Ricette per le feste
Antipasto piemontese o giardiniera |
Antipasto piemontese ovvero la giardiniera della zia Rita
Ingredienti
2 kg di pomodori maturi
300 gr carote
300 gr sedano
300 gr fagiolini
300 gr cipolline
300 gr peperoni
2 bicchieri olio
2 bicchieri aceto
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di sale grosso
Procedimento
- Tagliare i pomodori e metterli in un colapasta per eliminare l'acqua di vegetazione. Dopodichè passarli al passaverdure in modo da eliminare sia i semi che la buccia.
- Pulire le verdure e prepararle a tocchettini piccoli lasciandoli separati per tipologia.
- Mettere in una pentola i pomodori ed iniziare la cottura, appena prende il bollore aggiungere olio, aceto, zucchero e sale.
- Ripreso il bollore aggiungere le carote e cuocere 5 minuti dal bollore.
- Poi aggiungere il sedano, cuocere 5 minuti dal bollore.
- Poi si inseriscono i fagiolini e stavolta contiamo 4 minuti dal bollore.
- A questo punto inserire le cipolline e teniamo altri 4 minuti.
- In ultimo i peperoni per due minuti.
- Invasare caldissimi e tenere coperti finchè i vasetti non creeranno il sottovuoto da soli.
Questa è una conserva che di solito va preparata in estate e si consuma tutto l'anno. Non manca mai tra gli antipasti delle feste.
Si può arricchire con del buon tonno in olio di oliva e avrete un piatto unico strepitoso!
antipasto piemontese (ricetta tipica) |
Buone feste a tutti, un grazie speciale alla zia Rita, gran maestra di antipasto alla Piemontese per la sua gentile concessione della ricetta personale! grazie ancora!
Artù vi saluta e per il momento si prende una pausa di riflessione. Ringrazio tutti i miei lettori che mi hanno seguito in questi intensi tre anni e mezzo....non scapperò. Magari tornerò....
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io sono qui che ti aspetto a braccia aperte, e appena puoi aspetto che tu inserisca la foto, buon Natale! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuon riposo Michela :)
RispondiEliminaGoditi la tua meraviglia e tuo marito e nulla più :)
Un bacio :*
Ps. La giardiniera non l'ho mai amata molto ma quando assaggiai quella delle mie zie fatta in casa... Capii quale fosse il vero sapore della buona giardiniera :)
Ma è buonissima Michela .... :) Torna presto .....
RispondiEliminaaspetto di vedere le foto, ma già così mi piace tanto così. Un bacione cara!!!!
RispondiEliminaA tutti nel tuo regno di Camelot!
RispondiElimina*** Buon Natale e Felice Anno Nuovo!***
Alessandra
Mi piace questa conserva !! La farò senz'altro ...intanto ti abbraccio e ti auguro un pò di riposo e di tranquillità ...noi ti aspetteremo. Un bacione
RispondiEliminaproprio una gran bella giardiniera
RispondiEliminatanti auguri di buon natale a te, la tua famiglia e tutti i i tuoi lettori
Buone feste,carissima Artu!
RispondiEliminaBacioni da Grecia!
Tanti cari auguri di Buon Anno a te e alla tua famiglia!!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio
Carmen
Buone feste anche a te cara!!!
RispondiEliminaVeramente squisito questo antipasto! Lo conosco bene, mi aveva dato la ricetta quasi uguale alla tua, anni fa la mia amica Maribella, l'ho provato e non l'ho più lasciato, è veramente buono! Grazieeeee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo