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giovedì 16 febbraio 2012

Il tortano napoletano, alla mia maniera

Oggi parto già con le scuse, verso le mie care amiche blogger di Napoli  che, maestre di questa specialità, inorridiranno alla vista del mio umile esperimento. Abbiate pazienza ma è la prima volta che mi cimento nella cucina regionale campana. Accetto consigli e soprattutto trucchi da voi !!!


La ricetta è tratta dal libro base del bimby tm 21. Naturalmente io ho apportato le modifiche, la mia versione è quella in rosso.


Ingredienti

500 gr farina (240 di manitoba Molino Chiavazza e 260 farina 00)
200 gr acqua tiepida
100 gr latte
50 gr burro (margarina)
25 gr lievito (12 gr lievito metà cubetto perchè avevo fretta)
1 pizzico di sale (fleur de sel de camargue)
50 gr pecorino grattuggiato (parmiggiano)
1 cucchiaino zucchero (malto)

per farcire
io ho usato avanzi di frigo: 6 wurstel piccoli e un pezzetto di toma stagionata tritati insieme.

per decorare
semi di sesamo nero

Procedimento
Come da ricettario:
Inserire nel boccale del bimby acqua, latte, formaggio, lievito e malto 10 sec. vel 4.
Aggiungere le farine e il sale 40 sec. vel 5.
Poi ho impastato a spiga ancora per 1 minuto e mezzo circa.
Formare una palla e lasciar lievitare per un'ora.
Stendere l'impasto come un rettangolo, spalmarlo con margarina, cospargere semi di sesamo (mia variante!) e il trito di wurstel e toma.
arrotolare per il lato lungo e formare una cimabella. Io ho cosparso di semi di sesamo anche la superficie.
Lasciare lievitare ancora per un'ora circa, finchè non aumenta di volume.
Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 10 minuti, poi abbassare a 180°C e continuare per altri 20 minuti, eventualmente per dorare passare 3-4 minuti a grill massima potenza.

Sono rimasta molto soddisfatta dalla sofficitàdi questo rustico, ne avevo provati altri con le uova nell'impasto ma li trovavo troppo pesanti, questo ha passato la prova marito, e credo lo replicherò anche con altri ripieni sfiziosi.

Ne ho congelato, per provare, un pezzetto già cotto. Vi saprò dire se passa anche la prova freezer....

Tortano napoletano a modo mio

Happy buffet!!


Guardate che carino servito a fette sul piatto finger food in polpa di cellulosa di Ecobioshopping, adatto per i vostri aperitivi o happy hour sani con gli amici. E così pensate anche alla natura e al vostro futuro. I piatti Ecobioshopping sono totalmente biodegradabili!  .... vogliamoci bene!!!

37 commenti:

  1. Che fameeeee! Ne voglio un pezzo!!! :P
    Buona giornata!

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  2. mi piace quel "per farcire: avanzi"!.. una volta che si ha la pasta pronta lo si può riempire con qualsiasi cosa. soffice e buono sembra!! io non l'ho mai fatto.. ma è perfetto per un buffet!

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  3. Mamma mia quanto deve essere buono! ma l'impasto è simile al danubio, no?
    Camy

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  4. anche io ho la ricetta del tortano e mi invoglia molto farlo, poi visto il tuo che ti e' lievitato molto bene:-) bacioni

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  5. per um momento pensavo fosse un dolce...invece è una cosa golosissima....uhhhhh come mi piace:-)

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  6. Però.. sembra gustoso sai?? sei stata brava.. ma io son romana e non campana.. non vale molto il mio giudizio? o si? smackkkkk

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  7. Ciao! IO non sono di napoli e non indigno per niente alla vista di questo bellissimo piatto! anzi...mi hai fatto venire una fameee :D Complimenti :)

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  8. deve essere buonissimo!! :) direi che è stato un esperimento riuscito benissimo! ;) un bacio, buona giornata! :)

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  9. si si si anche dalla foto si vede che e' morbidissimo!che bel ripieno che hai messo,brava!

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  10. ma quanto deve essere buonaaaaa un aspetto fantastico

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  11. @ Elena: é buonissimo
    @ Luisa: si infatti, secondo me é adattissimo
    @ ombretta: si in effetti é lievitato bene
    @ babbi: ahahaha
    @ Claudia: certoooooo che vale eccome!
    @ Martina: ih ih ih grazie

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  12. Io dico: Lode al tuo esperimento! Pur vivendo a Napoli da molti anni son vegetariana quindi mai fatto nè mangiato ma alla vista sembra proprio buono!!!

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  13. ma che buono!!
    Buon pomeriggio

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  14. io non l'ho mai assaggiato... ma nel vederlo in foto fa molta molta gola.... :-)

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  15. Ma ti è venuto benissimo...Fino ad oggi non sapevo neppure cosa fosse...Grazie dunque di questa ricetta che già mi piace molto...bella cicciottosa e gustosa come solo i Napoletani sanno creare...Complimenti ragazza!!!!

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  16. non so com e' quello napoletano ma il tuo lo assaggio volentieri brava ......baciotti maria

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  17. Buonissimo!!! lasciamene una fetta!!! ^__^

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  18. E sarà da provare pure questo!!!!
    Ciao

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  19. @ caro: grazie cara
    @ frogghina: morbidissimo!
    @ Giovanna: grazieeee
    @ oma: grazieee, credo si possa fare in versione Veg.
    @ manu: grazie cara
    @ Elena: si? Che bello é davvero cosi buono!

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  20. è giusto ogniuno lo fa a modo suo con anche ingredienti più vicino a noi

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  21. scuse accettate :D è buonissima anche questa tua versione! nel tortano cè lo strutto ma a me nn piace per cui lo sostituisco con burro :) c'è pepe, salame e formaggi.. la tua è più leggera :D ciao cara!

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  22. Secondo me è venuto benissimo!! Altro che consigli!!! Sei bravissima!

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  23. Che bello il tortano, ti é venuto davvero bene, per fortuna che é il primo esperimento! Sembra sofficissimo ed é davvero molto invitante. Da noi si vede di rado, quindi é un perfetto antipasto (molto sostanzioso) per una bella cenetta con gli amici. Me lo segno, un bacione, Babi

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  24. ho sempre di più l'impressione che questoi bimby sia un valido aiuto. Se il tortano sia venuto secondo tradizione o meno non lo so ma di sicuro è molto goloso a guardarlo. un abbraccio

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  25. Gli avanzi di frigo hanno fatto davvero una gran bella e gustosa fine :) Stuzzica l'appetito anche a quest'ora. Baci, buon we

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  26. @camy. scusa mi era sfuggito il tuo commento, sai che il danubio è tanto che non lo faccio devo cercare la ricetta e verificare!

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  27. @renata: hai ragione sono dei maestri
    @maria: siii grazie
    @micol: okkkk
    @carla: già...ti tocca
    @gunther: hai ragione!!
    @Vicky: aspettavo il tuo parere...con ansia...e grazie per le dritte!!!

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  28. @ pinguina: dici?
    @ babi: io non lo avevo mai visto, ma ne avevo sentito parlare
    @ Stefania: grazie cara socia
    @ fede: già hai ragione
    @ mariaosa: non riesco a vedere il tuo blog....dove ti trovo?

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  29. cosa è tipo il casatiello??? io lo faccio con salame, provolone, scamorza affumicata...sii buono

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  30. @ lory: non lo so.....forse si??

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  31. @ le mezze stagioni: grazieeeeee

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  32. Buonissimo! L'ho visto anche su un altro sito e mi ero ripromessa di farlo, mi piace l'idea di mettere le cose dentro il pane!!!
    Magari riesce anche dolce?

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  33. @ale: ma sai che mi hai dato una bellissima idea??? lo voglio provare dolce!

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  34. che buono e bello fà venire proprio una fame solo a vederlo!!!!!!!

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  35. @ barbapapa: grazie, in effetti è molto invitante!

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