Pagine

venerdì 2 dicembre 2011

Zucconi con salsa di noci e pinoli

La zucca è versatile, è delicata, è adatta alle preparazioni di svariati piatti sia dolci che salati.
Questo è un mio nuovo esperimento, in parte la  fonte di ispirazione è stata una app sul mio nuovo tablet (regalo di compleanno). Ho cercato vari spunti, questa preparazione (modificata da me sia nelle quantità che nel condimento) è tratta da una raccolta (app) di ricette Vegan in continuo aggiornamento.

Ingredienti per gli zucconi
380 gr di zucca napoletana già pulita e cotta a vapore al naturale (nel microonde come avevo spiegato qui)
120 gr farina antigrumi Molino Chiavazza
sale viola Tec Al
Ingredienti per la salsa di noci
10 gherigli di noci
una manciata di pinoli
panna vegetale

Procedimento
Inserire nel boccale del bimby la zucca già cotta a vapore, mezzo cucchiaino di sale viola Tec Al, e la Farina antigrumi Molino Chiavazza. Impastare per qualche secondo ottenendo un composto piuttosto molle. E' normale così!
Intanto preparate nel boccale del minipimer le noci, i pinoli e mezza confezione di panna vegetale, frullate ottenendo una crema molto profumata.

Adesso viene la parte più complicata (a mio avviso), nell'acqua bollente salata, buttare a cucchiaiate il composto di zucca, oppure usate un imbuto a foro largo dal quale farete scendere il composto avendo cura di creare dei pezzettoni di 2-3 cm circa. Cuocere finchè non ritornano a galla.
L'operazione di cottura è un pò macchinosa, vi consiglio di cuocere pochi zucconi per volta in modo da ottenere un risultato migliore e non trovarvi con un malloppo unico arancione....

Servire in un piatto cospargendo con la salsa di noci e pinoli, profumate con il fantastico Sale Viola Tec Al.

Buona Veg degustazione!


Zucconi con salsa di noci e pinoli


Viola (del sale) ed arancio che bell'abbinamento!!

La forma irregolare, il colore, l'ingrediente principale nella preparazione mi hanno fatto inventare questo nome: Zucconi perchè sono irregolari, arancioni e fatti di zucca, proprio come l'ortaggio principe dell'orto in questa stagione....lunga vita alla zucca e ai suo benefici!

Io ci berrei un buonissimo traminer aromatico voi che ne pensate???


Con immenso piacere mi lancio nella partecipazione di un bellissimo contest Di che pasta sei? Secca, fresca o ripiena?  del blog Oggi pane e salame domani.... della bravissima Sonia





43 commenti:

  1. ricetta originale!! Hai accesso alle App...wow...no no nn farci caso è che Il Tablet resta l'ogetto del desiderio per eccellenza al momento!!
    Ciao bella

    RispondiElimina
  2. Wowww mi sembrano velicissimi da fare!!!! ottimo il condimento... smackkk

    RispondiElimina
  3. nome azzeccatissimo!! mi piacciono questi zucconi sembrano un pò gnocchi e un pò no, e io che la zucca me la mangerei anche cruda voglio provare. Bello il saler viola mi piace molto il suo profumo intenso.
    Porto il traminer, tu fai altri zucconi intanto. Baciotti

    RispondiElimina
  4. Io penso che il Traminer ci stia benissimo ma soprattutto sono convinta che questi simil gnocchi di zucca siano divini!!!!
    Buon fine settimana cara Artù :-)

    RispondiElimina
  5. Ma che bel nome..Zucconi..mi piace un sacco e quella di oggi è una ricetta molto originale e simpatica che dimostra la tua grande pazienza e la tua grande passione in cucina
    Complimenti Artù

    RispondiElimina
  6. Condivido la tua opinione sulla versatilita' della zucca cara Artu'! E questa tua ricettina e' da capogiro...che buona, ed e' pure semplice! Un bacio

    RispondiElimina
  7. hai ragione e' un procedimento difficile,avevo visto qualcosa di simile alla tele,ma tu sei stata bravissima!

    RispondiElimina
  8. Che bella ricetta particolare. Anche se non ho il Bimby voglio provare a farla con le mie manine. Poi ti dirò. Un salutone, Pat

    RispondiElimina
  9. Buoni questi zucconi, avevo preparato una cosa simile poco tempo fa... devo dire un pò pallosi da cucinare ma ma che buoniii!!

    RispondiElimina
  10. Nome azzeccatissimo! Bella ricetta tesoro.
    Buona serata cara.

    RispondiElimina
  11. Ahhh...che buoni!... ottimi gli zucconi e anche la salsa!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  12. pezzettoni di polpa di zucca con crema di noci.. davvero particolare! io penso che gli aromi degli ingredienti si sposano perfettamente! ciao cara

    RispondiElimina
  13. Sono molto interessanti, mi colpisce che stiano insieme seza uovo...mi piace molto anche il condimento!Bacioni e buon WE!

    RispondiElimina
  14. ma che buoni e appetitosi questi zucconi!!!

    RispondiElimina
  15. @edlina: wow davvero, non mi aspettavo un regalone del genere, sarà un regalo unico con il natale, ma va benissimo così...
    @Claudia: si molto valido il condimento
    @Stefy: ok ...provvedo socia...
    @Mariangela: si si sono ottimi e sofficissimi

    RispondiElimina
  16. a pero'....gistosi e simpatici^_^ questi zuccconi brava Artu' baci Maria

    RispondiElimina
  17. @renata: grazie mille per tutti i complimenti!
    @gemma: è vero..semplice e gustosa
    @frogghina: difficile, più che altro da ustione...ahahahah
    @Patty: la puoi fare anche senza bimby...tranquillamente!
    @Iva: concordo, ma ne vale la pena!
    @mira: ahahah grazie!

    RispondiElimina
  18. @emanuela: la salsa si può usare anche per altri condimenti
    @vicky: grazieeeee!!!

    RispondiElimina
  19. Ciao!!!
    Grazie di essere passata a trovarmi e di esserti iscritta!!!
    Ricambio molto volentieri!
    Sono contenta di partecipare al vostro contest!!! Molto carino!!!
    Questi Zucconi devono essere squisiti!!! Hai scelto un nome proprio azzeccato!!
    Lì proverò a fare!:-)
    Un bacio e buon weekend!!! Ciaoo!!

    RispondiElimina
  20. che buoni e sai che mi hai dato anche una buona idea nel cuocerla al microonde!? grazie:-) baci

    RispondiElimina
  21. sono ottimi questi zucconi,complimenti per le tue idee e questi piatti cosi delicati ma molto gustosi,ciao e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  22. @ka: in realtà si aggregano in acqua bollente, altrimenti è una sorta di pastella, tipo spatzle
    @puffin: grazie!!!
    @maria: grazieeee
    @vane: molto onorate anche noi, hai una bella carica, continua così!

    RispondiElimina
  23. sempre ricette molto invitanti anche le foto rendo l'idea della prelibatezza

    RispondiElimina
  24. @Ombretta: guarda io la trovo fantastica come cottura
    @dolci fantasie: grazie a te e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  25. Assomigliano molto ai nostri malfatti. . . Ottimi Artù!!!!

    RispondiElimina
  26. @miracucina: anche a te !!!!
    @giovanna: grazie mille!!!!
    @speedy: si più o meno, ma senza ricotta, per cui totalmente vegan

    RispondiElimina
  27. mi sto spellando le mani con gli applausi! brava davvero, poi questa tua vena vegan è proprio prolifica, eh???? GRANDE TESORO!
    Clo

    RispondiElimina
  28. @Clo: ma grazie tesoro...sarà forse "merito" tuo????

    RispondiElimina
  29. Ma che belli questi zucconi...e che dire della salsa...ottima
    baci

    RispondiElimina
  30. @Carla: la salsina ci è piaciuta un sacco!!! da riprovare!!!

    RispondiElimina
  31. Ti stai cimentando con ricette vegane davvero interessanti e buonissime, ottima la salsa che accompagnata con la zucca fa tanto autunno-inverno!Bellissima!!!!!!!!

    RispondiElimina
  32. @mimì: grazie mille di tutto!!!!

    RispondiElimina
  33. Inserisco anche questa con molto molto piacere ^_*
    A presto
    Sonia

    RispondiElimina
  34. @ Sonia: infinite grazie per l' opportunità!

    RispondiElimina
  35. Va benissimo , ricetta inserita , grazie baci

    RispondiElimina
  36. @ la pasticciona: grazie a te!!

    RispondiElimina
  37. Sarei zuccona io a non farli :D! Slurpissimo! Baciotti bimba, buona giornata

    RispondiElimina
  38. Che bella idea questa degli zucconi... devono essere davvero squisiti.. anche la salsa è molto golosa... complimenti cara un abbraccio grande e buona giornata:*

    RispondiElimina
  39. ho confessato in più di un'occasione la mia viscerale antipatia per la zucca ma volevo passare lo stesso per un salutino !

    RispondiElimina
  40. Ma sai che li commento ancora, perché sono favolosi e me li ero dimenticata
    Brava, anzi super brava!!!

    RispondiElimina
  41. a me piace la zucca e quindi anche questo tuo primo piatto! Buonooooooo...

    RispondiElimina
  42. Ummmmmm la zucca è molto buona e versatile ma con le noci penso che acquisti un sapore speciale, mi piace molto anche la presentazione. Ciao Artù, ti auguro una buona giornata

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.