Pagine

mercoledì 25 gennaio 2012

Plum cake alla panna e vaniglia

Da quando ero piccola in casa mia la colazione ha sempre avuto un ruolo importante per iniziare bene la giornata. Rigorosamente si apparecchia la tavola la sera prima, per perdere meno tempo, e ci si prepara o il the o il latte con uno yogurt e un dolcino. Sul discorso yogurt ci vorrei poi ritornare perchè per anni con la yogurtiera me lo sono autoprodotto, improvvisamente da questa estate ottengo dei risultati deludenti...e dato che il tempo non me lo ha permesso non sono riuscita ancora ad appurare le cause del fallimento....ne riparleremo, comunque!

Torniamo alla nota dolce della colazione.
Plum cake soffice, alto, delizioso....tutto per voi

Ingredienti
4 uova bio
250 gr farina 00 Molino Chiavazza
250 gr zucchero aromatizzato con un baccello di vaniglia
85 gr margarina
1 confezione di panna da montare da 200gr (era in scadenza e volevo farla fuori)
40 gr latte intero
1 fialetta aroma vaniglia
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento
Nel boccale del bimby tritare a velo lo zucchero. Aggiungere poi tutti gli ingredienti (tranne il lievito) e mescolate per almeno 30-40 secondi a vel 4-5. In ultimo inserite la bustina di lievito e amalgamate ancora per qualche secondo.
Preparate la teglia imburrata ed infarinata. Versate il composto livellandolo bene.

Ho eseguito la cottura nel mio adorato forno con la funzione Pasticceria - Plum cake - piano 2 dal basso - tempo consigliato 75-85 minuti (giuro!!!) a temp. 160°. Io ho fatto solo 70 minuti, ma devo dire che anche qualche minuto in più avrebbe asciugato ancora un poco le pareti del dolce e forse sarebbe stato ancora più buono.
In cottura è cresciuto a dismisura, temevo persino uscisse dalla teglia, poi si è aperto creando il bellissimo taglio più chiaro sopra.....e si è spianato.....
Al gusto devo dire che è ottimo, soffice e delicatissimo. Ha passato anche la prova mamma, grande estimatrice di dolci e grande "tortaiola".



Soffice plum cake


Plum cake per la colazione


Buon mercoledì....

Ringrazio molto la cara Azzurra che mi ha concesso questo premio

Ed anche la cara Giovanna di L'arte in cucina di Giovanna e la mitica Ombretta di Dolcemeringa

a questo punto dovrei condividere con voi 7 cose:

* il mio blog
* il desiderio di una bella vacanza
* la mia casa
* le amicizie nate sul web (qualcuno si senta preso in causa!!!)
* il mio piccì nuovo (finalmente scrivo da qui)
* la mia tristezza di questo week end (non si può sorridere senpre! ma ci provo eh?)
* il sole
Giro a tutti voi, 15, 20,...198 (ad oggi i miei lettori!) e a tutti quelli che passano prendete questo banner ed utilizzatelo come meglio preferite!!!

51 commenti:

  1. fare colazione con questa delizia deve essere speciale...

    RispondiElimina
  2. Anche secondo me è importante iniziare la giornata con una buona colazione...e anche a me piace stare seduta a tavola e gustarla bene!!!! e credo,mia cara golosona, che il tuo soffice e delizioso dolce sarebbe perfetto...Un bacione e buona giornata!!!!

    RispondiElimina
  3. E' strano che di punto in bianco lo yogurt non ti venga più bene.. spero riuscirai a capirne il motivo perchè fartelo da te.. che bontà!!! ottimo questo plum cake.. sicuramente sofficioso! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  4. Adoro i plumcake! E questo ha un aspetto morbidissimo!! :-)
    Ciao cara! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Delizioso il tuo plum cacke!! Buona giornata

    RispondiElimina
  6. Ti è venuto proprio una meraviglia!!!
    E chissà com'è buono!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. Immagino sia morbidissimo. Non mi stupisco per il tempo di cottura, a quella temperatura, ideale per un plumcake, è giusta così, lo lascio anch'io quasi un'ora e mezza!
    A presto!

    RispondiElimina
  8. ciao Atrù scusa l'assenza e mi sono persa tante cose buonissime,questo plum cake e stra buono semplice e ottimo per la mia colazione ma ho visto i tubetti una piccola goduria,la ciambella e i fusi di pollo che meraviglia complimenti ciao :)

    RispondiElimina
  9. In effetti credo che il modo migliore per far fuori della panna in scadenza, oltre a prepararne del mascarpone per farcire un bel tiramisù, sia proprio quello di utilizzarla nei dolci: scommetterei qualsiasi cosa sulla sofficità del tuo bel plum cake! Bacioni!

    RispondiElimina
  10. la colazione è saltata per oggi, ma una fetta a pranzo non me la negherei sicuramente...ciao.

    RispondiElimina
  11. snif-snif...che buon profumino... quanto desidero un plum cake!!!! Ho sempre toppato.. sfornavo dei mattoncini! :) proverò la tua ricetta modificandola glutenfree e ti farò sapere! baci!

    RispondiElimina
  12. ma lo sai che anch'io alla sera preparo tutto per la colazione,non riesco ad andare a dormire altrimenti,questo plumcake deve essere veramente soffice come dici e anch'io stavo meditando sul comperare la yogurtiera,ho ancora qualche dubbio pero'!

    RispondiElimina
  13. Direi che quasi quasi il profumino di questo plumcake arriva fin qui!!! Deve essere bbbbbbbbuonissimo!

    RispondiElimina
  14. Ma eccolo finalmente!! che voglia di vederlo in foto che avevo dopo aver seguito quasi passo passo la sua crescita. ma quello spacchetto centrale è perfetto gli da un tocco chic. Brava come sempre

    p.s. posso sentirmi presa in causa?

    RispondiElimina
  15. Buona una colazione così!! E complimenti per il blog...sono stata attirata dal nome e sbirciando sbriciando mi sono aggiunta! Complimenti!! Maria

    RispondiElimina
  16. Ciao Artù davvero il plumcake è ottimo, sono contenta che il premio sia arrivato anche a te. Bacioni

    RispondiElimina
  17. buon giorno volevo dartelo io il premio ma mi hanno anticipato compimenti te lo meriti perche' il tuo blog è fantastico

    RispondiElimina
  18. Che buono il plumcake...Anche per me la colazione è il momento migliore della giornata! Colgo sempre questo momento per mangiare qualcosa di dolce,ovviamente fatto in casa!
    A presto
    Cristy

    RispondiElimina
  19. ho la panna in frigo da consumare... uhmmm buona idea questa...ciao

    RispondiElimina
  20. Anche mia madre preparava la tavola la sera prima! :) oggi invece si fa colazione al volo! beh pasienza! buonissimo il plumcake e meritato il premio! ciao cara

    RispondiElimina
  21. Gnam,gnam!Sembra cosi buono!Una fettina per me per favore!!!!Un bacione,carina!

    RispondiElimina
  22. Sembra proprio fatto per la colazione! Ma anche per la merenda e per lo spuntino serale davanti alla tv :)) Verissimo la colanzione è molto importante!!! Bacissimi

    RispondiElimina
  23. che bel plumcake!!!
    non vedo l'ora di leggere le tue info sulla yoghurtiera,perche' la vorrei comprare per fare io lo yoghurt col latte parzialmente scremato delattosato...ma non so....se ti va di darmi tutte le info che puoi...grazie
    carla

    RispondiElimina
  24. mi prendo un pezzo di plumcake e ti volevo lasciare anche io il premio con il giochino ma ho visto che sono arrivata tardi. Pero' conta il pensiero:-)bacioni

    RispondiElimina
  25. che buona!!! ho provato anch'io la panna nella ciambella e dà una sofficezza unica! ;)

    RispondiElimina
  26. Ciao Artù!!!
    Pure io adoro fare colazione con i dolci fatti in casa e il tuo plumcake dev'essere delizioso, te lo copio!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  27. Buono questo plum cake, sembra molto soffice e dev'essere profumatissimo. una fetta per domani ci vorrebbe proprio! ciao

    RispondiElimina
  28. @ Elena: specialissima!
    @ Renata: grazie mille per i complimenti!
    @ Claudia: devo capire bene infatti quale motivo crea il fallimento!
    @ Elisa: mi sono dimenticata di fare la foto alla fetta, ormai è quasi finito
    @ Alessandra: ma grazie!
    @ Carla: soffice e buonissimo!

    RispondiElimina
  29. @ dana: io pensavo fosse un tempo lunghissimo....mi devo ricredere
    @ dolci e fantasie: che bello rileggere i tuoi messaggi, grazie dei complimenti!
    @ Raffaella: ma grazie....mascarpone?? Ci devo provare!
    @ Max: assolutamente una fetta per te!
    @ Micol: mi fai sapere se viene bene?
    @ frogghina: io la usavo da anni, ma da qualche mese non ottengo buoni risultati e non capisco perché....

    RispondiElimina
  30. @ oma duck: ih ih che forte!
    @ Stefania: cucina a quattro mani! Si si devi sentirti presa in causa!
    @ Maria: grazie per la visita ...arrivo da te!
    @ Carla Emilia: grazieeee
    @ Giovanna: grazie cara amica, ne sono onorata che tu abbia pensato a me!
    @ Cristina: siamo uguali allora!

    RispondiElimina
  31. Pluncake = colazione E questa foto mi fà venire l'aquilina in bocca ....
    Io lo jogurt lo faccio con i fermenti vivi , non quelli di bustina eh ?
    Ma freschi ..... Se vuoi ti dico ...... Risparmi anche la corrente ...

    RispondiElimina
  32. Un meraviglioso plum cake è bellissimo come ti è venuto ,perfetto.....Bacioni

    RispondiElimina
  33. Buono sofficioso ... golosissimo!!!

    RispondiElimina
  34. Grazie cara di avere condiviso con noi 7 delle tue cose. A presto

    RispondiElimina
  35. Da ragazza a casa mia nn c'era la cultura della colazione a tavola xche' avevamo tutti orari di lavoro diversi e ognuno se ne andava al far x conto suo (devo dire molto triste la cosa) oggi con i miei bimbi la facciamo(ora che mi posso gestire e che ci sono al loro risveglio) e d'inverno gli faccio trovare anche il fuoco acceso mangiucchiando sul divano appiccicati al fuoco!
    Questo dolce dev'essere di una morbidezza unica!!! bacio!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  36. Ti lascio questo link...ciao.
    http://briggishome.wordpress.com/2010/11/22/whb-versione-italiana/

    RispondiElimina
  37. Che bello, che buono... ne sento anche l'odore sai???? Slurp!!!

    Amica mia.... mi sento di diritto chiamata in causa anche io.....sei speciale e ti voglio un mare di bene!!!

    RispondiElimina
  38. @ grazia: ma dai provala!
    @ vicky: è una bella cosa....la colazione è importante...
    @ lenia: prendi....ciao cara!
    @ Antonella: grazieeee
    @ sednablu: ih ih ih vero!
    @ carla: ti vengo a spiegare....

    RispondiElimina
  39. mi hai fatto venire voglia di fare colazione con una fetta del tuo dolce... deve essere davvero buonissimo.

    RispondiElimina
  40. Nulla di più soffice e buono, ne sono certa ^.^
    Baciuz,
    Tiziana

    RispondiElimina
  41. Che bel plumcake, Artù!!!! Bravissima!!! :) Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  42. @ombretta: grazie, lo prendo volentieri anche da te!
    @glo: si si ....anche qualche caloria in più ma va bene....
    @mariangela: bella soddisfazione però...vero?
    @meg: sai che è quasi finito?
    @daniela. appena ho un attimo mi spieghi per benino!
    @lidia: grazieeee!!!

    RispondiElimina
  43. Fantastico! Sento il suo profumino di vaniglia :D

    RispondiElimina
  44. @ Ale: grazie!!
    @ azzurra: grazie a te che me lo hai concesso!
    @ monia: anche noi sempre orari diversi, ma colazione a casa, ognuno al suo posto, anche se in momenti diversi
    @ Max: grazie mille, corro a leggere!
    @ Lucia: devi sentirti presa in causa....assolutamente
    @ fior di loto: che bello, grazie per la visita

    RispondiElimina
  45. @ Tiziana: soffice davvero....bentornata!
    @ Ale: grazieeee
    @ Isabella: davvero grazie!!

    RispondiElimina
  46. che buono deve essere questo plumcake!! :) è da provare! ;) a presto, buona serata! :)

    RispondiElimina
  47. La colazione è il mio momento preferito... ti puoi mangiare un bel dolce fatto da te senza sentirti in colpa per le calorie... sorseggi il caffè e leggi le notizie... replicherò di sicuro il tuo plum cake!

    RispondiElimina
  48. @ caro: sofficeeeee
    @ IVA : giusto, se lo fai fammi un fischio!!!

    RispondiElimina
  49. Ciao Artu' è con gran piacere che conosco te tramite il tuo blog...fantastico!! Ci sono tante ricette con il Bimby, l'ho ricevuto in regalo, e sperimentarne qualcuna già collaudata da te mi infonde fiducia.Mi sono unita al tuo blog per seguirti...bravissima!!! Vottei provare il plumcake alla panna e vaniglia, se me lo permetti...buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  50. @ Silvana: ma grazie della visita e benvenuta.
    Se hai bisogno io ti Guido sull uso del bimby.....ne sarei onorata....mi fai sapere se fai il plum cake, cosi metto il link al tuo blog.

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.