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domenica 26 maggio 2013

Blog Compleanno: 2 anni con voi | Ricette non blogger | Ricette extra

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Sono partita da qui
il mio primo post impacciatissimo...

Sono arrivata a festeggiare con voi

due anni di blog
13423 commenti ad oggi
404 post
453 lettori fissi
158854 visualizzazioni
2155 visite al post più visto

Grazie 
a chi mi legge dal primo giorno
a chi mi lascia pensieri e commenti
a chi mi è vicino 
a tutte le vere amiche che ho conosciuto
alle mycs
al gruppo del regionale 
al quanti modi di fare e rifare
a chi mi manda messaggi o mi telefona 
alle aziende che hanno creduto in me
perché senza tutti voi io sarei nessuno!
e non sarei arrivata fino a qui...

Foto presa dal web


Ho pensato di fare cosa gradita e radunare qui le ricette per il mio happy blog party che arriveranno o via facebook o via mail. Così non sarà un contest solo riservato ai blog, ma aperto davvero a tutti!!! Partecipate numerosi!

1. Barbara Ferrari
LIQUORE ALLA LIQUIRIZIA
Ingredienti
1 l di alcool puro
1,5 l di acqua
1 kg di zucchero
150 gr di liquirizia (io uso quella calabrese)
1 bicchiere di sambuca
Procedimento
Mettere la liquirizia nell'acqua e lasciarla in ammollo tutta la notte. Il giorno dopo metterla sul fuoco con lo zucchero e mescolare finché è tutto sciolto, ma non deve bollire.
Fare raffreddare bene poi aggiungere l'alcool, la sambuca, mescolare bene, imbottigliare e mettere nel congelatore!!!



******

RICETTE PERVENUTE NEI COMMENTI (non inserite nel post precedente e quindi fuori dalla valutazione!)

Con mio dispiacere non sono state seguite le regole per inserire in modo corretto le ricette, per cui alcune non sono nell'elenco del post precedente e quindi non valutabili dalla giurata.
Per correttezza cerco di riportale qui con il collegamento link (ma senza foto) per dare comunque visibilità!

2. TavolaArteGusto (simona) Biscotti salati al rosmarino
3. Dolceamaro: Brezza norvegese
4. Colazione da Cri: Dolcetti dett' e fatt'
5. La cucina di Azzurra: Focaccia allo yogurt


Grazie anche a voi!!!

giovedì 23 maggio 2013

Happy Blog Party | Festeggiamo il mio secondo blog compleanno?


@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Ci sono!

Questo post di oggi prende spunto da una bella persona che ho conosciuto di recente. Una donna piena di energia dalla quale spero di imparare tanto, ed ancor di più!
Durante una chiacchierata tra amiche, proprio qualche tempo fa lei chiese a bruciapelo:

"Quante persone vorreste invitare al vostro compleanno?" 

Beh, io in quel momento semplicemente ho iniziato a contare ed ho dato un numero che pressapoco era quello delle persone conosciute e che sento più vicine (amiche carissime, cognati, cugini)

.....ma la cara Nico (lei!la Donna!) ci ha fatto ragionare su un aspetto della nostra vita,  ci ha spiegato che si può sempre pensare in grande..... 

Ed allora perchè non provarci? 

io e il mio blog siamo in rete da quasi 2 anni (il 26 maggio sarà il secondo blog compleanno). A che cosa ho pensato e cosa centra secondo voi il discorso qui sopra? 
A dire il vero ci ho studiato un pochino e ho proprio capito che sarei felicissima di poter invitare ad una bella e grandissima festa tutti i miei lettori, le lettrici, le amiche, gli amici, i parenti, i vicini di casa.  
Ma ad una condizione....

io vi invito al party

...ma non posso cucinare per tutti no? e poi sono la festeggiata, non posso di certo stancarmi troppo! Quindi, come nelle migliori feste conviviali: 

ognuno porterà qualcosa!

cosa? quello che vorrete: il vostro cavallo di battaglia o la vostra ricetta migliore (a scelta tra..)

un antipasto 
un primo 
un secondo 
un dolce 
un liquore
oppure
un regalino (un oggetto homemade, un book di foto, una poesia) 

così ogni tipologia di blog potrà essere presente qui....non è un party riservato, si era forse capito? Che ve ne pare? non è un modo bellissimo per festeggiare? 

ps. Impegnatevi, perché il miglior post riceverà un piccolo pensiero da parte mia. Lei non lo sa ancora, ma la mia fidata giurata sarà Silvia! 
Questa è l'immagine-banner che dovrete apporre nel vostro blog con riferimento a questo post. Aggiungete il link al vostro post ed invitate amici, più siamo meglio è! qui sotto cliccate nell'apposito tastino blu ed aggiungete il link (url) al vostro post e l'immagine. Vi aspetto numerosissimi!

Come vedete non ho messo volutamente regole: potete partecipare con ricette nuove, vecchie, inedite, e con quanti post volete. L'importante è  aggiungere il banner e ripubblicare da oggi nel caso  di post vecchi!
Chiedo una cortesia: non mettetemi post che siano un elenco seriale collaborazioni,  se un minimo conoscete il mio blog saprete come farmi felice!

p.s. Non posso inserire io i vostri link, non si tratta del solito contest, dovete essere attive e linkare da sole la vostra ricetta. Sono disponibile ad aiutarvi per problemi, scrivetemi su fb o via mail.



Ok tranquilli,.....il vino ce lo metto io!



Note aggiuntive: 

* tutte le ricette pervenute saranno condivise sulla mia bacheca google plus tramite il tasto g+1
* tutte le ricette verranno inserite nella board Happy Blog Party sul mio profilo pinterest
* tutte le ricette saranno condivise sul mio profilo facebook
* tutte le ricette saranno twittate sul mio profilo twitter con l'hashtag #happyblogparty

Vi pare bello o no???

lunedì 20 maggio 2013

Cucina Piemontese | Fersoi id buròsi | Frittelle di borragine

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Se dobbiamo dirla tutta, questo mese l'argomento della nostra bellissima raccolta di ricette regionali sarà davvero insolito ed interessante. Qui da me spesso trovate idee insolite per cucinare ed imparare a riconoscere le erbe spontanee, quindi quale argomento migliore?

La natura in tavola: erbe, fiori, bacche

Tutto quello che la natura ci offre gratuitamente verrà impiattata. Vi sfidiamo come ogni mese a scegliere una delle nostre ricette e a riproporla per diventare la Guest del mese successivo. Siete pronte????


Fersoi id buròsi (ricetta dialettale tratta da "I novesi a tavola") 

Mès chilu id buròsi - mès ètu id frumògiu gratò - dui èti in faréinna - magiuranna - bira - sò - oriu



Lavài i buròsi, tajaiji bèi féinni, sunsaighe a magiuranna, è frumògiu e a sò.
Preparài a pastèta ncù faréinna, bira, oriu (nà stisa). Lasaila arpusò pèr du ure.
Metighe ndràina i buròsi, fai frise fasenda còse a pastèta a cugiaréinni in tl- oriu còdu.




Frittelle di Borragine

500 gr di borragine - 50 gr di formaggio grana - 200 gr di farina - maggiorana - birra - sale - olio



Lavare la borragine, tagliatela fine, aggiungere maggiorana, formaggio e sale. (io ho preferito comunque far bollire leggermente le foglie)
Preparare la pastella con farina, birra, qualche goccia di olio e lasciarla riposare un paio di ore.
Unire il composto di borragine e far friggere a piccole cucchiaiate in olio caldo.



Tratto da Wikipedia
La Borragine é una pianta erbacea annuale. Probabilmente originaria dell'Oriente, è diffusa spontaneamente  in Europa e in America fino ad altezze intorno ai 1000 m.s.l.m. Ma può essere anche coltivata, si trova anche  negli orti. Diventa alta circa 80 cm. le foglie sono ovali verde scuro e presentano una lieve peluria. I fiori hanno 5 petali disposti come una stella, il colore è blu-viola. Si usano le foglie in preparazioni come frittate, ripieni, frittelle, torte salate. La cottura elimina la peluria delle foglie, le foglie giovanissime possono essere consumate anche crude. Anche i fiori possono essere consumati. Si usano per colorare l'aceto, per guarnire piatti o per bevande estive.




Nella cucina piemontese, e soprattutto in quella della mia zona è presente in maniera decisa l'uso di cibi erbacei, naturalmente questo comporta una notevole parte di tempo dedicata alla ricerca e raccolta delle erbe. Segue una attenta cernita e pulizia delle stesse e poi ...arriva il momento divertente: prima la scelta della ricetta adatta e poi quello più piacevole...una sana mangiata!

Ricetta Piemontese





Ecco a voi le altre ricette....






Rinnovo ancora  i ringraziamenti alla nostra ospite di questo mese Rosalba di "Miele e vaniglia", a tutte le regioni che con grande impegno e costanza preparano post ricchi di immagini e contenuti. Siamo sempre in continuo rinnovamento, pronte a venire incontro alle esigenze dei lettori. Vi aspettiamo ogni 20 del mese, sempre qui...e se avete idee, spunti per argomenti che vi interessano passate nella nostra pagina facebook a lasciare un messaggio.


...continuate pure un aperitivo con una frittella e un buon bicchiere di Timorasso delle mie terre!


Ringrazio mia mamma e la sua amica Carla che si sono accordate per la raccolta di questa erba spontanea, e me l'hanno procurata. Purtroppo essendo molto presa ultimamente e dovendo sottostare alle regole ferree del meteo pazzo, non riuscivo mai ad uscire per la raccolta...Grazie davvero splendide donne!!!

venerdì 17 maggio 2013

Riso con le fave | Food revolution day 2013

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Chi mi segue su facebook  ha già notato da qualche tempo la mia immagine del profilo che raffigura il banner del

food revolution day 2013

(foto tratta dal web)
Per chi non sapesse nulla di questa iniziativa consiglio di leggere sul sito ufficiale di Jamie Oliver e sul sito italiano di riferimento. Mi sarà impossibile partecipare alle belle iniziative in corso nelle varie città, ma nel mio blog ho voluto contribuire con un ricetta!  

Come sapete sono molto sensibile a questo tipo di eventi, soprattutto se si tratta di mangiare sano e di parlare di cibi con apporti nutrizionali bilanciati. Già lo scorso anno nel mio blog pubblicai Frittata alla calendula ed erba amara una combinazione di erbe spontanee, fiori e semplici prodotti del pollaio. Un successo! davvero!

Quest'anno sono un pò di corsa ma di certo non potevo mancare con il mio piccolo contributo.

Ecco

Riso con le fave

Ingredienti
200 gr di riso carnaroli di agricoltura biologica
2 manciate di fase fresche già sgusciate
1 scalogno biondo biologico
acqua
dado vegetale
olio di oliva
pepe nero tec al

Procedimento

  • Nel cuociriso per microonde di Tupperware inserire 200 gr di riso già lavato sotto acqua fredda, aggiungere 400 gr di acqua, le fave sgusciate, lo scalogno tritato ed un cucchiaino abbondante di dado vegetale homemade
Cuociriso Tupperware

  • Cuocere per il tempo segnalato dal produttore di riso a 500W. Io due minuti prima ho fermato la cottura, ho aperto il cuociriso e mescolato il riso. Continuare la cottura e servire caldo, condire con un filo di olio evo e una spolverata di pepe nero.
Riso con le fave

Veloce, sano, completo.

Very real food! for food revolution day

mercoledì 15 maggio 2013

Lasagne al forno al gusto pizza! | Cucina veloce

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

400° post
400 idee tutte per voi

grazie di cuore!!

Il tempo libero per cucinare in questo periodo si è ridotto davvero a "qualche ora" settimanale in totale, equamente divisa in piccoli quarti d'ora da dedicare ad ogni singolo pasto. Faccio una fatica pazzesca e mi sento davvero veramente incapace nell'organizzazione di pasti veloci e decenti. Che poi, se si trattasse semplicemente di mangiare una scatoletta di tonno direttamente dalla lattina....beh, per me, si potrebbe pure fare. Ma per il maritino no! mi rifiuto! Non se lo merita di sicuro...

Allora ragiono, cerco di prendere la situazione in mano e  mi faccio aiutare (almeno in queste settimane) da qualche "pseudo cibo pronto",  ho pensato di darvi perciò degli spunti saporiti e comunque sostanziosi, capaci di rendere il vostro pasto rapido degno di essere chiamato tale.

Consiglio vivamente alle foodblogger puriste, di seguire altri blog più seri, almeno da qui a metà giugno....grazie! troverete qui da me solo "cucina veloce", al microonde o meno, magari anche con l'utilizzo degli aiutanti tupperware che con il suo sistema di cottura ci delizia con cibi comunque vari e sani in combinazioni inaspettate....

Lasagne al forno: gusto pizza

Ingredienti
1 confezione di lasagne in sfoglie fresche (banco frigo)
300 ml di passata di pomodoro (quella buona di mammà) piuttosto liquida!
1 sacchetto di mozzarella tritata oppure altro formaggio a pasta filata da voi tritata (circa 200 gr)
due o tre cucchiai di Pane & Pasta alle olive di Agromonte
origano a piacere
un filo di olio a piacere

Procedimento (banalissimo!)

  • In una pirofila da forno alternare un filo di olio, una sfoglia di pasta, passata di pomodoro, una sfoglia di pasta, mozzarella fino ad esaurimento degli ingredienti. Tra uno strato e l'altro di pasta non dimenticate di cospargere con pane e pasta alle olive di agromonte ed eventualmente se piace origano essicato.
Pane e Pasta di olive (Agromonte)

  • Cuocere a 190°C per massimo 20 minuti, controllare la doratura della pasta e lo stato di fusione della mozzarella.
Lasagna gusto pizza....pronta per il forno!

  • Servire stra-calde per assaporare al meglio il gusto pizza,  buone e filanti forchettate a tutti!!!
Lasagna pronta per essere assaporata!!

Che ve ne pare? 
Banale? si forse ...ma tanto saporito e gustoso! naturalmente potete arricchire con rondelle di wurstel, acciughe, peperoni....insomma che gusto pizza preferite? convertitelo in lasagna pizzata! piacerà anche ai piccoli!

sabato 11 maggio 2013

Frittata affumicata | cottura a microonde

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Sono imperdonabile, da lunedì non ho avuto un attimo di tempo per il mio amato blog. Chiedo venia ma una serie di combinazioni ed impegni mi hanno ridotto il tempo libero a pochi miseri minuti al giorno....

Oggi vi lascio a tal proposito un'idea velocissima che vi potrà tornare utile per il pic nic fuori porta di domani...che ne pensate? vi alletta lo spunto? ovviamente potrà tornarvi comoda anche per una cena economica tra amici.

Ingredienti
2 uova
2 cucchiai di farina di riso
50 ml di latte di riso
50 ml di panna vegetale (potete usare o tutta panna o tutto latte)
1/2 cucchiaino di curcuma
1 zucchino piccolo
pancetta affumicata q.b.
provola affumicata q.b.

Procedimento

  • Pulire le zucchine e tagliarle a tocchetti. Metterle nella brocca microplus con 50 ml di acqua e cuocere a 650W  nel vostro microonde per circa 3 minuti (con coperchio!) Lasciare raffreddare e scolare l'acqua in eccesso
  • Nel magix mixer tupperware versare le uova, il latte, la panna, la farina di riso, la curcuma e sbattere bene rendendo omogeneo il composto (deve essere piuttosto liquido!)
  • Nella teglia in silicone tupperware mettere un cucchiaio di zucchine a tocchetti in ogni porzione, qualche pezzetto di pancetta affumicata e versare il composto di uova fino a metà di ogni cuoricino. Decorare con spicchi di provola affumicata a fette, in ogni porzione

  • Cuocere a microonde a 650 W (temperatura max, meglio 500W) per 5 minuti, controllare ed eventualmente aggiungere ancora max un minuto di cottura

  • servire sia calde che fredde, accompagnate con buon pane (naturalmente fatto in casa)

Spero che vi sia piaciuta l'idea, la cottura della frittata al microonde la rende leggera e molto digeribile, l'aggiunta di panna e latte vegetale riducono l'eventuale apporto di colesterolo rispetto a quelli di tipo animale. Potete sostituire le vostre frittatine rendendole ogni volta uniche con piccole e diverse varianti, oppure fare un bel frittata party per le prossime cene in terrazza.
Le mie idee:

cotto e mozzarella e origano
peperoni e robiola e paprika
asparagi e sottilette e semi di sesamo

Come vedete io non ho usato il sale, cerco di limitarne l'uso, in questo caso con gli ingredienti affumicati il sapore era già deciso di suo!

lunedì 6 maggio 2013

Bughàtsa dolce di Salonicco | Quanti modi di fare e rifare

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L'iniziativa del quanti modi di fare e rifare è pronta per presentarvi una ricetta dal sapore unico e dai profumi della bella Salanicco...ci ospita la cara cuochina di Il laboratorio di mm_skg con una specialità della sua terra. Se non conoscete ancora il suo blog vi consiglio di andare a trovare tra le sue ricette delle chicche stupende! grazie ad Anna ed Ornella possiamo spostarci qui e là, attraversare mari, sorvolare catene montuose, cambiare fuso orario....e con puntualità il 6 di ogni mese alle ore 8 (ora italiana) pronti ad aprirvi le nostre sporte e apparecchiare la tavola per ospitarvi.


Oggi un dolce fantastico la cui ricetta originale è ben spiegata in dettaglio qui


La mia versione prevede una modifica particolare ed interessante (spero per voi)

Bughàtsa

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia vegetale (senza lattosio) già pronta (*)

per la crema pasticcera senza lattosio
250 ml di latte di riso
50 gr di zucchero aromatizzato con baccello di vaniglia
1 cucchiaio e mezzo di maizena
1 tuorlo
scorzette di limone tritate finemente (tenuta bio gambino) o essenza di limone

zucchero a velo (homemade)
cannella tec al


Preparazione

  • nel Magic Mixer Tupperware miscelare latte, zucchero, maizena, tuorlo e scorzette
  • Versare il composto nella brocca Microplus Tupperware da 1 litro e cuocere (con coperchio chiuso!) per circa 2 minuti a 650W nel microonde
  • Togliere dal forno,  mescolare con la frusta e cuocere ancora almeno 2 minuti e mezzo a 650W. Aprire e mescolare per rendere omogenea la crema con la frusta (in materiale apposito per non rigare la brocca!). Lasciare raffreddare bene, con il coperchio in modo che non si formi la crosticina sulla crema!
  • Versare la crema pasticcera al centro del rotolo di sfoglia, piegarlo come se fosse una busta, sigillando bene, spennellando con acqua, dovrete ottenere un quadrato di circa 18 cm per lato, capovolgere ed adagiare sulla teglia lasciando il lato liscio verso l'alto
  • Accendere e scaldare il forno a 250°C, infornare ed abbassare a 230° dopo 10 minuti di cottura  abbassare ancora a 200° facendo continuare la cottura fino a doratura (circa altri 18 minuti)
  • Lasciare raffreddare leggermente, servire cospargendo di zucchero a velo e cannella
Bughàtsa dolce di salonicco

Un dolce davvero piacevole, profumato e che proverò ancora. Magari tentando la realizzazione della sfoglia con la ricetta originale!

Il 6 giugno vi aspettiamo con la ricetta di Sapori in concerto

Canederli verdi


A presto con tutte noi e la nostra cara cuochina!



(*) per chi mi ha chiesto riguardo la pasta sfoglia senza lattosio, fate attenzione alla lista ingredienti, acquistate solo quelle con scritto grassi vegetali non idrogenati. Esiste anche di marche famose!!!

venerdì 3 maggio 2013

Week end San Marino - Urbino - Tavullia - Gradara - Riccione

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Vi avevo promesso un piccolo resoconto di un brevissimo week end che ho passato tra la Romagna e le Marche. Dopo innumerevoli telefonate a vari hotel presenti nell'elenco strutture del nostro box alpitour, abbiamo trovato un posticino libero, e così  io e il maritino abbiamo approfittato per visitare una zona che non conoscevamo ancora!

Primo giorno:

Partenza da Camelot alla volta di San Marino. Questo piccolo stato è davvero bellino, abbiamo avuto la fortuna di trovare anche un parcheggio vicinissimo al centro storico (a pagamento ovvio!) e ci siamo subito diretti a visitare la prima rocca, l'interno, le mura, le stanze, poi la seconda con il museo delle armi ed infine una bella passeggiata fino alla terza torre.
Consiglio: esiste un biglietto cumulativo per i musei a prezzo conveniente soprattutto se intendete accedere a visite combinate compresa quella del palazzo Pubblico.
Consiglio per mangiare: abbiamo pranzato velocemente in un barettino-chiosco lungo la passeggiata che unisce i tre colli e le tre torri, veloci nel servizio, una buona piadina calda con ottima farcitura, patate e bibita. Prezzo nella media

San Marino

Da San Marino ci siamo diretti ad Urbino percorrendo una tortuosa strada provinciale, in mezzo alle colline e al verde di boschetti. Circa 45 minuti di percorrenza a velocità moderatissima per goderci il panorama.

Ad Urbino abbiamo pernottato all' Hotel Dei Duchi *** , colazione abbondante con scelta tra dolce e salato. Hotel pulito, semplice, personale gentile.

Consiglio per mangiareAntica Hostaria la Balestra è un locale carino dove si mangia benissimo, salumi fantastici, piatti abbondanti e ottimo vino (anche al bicchiere). prezzo intorno ai 50 euro a coppia: 2 antipasti all'urbinate (salumi ed olive) 1 strozzapreti 1 agnello 3 bicchieri di vino 2 caffe.

Secondo giorno


Urbino


Visita alla meravigliosa città di Urbino, tutta da scoprire, i suoi vicoli, le salite, le scalinate, i mattoni rossi delle case, delle chiese e tanta tantissima gente, tanti giovani (vista la famosa università)
consiglio: negli info tourist point conviene acquistare la urbino card (fatela prima possibile, costo 12 euro) perchè oltre all'accesso a numerosi musei, al palazzo, agli oratori, all'orto botanico, alla casa di raffaello vi permetterà di ottenere sconti in numerosi negozi e ristoranti
Consiglio per mangiare: la fornarina ristorante in pieno centro, grazioso il posto, all'interno di un palazzo della vecchia urbino, menù ricco nella scelta, buono il vino sfuso della casa, eccellenti (e che ve lo dico a fare) i ravioli alle ortiche!!

Urbino - dettagli

Tavullia: tappa obbligata al bar di Valentino Rossi (caffè 1 euro) e acquisti nello store 46. Paesino semplice, niente da vedere...si nota uscendo dal paese la pista sterrata dove spesso Valentino "gareggia" con i suoi amici. (il cosidetto Ranch, per chi lo segue su twitter!!!)

Gradara:  merita una tappa la visita al castello ed al camminamento sulle mura, un borgo carino (molto commerciale) ma piacevole.
Consiglio: 5 euro visita al castello ed alle mura, forse un pò caro, ma ne vale la pena! il parcheggio più vicino è a pagamento.

Gradara

Riccione: veloce sosta per la cena e passeggiata in centro
Consiglio per mangiareCanasta ristorante e locale storico nel pieno viale ceccarini, servizio velocissimo. Ottima piada calda servita nel cestino del pane, porzioni belle ed abbondanti, qualità molto buona. Conviene prenotare, sempre molto intasato! parcheggio a pagamento carissimo!!!


Spero di non avervi annoiato!


In ultimo volevo rendervi partecipi della mia nuova avventura......vi proporrò nuove ricette da realizzare con

Tupperware

sarò la vostra nuova consulente culinaria.....vi va? scopriremo insieme trucchi e consigli....