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martedì 28 febbraio 2012

Risottino cremoso ai carciofi e provola affumicata

Forse, dico forse, inizio ad aver voglia di mangiare qualcosa e soprattutto di cucinare. Parto da cose non troppo elaborate ma che mi diano un pò di sostegno, visto che non è che mi sento un leone, diciamo così.

Il riso in casa mia, come forse ho già detto, è utilizzato alla grande. Poi ho la grandissima fortuna di averlo sempre in regalo da amici e parenti che abitano in una zona dove si produce dell'ottimo riso biologico. E questo lo rende ancora più speciale vero?

Come forse avrò già ribadito pur essendo una fan del mitico Bimby, non lo uso mai per fare il risotto.
Trovo invece perfetta la cottura nella pentola wok.

Ingredienti per 2
200 gr riso biologico carnaroli
1 carciofo sardo fresco
2 scalogni piccoli biondi
olio evo saporito regalo prezioso di Stefania
scamorza affumicata a piacere
pepe nero Tec Al
brodo vegetale (io fatto con dado bimby vegetale)
Preparazione
Nella wok far appassire lo scalogno tritato.
Aggiungere il riso e farlo saltare per qualche secondo.
Aggiungere il brodo e il carciofo tagliato finemente.
Continuare la cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo caldo.
In ultimo mantecare con scamorza affumicata e renderlo cremoso.

Servire con veli di scamorza e abbondante pepe nero.


L'abbinamento di vino consigliato per questo piatto:

La presenza del carciofo, una verdura a tendenza amara, rende un pò difficile la combinazione con un vino, ma la mantecatura con il formaggio addolcisce l'insieme, ci potrebbe stare bene un buon Chardonnay Friulano.

27 commenti:

  1. Ecco... un buon risottino lo vorrei anche io sai? poi con i carciofi mi piace tantissimo.. e la provola aggiunta? pure!!!! smackkkkkkk

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  2. risottino perfetto.. me ne prendo un piatto e.. pure un calice del buon chardonnay: esageriamo ;-)! ciao cara

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  3. quanto mi piace questo risotto!

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  4. da proprio l'idea della cremosità, che meraviglia...

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  5. spero che tu riesca a ristabilirti del tutto in breve tempo,comunque questo risottino l'appetito lo mette sicuramente per quanto e' gustoso!

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  6. Spero tu stia sempre meglio!!! Questo risottino è una vera delizia!!!
    A presto e riguardati

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  7. Insomma la ripresa sta iniziando...Forza mia bella ragazza che tra poco ne sarai fuori...noi adesso vediamo la luce dopo 10 giorni terribili...comunque questo risotto per iniziare non è male ANZI....Bimba tu sai come coccolarti.....
    Un bacio grande grande!!!!!

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  8. Ciao Artù.. peccato non avere il carciofo sardo! ma credo vada bene anche il classico...tu che dici? complimenti per il piatto

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  9. Che meraviglia carciofi e provola, non l'ho mai provato quest'abbinamento, ma di sicuro mi piacerà!

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  10. Sfizioso questo risotto!!!!

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  11. carciofi e provola affumicata???? Il connubio perfetto, brava!

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  12. @ Claudia: grazieee
    @ Luisa: ma si dai, prendi anche il vino!
    @ Carla: anche a me!
    @ Elena: infatti é cremoso!
    @ frogghina: grazie, inizio a riprendermi
    @ Carla: siamo in ripresa!

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  13. Che risottino sfizioso, Stefania produce olio? Non lo sapevo! Un abbraccio SILVIA

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  14. Io adoro il riso e lo mangio anche con verdure che solitamente avito a piedi pari... il tuo è davvero invitante, ciao ciao

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  15. ottimo l'abbinamento carciofi-scamorza affumicata! voglio provare!! :D
    da me c'è un premio che ti aspetta, sempre se ti va! un bacione grande!
    Laura

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  16. Sempre tutto buono...ottimo risottino!!!

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  17. e finalmente eccomi qui....che stanchezza oggi con mezza casa da sistemare e un pò di relaxc in cucina che ho cercato con tutte le forze. Ebbene io questo risottino me lo mangerei anche adesso, aspetto giusto il tempo di avere i carciofi del babbo e cucino. un baciotto

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  18. @ Renata: grazie cara!!
    @ Maria: assolutamente si, io adoro quelli!
    @ meg: davvero buono sai?
    @ Arianna: grazieee
    @ gemma olivia: davvero!!
    @ Silvia: ehm no lei no, quello era un suo gentile regalino....

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  19. ecco cosa mi manca il risotto con i carciofi! baci

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  20. Credevo di averti scritto ieri un commento... sono proprio stonata!
    questo connubio tra carciofi-provola affumicata devo assolutamente provarlo! riprenditi presto! :)
    un bacio
    Laura

    p.s. da me c'è un premio che ti aspetta... se ti va! :D

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  21. Ma è buonissimoooo Brava cara, proprio brava.

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  22. Adoro il risotto ai carciofi.... anzi... quasi quasi domani lo faccio..... però io col bimby.... altrimenti non lo digerisco! (ma pensa te come sono strana!!!)

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  23. mi son persa il risottino ieri! mannaggia! ottimo con i carciofi! certo che è una fortuna averlo biologico!

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  24. @paola: grazie cara!!
    @laura: ma certo, corro subito
    @emi: grazieee
    @stefania: chissà che bontà con quelli!!!
    @ombretta: io lo adoro
    @laura: scusa ieri sera non avevo visto il commento, ora li ho messi tutti e due!!

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  25. @meris: grazie cara!!
    @lucia: ahahah è vero...mi ricordo!!!
    @vicky: il carciofo è bio ma l'ho comprato, da noi non si riescono a coltivare, purtroppo!!

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  26. buonissimo che goduria!!! ^-^

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