Pagine

sabato 29 ottobre 2011

Vellutata di broccolo romanesco

Le verdure e la frutta di stagione danno sempre un grande aiuto in cucina, io cerco di stare molto attenta alla stagionalità dei prodotti, oltre ad avere un occhio di riguardo sul discorso del biologico....Il broccolo romanesco è una di quelle verdure che adoro per il colore, la forma divertente e così perfetta, e il sapore molto delicato che lo contraddistingue. Purtroppo questo ortaggio non è presente nel famoso orto di mio papà, per cui in questa stagione lo acquisto al mercato, tra le altre cose il costo è davvero basso e con uno riuscite a creare anche due preparazioni. Vi ricordate la mia insalata di pasta autunnale?? Con le cimette basali, quelle più grosse e un poco più coriacee ho realizzato questa calda vellutata.

Ingredienti:
250 gr patate biologiche
300 gr cavolo romanesco
1 scalogno bio
25 gr olio evo
500 gr acqua
1 cucchiaio dado vegetale bimby

Preparazione
Pulire il cavolo romanesco e dividerlo in cimette. Far cuocere con funzione vapore nel microonde per 7 minuti e lasciare riposare.
Nel frattempo el bimby fate soffriggere lo scalogno con l'olio per 3 min a 100° vel 4.
Aggiungere le patate pulite tagliate a rondelle, l'acqua e il dado vegetale e cuocere 20 minuti vel 1 temp. 100°.
A questo punto aggiungere le cimette e frullare per 15-20 secondi a vel 6-7 in modo da rendere cremoso il tutto.
Servire a piacere con crostini croccanti o semplicemente con un filo di buon olio di oliva e qualche aroma speziato a scelta, io ho optato per una spolverata di piacevole paprika dolce che si è armonizzata molto bene con il sapore delicato di questa vellutata. Mio marito ha voluto un sapore un pò più deciso ed ha spolverato abbondantemente con erba cipollina essicata.

Adoro queste vellutate da assaporare nelle serate nebbiose autunnali.....


Buona veg cena!


Note
Optando per una parte liquida più "sostanziosa" potete usare il 50% di latte e 50% di acqua. Ed ancora serire con lamelle di formaggio stagionato saporito .....insomma a voi la scelta.....(in questo caso non sarà più veg!)

16 commenti:

  1. buon giorno... credevi che me la perdessi bacio simmy ..adoro le vellutate

    RispondiElimina
  2. Il cavolo romanesco lo trovo bellissimo. Non l'ho mai assaggiato perchè qui non si vende ma mi piacerebbe di sicuro, se poi dici che è anche più delicato.
    Certamente ottima la tua vellutata, ideale per la stagione fredda, quando arriva!
    Ti abbraccio, passa un buon fine settimana.

    RispondiElimina
  3. Buonissima, ma che cos'e' il dado Bimby?

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  4. Certo che passo da casa tua il 2 novembre, passo tutti i giorni. Sono proprio curiosa. Per ora mi accontento di questa splendida vellutata.
    Ciao

    RispondiElimina
  5. Sai che non faccio mai le vellutate?
    Il broccolo romanesco mi piace molto, segno la tua ricetta e poi provo.
    Buon we cara.

    RispondiElimina
  6. Adoro le vellutate di questo periodo! :D Bellissima la tua la proverò! ;)

    Ok per il 2 ci sarò ma non so a che ora riuscirò a visualizzare la pagina! ;) Bacini e buon week

    Vevi :)

    RispondiElimina
  7. buona!!! anche a me questo in questa stagione piacciono molto le vellutate!!! ;)
    rimango in attesa della novità del blog!

    RispondiElimina
  8. bellissima anche questa...vivrei di vellutate x tutto l'inverno...

    RispondiElimina
  9. Queta a provo, grazie Artù, deliziosa!!!!!!

    RispondiElimina
  10. la vellutata di broccoli è ottima. Anch'io questa settimana l'ho cucinata....Birba ^_^

    RispondiElimina
  11. mi piacciono molto creme, vellutate e minestroni perché oltre ad essere buoni rallegrano la tavola. Io non ho mai fatto una vellutata con il broccolo romanesco, annoto la ricetta. baci

    RispondiElimina
  12. Ma tu mi prendi proprio per la gola! Sai che il broccolo romanesco mi piace da morire :)
    Buona domenica carissima a presto

    RispondiElimina
  13. @simona: ti piace?
    @dana: questo cavolo o broccolo è molto più delicato come aroma rispetto ad ogni altro
    @ale: il dado che mi autoproduco con l'aiuto del mio fidato elettrodomestico bimby, tm21 o tm31 conosci???
    @meris: ciao buon week end e riprenditi!
    @mira: io ne faccio divrsi tipi, soprattutto in inverno ....
    @vevi: non ti preoccupare...poi raccontami del lavoro!

    RispondiElimina
  14. @Glo: ok seguimi!!!
    @nonna papera: anche io...
    @speedy: grazie a te!
    @birba: ci sentiamo....
    @stefy: provala! mi raccomando!!
    @Carla emilia: anche io lo adoro!!!

    RispondiElimina
  15. ... invitante davvero...per questo freddino a cui non riesco ad abituarmi...
    Brava, adoro la paprika! Secondo te ci sta bene quellla forte?
    Clo

    RispondiElimina
  16. @Clo: sicuramente si....ma non l'avevo!!!!

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.