tantissimo, visto le temperature che ci sono fuori!
    Io la pentola a pressione non ce l'ho, mi fa un po' paura a dire la verità, ma prima o poi la compro perché aiuta molto.

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  8. Complimenti per la bella ricetta, mi piace tantissimo!!!
    Bellissima anche la tua pentola a pressione, non avevo mai visto questo modello!!!
    Un caro abbraccio e buona serata

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  9. Tu lo sai...io e la WMF siamo un tutt'uno :DDDDD (per ovie ragioni campanilistiche del mio uomo:D)...ma non ho questa pentola!!!!!!!E come fare questa ricetta????????????????????????? DEVO RIMEDIARE!!!!! Amo anche il bulghur!!!! BRAVISSIMA!!!!

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  10. piace molto anche a me il bulgur, ricetta da provare! Un abbraccio SILVIA

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  11. spesso le persone vogliono risparmiare senza perdere il gusto, per esmepio questa ricetta con lo spezzatino che ha un buon rapporto qualità prezzo mi piace molto

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  12. Mai una ricetta scontata dalle tue parti, addirittura il bulgur con lo spezzatino!! Complimenti cara, un abbraccio

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