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In questi ultimi post ho voluto dedicare le ricette ad alcune amiche blogger che ho avuto modo di conoscere durante questo anno trascorso insieme.
Questa ricetta nello specifico mi è stata gentilmente concessa dalla carissima Stefania di "Nuvole di farina" una ragazza meravigliosa che ho avuto modo di conoscere proprio in questo periodo un anno fa, questo è il post del nostro incontro! Con lei ho condiviso un contest doppio, un mycs menu, un contest per il mio blog-compleanno (lei una delle mie giurate)....insomma questi sono solo alcuni dei momenti di condivisione....Quindi colgo l'occasione per ringraziarla di tutto quello che al di fuori del blog è nato e un grazie doveroso e particolare al suo nonnino Peppe, che sarà orgoglioso di noi e della nostra amicizia, nata per caso e cresciuta ogni giorno di più!
La ricetta è stata davvero un successo!
Anche la mia mamma l'ha preparata e tutti gli amici che hanno assaggiato questa delizia ci hanno fatto i complimenti
Ingredienti
1 litro di grappa bianca (io ho usato la grappa sarda filu 'e ferru)
4 pere (io 8 piccole biologiche dell'albero di papà)
50 gr di zucchero
Procedimento
Ho tolto la buccia e tagliato a spicchi le pere, perchè essendo bio, talvolta si rischia di trovare l'ospite!
Ho messo in un capiente vaso di vetro che si può chiudere ermeticamente, la grappa, lo zucchero e le pere.
Ho riposto al buio in cantina per un mese, di tanto in tanto andavo a scuotere il composto che con il passare dei giorni assumeva un bellissimo colore dorato.
Ho tolto le pere e ho filtrato con filtro per liquori e imbottigliato la grappa pronta per essere consumata.
La grappa Filu 'e ferru è un'acquavite di vinacce molto forte. E' prodotta in Sardegna. Si chiama così perchè nell'ottocento la grappa e gli alambicchi venivano nascosti sotto terra, perchè la produzione era clandestina, per ritrovare il luogo esatto veniva conficcato nel terreno un pezzetto di fil di ferro.
In questo modo abbiamo "reso morbida" questa grappa così penetrante e con gradazione alcolica molto elevata!
ps. oggi 2 ottobre è la festa dei nonni, io dedico questa ricetta ai miei quattro nonni che sono già volati in cielo, a tutti i nonni che ci hanno sostenuto, a nonno Peppe che ha la paternità di questa ricetta, e a tutti i nonni del mondo. Anche a chi non è ancora nonno/a ma sono certa saprebbe esserlo in modo stupendo!
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Con questa ricetta adatta ad essere proposta come regalino di Natale vorrei partecipare al divertente contest di Lucia di "Tra cucina e pc"
Molto bello il tuo post, mi hai fatto venire la curiosità di assaggiarlo, mi associo anch'io agli auguri ai nonni di ieri, oggi e di domani! Un abbraccio
RispondiEliminaLe grappe in genere a me non piacicono come tutti i liquori.. ma quando son fatte in casa.. ed alla frutta.. mm un'assaggino lo faccio!!! baci :-)
RispondiEliminaCiao Artù,
RispondiEliminaio adoro la grappa e questa alle pere deve essere una squisitezza...Sei stata dolcissima a dedicare questa ricetta ai tuoi nonni e a quelli di tutto il mondo!!!Sei una ragazza speciale!Brava!
Un bacio
Paola
La grappa alle pere??
RispondiEliminaWoow non sapevo si potesse fare!
Chissà quant'è buona! Bravissima artù!
Un goccetto di prima mattina ci sta ;D
ahah bacionii
qua ci diamo ai super alcolici di prima mattina eh!!! scherzo ottima idea e bravo nonno Peppe!!! un bacione
RispondiEliminaEvviva nonno peppe e tanti auguri a lui! E a tutti i nonni volati in cielo.. oggi posterò anche io un pensiero, sono un po' in ritardo ma.. ce la faccio! Un abbraccio, una grappa deliziosa!! Ti voglio bene.
RispondiEliminaAuguri a tutti i nonni!!!
RispondiEliminaE complimenti a Te, a Stefania e soprattutto a nonno Peppe per questa grappa che immagino sia profumatissima.
Un abbraccio
Che tenero questo post!!
RispondiEliminaUn abbraccio
anche le grappe ti sei messa a fare...ma quanto sei brava!!!
RispondiEliminacomplimenti a nonno Peppe...anche io avevo un nonno che si chiamava cosi!
buona giornata cara!
Auguri a tutti i nonni!!!! Stefania e' molto brava e tu non sei da meno e' bello incontrarsi non sai quanto lo vorrei anche io!!!!
RispondiEliminaBrindò al 2 ottobre:)
Buona giornata cara
Auguri a tutti i nonni:-), ricetta da provare:-) Complimenti Michela:-) un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaHo della grappa inutilizzata, voglio provarla!!
RispondiEliminaCiao!
Ottimo questo modo di rendere più morbido il gusto della grappa, soprattutto il filu 'e ferru che è molto buono, ma anche molto forte però così...Bacioni!
RispondiEliminaAuguri a tutti i nonni...e compliemnti a te per questa ottima grappa!!!baci cara
RispondiEliminagià è la festa dei nonni! pensa che la mia amata nonna thai compie gli anni domani.
RispondiEliminaadoro queste amicizie nate nel blog e ci credo molto, sai?
e complimenti per questa grappa!
vaty
Sembra buonissima, io adoro (ovvio, in limitate dosi) gli alcolici profumati alla frutta ^_^
RispondiEliminaBella ricetta, segno
Tiziana
buono! ho sempre provato quella alla mela verde, che adoro! da provare anche questa!!
RispondiEliminacomplimenti per questa grappa e per questa vostra amicizia stupendA
RispondiEliminaOk dai...con la scusa del nonno, ci ubriachiamo :D !
RispondiEliminaDev'essere buonissima :)
Bacio tesoro !
Grazie a te e grazie a Stefania! Sto raccogliendo ricette per fare i regali di Natale home made e questa entra nella rosa dei finalisti ;-)
RispondiEliminaBaci
Non saiq aunte lacrime su questo post mi sono scese, mio nonno sarebbe stato fiero di me perché ho un'amica come te e sarebbe stato fiero di te per come hai riprodotto la ricetta. Un bacione grande
RispondiEliminaBuona la grappa alle pere! anche il mio nonnino la faceva sigh... che bei ricordi caspita ..
RispondiEliminaBaci
Lucy
anche se è molto "forte" la grappa questa deve avere un sapore molto gradevole, essendo la pera uno dei miei frutti preferiti ;)
RispondiEliminabuonoooo,sarebbe perfetto a quest'ora...baci,buona serata:)
RispondiEliminaChe dolce il messaggio ai nonni.....
RispondiEliminaSei davvero una persona speciale tesoro
e brindo a te e alle belle amicizie con un bicchiere di questa grappa!!!!!!!!!!!
Ti abbraccio Artù
Ciao Artù, la grappa Filu 'e ferru la conosco bene e direi che l'abbinamento con le pere la rende galattica!
RispondiEliminaNonno Peppe, che ci guardi da lassù, ottima ricetta grazie!
@ Mariangela: grazie di cuore!
RispondiElimina@ Claudia: grazie cara amica!
@ Paola: ma grazie a te, di cuore!
@ rumi: eh eh eh iniziamo bene eh?
@ Elena: eh la mia origine veneta si fa vedere eh?
@ ely: grazie tesoro, bellissimo anche il tuo post, mi hai commosso le tue parole toccano il cuore!
Non avevo dubbi che una ricetta della nostra amica fosse un successo!!Lei è speciale....come te!e non poteva che nascere una splendida amicizia!!!!Sono fiera e felice di afr parte del gruppo mycs (ho persino creato io il nome!!!:DDDD,ma sì, un po' di sana vanità fa bene!!!!^_^ )UN MEGA ABBRACCIO ALLA GRAPPA (sic!già sto na favolaaaaaaa:DDDD)
RispondiEliminaComplimenti a nonno Peppe e a te che l'hai realizzata, è favolosa! Ci vuole un bel bicchierino di questa grappa per festeggiare tutti i nonni! Ciao
RispondiEliminahai preparato addirittura la grappa, sei bravissima, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminanon bevo bevande alcoliche però giro la ricetta ai miei e sono sicura che l'adoreranno! :D
RispondiElimina@carla: ma grazie amica mia!!!
RispondiElimina@manu: grazie di cuore!
@squisito: nonno Peppe era il nonno di stefania....grazie di cuore anche a te
@ombretta: ma grazie tesoro!!!
@cinzia: grazie cara
@renza: provala, cosi la sfrutti meglio!!
ma è un acquavite bella forte quella sarda da intenditori :-)
RispondiEliminaQuesta ricetta penso che renda quel tipo di grappa molto più gradevole e facile, da uomo di montagna abituato alla grappa, chapeau :-)
Che meraviglia!
RispondiElimina@ ka: grazie cara
RispondiElimina@ EMI: grazie di cuore!
@ vaty: idem, ci ho creduto da subito!
@ Tiziana: si certo, quello é scontato!
@ Eva: alla mela verde?? La voglio provare!!
@ Elena: grazie di cuore!
@ mary: ahaha ok vada per il cicchetto!
RispondiElimina@ Dani: grazie mille a te!
@ Stefania: sono felice di aver fatto un post per il nonno di una cara amica
@ Lucy: grazie cara! Un bacio a te!
@ Rosy: si addolcisce molto!
@ Tina: io per stasera salto, ho troppo mal di testa!
@renata: sei una persona stupenda anche tu!
RispondiElimina@vittoria: mille grazie amica mia
@yrma: ahahah sei il mio idolo, e lo sai!!!
@molly; davvero...festeggiamo!!
@silvia: grazie cara
@antonella: mille grazie di cuore!
@gunther: ahhaha grazie mille ...sei fortissimo
RispondiElimina@cristina: grazieee
Da acquisita veneta (ormai sono 4 anni che sto a Padova) devo assolutamente provare a fare questa grappa!
RispondiElimina@ Cinzia: io l'ho preparata perché sono per metà veneta, non potevo non rendere onore alla mia origine, anche se ho usato della grappa sarda!
RispondiEliminaBellissima ricetta Amica mia... ti inserisco in gara e... Hic...Dimmi un pò... Hic... per caso è già finita??? HIC HIC HIC!!! ^__^
RispondiEliminami garba molto la ricetta voglio proprio provare perché ho della grappa del Friuli che non posso bere e un liquore alle pere si presta proprio per essere offerto agli amici! Dopo il "garba" toscano io sono di Bologna un mandi friulano
RispondiEliminami piace la ricetta! L'ho appena fatta anche se le pere che ho utilizzato potevano essere piu' ok! Avevo voglia di provare poi ne faro' sicuramente dell'altra .
RispondiEliminaGrappa ne ho e non la utilizzo. Grazie dei consigli!