Pissaladière |
E chi ci avrebbe pensato! quando ho posto la fatidica domanda ad alcuni dei miei fidati follower (nonché amici e colleghi) riguardo una eventuale idea per partecipare ad un contest con le farine di Molino Grassi.....beh la risposta è stata proprio Pissaladière.
Per chi non lo sapesse la pissaladière è una sorta di focaccia-pizza diffusa in Costa Azzurra e nella vicina Liguria, oltre frontiera non si aggiunge il pomodoro, bensì abbondanti acciughe e cipolle.
E così, tra una ricetta passata da Mary, una sbirciata su un libro di cucina mediterranea ed una terza vista su un ricettario di una marca di forni casalinghi ho creato la mia versione.
In rete ne ho viste di ogni genere, ammetto alcune strepitose e bellissime.
La mia versione, semplice e piacevolmente appetitosa, è estremamente facile da realizzare.
Per questa mia seconda ricetta ho utilizzato la farina Manitoba qualità bio di Molino Grassi, il mix contiene: farina tipo 0 di grano tenero manitoba bio, farina di farro spelta bio e farina di segale tipo 2 bio.
Pissaladière
(teglia da 36 cm)
Ingredienti per l'impasto
250 ml acqua naturale
2 cucchiai colmi di olio di oliva ligure
1 cucchiaio da the di malto di orzo biologico
12 gr di lievito di birra fresco
420-430 gr di farina Manitoba Molino Grassi
10 gr di sale (al massimo, la pissaladière è già piuttosto salata!)
Ingredienti per la farcitura
2 cipolle grandi bionde biologiche (anche bianche vanno benissimo!)
6-7 acciughe sottolio
due cucchiai di olive nere tostate e snocciolate (sarebbe preferibile usare le nere liguri)
timo tritato secco (un cucchiaino) (*)
origano tritato secco (un cucchiaino) (*)
alloro (una foglia) (*)
(*) oppure due cucchiaini di mix di erbe di provenza
Prima di infornare preparare un emulsione con
25 ml di acqua
15 ml di olio
sale qb
Procedimento con il bimby
- Inserire nel boccale acqua, malto, lievito ed olio emulsionare a vel 3 per 2 minuti a 37°C
- Aggiungere farina Manitoba Molino Grassi e sale vel 5 per 30 secondi, poi spiga per 3 minuti
- Lasciare lievitare in ciotola coperta per almeno un paio di ore
- Nel frattempo stufare ed appassire le cipolle tagliate a rondelle con un filo di olio e le erbe essiccate, aggiungere acqua per renderle morbide ma non colorite.
- Stendere l'impasto in una teglia da 36 cm e lasciare lievitare per ancora un'ora e mezza (io dentro il forno spento) dopo aver cosparso la superficie con le cipolle (ormai fredde), le olive e le acciughe a tocchetti
- Prima di cuocere preparare l'emulsione e spennellare la focaccia
- Cuocere a 185°C (io ho usato la funzione Focaccia del mio forno) per circa 25 minuti, controllare cottura!
Procedimento a mano
Preparare sulla spianatoia una fontana con la farina e versare acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito, il malto e l'olio. Aggiungere anche il sale ed impastare con cura fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Procedere come sopra dal terzo punto in poi
Procedimento con planetaria o mdp
Potete realizzare l'impasto come vostra abitudine anche con la planetaria o mdp, in questo ultimo caso, si può far effettuare la prima lievitazione nel cestello della mdp.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi in collaborazione con il blog Nondisolopane
Una vera bontà questa focaccia!! Tantissimi auguri di buona Pasqua a te e family! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao. Come stai? Non potevi fare scelta migliore per il contest. La pissaladiere è perfetta. A Pasquetta poi...magari in riva al mare...o su un prato...ovunque! La tua è proprio bella. Anche io non metto il pomodoro.
RispondiEliminaTi auguro una Pasqua serena a te e famiglia. Ciao.
Deliziosa!! Buona Pasqua a te e a tutta la tua tavola rotonda!
RispondiEliminaXX
Alessandra
BELLISSIMA ED APPETITOSA!!! BUONA PASQUA CIAO SABRINA
RispondiEliminaconfesso la mia ignoranza riguardo alla pissaladiere, ma vista la bellezza della tua un tentativo lo faccio, magari in questi giorni sfruttando il forno a legna dei miei
RispondiEliminaLa tua versione è veramente golosa!! Ora ne mangerei volentieri una intera!!
RispondiEliminaBuona Pasqua carissima, a te e alla tua famiglia!
Un caro abbraccio
bella e saporita, adoro la pizza con la cipolla, ti auguro una felice e serena Pasqua, un bacione
RispondiEliminaGolosissima :-D e che splendide foto!!!! Complimenti tesoro mio!!!!
RispondiEliminaTi faccio i miei + sinceri auguri di serena Pasqua <3
la Pissaladiere è fantastica, così stuzzicante che non stanca mai... tanti auguri Artù, di una Pasqua serena colma di cose belle! un bacio!
RispondiEliminaBravissima Artù, quanto è invitante, e quanto mi piace!!!!!
RispondiEliminaDavvero gustosa! Tanti cari auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaFavolosa!!!
RispondiEliminaTe l'ho detto, io scanso le acciughe me ne prendo una bella fetta!
Bravissima
Bacioni
Carissima, ricetta azzeccatissima! io l'adoro, e non solo io, tutti quelli a cui l'ho fatta assaggiare, tranne ovviamente chi non ama la cipolla, trovi la versione con pasta madre anche sul mio blog. Bravissima :)
RispondiEliminaCaspita Artù! Su come io abbia fatto fino ad oggi a non sapere dell'esistenza di una golosità del genere non so dare risposta...
RispondiEliminaGrazie per avermela fatta conoscere e per questa tua versione strabigliantemente saporita e golosa.
Baci!
Ciao
RispondiEliminache meraviglia, hai passato una bella Pasqua?
Ciao! grazie mille, tutto bene passata in famiglia e tranquillità
EliminaNon conoscevo questa specialità, prendo appunti perché adoro l'idea... escludendo le acciughe però!!! Un caro abbraccio e un grande in bocca al lupo per il contest!!!
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