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sabato 3 maggio 2014

Colomba di pane o PanColomba alle tre farine e tre aromi

Colomba di pane
La colomba per forma e tradizione va abbinata e fa pensare decisamente al periodo pasquale. Lo so, sono in ritardissimo, ma il contest di Chef Artù meritava assolutamente di essere onorato con una bella ricetta (almeno per me) da realizzare in uno dei suoi formidabili stampi usa e getta. Io vi suggerisco l'idea dell'impasto e della combinazione di sapori, voi fatene buon uso e realizzatela nella forma che preferite, o addirittura in versione mini panini, ottimi per tutti i prossimi pic nic che sarete in procinto di organizzare con l'arrivo della bella stagione!

Ho utilizzato diverse farine per rendere il mix un pochino diverso dal solito, o per insegnare che a volte anche con gli avanzi della vostra dispensa si possono ottenere ottimi risultati, senza crucciarsi se non si ha a disposizione il quantitativo esatto di farina per una determinata ricetta, soprattutto per la panificazione, più si osa, più si ottiene un bel risultato. Lo stesso discorso, purtroppo, non vale per la pasticceria, scienza molto precisa e piuttosto poco flessibile!

L'idea dei semi è accattivante e serve per dare colore al vostro pane, se preferite i semi possono essere inseriti anche nell'impasto.

L'uso del latte di soja rende il pane totalmente adatto agli intolleranti al lattosio e ai vegani.

Lo stampo che ho utilizzato io è il formato colomba da 750 gr. della Linea Preparare di Chef Artù




Colomba di pane (alle tre farine e tre aromi)


Colomba di pane (o PanColomba) alle tre farine e tre aromi

Ingredienti

170 gr farina di kamut biologica
160 gr farina tipo 0 biologica
170 gr farina manitoba
200 gr di acqua
100 gr di latte di soja naturale
1 cucchiaio da the di malto di orzo
3-4 cucchiai di olio di oliva evo
1 cucchiaino colmo di sale fino
1 bustina di lievito secco da 7 gr

per decorare
semi di sesamo bio
semi di papavero
paprika dolce


Procedimento a mano

  • Miscelare le farine sulla spianatoia. 
  • In una brocca da microonde intiepidire acqua, latte e versarvi lievito e malto facendoli sciogliere bene
  • Aggiungerli man mano alle farine, unendo anche l'olio e il sale
  • Impastare bene, ottenere un panetto morbido ed elastico e lasciare lievitare in una ciotola con un filo di olio sul fondo (io uso la mescolatrice di Tupperware)
Procedimento con bimby
  • Nel boccale versare acqua, latte, olio, malto e lievito 30 secondi vel 6 a 37°C
  • Aggiungere le farine e il sale a vel 6 per 30 sec. Poi vel spiga per almeno un minuto e 30 secondi
  • Lasciare lievitare nel boccale o se preferite trasferite in una ciotola come consigliato sopra
Procedimento con MDP
  • Nel cestello della vostra mdp versare gli ingredienti come da vostra abitudine. Nella mia si inizia dai liquidi, poi le farine, avendo cura di tenere lontano (soprattutto se usate la programmazione) sale e lievito! 
  • Avviare il programma impasto e lasciare lievitare direttamente nel cestello. 


La prima lievitazione dovrebbe durare almeno un paio di ore.


Seconda parte procedimento


  • A questo punto formate tante palline di impasto calcolando di coprire la superficie dello stampo a forma di colomba, lasciando un pochino di spazio tra una e l'altra (cresceranno meglio durante la lievitazione)
  • Preparate tre piattini con i rispettivi aromi: paprika dolce, semi di papavero, semi di sesamo.
  • La calotta delle vostre palline di impasto deve essere totalmente ricoperta di semi o polvere. 
  • Adagiarle nello stampo creando un mix di colori, ovviamente con la parte colorata verso l'alto.
i colori nel dettaglio
  • Lasciare lievitare ancora almeno altri 45 minuti, coprendo con un canovaccio
Il pan colomba lievita


  • Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti

Colomba di pane



Con questa ricetta partecipo al contest di Chef Artù argomento "la colomba di Pasqua"


Se vi piace davvero la mia ricetta potete votarla qui con un "Mi piace". Grazie di cuore!!!

17 commenti:

  1. Mi piace tutto di questa ricetta! Lo stampo a colomba e la forma di palline di pane sono in perfetto accordo e hanno un significato comune, quello di pace. La colomba infatti è il simbolo per eccellenza della pace, ma il pane ha palline nelle culture dell'est europa ha il significato di amore e pace in famiglia e si stozzano a mano.
    Bellissimo il tuo pensiero nei confronti di intolleranti e vegani, con una solo preparazione hai abbracciato tutte le persone. Sei formidabile

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    1. Ma che bello!!! pensa che non lo sapevo nemmeno, quindi vi dedico col cuore questa ricetta semplice! ma davvero simpatica!

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  2. Tesoro, è semplicemente adorabile questo panColomba :-D Complimenti x la fantasia e gli ottimi prodotti che hai utilizzato :-D
    Buon we <3

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  3. Ma che bello questo pan-colomba!! Molto scenografico, perfetto come centrotavola e sicuramente gustosissimo con tutti quei semini croccantini!! Complimenti:) buon fine settimana, a presto!

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  4. Originalissima colomba! E' proprio vero che a volte dovremmo accontentarci e sfruttare gli "avanzi"! Guarda che meraviglie vengono fuori!

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  5. Complimenti! Hai fatto un bellissimo lavoro... ad arte! Anche i colori sono eccezionali ed il gusto dev'essere ottimo!
    Sei stata molto brava ad usare il latte vegetale, così che anche gli intolleranti al lattosio (in casa mia ne sappiamo qualcosa!!), possano gustare la tua pittorica creazione!!
    Buona domenica cara!<3

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  6. Ti ho lasciato un commento, ma Google mi si è scollegato...spero ti sia arrivato...Comunque erano complimenti per il tuo coloratissimo e bellissimo pane!!!
    Un caro abbraccio<3

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  7. Bella idea, pancolomba mi piace, quei paninetti colorati e fragranti che la compongono mi fanno gola!
    Un bacio.

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  8. Wowwwwww molto bella la tua colomba!!!!!!! Non è mai tardi per queste specialità!

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  9. M'ISPIRA TANTISSIMO, E' VENUTA DAVVERO BENE, CHISSA' CHE BUONA, IN BOCCA AL LUPO PER IL CONTEST!!! CIAO SABRY

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  10. Bellissima colomba Micky! Che bella idea il pane cotto in questo modo nello stampo della colomba...
    E che bel paesaggio si vede da casa tua!

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  11. Un'idea fantastica.....te la copio integralmente...ance se Pasqua è passato è un'idea fantastica!!!! bravissima!!!

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  12. insomma...una specie di danubio in colomba!!!! Gran bell' idea! buona settimana

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  13. Idea sfiziosissima, che mi piace tanto!! Sulle farine, con me, sfondi una porta aperta. Più sono strane e più mi piacciono. Assaggio, posso? Non va neanche tagliato.... meraviglia!!

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  14. Carina la colomba di pane! Deliziosa miscellanea!! BCio bimba!

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  15. Bellissima e buonissima! Una idea splendida per presentare dell'ottimo pane.
    Sorrisi a profusione

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