Pagine

giovedì 12 gennaio 2012

Stufato di maiale con scalogno

L'idea di preparare uno stufato, di quelli veri con carne che cuoce per lungo tempo, mi balenava nella mente da parecchio. Non avendo a disposizione una bella pentola di coccio mi sono dovuta accontentare di una semplice pentola con il fondo spesso.

Come sapete abito in piena campagna e vicino ad un agriturismo. Quando si decide di cucinare la carne, basta percorrere solo due chilometri e ci si trova con prodotti genuini tra le mani. Le ricette realizzate sono sempre ottime, vista l'alta qualità del prodotto.

Oggi sono passata a comprare un bellissimo filetto di maiale. Pensando già ad una ricettina per poter partecipare al contest "Lo stufato" del blog Burro e Miele. Il contest è davvero interessante, il giudice Gualtiero Villa è uno Chef e sarà lui a provare le 5 ricette finaliste. La location e il premio sono legati a Teatro 7, qui si proveranno le ricette  e proprio qui il vincitore potrà partecipare ad un corso di cucina....chissà chi sarà il fortunato? Le ricette in gara sono tutte stupende e ben realizzate, sarà durissima!!!


Ingredienti
I protagonisti
700 gr di filetto di maiale
5 scalogni biologici biondi

I registi
6 cucchiai di olio di oliva ligure
sale di Camargue (q.b.)
pepe bianco (q.b.)
4 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di aglio in polvere (o due spicchi di aglio freschi)
1 cucchiaio di miele bio

Le comparse
400 ml acqua (o brodo vegetale, meglio ancora!)
1 bicchiere di vino bianco (Timorasso dei Colli Tortonesi)

Procedimento
Tagliare il filetto a pezzi. Scaldare l'olio e far rosolare il filetto di maiale dopo averlo cosparso di sale e pepe.


Rosolare il filetto
Togliere appena si colora un poco. Aggiungere gli scalogni tagliati finemente, lo zenzero e l'aglio. Stufare leggermente.


Scalogni, zenzero ed aglio (tris di profumi)
Aggiungere i liquidi e portare ad ebollizione. Mettere la carne in pentola e stufare per un'ora o comunque verificare la cottura. (questo sistema per stufare la carne è tratto dal libro di Gordon Ramsay (*) che ho ricevuto in regalo da mia cugina!). A piacere stufare aggiungendo man mano il liquido in maniera tradizionale, sempre con fiamma bassa!!! Io stavolta ho seguito il sistema Gordon, ma onestamente quello tradizionale lo trovo più affine al mio metodo.


Servire con polenta, cous cous, oppure con riso biologico cotto a vapore (io al microonde) con acqua e vino bianco Timorasso (è veramente fantastico e profumatissimo!!!). Spolverare con zenzero.

E come accompagnamento, naturalmente provateci IL TIMORASSO, lui quello che per antonomasia vi viene subito in mente  il "Derthona" di Walter Massa, vignaiolo in Monleale. Non ci ha deluso il suo del 2007 (badate che è un bianco profumatissimo...e sono già passati quasi 5 anni dalla vinificazione!!!)
Credetemi, staccandoci dall'abbinamento tradizionale carne ----> vino rosso (più o meno corposo) io con questo bianco ho trovato una raffinatezza sublime di profumi ed aromi. E mio marito ha apprezzato!!!

Riso, filetto di maiale ...




....scalogni profumati allo zenzero.



(*) il libro nella ricetta originale prevede il porro, al posto dello scalogno (ma io non lo avevo ed ho voluto usare i prodotti dell'orto di famiglia) e lo zenzero fresco (molto difficile da reperire dalle mie parti, perciò mi tengo sempre quello essicato in dispensa), sulla scelta del vino si parlava di vino bianco ed io ho voluto omaggiare il mio territorio con il Timorasso. In finale consigliava di aggiungere delle foglie di cavolo cinese, ma avendo cucinato il cavolo il giorno prima l'ho omesso.

Il libro da cui ho preso spunto è questo:


24 commenti:

  1. bravissima... dev'essere propio buono... complimenti!!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  2. Ma che buon piattino!! Buona fortuna per il contest allora!

    RispondiElimina
  3. buonissimo!!! e approvo il timorasso :))))

    RispondiElimina
  4. Zenzero e soya...sono il tocco di Gordon. quell'uomo lo adoro e le sue ricette sono tutte strepitose. Se vedesse il tuo piatto ti riempirebbe di complimenti. In bocca al lupo per il contest

    RispondiElimina
  5. Meraviglioso...un capolavoro culinario...Io non sò le altre ricette in gara ma questa è meravigliosa!!!!
    Brava ragazza!!!
    Un bacione e in bocca al lupo

    RispondiElimina
  6. Una bellissima e gustosa ricetta
    quelle ... perfette
    ciao :)

    RispondiElimina
  7. Mi fanno impazzire le presentazioni dei tuoi piatti!!

    RispondiElimina
  8. Ottima ricetta. Particolare per l'uso degli aromi. Buona giornata. Anna

    RispondiElimina
  9. Intanto.... invidia!!!! Beata te che vivi in campagna nella tranquillità!! Poi questo stufato è stupendo.. la carne sembra molto morbida..

    RispondiElimina
  10. Io adoro spezzatini e stufati... questo mi sembra ottimo.. baci buona giornata :-)

    RispondiElimina
  11. registi, comparse ma questa è "la commedia della pentola" BRAVA !!^_^ Birba

    RispondiElimina
  12. Grazie di questo bello stufato. In bocca al lupo per il contest e piacere di conoscere il tuo blog.
    a presto!

    RispondiElimina
  13. quanto invidio la tua possibilita' di utilizzare delle materie prime veramente fantastiche ed in fatti hai realizzato un piatto da 5 stelle!!!

    RispondiElimina
  14. @ rosa: é molto profumato!
    @ Isabella: grazie mille!
    @ Cristina: grazie;-)
    @ Stefania: grazie mille amica cara!
    @ Renata: grazie e buon week end!
    @ Stefania: che emozione dici?

    RispondiElimina
  15. Un piatto bellissimo e nutriente! Brava Artù! :*

    RispondiElimina
  16. @ Micol: dai che bello!
    @ Anna: grazie mille cara
    @ IVA: grazie a te....
    @ Claudia: grazie cara!
    @ birba: ....colpa dell' insonnia
    @ Eleonora: grazie a voi!

    RispondiElimina
  17. @ frogghina: gli ingredienti sono importanti, soprattutto se di qualità ...
    @ Raffaella: grazie cara!

    RispondiElimina
  18. Ottimo! Con questo il contest lo vinci di sicuro ;-)

    RispondiElimina
  19. @ Lucia: grazie mille cara!! Tutto ok?

    RispondiElimina
  20. Che meraviglia questo piatto... Grazie! :D

    RispondiElimina
  21. Chissà che bontà! Anche io prediligo il metodo tradizionale per stufare, anche se è una cottura che faccio poche volte.
    Buon lunedì ^_^

    RispondiElimina
  22. @ Nus: grazie a te!
    @ Mira: anche io per questioni di tempo....

    RispondiElimina
  23. ...se vinci con questa ricetta mi sentirò in qualche modo vincitrice anchio ;)))))

    RispondiElimina
  24. @ fazia: purtroppo cugina non sono stata selezionata tra i finalisti, ma mi sono divertita lo stesso a partecipare....e il libro é davvero bello!

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.