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lunedì 20 gennaio 2014

Tempesta | Cucina Regionale Piemontese

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/


Caspita!
il tempo vola....siamo già arrivati al 20 di gennaio e come sapete ogni 20 del mese vi regalo una ricetta della mia regione cioè il Piemonte, in questo caso oggi vi proporrò una delizia tipica del Novese (provincia di Alessandria).
L'argomento scelto per questo mese è perfettamente in linea con il tempo freddo ed umido che ci porta in cucina a preparare piatti fumanti e brodosi.

Le minestre


La mia proposta è tratta dal libro "I novesi a tavola" vecchio volume redatto dalla Società Storica del Novese, uscito nel 1988 con l'intento di radunare ricordi, ricette e tradizioni sia in italiano che in dialetto.


Tempèsta

Setanta gròmi id pan gratà
sesanta gròmi id frumògiu gratà
in ovu ntrégu e n-rusu
nus muscò - bròdu

Sbatai j ove, sunsàighe è frumògiu, è pan gratà e na spruvrinò id nus muscò
Faine dèe balète ncu è man e metie a buje nt-èe bròdu



Tempesta

70 gr. di pane grattugiato
60 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo + un tuorlo
noce moscata
brodo

Sbattere le uova, aggiungere formaggio, pane e noce moscata in polvere
Fare delle palline con le mani.



Metterle a bollire nel brodo (io vegetale) qualche minuto



Ecco cosa ci propongono le altre regioni d'Italia






  • Valle D'Aosta-Minestra al latte, soupe au lait di Cinzia ai fornelli
  • Piemonte - Tempesta  di La casa di Artù (qui da me)
  • Lombardia - Sbrofadei  di Le delizie della mia cucina
  • Trentino Alto Adige - Zuppa di vino  di A fiamma dolce
  • Veneto -  Minestra de fasoi  di Le tenerezze di Ely
  • Friuli Venezia Giulia - (non partecipa) di Nuvole di farina
  • Emilia Romagna - Strichetti alla bolognese di Zibaldone culinario
  • Liguria -  çeixei in zemin di un'arbanella di basilico
  • Toscana -  Minestra di pane  di Non solo piccante
  • Umbria - minestra di riso e verza  di 2 amiche in cucina
  • Marche - Pasta reale in brodo di La creatività e i suoi colori
  • Abruzzo -   (non partecipa) di In cucina da Eva
  • Molise - Zuppa di ceci alla molisana  di La cucina di mamma Loredana
  • Lazio -  Lacne e fagioli di Chez entity
  • Campania - Minestra broccolo nero e maiale di I sapori del Mediterraneo
  • Puglia -  Minestra di carciofi e piselli di Breakfast da Donaflor
  • Basilicata - Minestra di pasta e fagioli di Pasticciando con Magica Nanà
  • Calabria - (non partecipa) di Io cucino così
  • Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie di Cucina che ti passa
  • Sardegna - (non partecipa) di Arte in cucina

  • Ricetta dal Piemonte



    29 commenti:

    1. Una vera chicca piemontese :-) che in questi giorni di pioggia ci vuole proprio!! un bacione

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    2. Sembrano golosissimi!Un bacione forte da Grecia,carissima Artu!

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    3. Molto simili le nostre minestre, d'altronde siamo confinanti, e sai che ti dico, la prossima volta proverò a fare la tua versione, mi piacciono molto queste palline!!!
      Un bacione e buona continuazione

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    4. Palline golose nel tuo brodo dolce Artù! Una gioia in tavola, secondo me, con questi piatti ripescati dalle nostre tradizioni. Bella ricetta, bella proposta, bella immagine... da copiare!

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    5. Terribilmente buona!!!! a che ora si viene a tavola!! gnammy! buona giornata!!

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    6. Michela....un bel piatto caldo ci sta sempre bene, soprattutto in questo periodo! e queste polpettine di pane in brodo mio figlio ne mangerebbe a vagonate! le devo provare!
      un abbraccio

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    7. Non conoscevo questa ricetta dal nome così...roboante!
      Bella davvero.

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    8. Ma che bella la tua ricetta scritta in piemontese! Ho anche capito qualche parola qua e là.... bacione

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    9. Il nome di questa minestra identifica bene quello che è successo ultimamente... :-)
      Mi fa piacere che hai considerato anche la nostra ricetta inclusa ancora nel gruppo.
      Ti lascio un grande bacio e ti faccio un grande in bocca al lupo per il prosieguo della rubrica.

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    10. belli i piatti poveri, contadini.. le zuppe della sera d'inverno..
      adoro questa tempesta..
      bravissima

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    11. Mi chiedo ... perchè si chiama tempesta quando in realtà questa minestra mi da un senso di tepore e di grande accoglienza? La rubrica "Italia nel piatto" serve a tutti noi, amanti della cucina vera, per scoprire e provare le ricette che forse potrebbero andare dimenticare. Bellissimo lavoro.

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    12. molto invitante! ho fatto delle polpettine in umido oggi proprio simili a queste! se vedevo prima la ricetta le rifacevo uguali! Brava! E' stato un anno duro, abbiamo fatto delle belle esperienze culinarie assieme, e dire addio alla rubrica è difficile! Ma devo un bacio ci si sente sul web!

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    13. Che fantastico piatto che proponi oggi :-D Mi scalda il pancino solo a vederlo..bravissima e buon inizio settimana <3
      la zia Consu

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    14. Mi piace tantissimo questa ricetta.E' semplice e veloce ma anche molto saporita. Risolve la cena in un attimo.

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    15. Ohhh come ci sta bene questa tempesta! Ma sai che invece dalle mie parti (TO) non si conosce? o meglio... io non la conosco e anche il dialetto è proprio diverso :-) ma che bello! ho imparato una ricetta piemontese per me nuova!

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    16. Delle foto stupendeeeee!!!!Una ricetta strainvitante! Ti è venuta benissimo!!!! Una delle piu belle ricette!!!! :-) Un bacione

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    17. Tempesta???? :-)
      Stiamo davvero riscoprendo tutte le tradizione del nostro bel paese.
      Anche questa ricetta, povera, nasconde un gusto dal sapore unico tutto racchiuso nell'alimento piu' antico che conosciamo.Il pane
      A presto

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    18. semplice e confortante come deve essere una minestra, e sicuramente molto saporito, a presto

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    19. Sono lombarda ma non conosco questa ricetta devo rimediare al più presto !!!!
      Un abbraccio :-))

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    20. Michela queste palline saporite mi piacciono tantissimo e sono sicura che troveranno anche il consenso del piccolo di casa.
      Continuo a sostenere il valore di questa rubrica che piano piano , una volta al mese riesce a regalare grandi ricette.

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    21. e io che mi aspettavo una minestrina di quelle piccole in brodo...stupenda ! sono come gnocchi di pane e formaggio...saporitissimi! grazie di questa splendida ricetta!!! mi sa che la proverò!! un bacio

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    22. .... semplici, saporiti, caldi e confortanti. Ti ho mai detto che amo tantissimo i tuoi piatti? ...

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    23. beh una tempesta particolare direi :) semplicissime e buone di sicuro!

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    24. E' un piatto che assaggerei molto volentieri!

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    25. Bellissima in dialetto.. nn siamo molto lontane, ma nn è facile da capire. me la papperei tutta questa tempesta

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    26. un vero confort food (per me sicuramente lo è!!) un abbraccio SILVIA

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    27. Ecco cos'era la "tempesta!" credevo fosse un piatto complicatissimo ma di "issimo" ha solo il finale di buonissimo!
      buonissime le polettine di pane, le mangiavo da piccina!
      e poi al nord avete tanti libri di cucina anche provinciale, peccato che io non ne trovi nella mia regione!
      bella ricetta davvero, complimenti!!
      bacioni

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    28. E' simile al composto per fare i passatelli...Certo che si mangia proprio bene in Piemonte!!!
      Mi piace molto questo tipo di cucina: caldo ed avvolgente!
      Baci :)

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    29. Quando mi inviti a pranzo? questo piatto è strepitoso!

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