Pagine

venerdì 20 dicembre 2013

Ricciarelli di Siena | L'Italia nel piatto | Ricetta Toscana

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Eccoci al 20 dicembre, come sapete il giorno 20 è dedicato alla raccolta di ricette regionali del nostro gruppo affiatato dell'Italia nel piatto.

Abbiamo pensato al Natale in anticipo proponendovi la ricetta natalizia il 10 dicembre....ora avvicinandoci sempre più alle feste tanto attese da grandi e piccini ci siamo detti "perché non ci facciamo un regalo?"
Quale regalo migliore tra foodblogger se non

Ti regalo una ricetta 
(di Natale)

scambiandoci tra noi ricette, segreti e deliziosi sapori.
La mia regione abbinata è la Toscana.
Amo quella terra meravigliosa, dove il cibo e il vino si mescolano con stretti legami alla cultura, al turismo e alla gente così solare e piacevole. Chi non ama sentir parlare un toscano....suvvia...

Io ho scelto per questioni di gusto e di tempo una ricetta che non avevo mai realizzato (già che ci sono mi complico pure la vita no?). Un dolce delizioso, tipico di Siena: i ricciarelli. Il candore dello zucchero a velo, dell'impasto a base di mandorle conquisteranno chiunque.


Per la ricetta vi rimando qui.



Per il procedimento, posso solo aggiungere che ho dovuto allungare un pochino i tempi di cottura, temo per questioni di forno, la ricetta originale è qui.




Le altre ricette realizzate da tutti noi sono queste:









  • Valle D'Aosta - Parrozzo abruzzese in finger food 

  • Piemonte - Ricciarelli di Siena 

  • Lombardia - Ciambelline Arance e Mandorle 

  • Trentino Alto Adige - Gnocco fritto e buslanei 

  • Veneto Arancini rustici siciliani  

  • Friuli Venezia Giulia - Pasticcini pugliesi di mandorle 

  • Emilia Romagna - I roccocò morbidi napoletani  

  • Liguria -    Risotto con patate e cipolle di tropea al profumo di rosmarino 

  • Toscana - Kugelhupf triestino di Stefania 

  • Umbria -  Lo Zelten 


  • Marche -  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it - NON PARTECIPA


  • Abruzzo - Tortionata di Lodi 


  • Molise - Pan de le feste del Veneto 


  • Lazio - Il pane di Matera 


  • Campania -  Tagliatelle con le noci

  • Puglia - Ubriachelle romane 

  • Basilicata - Risotto dei contadini Piemontesi

  • Calabria -  Birbanti 


  • Sicilia - Mestecanza Molisana 


  • Sardegna - Pandolce genovese



  • La ricetta del Piemonte "Risotto dei contadini piemontesi" è stata realizzata da Pasticciando con magica Nanà


    Vi ringrazio molto per tutti i commenti che lasciate nelle ricette regionali che pubblico. Mi sento sempre felice per questo mio modo di rendere omaggio alla mia terra.


    Vi auguro buon Natale e come appuntamento con le ricette si torna al 20 gennaio con la ricetta Piemontese

    32 commenti:

    1. Buoni i ricciarelli. In casa mia piacciono solo a me (sai com'è, i miei uomini non sono tanto amanti delle mandorle) e questa è una grande cosa: così me li posso mangiare tutti io ;-P

      RispondiElimina
    2. Troppo buoni.. io li adoro!!! :-) baci e buon w.e.

      RispondiElimina
    3. Una ricetta deliziosa Michy!!! Bravissima e splendida regione la Toscana e buonissimi i ricciarelli!! Un bacione e buon fine settimana

      RispondiElimina
    4. Ti sono venuti davvero molto bene, spero che ti siano piaciuti...
      Ma sai che è stato davvero divertente andare a cercare ricette di altre regioni... un'esperimento a rifare secondo me! :-)
      Intanto ti lascio tantissimi Auguri di Buon Natale... per quelli per il nuovo anno ripasso sicuro!
      Un bacio.

      RispondiElimina
    5. Tanti tanti cari auguri di Buone Feste!

      RispondiElimina
    6. Sono la fine del mondo!!!
      Intanto inizio a farti gli auguri per un sereno Natale e poi...se vuoi spedirmi un po' di Ricciarelli, li aspetto volentieri!
      Un grande abbraccio
      Annalisa

      RispondiElimina
    7. Eh ma ti sono venuti benissimo!!!
      Ti sarai complicata la vita un pochino provando una ricetta nuova in così poco tempo a disposizione però cavolo ti sono venuti davvero bene!!!
      Complimenti!!!!
      un bacionee

      RispondiElimina
    8. buonissimi! prima o poi li farò anche io!!

      RispondiElimina
    9. piacciono molto anche a me, anche io avrei scelto i ricciarelli, mi fanno tornare in mente le feste passate con i nonni, i ricciarelli non mancavano mai, un bacio

      RispondiElimina
    10. uhhhh, i ricciarelli sono tra i miei dolci preferiti!!!! ti sono venuti meravigliosamente!!!! complimenti!

      RispondiElimina
    11. Oramai penso siamo tutti una garanzia gli uni per gli altri. E infatti anche tu hai attinto a una bella ricetta e ce la riproponi con garbo e molta simpatia.... gli gnomi li voglio anche io!!!! Bacio bimba! buon natale!

      RispondiElimina
    12. Complimenti, adoro questi biscotti e non avrei mai pensato a farmeli in casa...meno male che ci 6 tu ^_^
      Un bacio e se non riusciamo a risentirci ti auguro della felici feste :-D
      la zia Consu

      RispondiElimina
    13. Ciao Michy, quanto mi piacciono i ricciarelli e ti sono venuti benissimo. Ti auguro ancora buon Natale, e ti mando un bacione

      RispondiElimina
    14. I ricciarelli sono molto complessi ma i tuoi sono bellissimi!!! doppiamente brava perchè è una ricetta non facile!! un bacione amica amica mia mycs!!!:D

      RispondiElimina
    15. che carini! io non li ho mai fatti! mi hai fatto venire voglia!

      RispondiElimina
    16. Bella idea lo scambio di ricette e quei ricciarelli hanno un aspetto delizioso!
      Cara Artu, se non ci "sentiamo" nei prossimi giorni, ti auguro un meraviglioso Natale!
      Baci

      RispondiElimina
    17. Mitica Artù! Si vede che si sciolgono in bocca! Buon Natale se non ci sentiamo più.... smack!!!

      RispondiElimina
    18. ti sono venuti stupendi! Buone feste a te e ai tuoi cari e a rileggerci presto <3

      RispondiElimina
    19. Buoniiiiiii. Carissima Buon Natale a te e Famiglia e un Felice 2014 - la salute prima di tutti ma ci sentiremo ancora. Buon a serata

      RispondiElimina
    20. Che buoni i ricciarelli e mi piace pure Babbo Natale che si vede sullo sfondo. Buon Natale a te e famiglia! Un bacione

      RispondiElimina
    21. Che buoni, mi piacciono da matti!

      * ¨ * ¨ * ¨ * ¨ Buone Feste * ¨ * ¨ * ¨ *

      Alessandra

      RispondiElimina
    22. Tesoro ci regali una splendida ricetta della tradizione... sai che non ho mai preparato i ricciarelli? prendo spunto quindi dalla tua ricetta... ti mando un grosso abbraccio e approfitto per lasciarti i miei più cari auguri di Buon Natale e Buone Feste:**

      RispondiElimina
    23. Ciao Michela, finalmente inizio il giro e già mi sento in clima di festa, i ricciarelli sono sulla mia tavola quest'anno e devo ammettere che hanno proprio il sapore delle feste.

      Auguri di cuore

      RispondiElimina
    24. i tuoi sono venuti molto meglio dei miei, sono alcuni giorni che non riesco a far venire decentemente nulla...sarà un periodo che passerà (presto!)...sono passata "soltanto" per augurarti Buon Natale e Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

      RispondiElimina
    25. ecco i famosi ricciarelli....buoniiii! e tu li hai interpretati meravigliosamente! i dolci di mandorle li adoro!
      un bacione grande e tanti auguri di Buon Natale!

      RispondiElimina
    26. hai scelto un piatto delizioso, complimenti e buone feste!!

      RispondiElimina
    27. Ti auguro un meraviglioso Natale,carina!
      Bacioni da Grecia!

      RispondiElimina
    28. Tanti auguri cara Michela, buon Natale a te e famiglia
      Bellissimi i ricciarelli, ne prendo uno, grazie!

      RispondiElimina
    29. Quanto mi piacerebbe provare questa ricetta! Magari post feste mi ci metto... Approfitto anche per farti i miei migliori auguri per delle feste strepitose! Un abbraccio forte!

      RispondiElimina
    30. La tosca e' una terra ricca di tradizioni, hai scelto ed eseguito alla perfezione i ricciarelli di Siena.
      a presto e buon Natale

      RispondiElimina
    31. Complimenti per questa rubrica e lo scambio di ricette fra regioni lo trovo anche più stimolante.I ricciarelli sono buonissimi e tu sei stata brava come sempre. Ti auguro un Buon Anno e ti abbraccio :)
      Bacio

      RispondiElimina

    Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

    ATTENZIONE:
    Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.