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venerdì 9 agosto 2013

Insalata estiva di fregola o fregula sarda

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/


L'estate è la stagione che, in assoluto, mi offre più colore in tavola. I piatti sono sempre allegri e simpatici. Ma sicuramente posso dire che è anche la stagione del risparmio, tutto questo grazie al ricco raccolto nell'orto di mio papà, alla frutta dei nostri alberi  e di quelli dei vicini che ci donano (gentilmente) gli esuberi di frutta. Diciamo che spesso mi dimentico persino di fare la spesa!
Così mi trovo a rovistare nelle ante della credenza alla ricerca di idee per combinare gli avanzi.

Ecco cosa ho preparato per voi con due manciate di fregola o fregula sarda.

Ingredienti

150 gr di fregola grossa
300 ml di acqua
sale q.b.

pomodori ciliegino biologici
feta
olive taggiasche snocciolate
wurstel di pollo affumicati (già precedentemente cotti a microonde, avanzo di frigo)
basilico
olio


Procedimento

  • Cuocere la fregola nel Cuociriso Tupperware per 9 minuti a 750 W. Due minuti prima del termine del tempo di cottura, aprire e mescolare bene!
  • Far raffreddare la fregola sotto il getto di acqua.
  • Condire con olive, feta tagliata a dadini, wurstel (se li avete anche vegan!) e pomodorini. Spezzare le foglie del basilico e versare del buon olio di oliva extravergine. A piacere aggiungete pepe nero o peperoncino in polvere (io non l'ho messo!)

Note:
Le insalate di riso, di pasta o in questo caso di fregola, sono sicuramente uno dei piatti più versatili che si possano preparare in casa con pochi soldi. Vi consiglio di non usare i barattoli di preparati già pronti, troppo carichi di conservanti, di oli e di sale. Basta davvero poco per rendere il piatto sano e gustoso. Come avete notato non ho aggiunto sale nella preparazione, poichè sia la feta che le olive rendono il piatto già molto sapido!



Il sommelier consiglia:
Mandrolisai Rosato, vino sardo ottenuto da uve autoctone (bovale, cannonau, monica) vinificato in rosato. Ottimo profumo vinoso, sapido, armonico. Da consumare giovane. 


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Servizio in ciotola Tupperware linea Eleganzia con posate per insalata.


19 commenti:

  1. Faccio la corte alla fregula da tempo.. ma ogni volta al supermercato sono costretta a dirmi 'evvabbè, la prossima volta..'. Basta! Tesoro la volta giusta è questa! Come non provare questa insalata fatta con le tue manine?? :) TVTTTTB amica mia. Tanto. BRAVISSIMA!

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  2. mi ci vorrebbe un bel piattino così per pranzo invece mangerò nuovamente le verdure bollite della minestra del pupo, ma tempo ultimemnt non ne ho per niente e mi arrangio così. Ma ti chiedo, la fregola si trova facilmente?

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    1. Dunque, io ho la fortuna di ricevere la fregola come regalo dai miei cugini sardi. Però credo si possa trovare in qualche supermercato ben fornito.

      ps. se la trovo te la mando!!!!

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  3. Concordo sul non utilizzare i preparati da riso…è assurdo! Questi piatti si prestano al riciclo e se ce li facciamo da noi (oltre che essere un vero risparmio) saranno sempre diversi e non ci annoieranno mai!
    La tua proposta è davvero super (ometterei solo i wustel che non mi piacciono ma x il resto da rifare!)
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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  4. Proprio una ricetta adatta per questo caldo e poi è a basso costo e anche sano. Bravissima come sempre. Ciao, un abbraccio

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  5. che bella questa insalata estiva!è ciò che ci vuole con questi caldi!

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    1. ORIGINALISSIMA RICETTA, OTTIMA INSALATINA!!!

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  6. Bella questa insalata. Non ho mai assaggiato la fregula. Deve essere deliziosa. Ha un aspetto davvero invitante.

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  7. Che meraviglia!! Anche io, quando preparo pasta o riso freddi (ed ora proverò anche la fregola) non uso mai barattolini acetosi monosapore ^_^
    Ottimo lavoro mia cara! Un abbraccio!

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  8. Ciao Artù,
    sigh dalle mie parti non ho mai visto la fregola in vendita, che bontà la tua insalata estiva!
    Buon fine settimana

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  9. Come non essere d'accordo con te sul non usare i barattoli pronti! Vade retro!! Ottima ricettina estiva :) Come stai?
    Un bacio!

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  10. looks good, yummy healthy and i love to have that

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  11. Grandee!!!...mi ha fatto piacere vedere che hai usato la fregola che è sarda come me...ma il vino che hai scelto lo fanno proprio dalle mie parti....ma che bello vedere che aprezzi (.anche..) prodotti della mia terra!!!!!

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  12. Devo assolutamente provarla, mi ispira troppissimo!!! Bacioni e buon we :-)

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  13. mi piace un ottimo consiglio per utilizzare la fregola che spesso tanti italiani dimenticano

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  14. che delizia!Bravissima come sempre!
    Un bacione da Grecia,carissima!

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  15. Un'ottima idea, non ci avevo pensato, ecco un modo per utilizzare il pacco di fregola che giace abbandonato in dispensa... Buon week-end cara

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  16. Ciao tesoro ben ritrovata sempre piacevole passare a trovarti ma ancor di piu' quando leggi qualcosa che conosci particolarmente parlo naturalmente della mia amata fregola.... che personalmente adoro con il pesce e devo esser onesta mai preparata pero' con la verdura di stagione non ho mai pensato... a proposito veramente cugini sardi che zona se non son troppo indiscreta?... a presto Giovanna

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    1. Figurati! te lo dico con piacere..mia cugina è della zona dell'Oristanese. Penisola del Sinis, Cabras...

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