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lunedì 17 dicembre 2012

Pollo alle bacche di mirto e limone: cucina economica

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Buon inizio settimana!!

Chiedo perdono ai miei amici e lettori per la lentezza nella pubblicazione dei post, il mese di dicembre risente moltissimo degli impegni lavorativi e di conseguenza qui da me troverete pochissime ricette natalizie. Però vi lascio qualche spunto per pranzi o cene veloci e dalla spesa contenuta. Della seria poca spesa massima resa.

Uno dei tagli di carne bianca più economico in assoluto è la famosa e stuzzicante aletta di pollo.
Con circa 3 euro ho acquistato due confezioni da 6 alette cadauna, e con poco altro che avevo in casa sono riuscita a preparare un secondo piatto per 4 persone.

Ingredienti
12 alette di pollo
1 limone biologico
mezza cipolla bionda biologica
12 bacche di mirto
dado di carne bimby
pepe bianco
sale rosa
olio evo

Procedimento
Pulire e fiammeggiare le ali di pollo.
Rosolare la cipolla in olio evo, finchè non sarà dorata.
Aggiungere le alette e rosolare.
Spremere il succo di mezzo limone e tagliare a fettine l'altra metà, aggiungendole nella pentola, insieme alle bacche di mirto.
Sfumare con brodo di carne fatto con dado bimby e continuare la cottura fino a che la carne si staccherà dall'osso, aggiungendo man mano brodo. Salare e pepare a piacere.
Servire caldo.


La mia passione per la meravigliosa Sardegna è ormai nota e risaputa, a tal proposito ringrazio di cuore la mia grande amica Silvia per il bellissimo regalo di compleanno che mi ha davvero lasciata a bocca aperta.
Il suo pensiero e la sua attenzione hanno reso il regalo ancor più speciale.

Indovinate cosa ho ricevuto??

Tre libri, dico tre!!!

I libri che mi ha regalato Silvia!


*La cucina delle Janas di Roberta Deiana (*)
*Enciclopedia delle erbe
*Il quaderno delle erbe

Quindi mi pare doveroso darvi un paio di informazioni relative al MIRTO. (nozioni tratte dal primo libro che vi ho elencato!) (*)

E' un arbusto sempreverde, con  foglie lucide e compatte, fiori bianchi e bacche azzurro-violacee. I frutti (cioè le bacche) si raccolgono tra ottobre e novembre. Uno degli usi più diffusi in cucina del mirto è proprio legato ai secondi piatti e alle combinazioni con le carni, soprattutto arrosto. Ma è ottimo anche con i pesci alla griglia e soprattutto conosciutissimo per la produzione del famoso liquore che sicuramente tutti avrete avuto occasione di degustare durante qualche soggiorno in Sardegna.

Il legame magico del mirto (come direbbero le Janas) si rivolge all'amore, alla ricchezza affettiva, alla felicità nelle unioni e alla fecondità. La pianta del mirto è portatrice di gioia e stimola la crescita spirituale.....beh ne vorrei una coltivazione dietro casa in questo momento....se fosse possibile!!

In fitoterapia si preparano infusi contro la bronchite, decotti per infiammazioni della bocca, e come cicatrizzante di ferite.

37 commenti:

  1. Amica miaaa! Hai creato LA ricetta! Impazzisco per questi saporiii! :D Grazie, grazie davvero dell'idea! E un abbraccio forte forte! Che bei libri hai ricevuto.. :) Tvttttb, buon lunedì :)

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  2. Con pochi soldi, hai preparato un piatto delizioso. Di queti tempi, queste ricette diventano molto interessanti. Complimenti.

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  3. Sembrano buonissime, però non saprei come procurarmi le bacche di mirto... :( Buona settimana cara!

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  4. Artù!!! Sei stata più veloce della luce! Ci dispiace per il tuo umore (anche qui il tempo è una schifezza), e ci fa piacere rallegrarti la giornata. Il regalo è piccolino ma è fatto con il cuore. Scrivici in privato il tuo indirizzo. Un abbraccio

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  5. che buona idea complimenti

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  6. le alette sono econimiche ma fatte nella giusta maniera diventano un piatto ricco e gustoso!!!!
    che bello ricevere i regali pensati per noi:)
    un bacione

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  7. Aspirando a cancellare il periodo natalizio dal calendario, o quanto a trovare il modo per annullarlo dal mio...la carenza di ricette a tema non può che trovarmi favorevole :) Non ho mai assaggiato le bacche di mirto, qui non si trovano. Ma sono stata tentata dall’olio essenziale in erboristeria. Mi sa che cedo, il tuo pollo mi ispira assai, dev’essere gustoso e delicato. Un bacione...dai manca poco e anche quest’anno è passata!

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  8. che gusto questo polletto...davvero ottima la tua proposta!
    bacioni cara

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  9. Interessante questa ricetta.. ma dove le trovo le bacche di mirto?? hihihi baci e buon lunedì :-)

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  10. che deliziosa ricetta con il pollo, il mirto non so se lo troverò ma ci provo! un bacione....

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  11. Adoro le alette di pollo, poi la carne bianca oltre ad essere economica è anche salutare e con questa tua ricetta la carne bianca è davvero gustosa!
    Kiss

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  12. Una ricetta molto interessante che devo assolutamente provare. Buona settimana Daniela.

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  13. mi piace questo pollo con le bacche di mirtillo...idea interessante :-)

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  14. il pollo è la carne che uso di più e le nuove ricette sono sempre le benvenute...sarà profumatissimo col mirto!

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  15. Ciao Artù!!!! Sono sempre alla ricerca di nuove ricette con il pollo, quasi unica carne che mangiamo :)
    Provo sicuramente!!
    Ti mando tanti baci, felice settimana!!!!

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  16. Ma brava Michela!! Le tue ricette sono sempre così particolari e dal sapore così ricercato. Complimenti, un forte abbraccio carissima, bacione

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  17. Sai che non ho mai cucinato le alette di pollo? Le ho viste varie volte dal supermercato, ma non avevo idea di come andassero cucinate, quindi... GRAZIE!

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  18. bella ricetta con le bacche di mirto, immagino che buon sapore, un abbraccio SILVIA

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  19. ti ringrazio perchè io sono sempre alla ricerca di ricette "poca spesa e massima resa:D" sono le migliori e sempre valide... questa cade ad hoc proprio prima dei pranzi delle feste.. un bacione grande :*

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  20. Scusa tu invece cara che non riesco mai a passare.. E tu qui mi fai sempre cosine deliziose! Brava cara un bacio

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  21. Che bel piatto...economico e saporito e credimi di questo periodo sono perfetti e più che indicati!!!! Purtroppo il tempo manca a tutte cara
    ma tu riesci sempre a pubblicare ricette super interessanti
    Un bacione dolce Artù
    e che bel regalo che hai ricevuto
    davvero un bel pensiero
    Un bacio
    e buona settimana

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  22. Beh per una a cui non piace il pollo è un ottimo sistema con il mirto ciaooo buona settimana

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  23. favoloso! da provare di certo! adoro il pollo cotto in mille varianti! e questa mi piaceeee

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  24. Mia madre preparava spesso il brodo di con le alette in aggiunta ad altra carne, mi piacevano molto, le avevo quasi dimenticate, come pure il mirto con il quale preparava il liquore, ma mai mangiato il mirto con la carne, da provare le tue alette. :) Rosalba

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  25. Che bel piatto economico ma di sicuro successo!!!! Corro a comprare le alette e complimenti per i libri ricevuti!

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  26. Ti sembrerò strana, ma la parte che più adorate il pollo sono proprio alette. E mi piace molto questa tua proposta. Interessantr e baelli questi libri! Un bacione

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  27. cara mia...e ben vengano queste belle ricette...buone ed economiche!
    queste alette di pollo sono davvero invitanti con quel profumo di mirto!
    un'ottima alternativa per un secondo gustoso!
    bacioni

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  28. Artù mille complimenti per la tua vincita. Il tuo cuore meritava davvero, spero di farlo prima o poi, l'ho messo nelle ricette da fare assolutamente. Ti abbraccio forte e vado a leggermi questa con le alette...buoneeeee

    Alice

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  29. Economico si, ma sicuramente gustoso e profumato, bravissima e bravissima anche per la vincita del contest di staffetta in cucina!!!
    Del mirto io trovo solo i rametti senza bacche...magari provo così
    Baci

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  30. Que rico, me lo comeria enterito, besos
    Sofía

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  31. segno tutto...qui,la mia amica Lidia ha piantato il mirto,mi faccio prestare le bacche..baci,felice settimana:)

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  32. Ottimo secondo con la novità dell mirto.
    Buona giornata

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  33. Anche per me dicembre è pieno di incombenze e si finisce per non stare dietro a tutto!
    Questa ricetta mi piace molto. Originale e semplice.
    Brava!

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  34. Sento il profumo fino a qui!

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  35. A me le alette piacciono moltissimo, direi che una ricetta economica ci sta e come, certo che trovare le bacche di mirto sarà un'impresa!

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  36. molto ma molto interessante mi piace l'abbinamento mirto e limone

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  37. anche le ricette semplici servono! Semplici saranno, ma dal profumo delizioso!:-) bello. Anch'io adoro la Sardegna e i suoi profumi. Buone feste e a prestissimo!:-)

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